750 grammes
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La cuisine sans lactose
1 décembre 2012

Tarte brésilienne

soja

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Depuis que la marque Alpro Soja a sorti cette crème à fouetter, je redécouvre (pas bon pour la ligne, je sais) le plaisir de la chantilly.

Quelle bonheur de pouvoir, à nouveau, manger ma tarte préférée!!! Cela faisait des années que je n'avais plus goûter à ce plaisir!

 

Ingrédients (pour une tarte familiale qui devrait caler les plus gourmands :-D )

Un fond de pâte à tarte (voir dans la catégorie "les bases" : http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/03/15/23769748.html )

 

Pour la crème pâtissière

50cl de lait de soja

1 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

80gr de sucre cassonnade

70gr de fécule de pomme-de-terre

 

Pour la chantilly

500ml de crème Alpro soja à fouetter (ou autre marque si vous avez trouvé bien entendu!)

3 càs de sucre impalpable

 

Pour la garniture

300gr de brésilienne (!!vérifier la teneur en lactose par sécurité!!)

 

Recette

Préparer la pâte à tarte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Préparer la crème pâtissière

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. 

Enlever la gousse quand  le lait frémit.

Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter la fécule de pomme-de-terre et fouetter encore.

Verser le lait tout en fouettant. (encore et encore)

Verser dans un poêlon et cuire à feu doux en fouettant non stop (encore et encore)

Retirer du feu quand la crème s'est épaissie.

 

Cuisson de la tarte

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Piquer la pâte.

Cuire à blanc pendant 10 minutes au four à 170C°.

Couvrir le fond de crème pâtissière.

Mettre encore à cuire 5-10 minutes à 170C° (attention à la couleur de la pâte).

Laisser refroidir.

 

Préparer la chantilly.

Fouetter la crème avec le sucre impalpable.

C'est tout ;)

 

Finaliser la tarte.

Couvrir la tarte de chantilly (à l'aide de poche et d'une douille cannelée si vous avez)

Couvrir le dessus de brésilienne.

 

TIPS

La cuisson de la crème pâtissière est nécessaire car le lait de soja ne contient pas assez de graisse et rendrait la crème trop liquide. D'où un effondrement de votre tarte au moment de la découper (expérience recette vécue en test 1).

Pas de poche, pas de douille? Utilisez un sac de congélation et couper un coin ;)

Pour la cuisson de la crème pâtissière, il vaut mieux prendre plus de temps et avoir une texture parfaite plutôt que de chauffer trop fort pour aller plus vite et tout brûler ;)

Pas de force dans les bras? Faites-comme moi, utilisez un fouet électrique, c'est lui qui fait tout le travail...vous n'avez qu'à le maintenir ;)

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1 décembre 2012

Potage épicé aux boulettes de boeuf (allégé)

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Pour rendre la photo plus explicite, j'ai servi les boulettes après avoir versé le potage.

Evidemment, ce sera meilleur si vous les ajouter à la préparation quelques minutes avant de servir...

A noter aussi que c'est assez consistant et que ça peut être servi comme repas complet.

 

Ingrédients (4 personnes)

Pour le potage

1 blanc de poireau

1 branche de céleris

1 gros oignon

8 carottes

800gr de purée de tomates

1 grosse pomme-de-terre

1 tige de citronnelle

1,2l d'eau

1 càs de margarine végétale ou d'huile de tournesol

1 càc de sambal oelek

1 càc de pâte de curry rouge

paprika, muscade

sel

 

Pour les boulettes

400gr de boeuf haché

4 gousses d'ail pressées

4 càs de sauce soja

coriandre (à voir selon votre goût)

sel

 

Recette

Préparer le potage

Nettoyer les légumes et les émincer finement.

Faire revenir dans la margarine.

Ajouter les épices et bien mélanger.

Ajouter la purée de tomates et l'eau.

Cuire à feux doux environ 40 minutes.

Quand les légumes sont bien cuits, mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Préparer les boulettes

Mélanger tous les ingrédients.

Former des boulettes.

Cuire dans une poêle anti-adhésive .

Ajouter au potage mixé 5 minutes avant de servir.

 

 

 

1 décembre 2012

Makis de saumon

Voici la méthode pour faire des makis. Je ne suis pas une vraie experte cuisinière japonaise mais je me débrouille.

Si vous prêtez attention aux photos, vous verrez que le riz semble gluant : c'est le cas et c'est pas bien du tout!!!!!

Cela résulte du fait que j'avais cuit mon riz la veille et qu'il avait rendu de l'eau. D'où sa texture absolument pas idéale pour faire des makis bien fermes et faciles à manger avec des baguettes.

 

So, j'ai quand même décidé de faire l'article parce que, la dernière fois que j'en avais fait...j'avais oublié de faire des photos! Bien joué!!! :-D

 

Bref, pour faire des makis de saumon, vous avez besoin de : 

 

-Feuilles de Nori

- Vinaigre de riz

- Riz à sushi (environ 120gr)

- saumon (+/- 200gr pour faire 3 rouleaux)

- saké

- sel

- wasabi

 

La méthode : 

 

Commencez par cuire le riz selon les indications de la marque.

Ne pas oublier de saler l'eau.

Laissez reposer, le riz doit être parfaitement froid.

Coupez le saumon en fines lanières et le laisser mariner dans le saké.

 

Placez une feuille de nori sur une natte à sushi.

Badigonnez vos mains de vinaigre de riz.

Prenez une portion de riz et étalez-là sur le nori.

Attention à laisser un bord car le riz va s'étaler quand vous roulerez la feuille.

Etalez un trait de wazabi, là où vous placerez le poisson.

Disposez le saumon sur le wazabi.

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Rabattez le bord de la natte vers l'intérieur.

Roulez jusqu'au bout tout en gardant une pression sur le "boudin" qui se forme.

En clair, d'une main, vous maintenez le bord de la natte et de l'autre, vous roulez.

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Le rouleau est prêt. 

Ensuite, il suffit de l'emballer dans de l'aluminium en serrant bien les côtés.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Déballer et couper les makis.

A déguster avec de la sauce soja.

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Ci-dessous, vous voyez le résultat d'un maki qui a été fait à partir d'un riz trop humide et qui n'est pas resté assez longtemps au froid :-D

Je publierai des photos lors d'une prochaine version réussie :-D

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