750 grammes
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La cuisine sans lactose
15 mars 2012

merci :)

merci


message reçu parmis d'autres : 

"Merci!

Souffrant de l'intolérance au lactose depuis un peu moins d'une année, je voulais vous remercier du fond du coeur pour ce blog qui m'a redonné le sourire et l'appétit! Continuez ainsi, Merci et bravo!"

 

Et bien merci à vous, qui me lisez et m'envoyez ces messages d'encouragement. 

Lorsque j'ai démarré ce blog, je me suis dit que je serais heureuse de pouvoir aider ne fut-ce qu'une personne. J'avais des doutes, j'étais timide et n'osais pas trop me lancer.

Au vu des messages que vous m'envoyez...j'ai bien fait de me jeter à l'eau!

 

MERCI !!!!!!

 

 

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15 mars 2012

pâtes courgette et chou-fleur

DSC03905

Un reste de courgette, un reste de chou-fleur...et hop : c'est parti pour un plat de pâtes :-D

 

Ingrédients (2 personnes)

1/2 courgette

1/4 de chou-fleur

2 gousses d'ail

1/2 échalotte

1càc de pâte de piments

4 anchois

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Cuire les légumes (coupés en petits dés) à la vapeur.

Lancer la cuisson des pâtes.

Faire revenir l'échalotte hachée; ajouter ensuite l'ail pressé.

Ajouter les anchois, la pâte de piments et deux louches d'eau de cuisson des pâtes.

Saler, poivrer.

Ajouter les légumes. Encore saler et poivrer.

Mélanger et garder à feu doux (les légumes vont s'imprégner des épices le temps de la fin de cuisson des pâtes).

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter.

Ajouter une rasade d'huile d'olive et les légumes.

Mélanger.

Servir de suite.

15 mars 2012

Gratin pommes-de-terre et chou-fleur

Ingrédients ( 4 personnes)

1/2 chou-fleur

10 pommes - de - terre

1l de lait de soja nature (non sucré)

3 càs de fécule de PDT

sel, poivre, muscade

1 dés de bouillon végétal (vérifier la teneur en lactose)

 

Recette

Chauffer le lait avec le dés de bouillon, sel, poivre,muscade.

Ajouter la fécule de PDT et fouetter jusqu'à ce que le mélanger s'épaississe légèrement.

Reserver.

Couper les légumes en fines tranches.

Dans un plat allant au four, verser un peu de béchamel,

Monter une couche de pommes-de-terre, saler, poivrer,

Monter une couche de chou-fleur, saler, poivrer,

Verser la béchamel à hauteur.

Continuer de la sorte et terminer en couvrant de béchamel.

Cuire au four à 180C° pendant 50 minutes.

 

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Emincer le chou-fleur.

 

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Verser de la béchamel et monter une couche de PDT.

 

DSC03890

Monter une couche de chou-fleur.

 

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Pas besoin de fromage pour que ça gratine ;)

 

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15 mars 2012

La pâte à tarte

Ingrédients (3-4 tartes en fonction du diamètre du moule)

1kg de farine (garder une poignée pour étaler la pâte)

40gr de levure fraîche

60gr de matière grasse de soja

6càs de sucre

1 pincée de sel

500ml de lait de soja  tiède

2 oeufs

 

Recette

Creuser la farine en fontaine.

Emietter la levure au centre, ajouter les oeufs; la margarine et le sucre.

Délayer le tout avec le lait.

Intégrer petit à petit la farine puis le sel.

Former une boule, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1h.

Couper la pâte en 3 ou 4 pâtons.

Etaler (vous baser des photos pour la technique) sur un plan de travail fariné.

Foncé le moule à tarte graissé de matière grasse de soja.

Piquer la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop.

 

DSC03900

Pour étaler la pâte en rond...

 

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Etaler le rouleau en croix.

 

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Tirer chaque "boule" vers l'extérieur et travailler l'arrondi.

 

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DSC03904

Piquer la pâte pour qu'elle ne gonfle pas de trop.

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