17 novembre 2012

Risotto aux poivrons

DSC04705

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

140gr de riz rond

2 poivrons verts

1 poivron rouge

1 poivron jaune

4 gousses d'ail

500ml de coulis de tomates

1 càc de pâte de piments

1 càs de sucre

1 oignon

origan

huile d'olive

+/- 200ml d'eau

 

Recette

Nettoyer les poivrons, les couper en deux.

Cuire au grill pendant 25 minutes. Réserver.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le riz et les épices, mélanger quelques instants.

Ajouter le coulis de tomates et le sucre.

Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Ajouter les poivrons coupés en lanières épaisses.

Ajouter l'eau (adapter la quantité si nécessaire).

Poursuivre la cuisson environ 15 minutes, le riz doit être tendre et crémeux.

Posté par Sans lactose à 18:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Nouilles au tofu et épinards

DSC04709

Du végétarien que je me suis fait un plaisir de manger avec des baguettes...bien plus fun :)

 

Ingrédients (2 personnes)

150gr de nouilles

250gr de tofu

un grand sachet d'épinards frais (+/- 500gr)

1 blanc de poireau

3 gousses d'ail

sauce soja

3 càs de sauce teriyaki douce (!vérifier la teneur en lactose!)

huile de tournesol

sel, poivre

 

Recette

Couper le tofu en cubes; les arroser de sauce soja et de la sauce teriyaki.

Réserver au frais.

Cuire les nouilles selon les indications de la marque. Réserver.

Dans un wok, chauffer l'huile de tournesol.

Faire revenir l'ail pressé.

Ajouter les feuilles d'épinards et le blanc de poireau émincé en bâtonnets.

Saler, poivrer, cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

(les épinards perdent énormément de volume)

Ajouter les nouilles et 2 càs de sauce soja. Réserver.

Dans une poêle, faire un chauffer un peu d'huile.

Verser les cubes de tofu et leur sauce.

Cuire jusqu'à ce que les cubes soient bien colorés et soient légèrement croustillants.

Ajouter aux nouilles, mélanger.

Servir de suite.

Posté par Sans lactose à 18:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Pâtes au fenouil

DSC04682

DSC04683

Ingrédients (2 personnes)

160gr de pâtes

200gr de hachis porc et veau non épicé (!vérifier la teneur en lactose!)

1 fenouil

1 oignon

800ml de purée de tomates

200ml d'eau

50gr de chapelure

huile d'olive

sel, poivre,origen,piment

 

Recette

Faire revenir l'oignon et le fenouil émincés dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande et les épices.

Mouiller avec la purée de tomates et l'eau.

Mijoter pendant 45 minutes.

Cuire les pâtes 3 minutes de moins qu'indiquer sur le paquet.

Les ajouter à la sauce et bien mélanger.

Mettre la préparation dans un plat allant au four.

Saupoudrer de chapelure.

Cuire au four à 200C° pendant 30 minutes.

Posté par Sans lactose à 17:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

26 octobre 2012

Pâtes au four champignons/céleris

DSC04611

Ici, vous voyez le plat d'une grosse gourmande qui mourrait de faim et qui n'a pas réussi à attendre que ses pâtes soient bien gratinées pour les servir :O) Ce plat est réalisé dans une version light mais vous pouvez le rendre plus crémeux en remplaçant une partie du bouillon par de la crème et en parsemant de chapelure.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

250gr de champignons de Paris

3 branches de céleris

2 càs de margarine de soja (ou huile d'olive)

6 càs de farine

900ml de bouillon de légumes

1 gousse d'ail

sel, poivre, poudre de piments

 

Recette

Cuire les pâtes et les égoutter 2-3 minutes avant le temps de cuisson donné dans les indications.

(les pâtes doivent encore êtres fermes car elles cuiront encore dans le four)

Préparer un roux avec la margarine et la farine.

Verser le bouillon et fouetter énergiquement.

Saler, ajouter la poudre de piment et l'ail pressé.

Quand la sauce a épaissi, ajouter le céleris émincé.

Cuire quelques minutes et ajouter les champignons émincés.

Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mélanger alors la sauce aux pâtes bien égouttées. 

Mettre dans un plat à gratin.

Cuire au four, sous le grill, à 200C° durant 30 minutes (peut varier en fonction de votre four).

Servir dès que les pâtes sont bien gratinées.

Posté par Sans lactose à 21:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Pâtes sauce poivrons jaunes

DSC04574

Ingrédients (2-3 personnes)

3 poivrons jaunes

200ml de lait de coco

1 gousse d'ail

sel, poivre, poudre de piments

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Nettoyer les poivrons et les couper en dés.

Cuire dans le lait de coco avec le sel, le piment et l'ail pressé.

Quand les poivrons sont bien tendres; mixer la sauce.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Facile et vite prêt!

Posté par Sans lactose à 20:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


02 octobre 2012

Pâtes aux endives et lardons

DSC04573

Ingrédients (pour 2 personnes)

1 endive

300gr de pâtes

100gr de lardons

1 oignon

sel, poivre

 

Recette

Cuire l'endive à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.

Réserver.

Cuire les pâtes selon les indications.

Faire revenir les lardons et l'oignon haché.

Ajouter l'endive et deux louches d'eau de cuisson des pâtes.

Saler si nécessaire et poivrer.

Terminer la cuisson à feu doux et mélanger aux pâtes quand elles sont cuites.

 

 

Posté par Sans lactose à 16:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Pâtes au saumon fumé et épinards

DSC04572

Ingrédients (2 personnes)

300gr de pâtes

300gr d'épinards frais

200gr de saumon fumé

1 gousse d'ail

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Dans un wok, faire revenir les épinards avec la gousse d'ail pressée.

(Inutile d'ajouter de la matière grasse car l'épinard rendra de l'eau)

Saler légèrement et terminer la cuisson à couvert sur feu doux.

Quand les pâtes sont presque cuites, ajouter le saumon taillé en lanières.

Ajouter les pâtes , un filet d'huile d'olive et bien mélanger.

Servir avec le moulin à poivre à disposition.

Posté par Sans lactose à 16:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 septembre 2012

Spaghettis saumon-épinards

DSC04572

Ingrédients (2 personnes)

250gr de spaghettis

200gr de saumon fumé

300gr d'épinards frais

1 gousse d'ail pressée

1 càs d'huile d'olive

1 càs de crème de soja

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Faire revenir les épinards dans l'huile d'olive.

Saler, poivrer, ajouter la crème.

Cuire à feu doux.

Ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Quand les pâtes sont presque cuites, ajouter le saumon coupé en dés.

Bien égoutter les pâtes et les ajouter au mélange d'épinards.

Mélanger 1 à 2 minutes.

Servir de suite.

Posté par Sans lactose à 17:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 août 2012

Cannellonis provençaux

DSC04515

Une recette pour mes lectrices végétariennes :)

 

Ingrédients (+/- 20 cannellonis)

20 cannellonis

2 petites aubergines

1 courgette

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 oignon

3 gousses d'ail

1 boîte de tomates pelées en cubes

750ml de purée de tomates

sel, poivre

1 càc de pâte de piments

huile d'olive, thym

 

Recette

Préparer la sauce.

Dans une casserole, cuire à feu doux la sauce tomate allongée d'environ 200ml d'eau.

Assaisonner avec le sel, le poivre, le thym.

 

Préparer la farce.

Nettoyer et couper les légumes en petits dés.

Hacher l'oignon et presser l'ail.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive.

Ajouter les tomates pelées en cubes et les légumes.

Assaisonner avec le sel, le poivre, la pâte de piments et le thym.

Cuire à feu doux 30 minutes.

Rectifier l'assaisonnement.

 

Monter les cannellonis.

Farcir les cannellonis.

Verser un fond de sauce dans un plat allant au four.

Aligner les cannellonis.

Les couvrir avec le reste de sauce tomate.

Cuire au four à 200C°. Se référer à l'indication du paquet de pâtes pour la durée de cuisson...

Posté par Sans lactose à 23:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

15 août 2012

Risotto de moules

DSC04471

 

Ingrédients (2 personnes)

500gr de moules

120gr de riz à risotto

200ml de vin blanc sec

1 boîte de tomates pelées

+/- 500ml de fumet de poisson

1 échalotte

4 gousses d'ail

1càc de pâte de piments

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Hacher l'échalotte et presser l'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter le vin blanc et cuire à couvert.

Quand le vin est réduit, ajouter les tomates.

Epicer avec le sel, le poivre et le piment.

Cuire à couvert une dizaine de minutes.

Ajouter le riz sur feu doux et mélanger pendant quelques minutes.

Mouiller enfin avec le fumet de poisson.

Couvrir et cuire à feu doux. 

Mélanger de temps en temps et ajouter du fumet si nécessaire.

La cuisson prend environ 40 minutes et varie en fonction de la qualité du riz.

La consistance doit être crémeuse, voire presque liquide.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Quand le riz est prêt, ajouter les moules.

Couvrir 4-5 minutes; mélanger et servir dès que les moules sont bien ouvertes.

 

Tips

Nettoyez les moules avant d'attaquer votre risotto car cela prend du temps.

Prévoyez une quantité plus importante de moules en prévision de celles que vous devrez jetter.

Posté par Sans lactose à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]