09 avril 2013

Risotto de poisson

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Une recette faite en récupérant le jus  de la recette "déclinaison de ratatouille". La cuisine sans lactose ou "comment ne rien gaspiller quand vous cuisinez" :O)

 

Ingrédients (2 personnes)

le jus de votre ratatouille (ou un reste de sauce tomate)

1 cube de bouillon de poisson (!!! teneur en lactose !!!)

1 gousse d'ail

1 capsule de safran

1/2 càc de sambal oelek

200gr de filet de poisson à chaire blanche

100gr de riz à risotto

éventuellement sel (!!! les épices et le jus auront déjà salé votre préparation !!!)

 

Recette

Chauffer le jus de ratatouille avec la gousse d'ail pressée,le safran, le sambal oelek et le cube de bouillon.

Ajouter le riz, cuire couvert sur feu doux. (se référer aux indications de la marque pour la durée)

Quand le riz est pratiquement cuit, rectifier l'assaisonnement.

Ajouter le poisson coupé en dés.

Cuire à découvert pendant 5-6 minutes tout en mélangeant délicatement.

Servir de suite.

 

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29 mars 2013

Risotto au saumon et épinards

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Ingrédients (2 personnes)

100gr de riz à risotto

100gr de filet de saumon, sans peau

2 gousses d'ail

300gr d'épinards surgelés

600ml de fumet de poisson

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre en casserole le riz, l'ail pressé, les épinards, sel, poivre et muscade.

Couvrir de fumet.

Cuire à feu doux (à découvert) jusqu'à cuisson complète (se référer aux indications de la marque).

Ajouter de l'eau si le risotto est trop sec et rectifier l'assaisonnement.

Quand le riz est cuit, ajouter le saumon.

Mélanger sans cesse pour qu'il s'émiette et se mélange au riz.

Cuire à peine 3 minutes et servir de suite.

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25 mars 2013

Risotto d'épinards au tofu soyeux

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Ma première recette avec du tofu soyeux. Dilué dans le risotto, le tofu donne l'impression de manger de la ricotta fraîche!

Un vrai plaisir :)))

 

Ingrédients (2 personnes)

100gr de riz à risotto

300gr d'épinards surgelés

200gr de tofu soyeux

1/2 boîte de purée de tomates

1 cube de bouillon de légumes

500ml d'eau

sel, poivre

2 càc de pâte de curry rouge

1 gousses d'ail pressée

 

Recette

Mettre le riz, l'ail, le cube de bouillon et l'eau en sauteuse.

Cuire une dizaine de minutes.

Ajouter les épinards, le curry, le sel et le poivre.

Poursuivre la cuisson une autre dizaine de minutes.

Ajouter le tofu, cuire encore jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Ajouter de l'eau si nécessaire, la consistance doit être crémeuse.

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19 mars 2013

Pâtes aux poireaux (recette allégée)

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J'avais préparé ces pâtes juste pour moi mais il y avait trop de sauce...j'ai donc adapté les quantités pour faire une recette de deux personnes :O)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

80gr de bacon (!!! teneur en lactose!!!)

2 blancs de poireaux

1 oignon jeune

1 yaourt de soja nature

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

100ml d'eau

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans un poêlon, mettre les poireaux et l'oignon émincé avec l'eau et le bouillon.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes).

Mixer grossièrement (laisser quelques morceaux).

Lier avec le yaourt de soja, saler, poivrer.

Ajouter le bacon haché.

Cuire quelques minutes jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse.

Mélanger aux pâtes et servir.

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16 février 2013

pâtes aux brocolis version allégée

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Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

600gr de brocolis

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

eau 

sel,poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une sauteuse, placer les brocolis détaillés en bouquets.

Couvrir à peine d'eau.

Ajouter le cube de bouillon, saler, poivrer.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Mixer.

Si la sauce contient encore trop d'eau, continuer la cuisson à découvert jusqu'à évaporation complète.

Ajouter les pâtes et bien mélanger.

 

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11 février 2013

Nouilles en bouillon de boeuf et légumes verts

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Ingrédients (4 personnes)

250gr de petits pois surgelés

200gr de manges-tout frais

500gr d'épinards frais

1 oignon

3 gousses d'ail

300gr de carpaccio de boeuf

200gr de nouilles

200ml de sauce soja

1,5l de bouillon de boeuf

huile de tournesol

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.

Ajouter les gousses d'ail pressées et le boeuf coupé en lamelles.

Quand le boeuf est cuit, verser la moitié de la sauce soja.

Réserver.

Dans le même wok, faire à nouveau chauffer de l'huile.

Ajouter les petits pois et les manges-tout.

Saler,poivrer et cuire 10 minutes à  couvert.

Ajouter les épinards, saler, poivrer.

Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Verser le reste de sauce soja et le bouillon.

Cuire encore 5 minutes. Vérifier la cuisson des légumes (ils doivent être  bien tendres).

Cuire les nouilles selon les indications, réserver.

Ajouter le boeuf au bouillon et les nouilles.

Bien mélanger et servir.

 

TIPS

Si vous avez peur de ne pas tout manger, gardez les nouilles séparées du bouillon. Servez les nouilles dans chaque assiette et couvrez de bouillon. Ca évitera aux nouilles de boire tout le jus et de transformer votre bouillon en une bouillie peu appétissante ;-)

 

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13 janvier 2013

Nouilles aux crevettes et poireau

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Ingrédients (2 personnes)

30 crevettes géantes crues, décortiquées et nettoyées de leur intestin.

230gr de nouilles de riz

1 blanc de poireau

2 gousses d'ail

6 càs de sauce nuoc mâm

8 càs de sauce soja

1 càc de sambal oelek

sel

huile de tournesol

 

Recette

Nettoyer le blanc de poireau, le tailler en bâtonnets de 3cm de long.

Dans un wok, faire revenir les bâtonnets dans l'huile bien chaude.

Ajouter les gousses d'ail pressées et poursuivre la cuisson à couvert, feu réduit.

Quand les bâtonnets de poireau sont tendres, ajouter la sauce nuoc mâm et la sauce soja.

Epicer avec le sambal oelek et le sel (avoir la main légère car les sauces sont déjà salées).

Réserver à feu doux.

Cuire les nouilles selon les indications de la marque et réserver.

Augmenter le feu sous le wok, ajouter les crevettes.

Cuire une minute, ajouter les nouilles.

Mélanger sans arrêt pendant 3-4 minutes,le temps que les crevettes cuisent et que les nouilles s'imprègnent de la sauce.

Servir de suite.

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Pâtes aux crevettes et poireaux

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Ingrédients (2 personnes)

20 crevettes géantes crues, décortiquées et nettoyées de leur intestin

1 blanc de poireau

200ml de vin blanc sec

200ml de purée de tomates

200ml de crème de soja

1/2 càc de sambal oelek

sel, poivre

huile de tournesol

 

Recette

Emincer finement le blanc de poireau.

Faire revenir dans l'huile de tournesol.

Déglacer au vin blanc et réduire.

Ajouter la purée de tomates, le sel, le poivre et le sambal oelek.

Cuire à feux doux une quinzaine de minutes.

Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement.

Continuer la cuisson à feu doux.

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Ajouter les crevettes à la sauce 3 minutes avant d'égoutter les pâtes.

Servir idéalement en mélangeant toute la sauce aux pâtes.

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26 décembre 2012

Pâtes grecques aux épinards

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Une petite recette basique à faire un jour de congé, quand on n'a pas envie de rester des heures dans la cuisine ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

300gr de pâtes grecques

300gr d'épinards frais

3 gousses d'ail

150ml de crème de soja

huile d'olive

sel, poivre,muscade

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, nettoyer les épinards.

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Ajouter les épinards, saler et poivrer.

Cuire à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter la crème et la noix de muscade.

Continuer la cuisson à découvert et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Quand les pâtes sont cuites, les égouter et les ajouter aux épinards.

Bien mélanger.

Ajouter de la crème chaude si vous souhaitez que votre mélange soit plus onctueux.

Servir de suite.

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16 décembre 2012

Pâtes grecques à l'agneau.

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En principe, dans cette recette, il faut de la Feta...mais nous,on s'en passe et c'est tout aussi bon! NA!

Ingrédients (2 personnes)

140gr de pâtes grecques

10 côtes d'ageau

1 petite boîtes de tomates pelées en cubes 

1 oignon, 1 gousse d'ail

sel, poivre, cannelle

1 càc de sucre

huile d'olive

 

Recette

Préparer la sauce tomate

Faire revenir l'oignon haché et la gousse d'ail pressée dans l'huile d'olive.

Ajouter les tomates, sel,poivre et 2-3 pincées de cannelle.

Ajouter le sucre.

Laisser mijoter une quarantaine de minutes.

 

Préparer les côtes d'agneau.

Faire revenir les côtes d'agneau dans l'huile d'olive bien chaude.

Saler, poivrer.

Attention à juste les colorer car la cuisson s'achèvera au four. L'agneau se mange rosé.

 

Préparer les pâtes.

Cuire  deux minutes en moins par rapport à l'indication du paquet car la cuisson s'achèvera au four.

Réserver jusqu'au "montage" de votre plat.

 

Monter le plat.

Mélanger les pâtes à la sauce tomate.

Dans un plat allant au four, déposer les côtes d'agneau.

Recouvrir de pâtes.

Mettre au four à 180C° pendant 20 minutes.

 

TIPS


- Pour équilibrer votre recette, servez ce plat avec une portion de légumes à part.

- Attention à la qualité des tomates pelées car le goût de votre sauce en dépendra.

- Ajoutez la cannelle progressivement si vous avez peur de rater votre recette. Il vaut mieux en ajouter que d'en mettre trop et rendre votre sauce écoeurante.

- A la place du sucre, vous pouvez mettre un morceau de carotte que vous retirez au moment d'enfourner votre plat.

- Vous pouvez ajouter de l'origan à la sauce si vous aimez cette épice.

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