05 mars 2015

Risotto thon et poivron

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Ingrédients (2 personnes)

200gr de riz à risotto

1 petite boîte de thon au naturel

1 poivron rouge

2 branches de céleris

10 tomates cerises

1 oignon

1 gousse d'ail

20cl de vin blanc sec

40cl d'eau

sel, poivre

1 cube de bouillon végétal (!!! teneur en lactose!!!)

huile d'olive

 

Recette

Faire suer l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le poivron coupé en lanières, cuire quelques minutes à feu doux.

Ajouter les tomates et le céleris émincé.

Saler, poivrer, émietter le cube de bouillon.

Déglacer au vin blanc.

Ajouter le riz et mélanger non stop pendant quelques minutes.

Saler et poivrer encore.

Ajouter l'eau, cuire à feu doux.

Le risotto est prêt quand le riz est bien tendre.

La consistance doit être onctueuse, n'hésitez pas à ajouter de l'eau si nécessaire.

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09 novembre 2014

Gratin de pâtes aux lardons

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emmental valio tranches

emmental valio

Avec cette recette,j'avais franchement envie de me faire plaisir. J'ai utilisé la gamme Valio zéro lactose pour le réaliser mais vous pouvez toujours utiliser une autre sorte de fromage que vous trouverez en boutique bio dans ce cas. Ou cette recette sera tout aussi bonne sans fromage :-)

 

Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

150gr de lardons

250gr d'emmental râpé

150gr d'emmental en tranches

1 oignon

100gr de margarine végétale

100gr de farine

250ml de vin blanc sec

400ml de crème végétale

200ml d'eau

sel, poivre, muscade

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque. 

Faire suer l'oignon dans la margarine fondue.

Singer.

Cuire le temps que la farine absorbe la margarine.

Déglacer au vin blanc.Fouetter.

Allonger avec la crème sans cesser de fouetter.

Epicer avec le sel, le poivre (généreusement) et la muscade.

Ajouter l'eau; adapter la quantité si nécessaire (la consistance doit être crémeuse).

Griller les lardons et les ajouter à la sauce.

Mélanger le tout aux pâtes.

Ajouter l'emmental en tranches coupé en morceaux et la moitié de l'emmental râpé.

Verser dans un plat.

Parsemer le reste d'emmental râpé.

Cuire au four à 200C° pendant 15 minutes.

Posté par Sans lactose à 18:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

14 septembre 2014

Pâtes au thon

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Ingrédients (4 personnes)

500 gr de pâtes

300gr de thon au naturel en boîte

1 gros oignon

huile d'olive

sel,poivre, origan

 

Recette

Faire chauffer une casserole d'eau salée.

Lancer la cuisson des pâtes.

Dans un poêlon, faire revenir l'oignon émincé dans une grande quantité d'huile (environ 10cl).

Ajouter le thon égoutté,le sel et le poivre.

Faire revenir deux minutes puis ajouter 3 louches d'eau de cuisson des pâtes.

La préparation doit devenir crémeuse.

Ajouter l'origan, cuire encore deux minutes et garder au chaud.

Quand les pâtes sont cuites, les égouter, y ajouter la préparation de thon et bien mélanger.

Ajouter de l'huile si la préparation semble trop sèche et servir de suite.

 

Tips

L'eau de cuisson des pâtes permet non seulement de ne pas mettre des litres d'huile (ça évite un mélange trop gras et écoeurant) mais aussi de donner un goût à votre préparation. Attendez donc que vos pâtes soient en cuisson depuis au moins cinq minutes avant de démarrer la préparation de thon.

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25 août 2014

Risotto d'aubergines

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Pour cette recette, j'ai utilisé des aubergines blanches mais je ne sais franchement pas si ça fait une différence par rapport aux aubergines mauves.

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de riz à risotto

2 aubergines

1 oignon

1 gousse d'ail

1cl de vermouth blanc (type Martini)

200ml de bouillon de légumes

200ml de crème d'épeautre (ou une autre crème végétale si vous ne trouvez pas)

sel, poivre blanc

margarine végétale

 

Recette

Piquer les aubergines et les cuire au four à 180C° pendant 45 minutes.

Ensuite, les couper en deux et récupérer la chaire.

Faire suer l'oignon haché et l'ail pressé dans la margarine fondue.

Déglacer avec le vermouth.

Ajouter alors la chaire d'aubergine et le riz.

Cuire à couvert à feux doux 2-3 minutes.

Mouiller avec le bouillon et la crème, saler, poivrer.

Poursuivre la cuisson sur feux doux et mélanger de temps en temps.

Ajouter éventuellement de l'eau si nécessaire.

Le riz doit être tendre et la texture onctueuse. 

La cuisson peut prendre entre 30 et 40 minutes en fonction de la qualité du riz.

 

 

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23 juillet 2014

Pâtes jardinières

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Ingrédients (2 personnes)

300gr de pâtes

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

1 poivron jaune

6 champignons de Paris

1 poignée de basilic frais

15cl de vin blanc sec

15cl de crème végétale

125gr de lard fumé en tranches

sel, poivre,piment

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le lard coupé en morceaux de +/- 4cm.

Quand le tout est bien rissolé, ajouter le poivron coupé en dés.

Saler, poivrer.

Ajouter les champignons émincés.

Déglacer au vin blanc.

Laisser réduire quelques minutes.

Ajouter la purée de tomates, le basilic et la crème.

Saler, poivrer

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20 juillet 2014

Pâtes aux pois chiches

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Cette recette doit idéalement être cuisinée avec des pâtes fraîches. C'est bien bien bien bien bien meilleur :-)

Aussi, essayez de prendre le temps de faire tremper des pois chiches pendant 24h et de les cuire 3h  au lieu d'acheter des conserves! C'est bien bien bien bien meilleur!

 

Ingrédients (4 personnes)

 500gr de pâtes

2 petites boîtes de pois chiches cuits

1 gros oignon

20cl de fond de volaille

huile d'olive

sel, poivre du moulin (absolument)

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Dans un poêlon, faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter les pois chiches, saler,poivrer, bien mélanger.

Verser le fond et cuire encore 5 minutes.

Quand les pâtes sont pratiquement cuites, Faire chauffer une belle quantité d'huile d'olive dans une poêle.

Egoutter les pâtes,en  jeter une poignée dans l'huile bouillante, les cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

Mélanger les pois chiches avec le reste des pâtes et ajouter enfin les pâtes frites.

Servir de suite avec le moulin à poivre pour les amateurs de piquant.

 

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08 juillet 2014

Riz sauté aux oignons (végétarien)

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Ingrédients (1 personne)

75gr de riz basmati

3 oeufs

1 petit oignon

1 échalote

3 oignons de printemps

3 càs de sauce poisson (ou moins ou plus selon vos goûts)

sel,poivre

huile de tournesol

 

Recette

Cuire le riz à l'eau bouillante salée. Réserver.

 

Faire une omelette avec les 3 oeufs, sel et poivre.

La détailler en lanières d'1cm de large. Réserver.

 

Dans un wok, faire revenir les oignons émincés (pas trop fins) dans l'huile de tournesol.

Saler, poivrer, ajouter la sauce poisson.

Quand les oignons commencent à caraméliser, ajouter le riz et l'omelette.

Bien mélanger.

Si le riz vous semble sec, vous pouvez ajouter un filet d'eau.

Servir de suite.

 

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14 juin 2014

Risotto thon-fenouil (allégé)

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version light sans matière grasse, plus gourmand : faites revenir l'échalote et l'ail dans l'huile d'olive.

 

Ingrédients (1 à 2 personnes)

75gr de riz à risotto

150gr de thon au naturel

1 petit boîte de tomates pelées en cubes

1 échalote

2 gousses d'ail

1/2 fenouil

5 branches d'aneth

1 cube de bouillon de poissons (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

300ml d'eau

 

Recette

Cuire l'échalote hachée et l'ail pressé dans 100ml d'eau avec le cube de bouillon.

Quand l'eau est bien réduite, ajouter le riz et mélanger 1 à 2 minutes. .

Ajouter alors le fenouil haché en morceaux d'environ 2 cm, puis couvrir avec les tomates et le reste de l'eau.

Assaisonner avec le sel, le poivre et l'aneth hachée.

Cuire sur feu doux à couvert.

Après 30min, ajouter le thon et achever la cuisson à découvert (environ 10minutes).

Le risotto est prêt le riz est bien tendre et la texture onctueuse. 

 

Tips

Cuire plus longtemps le riz à découvert si votre risotto contient trop d'eau. 

 

 

 

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20 avril 2014

Pâtes sauce tomate-saucisses

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Une recette en mode "récupération de restes de barbecue" cuisinée par chéri en personne et absolument délicieuse! Je ne pouvais que la publier et lui faire honneur :-)

 

Ingrédients (pour 500gr de pâtes)

4 saucisses cuites (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

500ml de purée de tomates

3 grosses gousses d'ail

1 oignon

1 poignée de feuilles de basilic frais

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché.

Ajouter l'ail et cuire à feu doux.

Verser la sauce tomate, saler, poivrer.

Cuire une vingtaine de minutes.

Ajouter la saucisse coupée en tranches.

Cuire encore 10 minutes.

Parfumer avec le basilic en dernière minute.

Mélanger le tout aux pâtes et servir.

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18 avril 2014

Pâtes à la tapenade d'olives (végétarien)

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Avec une base d'ingrédients similaire aux bruschette tomates-olives (recette ici), on remanipule tout et on fait une autre recette :)

 

Ingrédients (pour 200gr de pâtes)

8 olives vertes marinées

6 anchois

1 gousse d'ail

1 grosse poignée de basilic frais

3 càc de câpres

2 càs d'huile d'olive

10 tomates cerises coupées en deux

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Pendant la cuisson, mixer tous les ingrédients sauf les tomates.

Verser dans un wok, cuire à feu doux.

Détendre avec une louche d'eau de cuisson.

A la dernière minute de cuisson des pâtes, ajouter les tomates.

Saler légèrement et poivrer généreusement.

Ajouter les pâtes égouttées et bien mélanger.

Servir de suite.

Posté par Sans lactose à 21:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]