19 septembre 2013

Tartelettes rapides aux fruits (végétalien)

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Un panier rempli de fruits et seulement deux pour tout manger...solution : deux recettes de tartelettes! (une gourmande retombe toujours sur ses pattes pour sauver des aliments) 

 

Ingrédients (environ 12 tartelettes)

2 rouleaux de pâte brisée végétale

 

recette 1

250gr de mirabelles

4 prunes reine claude

6càs de sucre fin

10 graines de cardammome

1/2 citron pressé

2gr d'agar agar

 

recette 2

1 pomme

1 poire

4càs de sucre fin

1/2 citron pressé

cannelle en poudre

 

Recettes

Préchauffer le four à 160.C°

Graisser les moules à tartelettes.

 

Recette 1

Dénoyauter les prunes, les cuires le sucre, le citron et la cardammome pilée.

Laisser compoter.

Ajouter l'agar agar.

Laisser bouillir deux minutes.

Retirer du feux.

Foncer les moules à tartelettes et garnir de compote.

Cuire 25 minutes.

 

Recette 2

Faire une compote avec tous les ingrédients.

Foncer les moules à tartelettes.

Garnir de compote.

Cuire 25 minutes.

 

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10 juin 2013

Cake express

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Comme une envie irrépressible d'une petite douceur?  Pas le temps de vous lancer dans une recette de 5 heures et 25 casseroles? 

Solution : le cake express ou comment vous faire un gâteau avec un un petit plat et une cuillère! Vous pouvez le faire nature ou l'agrémenter de ce que vous avez sous la main. 

Pour moi, c''était une pomme...

 

Ingrédients (pour un moule carré d'environ 12cm de côté)

1 oeuf

60gr de margarine de soja

60gr de sucre

60gr de farine

garniture éventuelle.

 

Recette

Peser la margarine, faire fondre au micro-ondes.

Ajouter le sucre, mélanger à la cuillère.

Ajouter la farine, mélanger.

Ajouter l'oeuf et mélanger encore.

Graisser le moule, verser la pâte.

Cuire au four à 180C° environ 30 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant la pâte avec la lame d'un couteau; elle doit ressortir sèche.

C'est tout!

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27 mai 2013

(No) cheese cake vanille-speculoos - Recette du blog "La Valkyrie végétarienne"

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Un blog culinaire que j'adore lire...parce qu'elle est drôle, parce qu'elle est hyper créative et que j'adore ses recettes! De plus, elle est végétalienne, donc, on peut faire ses recettes les yeux fermés :-)

La recette que j'ai utilisée est celle du "'(no) cheese cake à la pistache". Mais comme je n'ai pas trouvé de poudre de flan à la pistache et que je n'ai toujours pas compris ce qu'était un petit brun (tu m'excuses si tu me lis chère Valkyrie mais non, malgré le peu de kilomètres qui nous séparent, la belge que je suis ne sait toujours pas ce que c'est, hi hi hi); j'ai fait sa recette avec des speculoos et du flan vanille.

 

Bon, tout d'abord, je vous ordonne de foncer sur son site : http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2012/11/25/25667742.html.

 

Ensuite, je vous invite à consulter mon adaptation :-)

 

Ingrédients (un cheese cake d'environ 25cm de diamètre)

pour le flan

400gr de tofu soyeux

250ml de crème de soja

1 sachet de poudre de flan vanille

80gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

 

pour le biscuits

250gr de speculoos

12 càs de margarine de soja

 

Recette

Préparer le biscuit

Mixer les speculoos jusqu'à obtention d'une poudre.

Ajouter la margarine tout en malaxant jusqu'à obtention d'une pâte.

Foncer un moule à tarte graissé.

Cuire au four à 180C° pendant 15 minutes.

Laisser tiédir (le biscuit durcit)

 

Préparer le flan

Mixer le tofu, la crème et les sucres.

Dans la recette, ma chère blogueuse parle de mixer longtemps...je confirme!

Il faut mixer pratiquement 10 minutes avant d'obtenir une crème mousseuse et onctueuse.

Ajouter la poudre de flan, mixer encore.

Verser l'appareil dans le moule à tarte.

Cuire au four à 150C° pendant 45 minutes.

Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures.

 

LE RESULTAT EST DELICIEUX!!!! TU VALIDES VALKYRIE? :-)

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12 décembre 2012

Lemon Barr

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Non,non, ceci n'est pas une publicité pour une marque d'électroménager! C'est la photo de ma version du  lemon barr pêché sur le site http://www.recette-americaine.com/    miam!

 

Ingrédients (pour un moule d'environ 20cm/20)

Pâte

120gr de margarine de soja

125gr de farine fluide

50gr de sucre semoule

 

Appareil aux citrons

150gr de sucre glace

1citron et demi

1 càs de farine fluide

2 oeufs

 

Recette

Préparer la pâte

Mélanger la farine, la matière grasse et le sucre. Sabler.

Former une boule et mettre au frais pendant 30 minutes.

Foncer un moule à cake, cuire 15 minutes au four à 175C°.

Laisser reposer.

 

Appareil aux citrons

Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la farine et la farine.

Mixer.

Verser sur le biscuit et cuire au four à 160C° pendant 20 minutes.

 

Servir bien froid. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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01 décembre 2012

Tarte brésilienne

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Depuis que la marque Alpro Soja a sorti cette crème à fouetter, je redécouvre (pas bon pour la ligne, je sais) le plaisir de la chantilly.

Quelle bonheur de pouvoir, à nouveau, manger ma tarte préférée!!! Cela faisait des années que je n'avais plus goûter à ce plaisir!

 

Ingrédients (pour une tarte familiale qui devrait caler les plus gourmands :-D )

Un fond de pâte à tarte (voir dans la catégorie "les bases" : http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/03/15/23769748.html )

 

Pour la crème pâtissière

50cl de lait de soja

1 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

80gr de sucre cassonnade

70gr de fécule de pomme-de-terre

 

Pour la chantilly

500ml de crème Alpro soja à fouetter (ou autre marque si vous avez trouvé bien entendu!)

3 càs de sucre impalpable

 

Pour la garniture

300gr de brésilienne (!!vérifier la teneur en lactose par sécurité!!)

 

Recette

Préparer la pâte à tarte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Préparer la crème pâtissière

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. 

Enlever la gousse quand  le lait frémit.

Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter la fécule de pomme-de-terre et fouetter encore.

Verser le lait tout en fouettant. (encore et encore)

Verser dans un poêlon et cuire à feu doux en fouettant non stop (encore et encore)

Retirer du feu quand la crème s'est épaissie.

 

Cuisson de la tarte

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Piquer la pâte.

Cuire à blanc pendant 10 minutes au four à 170C°.

Couvrir le fond de crème pâtissière.

Mettre encore à cuire 5-10 minutes à 170C° (attention à la couleur de la pâte).

Laisser refroidir.

 

Préparer la chantilly.

Fouetter la crème avec le sucre impalpable.

C'est tout ;)

 

Finaliser la tarte.

Couvrir la tarte de chantilly (à l'aide de poche et d'une douille cannelée si vous avez)

Couvrir le dessus de brésilienne.

 

TIPS

La cuisson de la crème pâtissière est nécessaire car le lait de soja ne contient pas assez de graisse et rendrait la crème trop liquide. D'où un effondrement de votre tarte au moment de la découper (expérience recette vécue en test 1).

Pas de poche, pas de douille? Utilisez un sac de congélation et couper un coin ;)

Pour la cuisson de la crème pâtissière, il vaut mieux prendre plus de temps et avoir une texture parfaite plutôt que de chauffer trop fort pour aller plus vite et tout brûler ;)

Pas de force dans les bras? Faites-comme moi, utilisez un fouet électrique, c'est lui qui fait tout le travail...vous n'avez qu'à le maintenir ;)

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15 juillet 2012

Tarte tatin

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Bon....sur cette photo...ma tarte a plutôt la tête d'une pâtisserie s'étant pris un camion en pleine figure! Oups!!! Mais c'est parce que je n'ai pas fait assez de pâte brisée et que je n'ai pas sur recouvrir tout mon moule à tarte. MAIS le goût était bon. Donc, je vous donne la recette avec les bonnes quantités pour avoir une tarte digne d'être offerte à la reine d'Angleterre :O) (ou votre grand-mère, votre belle-mère, votre soeur, votre tante, vous-même...qui vous voulez quoi!)

 

Ingrédients

5 pommes à cuire type Jonagold

5 càs de sucre cassonnade

6 càs de margarine de soja

1/2 càc de gingembre en poudre

pour la pâte brisée

300gr de farine

150gr de margarine de soja

une pincée de sel

100ml d'eau

 

Recette

Préparer la pâte brisée

Mélanger la farine, le sel et la margarine.

Bien émietter pour en faire de la poudre.

Ajouter l'eau et mélanger.

Ajouter de l'eau si nécessaire mais attention à ce que la pâte reste sèche.

Former une boule.

Mettre au frigo pendant 30 minutes.

 

Préparer les pommes.

Nettoyer les pommes et les couper en 12 quartiers.

Tapisser le moule à tarte avec 3 càs de margarine fondue.

Mettre le moule sur le feu et faire chauffer.

Ajouter les quartier et cuire à feux doux.

A part, chauffer le reste de margarine, le sucre cassonnade et le gingembre.

Quand le mélange est à consistance d'un sirop, l'ajouter aux pommes.

Cuire encore quelques minutes (mélanger pour ne pas que les pommes collent et brûlent).

 

Monter la tarte

Etaler la pâte (c'est friable, fariner pour rendre la tâche plus facile).

Etaler les quartiers de pommes de façon uniforme dans le moule à tarte.

Recouvrir les pommes de pâte et plier la pâte pour couvrir les bords du moule.

Cuire au four à 180C° pendant 35 minutes.

A la sortie du four, laisser reposer 5-10 minutes.

Retourner la tarte sur une belle assiette de présentation :)

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02 octobre 2011

Tarte au sucre

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Bien coulante...10.000 calories la bouchée...parfait :-D

 

Ingrédients ( pour une tarte de 25cm de diamètre )

pâte

300gr de farine

1 oeuf

20gr de levure fraîche

2 càs de sucre

1 càs de margarine végétale

1 pincée de sel

100ml de lait de soja

 

garniture

sucre cassonnade blond (environ 200gr)

2 oeufs

150ml de crème de soja

 

Recette

Préparer la pâte à tarte

Verser la farine dans un plat et creuser une fontaine.

Placer au centre la levure, l'oeuf, la margarine et le sucre.

Verser une partie du lait tiédi sur les ingrédients et les diluer.

Incorporer un peu de farine et ajouter le sel.

Verser le reste du lait tout en incorprant le reste de la farine.

Bien malaxer jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Former une boule, la fariner et laisser reposer pendant 1h30.

 

Monter la tarte

Malaxer la pâte, reformer une boule.

Abaisser la pâte et la mettre dans un moule graissé.

Piquer l'abaisse.

Couvrir de cassonnade (une couche d'1/2 cm)

Battre les oeufs et la crème.

Verser sur le sucre; il doit être couvert du mélange.

Cuire à 160C° pendant 30 minutes.

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23 juin 2011

Gâteau amandes et abricots

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Ingrédients (6 personnes)

2 gros oeufs

150gr de farine fine

150gr de sucre roux

150gr de margarine de soja

quelques gouttes d'extrait d'amandes

400gr d'abricots en sirop

100gr d'amandes effilées

 

Recette

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse

Ajouter le beurre ramolli et continuer à fouetter

Ajouter l'extrait d'amandes et la farine,mixer

Incorporer délicatement les oeufs en neige

Dans un moulé beurré (à la margarine de soja), placer les abricots

Verser la pâte sur les abricots

Cuire environ 35min (vérifier la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit sortir sèche)

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09 janvier 2011

Galette des rois

Ingrédients (6 personnes)

2 rouleaux de pâte feuilletée sans lactose (cfr "les bases)

1 pot de confiture d'abricots

200gr de poudre d'amandes

150gr de sucre fin

150gr de margarine de soja à température ambiante

3 oeufs + 1 pour la dorure

10 gouttes d'extrait d'amandes

1 fève en porcelaine

 

Recette

Séparer les blancs des jaunes

Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et mixer jusqu'à ce que ça mousse

Ajouter petit à petit la margarine et mixer jusqu'à ce que ce soit crémeux

Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait, mixer encore

Ajouter les blancs battus en neige et mélanger délicatement à la cuillère.

 

Beurrer le lèche-frite du four

Dérouler un rouleau de pâte

Verser de la confiture en laissant un bord de 2-3cm

Verser par dessus le mélange d'amandes

Placer la fève

Mettre un peu d'oeuf battu sur le bord de la pâte

Couvrir avec le 2e rouleau de pâte

Bien souder les bords

Dessiner des croisillons avec la pointe d'un couteau

Dessiner une bordure en enfonçant le plat du couteau sur le bord de la pâte

Mettre de l'oeuf battu sur l'ensemble de la pâte (pas de trop)

Cuire à 170C° pendant +/- 30 min. (adapter en fonction du four)

 

Trucs

Si vous n'avez pas trouvé de fève comme moi, rendez-vous dans un magasin de jouet! Achetez un petit sujet mignon en plastique, surtout ne le mettez pas dans la galette (le plastique fondra), et ajoutez-le dans la galette en faisant une fine incision sur le côté (bien le laver avant). Pour la couronne, lâchez-vous au rayon filles...rires garantis ;)

Pour faire de beaux blancs en neige, utilisez un plat en verre ou métallique, gardez-le bien au frais et ajoutez une pincée de sel avant de mixer.

 

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29 décembre 2010

Tarte pommes-raisins

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Une recette assez classique mais qui fait toujours plaisir à tout gourmand qui se respecte.

Ingrédients

2 rouleaux de pâtes feuilletées sans lactose (cfr produits sans lactose)

un bocal de 500gr de compote de pommes

100gr de raisins secs

2 cuillères à soupe de sucre

1 flacon d'extrait de rhum

1 oeuf

 

Recette

Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude et quelques gouttes d'extrait de rhum durant 5 minutes,

Graisser un moule à tarte,

Étaler un premier rouleau de pâte.

 

Verser la compote dans un saladier,

Ajouter le sucre, les raisins égouttés et un trait d'extrait de rhum,

Verser dans le moule à tarte.

 

Battre l'oeuf, humecter le bord de la tarte, 

Couvrir avec le deuxième rouleau de pâte,

Humecter l'ensemble de la pâte avec l'oeuf.

 

Cuire à 180C° durant 30min. 

 

Trucs : 

N'oubliez pas de faire préchauffer votre four.

 

La cuisson peut varier en fonction du four, vérifiez en piquant avec un couteau.

 

L'oeuf dore bien la pâte mais attention à ne pas trop en mettre sinon, vous aurez une tarte à l'omelette!

 

N'hésitez pas à ajouter un peu de cannelle si vous aimez.

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