18 septembre 2011

Poivrons farcis

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Ingrédients (2 personnes)

4 poivrons

125gr de riz

300 de hachis de veau non épicé

1 échalotte, 3 gousses d'ail

1 boîte de tomates en cubes

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Préparer la sauce.

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter 1 poivron coupé en petits dés.

Saler, poivrer.

Ajouter la boîte de tomates en cubes.

Ajouter l'origan.

Laisser mijoter à feu doux environ 30minutes.

 

Préparer la farce.

Cuire le riz et laisser refroidir légèrement.

Mélanger à la viande.

Ajouter l'échalotte, saler, poivrer.

 

Monter les poivrons

Couper les poivrons en deux et les nettoyer.

Saler l'intérieur.

Farcir.

Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.

Servir les poivrons garnis de sauce.

 

Timing

Lancer la cuisson du riz.

Préparer la sauce.

Préparer les poivrons.

Préparer la farce.

Monter les poivrons.

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04 septembre 2011

Hamburgers

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C'est tout bête mais la plupart des hamburgers préparés contiennent du lactose alors on les fait soi-même et bien gros à l'américaine avec une cuisson au choix comme pour un steack :-D

 

Ingrédients (10 hamburgers)

1kg de haché de boeuf

1 gros oignon

paprika, piment de cayenne

sel, poivre

facultatif : persil haché

 

Recette

Mélanger les épices et l'oignon haché à la viande

 

Pour façonner le hamburger : 

- Former une boule

- L'applatir jusqu'à l'épaisseur souhaitée.

 

Facile,non?

 

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06 juillet 2011

Hachis parmentier

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Une recette très classique est très grand-mère mais qui fait plaisir à manger de temps en temps :)

 

Ingrédients (4 personnes)

400gr de haché de boeuf

1 gros oignon

250gr de carottes râpées

1kg de PDT

250ml de crème de soja

1 oeuf

chapelure

margarine de soja

sel,poivre, muscade,pâte de piments

1 cube de bouillon végétal

 

Recette

La viande : 

- Cuire les carottes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée

- Dans un wok, faire revenir l'oignon haché

- Ajouter la viande

- Epicer avec sel, poivre, pâte de piments et cube de bouillon émietté

- Faire revenir le tout

- Ajouter les carottes et assaisonner

 

La purée : 

- Cuire les PDT

- Les presser en purée

- Epicer avec sel,poivre,muscade

- Ajouter la crème et l'oeuf

- Bien mélanger

 

Montage : 

- Mettre la viande dans un plat allant au four

- Couvrir de purée

- Parsemer de chapelure

- Mettre au grill et faire dorer

 

Tips

Faites une purée bien onctueuse pour ne pas que le plat soit trop sec. N'hésitez pas à ajouter de la margarine de soja si elle vous semble trop épaisse.

Prenez des PDT parfumées pour éviter une purée fade et trop farineuse en bouche.

Pour relever plus la viande, ajoutez de la pâte de curry...(perso,j'adore et j'ai tendance à en mettre partout!!!)

N'hésitez pas à servir le hachis avec une salade pour rafraîchir ce plat assez lourd.

Truc de faignante (ou femme active pressée,ça passe mieux) : achetez un sachet de carottes râpées...vous gagnerez un temps précieux!

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03 avril 2011

Nids d'hirondelle,compote d'oignons et PDT rôties

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Ingrédients (4 personnes) 

- 500gr de haché porc et veau nature, sans épice

- 4 oeufs durs

- 2 gousses d'ail pressées

- 1/2 càc de pâte de piments

- 1 oeuf

- 100gr de chapelure

- curry, paprika, muscade,sel,poivre

- 6 oignons

- 1 càs de sauce soja

- 600gr de petites PDT

- huile de tournesol

- margarine de soja

 

Recette

 

 Préparer les nids d'hirondelle : 

- Mélanger la viande, l'oeuf (cru) et la chapelure

- Epicer avec l'ail, la pâte de piment, muscade,paprika, sel et poivre

- Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène

- Diviser en 4 parties

- Pour chaque partie, étaler la viande dans le creu de la main,placer l'oeuf au centre

- "Refermer" la viande autour de l'oeuf pour faire un boulet farci et bien compacter la viande

- Mettre les boulets dans un plat, verser de l'huile de tournesol

- Cuire à 180C° pendant environ 40 minutes

 

Préparer les PDT rôties : 

- Eplucher les PDT

- Les couper en deux

- Mettre dans un plat allant au four

- Saler, poivrer, verser un peu d'huile de tournesol

- Mettre au four à 180C° environ 45minutes (la durée dépend de l'épaisseur de la PDT)

- Mélanger de temps en temps

 

Préparer la compote d'oignons : 

- Eplucher les oignons

- Couper en lanières épaisses

- mettre dans un poêlon 

- ajouter une càs de margarine de soja, la sauce soja

- saler,poivrer

- cuire à feux doux jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

 

Dresser l'assiette

 

Trucs

- Commencez par les PDT, les enfourner et mettez le plat de boulettes à côté, ça cuira en même temps ;)

- Si vous ne trouvez pas de haché sans lactose (demandez à votre boucher), utiliser de l'américain mais ce sera plus sec.

 

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28 mars 2010

Carbonnades flamandes à la bière de Chimay

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Je ne peux concevoir ce plat mangé autrement qu'avec de bonnes frites! La recette  prend du temps mais la cuisson en deux temps en vaut vraiment la peine. Une carbonnade est toujours meilleure le lendemain de sa préparation.

Les ingrédients (pour 6 personnes) : 

-  2kg de carbonnades de boeuf

-  2 bouteilles de 0,75L de Chimay bleu

-  3 oignons

-  3càs de cassonade

-  3càs de fond de veau

-  2 dés de bouillon végétal sans lactose (ou 2dl de bouillon maison)

-  3càs de farine

-  1càs de moutarde

-  sel, poivre

 

Recette : 

La veille

-  Dans une cocotte, saisir la viande à feu vif (avec de la margarine de soja ou huile végétale si vous n'avez pas)

-  Saler, poivrer, mettre de côté

-  Dans cette même cocotte, faire cuire à feu doux les oignons coupés en petits morceaux

-  Ajouter la cassonade, le fond de veau et les dés de bouillon émiettés

-  Saler, poivrer

-  Si vous utilisez le bouillon maison, laissez réduire 5 minutes, si pas, passez à l'étape suivante dès que les oignons sont tendres

-  Ajouter la viande et saupoudrer de farine

-  Verser les deux bouteilles de bière

-  Couvrir, laisser mijoter pendant 3h (mélanger régulièrement)

 

Le lendemain

-  Cuire à feu doux pendant 1/4 d'h

-  Délayer la moutarde dans un bol avec un peu de jus de cuisson

-  Verser la moutarde dans la cocotte,mélanger, cuire 1 h 

-  Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement

-  Servir avec un bon verre de Chimay bleu

 

Astuces

-  Si la sauce vous semble trop liquide, délayez de la maïzena avec du jus de cuisson et ajouter dans la cocotte

-  La Chimay bleu est une bière assez lourde et très parfumée. Vous pouvez soit la remplacer par une autre bière plus légère, soit faire 1/2 bière - 1/2 bouillon si vous avez peur de digérer difficilement. 

 

 

 carbonnadesboeufbièreChimay

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Vol-au-vent

vol_au_ventUn bon plat bien belge à accompagner de frites ou de riz :)

 

Les ingrédients (pour 4 personnes) 

- 1 poulet cuit (idéalement dans du bouillon)

- 1/2 litre de bouillon

- 1 càs de margarine de soja

- 3 càs de farine

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

- 1 càs de sauce soja

- 1/2 càc de canelle

 

Recette : 

-  Décortiquer le poulet en petits morceaux (de taille régulière si possible)

-  Faire une sauce velouté (voir dans les bases)

-  Ajouter le poulet, l'ail haché finement, le sel, le poivre, la sauce soja et la cannelle

-  Laisser cuire quelques minutes

-  Goûter et rectifier l'assaisonnement

-  Laisser cuire une dizaine de minutes le temps que le poulet prenne bien le goût des épices

 

 

volaillesauce velouté

 

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