30 août 2012

Rouelle de porc rôtie et pommes au four

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Une recette toute simple à accompagner d'une mayonnaise maison si on veut ajouter une touche de gras ou d'une salade si on veut se donner bonne conscience :-D

 

Ingrédients (pour 2 bons mangeurs)

1 belle rouelle de porc (+/- 450gr)

2 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre, thym

pommes-de-terre (4 petites par personnes)

 

Recette

Enduire la rouelle d'huile.

Saler, poivrer, parsemer de thym.

Mettre dans une platine allant au four.

Ecraser les gousses d'ail sans enlever la peau et les mettre dans la platine.

Eplucher et couper grossièrement les pommes-de-terre.

Les mettre autour de la viande.

Saler, poivrer et parsemer de thym.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes (laisser les pommes-de-terre caraméliser, c'est le meilleur!!!).

Miammmmm.....

 

Tips

N'oubliez pas de manger l'ail en chemise, c'est délicieux! Vous pouvez vous en servir pour tartinez la viande...mais alors enlevez la peau :O)

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10 février 2012

Feuilletés mexicains

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Ingrédients (pour 4 - 5  grands feuilletés)

pâte feuilleté (cfr "les bases" => faire la recette avec 250gr de farine)

250gr d'américain nature

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 poivron jaune, 1/2 rouge, 1/2vert

1 dés de bouillon végétal (vérifier la teneur en lactose)

1 petite boîte de purée de tomates

sel, poivre, purée de piments

huile d'olive

1 oeuf battu

 

Recette

Préparer la pâte feuilletée

Préparer la recette avec 250gr de farine

http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/02/10/23491213.html

 

Préparer la farce

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.

Ajouter l'ail pressé, la viande, le dés de bouillon, sel, poivre, pâte de piments.

Cuire jusqu'à coloration de la viande.

Ajouter les poivrons émincés en fines lanières.

Cuire quelques minutes.

Ajouter la purée de tomates, assaisonner à nouveau, faire mijoter jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.

La farce doit être solide. Rectifier l'assaisonnement.

 

Monter les feuilletés.

Abaisser la pâte et faire des carrés d'environ 20cm de côté.

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Mettre de la farce au centre du carré (veiller à partager en proportions égales)

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Humidifier les bords avec l'oeuf battu.

Plier la pâte pour en faire un chausson et marquer les bords à la fourchette.

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Dorer à l'oeuf.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes (le feuilleté doit être bien doré)

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17 janvier 2012

Escalopes panées

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La plupart des chapelures épicées contiennent du lactose; idem pour les escalopes toutes faites...on fait donc la panure soi-même et on se mange une bonne escalope milanaise (par exemple)!

 

Ingrédients (4 personnes)

4 escalopes

200gr de chapelure

2 oeufs

le zeste d'1 citron

paprika

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Chapelure

- Emincer finement le citron.

- Mélanger à la chapelure.

- Saler, poivrer, ajouter le paprika.

 

Panure

- Battre les oeufs, tremper la viande.

- Paner la viande dans la chapelure.

 

Cuisson

- Faire chauffer une petite quantité d'huile (le fond de la poêle doit être à peine recouvert).

- Saisir la viande dans l'huile très chaude puis diminuer légèrement la température afin que la viande cuise à point tout en gardant une croûte dorée.

- Saler, poivrer.

- Servir avec un quartier de citron.

 

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22 décembre 2011

Cuisses de canard piquant

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Ingrédients ( 2 personnes)

2 cuisses de canard

8 càs de sauce soja

2 càc de pâte de piments

1 càc de poudre de gigembre

sel, poivre

 

Recette

Saler et poivrer la viande.

Mettre dans un plat allant au four.

Imbiber la viande avec la moitié du mélange sauce soja, piment, gigembre.

Enfourner à 200C° et cuire 25 minutes.

Verser le reste du mélange sauce soja sur les cuisses et cuire encore 20 minutes.

Servir avec une purée de légumes.

 

Tips

Attention à adapter la durée de la cuisson par rapport à l'épaisseur des cuisses. Sur la photo, mon gentil boucher m'a donné des cuisses de 400gr!!!

Vous pouvez également faire la recette avec du magret. Dans ce cas, faites saisir les magrets dans une poêle, sur feu très vif, une minute de chaque côté  et imbibez-les ensuite du mélange soja pour enfin finir la cuisson au four.

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Poulet à la provençale

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Ingrédients ( 4 personnes)

1 petit poulet cuit (un poulet dont vous vous êtes servi pour faire du bouillon...c'est encore meilleur!)

1 petite boîte de tomates pelées

2 poivrons rouges

1 càs de câpres

2 gousses d'ail

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Désosser le poulet, enlever la peau et couper la chaire en petits morceaux.

Faire revenir l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter le poulet et les tomates pelées.

Saler, poivrer, cuire à feux doux pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, nettoyer les poivrons et les émincer.

Ajouter à la casserole ainsi que les câpres et cuire encore 20 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir avec du riz ou des pâtes.

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Pot-au-feu

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Un grand classique que j'avais envie d'essayer et le résultat ne m'a pas semblé mauvais du tout...même Monsieur - friand de pâtes - a aimé!!!

 

Ingrédients 

200gr de bouilli de boeuf / personne

1 bouquet garni

2 carottes / personne

1/2 poireau / personne

1/2 oignon / personne

200gr de chou blanc / personne

3 petites pommes de terre / personne

fond de volaille

sel, poivre

 

Recette

Saler et poivrer la viande, la placer dans une cocotte.

Couvrir à moitié du fond de volaille, ajouter le bouquet garni.

Cuire à feu doux pendant 2h30.

Ajouter les carottes coupées en deux,cuire 10 minutes.

Ajouter le poireaux coupés en tronçons de même longueur que les carottes, les demis oignons et le choux émincé.

Saler, poivrer, ajouter un peu de fond (cela ne doit pas être couvert) et cuire 10 minutes.

Ajouter les pommes de terre entières et cuire 45 minutes.

Servir en proposant de la moutarde pour assaisonner la viande.

 

Tips

La clé de la réussite de cette recette consiste en une cuisson longue, toujours à couvert et à feux doux. L'idéal serait de le préparer la veille.

Utilisez aussi un fond fait maison, ce sera encore meilleur.

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04 décembre 2011

Mezze de brochettes et son houmous.

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Pile inspiré de la cuisine libanaise, sympas à cuire entre amis autour d'un grill :)

 

Ingrédients (ne pas oublier de prévoir des piques à brochettes)

Pour les brochettes kefta : 

- haché de boeuf

- huile d'olive

- oignon et persil hachés

- sel, poivre

 

Pour les brochettes d'agneau : 

- cubes d'agneau

- ail pressé

- menthe hachée

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Pour les brochettes de poulet : 

- cubes de poulet

- paprika, cumin

- sel, poivre

- huile de tournesol

 

Pour les brochettes de poisson : 

- cubes de poisson blanc

- citron pressé

- sel, poivre, origan

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Pour le houmous : 

- 1 petite boîte de pois chiche

- 2 gousses d'ail pressées

- 2 càs de tahin

- 1/2 jus de citron

- sel, poivre

- huile d'olive

 

Recette

Brochettes kefta

Mélanger la viande, les herbes et les épices.

Ajouter l'huile d'olive pour former une pâte souple.

Former les keftas autour d'un pique, bien pressé pour que la viande adhère.

 

Brochettes d'agneau

Mélanger la viande avec les herbes, les épices et l'huile.

Mariner pendant une heure.

Faire les brochettes.

 

Brochettes de poulet

Mélanger le poulet avec les épices et l'huile.

Marine une heure.

Faire les brochettes.

 

Brochettes de poisson

Mélanger le poisson avec les épices, le citron et l'huile.

Marine 30minutes.

Faire les brochettes.

 

Houmous

Micher les pois chiche avec l'ail, le sel, le poivre et le tahin.

Ajouter le citron, mixer.

Ajouter l'huile tout en mixant jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Laisser au frais - idéalement - pendant une heure.

Idéalement, le houmous devrait être préparé la veille.

 

Tips

Pour les quantités de viande et poisson, tout dépend de votre appétit et des accompagnements que vous prévoyez lors du repas. Prévoyez de petits brochettes avec peu de chaire (4 cubes); ça cuira plus rapidement et ce sera plus conviviale.

Concernant les épices, adaptez en fonction de votre goût ;)

 

 

 

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25 octobre 2011

Côtes de porc Pickles, purée de salsifis

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Ingrédients (4 personnes)

4 côtes de porc

6càs de pickles

chapelure

6 PDT

500gr de salsifis

100ml de crème de soja

3 càs de vinaigre balsamique

sel, poivre, cumin

huile de tournesol

 

Recette

Préparer la purée : 

- nettoyer les salsifis et les PDT, les couper en petits dés;

- les cuire à la vapeur (ou à l'eau bouillante salée);

- écraser au presse purée;

- ajouter la crème, le vinaigre balsamique, le cumin;

- saler, poivrer, bien mélanger.

 

Préparer les côtes de porc : 

- saler et poivrer les côtes de chaque côté;

- les mettre dans un plat légèrement huilé;

- mélanger le pickles avec la chapelure jusqu'à obtention d'une pâte épaisse (la quantité dépendra de la consistance du pickles);

- tartiner la viande;

- cuire à 160C° pendant 40 minutes. (la pâte de pickles doit former une croûte croustillante)

 

Timing : 

- préparer la viande et la réserver;

- nettoyer les légumes;

- lancer la cuisson de la viande;

- lancer la cuisson des légumes (30 minutes devraient suffir si les dés sont assez petits);

- la viande sera cuite vers la fin de la préparation de la purée.

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25 septembre 2011

Poulet alsacien

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Recette (4 personnes)

1 poulet fermier

12 PDT à chaire ferme

100 gr de lardons

2 gros oignons

250 gr de champignons de Paris

20 cl de vin blanc alsacien

20 cl de crème de soja

1 bouquet garni

sel, poivre

matière grasse végétale

 

Recette

Nettoyer, émincer les oignons et les champignons.

Nettoyer et couper les PDT en petits dés.

Couper le poulet en 4.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons.

Ajouter les lardons.

Assaisonner, cuire à couvert 2-3 minutes.

Ajouter les champignons, assaisonner, cuire à couvert 2-3 minutes.

Ajouter les PDT,le bouquet garni,le vin et la crème.

Assaisonner, bien mélanger.

Placer les morceaux de poulet sur le tout,couvrir.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Tips

Lorsque vous coupez le poulet, gardez la carcasse pour faire un bouillon de volaille.

Utilisez une cocotte en terre cuite ou en fonte; c'est parfait pour ce genre de préparation.

 

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18 septembre 2011

Pigeonneaux au vin rouge et PDT rôties.

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Ingrédients (2 personnes)

2 pigeonneaux

30cl de vin rouge

20cl de porto rouge

10cl de madère

1 petit oignon

8 PDT

3 gousses d'ail

4 feuilles de sauge

2 petites branches de thym

sel, poivre, huile d'olive

1 dés de bouillon de légumes sans lactose.

 

Recette

Préparer les PDT

Les nettoyer et les couper en tranches épaisses.

Les étaler dans un lèche-frite.

Verser une bonne rasade d'huile d'olive.

Ajouter les gousses d'ail écrasées (avec la pelure) et la sauge.

Saler, poivrer.

Bien mélanger et enfourner à 170C°.

Mélanger de temps en temps.

 

Préparer les pigeonneaux

Saler et poivrer les pigeonneaux.

Mettre le thym à l'intérieur.

Faire revenir dans une cocotte.

Ajouter l'oignon haché.

Verser le vin rouge.

Assaisonner.

Cuire 15 minutes.

Retirer les pigeonneaux, enlever le thym et les garder au chaud.

Dans la cocotte, ajouter le porto et le madère.

Saler, poivrer, émietter le dés de bouillon.

Mixer et laisser réduire.

 

Servir le tout avec un rince-doigts ;)

Posté par Sans lactose à 13:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]