11 mars 2013

Veau mijoté tomate/haricots (recette allégée)

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Préparé la veille, c'est encore meilleur ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de sauté de veau

40gr d'olives noires en saumure

400gr de poivrons rouges, jaunes et verts (prenez un mixe de surgelés déjà coupés en petits dés)

1 petite boîte de haricots blancs (240gr égouttés)

1 petite boîte de purée de tomates

2 gousses d'ail

sel, poivre, origan

 

Recette

Mettre en casserole la purée de tomates, l'ail émincé, les poivrons, sel, poivre et un fond d'eau (+/- 100ml).

Cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Ajouter les olives dénoyautées et émincées et l'origan.

Cuire encore une vingtaine de minutes.

Ajouter les haricots et la viande émincée.

Poursuivre encore la cuisson une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Idéalement, laisser reposer quelques heures, voire manger le lendemain.

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06 mars 2013

Cassoulet de poulet fumé (recette allégée)

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Je rêve de faire un vrai cassoulet traditionnel avec de la bonne graisse d'oie et de la bonne viande type cuisses de canard, etc. Mais bon...tant que ma balance ne sera pas d'accord, je m'en passerai et j'ai donc mis en place cette version allégée :-)

+/- 500 calories pour la recette complète; à voir si vous souhaitez partager ou non ;)

Petit truc : préparez cette recette quelques heures à l'avance, voire la veille...ce ne sera que meilleur!

 

Ingrédients 

1 petite boites de haricots blanc cuits (240gr égouttés)

100gr de blanc de poulet fumé (!!!vérifier la teneur en lactose!!!)

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

1 oignon

1 carotte

sel, poivre

 

Recette

Hacher l'oignon et nettoyer la carotte.

Mettre en casserole avec les tomates, le bouillon, sel et poivre.

Ajouter un filet d'eau.

Cuire à couvert sur feu doux pendant une demi heure.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajouter les haricots et le poulet.

Cuire encore une vingtaine de minutes.

Idéalement, laisser reposer quelques heures.

Servir.

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02 mars 2013

Blanc de volaille à l'orange (recette light)

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Une sauce pour pour rappeler le canard à l'orange...mais en version plus maigre ;)  +/- 210calories par personne.

 

Ingrédients 

300gr de blanc de volaille

1 orange pressée

1/2 càc de sambal oelek

+/- 50ml de sauce soja 

 

Ingrédients

Mélanger le jus d'orange, le sambal oelek et la sauce soja.

Y laisser mariner la viande une demi heure.

Cuire au four à 180C° environ 25 minutes. Arroser toutes les 5 minutes.

C'est tout!

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15 janvier 2013

Côtelettes de faisan marinées aux airelles

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Ingrédients (2 personnes)

6 à 8 côtelettes de faisan

3 càs de confiture d'airelles

100ml de vin blanc sec

sel, poivre

2-3 pincées de cannelle en poudre

 

Recette

Mélanger les ingrédients de la marinade.

Y laisser mariner la viande une heure au frais.

Cuire au four à 180C° pendant 10 minutes.

Arroser régulièrement la viande durant la cuisson.

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10 janvier 2013

Poulet sauce poivrons

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Ingrédients (2 personnes)

300gr de blanc de poulet

1 oignon

3 gousses d'ail

1 gros poivron rouge

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

huile d'olive

sel, poivre,origan

1 càc de sucre

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter l'ail pressé et le poulet coupé en dés.

Saler, poivrer.

Quand le poulet est coloré, ajouter le poivron émincé et les tomates.

Epicer avec le sucre, l'origan, le sel et le poivre.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir idéalement avec du riz.

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27 décembre 2012

Filet pur de porc, sauce au sirop de poires

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L'occasion de tester le sirop de poires Lambert  (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/16/25927326.html ) en cuisine salée.

Si vous ne trouvez pas ce sirop de poires, utilisez du sirop de Liège.

 

Ingrédients ( 4 personnes )

2 grands filets purs de porc (environ 380gr chacun)

1 oignon

margarine végétale

4 càs de sirop de poires

100ml d'eau

1 càc de poudre de gingembre

3 càs de fond de veau en poudre ( ! vérifier la teneur en lactose ! )

 

Recette

Préparer la sauce

Hacher l'oignon.

Faire revenir dans la margarine de soja.

Epicer avec le sel, le poivre et le gingembre.

Ajouter le sirop et cuire à feu doux.

Détendre avec l'eau et poursuivre la cuisson à feu doux.

Lier avec le fond de veau. 

Rectifier l'assaisonnement et éventuellement,ajouter de l'eau si la sauce est trop épaisse.

 

Cuisson des filets purs.

Faire revenir les filets purs dans la margarine.

Saler, poivrer et laisser colorer.

Terminer la cuisson dans la sauce à feu doux.

Napper régulièrement pour parfumer la viande.

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30 novembre 2012

Chou chinois farci

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C'est un peu long, c'est un peu de travail mais ce n'est franchement pas mauvais :)

 

Ingrédients

Pour le bouillon

2 sachets de pâte de miso

1 càc de pâte de gingembre

1 blanc de poireaux

huile de tournesol

1l d'eau

sel, poivre

 

Pour le chou

8 feuilles de chou chinois

200gr de hachis porc et veau non épicé (!! vérifier la teneur en lactose!!)

10 gr de champignons noirs déshydratés

1 gousse d'ail pressée

2-3 càs de sauce soja

80gr de riz blanc

1/4 càc de sambal oelek

sel

ficelle de cuisine

 

Recette

Préparer le bouillon

Nettoyer le poireau, le tailler en julienne.

Faire revenir dans l'huile de tournesol.

Ajouter la pâte de miso, la pâte de gingembre.

Saler, poivrer.

Verser l'eau,bien mélanger.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.

 

Préparer les feuilles de chou

Nettoyer les feuilles, couper la pointe et le pied.

Blanchir à l'eau bouillante pendant 2-3 minutes.

Réserver à plat.

 

Préparer la farce

Cuire le riz et les champignons émiettés à l'eau bouillante salée.

Mélanger avec la viande et le reste des ingrédients.

 

Monter les ballotins

Répartir la farce sur les feuilles de chou.

Rouler les feuilles et les fermer façon nems.

Les ficeler.

Cuire les ballotins dans le bouillon pendant 40 minutes à feu doux.

 

 

Ne pas oublier d'enlever la ficelle avant de servir ;)

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03 novembre 2012

Coquelet mi figues,mi-raisins

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Une recette sucré-salé. Vous pouvez remplacer le Pineau par du vin blanc sec si vous voulez lui apporter plus d'acidité.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 coquelet (environ 600gr)

15 grains de raisin noir

2 grosses figues

1 petit oignon

1 bouquet garni

15cl de Pineau des Charentes

1 cube de bouillon de volaille (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml d'eau

3càc de fond de veau en poudre

6 pommes-de-terre à chaire ferme

margarine de soja ou huile de tournesol

 

Recette

Dans une cocotte, dorer le coquelet sur toutes ses faces.

Saler, poivrer et réserver.

Ajouter l'oignon hacher et faire suer à feu doux.

Quand les oignons sont tendres, découvrir et augmenter le feu.

Faire revenir le raisin et les figues coupées en quartiers.

Déglacer avec le Pineau des Charentes.

Emietter le cube de bouillon,mélanger.

Ajouter les pommes-de-terre,le bouquet garni et verser l'eau.

Mettre le coquelet par dessus tout et couvrir.

Cuire à feu doux pendant 35 minutes (prolonger la cuisson si nécessaire).

Retirer le coquelet,le bouqet garni et lier la sauce avec le fond de veau.

Servir de suite.

 

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Côte de porc en papillotte

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Comme j'aime le dire, c'est une recette "fingers in the noose" :O)

 

Ingrédients (par personne)

1 côte de porc

2 càs de moutarde douce

sel, poivre

1 gousse d'ail

estragon, romarin

aluminium ou papier sulfurisé

 

Recette

Saler et poivrer les deux côtés de la côte de porc.

Couper un carré d'aluminium ou de papier sulfurisé.

Etaler une cuillère de moutarde au centre du papier.

Placer la côte de porc.

Etaler le reste de moutarde sur la viande.

Parsemer d'estragon et de romarin.

Ajouter la gousse d'ail écrasée.

Refermer la papillotte.

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

 

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Bouilli de boeuf en croûte de pommes-de-terre

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Comme toute viande de ce type, la réussite de la recette dépendra du temps que vous allez prendre pour mijoter votre bouilli.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de bouilli de boeuf

1 oignon

250gr de champignons bruns

6 grosses pommes-de-terre farineuses

+/- 300ml de bouillon de légumes

1 càs de farine

margarine de soja ou huile de tournesol

muscade, thym

sel, poivre

4 càc de fond de veau en poudre (type Maggi)

 

Recette

Préparer la viande

Dans une cocotte, faire revenir le bouilli, saler, poivrer et réserver.

Dans la même matière grasse, faire suer l'oignon haché.

Saler, poivrer, ajouter le thym.

Singer avec la cuillère de farine, mélanger.

Ajouter la viande et le bouillon.

Couvrir et cuire à feu doux pendant environ deux heures.

Quand la viande est bien tendre, l'émietter.

Ajouter les champignons émincés, bien mélanger.

Couvrir et cuire à feu doux 5-6 minutes.

Lier avec le fond de veau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Préparer la purée.

Nettoyer les pommes-de-terre et cuire à l'eau bouillante salée.

Egoutter, écraser au presse-purée.

Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Ajouter une petite louche de sauce du mélange viande/champignons.

 

Dresser le plat.

Dans un plat anti-adhésif allant au four :

Verser le mélange de viande.

Couvrir de purée.

 

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

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