21 juin 2016

Feuilletés viande - courgette

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Ingrédients (pour 6 feuilletés)

3 rouleaux de pâte feuilletée sans lactose

400gr de haché porc et veau sans lactose

1 grosse courgette

1 oignon

3 gousses d'ail

margarine végétale

sel, poivre, muscade, piment de Cayenne

pour la béchamel

50gr de margarine végétale

100gr de farine

350ml de lait de soja non sucré

sel, poivre, muscade

1 oeuf pour la dorure

 

Recette

Préparer la farce

Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans la margarine.

Ajouter la viande et la colorer.

Epicer avec sel, poivre,Cayenne et muscade.

Ajouter la courgette émincée et cuire à couvert pendant une dizaine de minute.

 

Préparer la béchamel

Faire fondre la margarine.

Verser en une fois la farine et mélanger.

Cuire sur fou doux jusqu'à ce que la pâte sèche sans la faire colorer.

Verser le lait et fouetter énergiquement.

Epicer avec sel, poivre et muscade.

 

Mélanger la béchamel à la viande.

 

Monter les feuilletés

Couper les feuilles de pâte en deux. 

Partager la farce sur les 6 demis.

Humidifier les bords, plier en deux et souder les bords à la fourchette.

Badigeonner à l'oeuf battu.

Cuire au four à 180C° pendant 30 minutes.

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05 juin 2016

Poulet Kalimera

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Un poulet que j'ai réalisé avec de la feta sans lactose de la marque Dilea (www..dilea.be). Si vous ne trouvez pas cette marque,, vous pouvez le remplacez par du fromage de chèvre sans lactose que l'on trouve généralement en boutique bio. Et si vous ne trouvez vraiment pas, pas de panique, supprimez simplement le fromage de la recette...ce sera très bon aussi :-)

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 poulet de +/- 1,3kg

12 pommes-de-terre à chaire ferme de taille moyenne coupées en 2

1 courgette coupée en 8

1 aubergine couoée en 12

2 poivrons doux (rouges) coupés en 6

4 oignons coupés en 4

5 gousses d'ail écrasées

100gr de feta sans lactose

20 olives noires

sel, poivre

origan

3 feuilles de laurier

huile d'olive

 

Recette

Mettre le poulet dans grand plat rectangulaire pouvant aller au four.

L'assaisonner (à l'intérieur) avec le sel, le poivre et le laurier.

Badigeonner d'huile d'olive et verser un fond d'eau dans le plat (1/2cm).

Cuire à 200C° pendant 25 minutes.

Retirer du four, le couper en quatre et réserver.

Dans le même plat, mettre les légumes, l'ail, les olives et la feta émiettée.

Assaisonner avec le sel, le poivre et l'origan.

Verser 3-4 càs d'huile d'olive et bien mélanger le tout.

Cuire au four à 180C° pendant 10 minutes.

Ajouter les morceaux de poulet, l'arroser de jus de cuisson.

Cuire encore 20 minutes.

Vérifier la cuisson du poulet et des pommes-de-terre, poursuivre si nécessaire.

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23 mars 2015

Courgettes farcies sans matière grasse

 

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Ingrédients (2 personnes)

4 petites courgettes rondes

260gr de boeuf haché nature

1 échalote

10 feuilles de basilic

4 càs de coulis de tomates

sel, poivre

muscade

 

Recette

Cuire les courgettes à la vapeur, couper le dessus et les évider.

Récupérer et hacher la chaire.

La mélanger avec le reste des ingrédients.

Saler l'intérieur des courgettes puis les farcir.

Placer dans un plat recouvert d'un papier sulfurisé.

Cuire au four à 180C° pendant 45 minutes. 

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07 septembre 2014

Boulets à la liégeoise

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Ingrédients (10-12 boulets)

boulets

1 kg de haché porc et boeuf (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

2 oeufs

100gr de chapelure

1 petit oignon

sel, poivre, muscade

farine, huile pour friture

 

sauce

2 gros oignons

2 càs de farine

2cl de vinaigre de vin blanc

500ml d'eau

200gr de sirop de Liège

2 càs de fond de veau en poudre

margarine végétale

 

Recette

Préparer les boulets

Mélanger la viande avec les oeufs, la chapelure et l'oignon mixé.

Epicer avec le sel, le poivre et la muscade.

Faire des boulets, les rouler dans la farine.

Cuire à l'huile.

 

La sauce

Faire revenir les oignons hachés dans la margarine.

Singer avec la farine.

Déglacer avec le vinaigre puis l'eau.

Fouetter.

Ajouter le sirop de Liège et le fond de veau.

Saler, poivrer.

 

Finition

Terminer la cuisson des boulets dans la sauce, à couvert, sur feu minimum pendant une heure.

Servir avec des frites home made et une bonne mayonnaise maison :-p

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17 août 2014

Blanquette de veau

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A la demande d'Estelle, pour fêter les 300 likes de ma page Facebook, je devais réaliser une blanquette de veau Et vu que je n'en avais jamais fait, c'était un vrai challenge! Comme à chaque fois que je veux cuisiner un plat classique que je ne connais pas, j'ai compulsé les sites internet à la recherche de la vraie recette. Chose vraiment compliquée vu que j'ai trouvé de tout et n'importe quoi.

J'ai donc mis cette recette en place avec du vin blanc,Ensuite, ayant envie de boire une bière en accompagnement du plat, me voilà partie à l'épicerie fine du quartier pour demander conseil sur une bière légère locale. Et là, patatras...dans la discussion,la vendeuse m'apprend qu'elle fait la blanquette, justement, avec de la bière!!!

Bref, je me suis plantée sur la recette classique, donc...on dira que c'est une blanquette revisitée! :-D

A noter également que j'ai utilisé 600gr de viande mais qu'il y avait beaucoup de sauce; donc, je vous adapte la recette en ajoutant 200gr de viande.

Maintenant, à vos cocottes ;-)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

800gr de blanquette de veau

3 carottes

125gr de champignons de Paris

1 oignon

2 feuilles de laurier

250ml de vin blanc sec

250ml de crème végétale (soja ou avoine)

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

sel, poivre, muscade

margarine de soja

huile de tournesol

3 càs de farine

 

Recette

Couper la viande en gros cubes d'environ 4cm (ils vont fort réduire à la cuisson).

Les faire revenir en cocotte dans un mélange huile/margarine (l'huile permet à la margarine de ne pas brûler).

Saler, poivrer, bien colorer chaque face.

Réserver.

Dans cette même cocotte, faire suer l'oignon émincé avec les feuilles de laurier. Saler légèrement.

Couper les carottes en 4 (dans le sens de la longueur) et les émincer.

Les ajouter à la cocotte.

Saler, poivrer, ajouter de la muscade et le cube de bouillon émietté.

Cuire à couvert 3-4 minutes sur feu doux.

Saupoudrer les légumes de farine et remuer pour qu'ils absorbent bien la farine (dans le jargon, on dit "singer").

Ajouter la viande, bien mélanger et augmenter le feu.

Déglacer avec le vin blanc, porter à ébullition.

Verser la crème, assaisonner encore.

Réduire le feu au minimum et cuire une heure.

Mélanger de temps en temps.

Ajouter les champignons émincés.

Cuire encore une heure, toujours à feu très doux.

Vérifier la cuisson (la viande doit être tendre),l'assaisonnement  et servir avec du riz.

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19 juillet 2014

Pois chiches à l'espagnole

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Pour cette recette, je me suis basée sur celle du "Cocido", cette spécialité espagnole qui consiste en une espèce de ragoût de pois chiches mijotés avec plusieurs sortes de viandes et divers légumes.

J'ai eu la chance de découvrir ce plat en dînant avec une famille espagnole et j'en ai gardé un excellent souvenir. C'est aussi bon que convivial à manger! D'abord, des pâtes "cheveux d'ange" servies dans le bouillon qui a servi à cuire la tambouille; puis un plat dans lequel on dispose tous les ingrédients...et qu'on fait passer de mains en mains :-)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

500gr de pois chiches que vous avez fait tremper dans de l'eau durant 24h.

300gr de bouilli de boeuf

100gr de chorizo (!!! teneur en lactose!!!) par exemple celui-ci.

1 oignon

2 gousses d'ail

1l d'eau

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter l'eau, le cube de bouillon, le boeuf, les pois chiches, le sel et le poivre.

Cuire à feu doux durant une heure.

Ajouter alors le chorizo finement émincé.

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pois chiches soient cuits (encore 2h normalement)

N'hésitez pas à ajouter de l'eau si nécessaire, les pois chiches doivent être recouverts.

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16 juin 2014

Fajitas de poulet

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Pour le piment et la coriandre, c'est au goût de chacun...n'hésitez donc pas à adapter la quantité en fonction de votre palais:)

 

Ingrédients (+/- 4 fajitas)

400gr de blanc de poulet

1 poivron vert

1 poivron orange (ou jaune)

2 oignons rouges

3 gousses d'ail

6-7 branches de coriandre

4 tranches de pimient jalapeno rouge (en bocal)

1 citron vert

sel

huile d'olive

galettes à fajitas (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

 

Recette

Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive. Saler.

Ajouter le poulet émincé et l'ail pressé.Saler.

Bien mélanger jusqu'à coloration de la viande.

Ajouter les poivrons émincés la coriandre et les piments hachés. Saler.

Cuire quelques minutes sur feu vif.

Déglacer avec le jus de citron. 

Terminer la cuisson sur feu doux, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

Réchauffer les fajitas au micro-onde ou dans une poêle.

Farcir, rouler et déguster.

 

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10 août 2013

Gratin de lard et poivrons

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Pour cette recette, faites attention à bien assaisonner la sauce car c'est elle qui assaisonnera les pommes-de-terre.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 grosses tranches de lard nature

300gr de pommes-de-terre

2 poivrons rouges

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

huile d'olive

chapelure

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé dans une belle quantité d'huile d'olive.

Ajouter les poivrons coupés en dés.

Couvrir et cuire à feu doux une dizaine de minutes (mélanger de temps en temps).

Ajouter le lard émincés en gros morceaux.

Faire revenir, saler et poivrer.

Ajouter les tomates,assaisonner encore et ajouter l'origan.

Cuire à feu doux une autre dizaine de minutes.

Nettoyer, éplucher les pommes-de-terre et les couper en fines tranches.

Les mélanger à la préparation.

Mettre le tout dans un plat allant au four.

Couvrir de chapelure.

Cuire à 180C° jusqu'à ce que les pommes-de-terre soient cuites (environ 30 minutes).

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23 juin 2013

Rôti de porc orloff

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En semaine, je mange léger et le dimanche, je me fais plaisir...et ce dimanche, je me suis fait vraiment plaisir!!! Et encore plus plaisir avec du fromage sans lactose! :-)

Bon appétit ;)

 

Ingrédients (2-3 personnes en fonction des estomacs)

1 rôti de porc de 500gr

200gr de lard fumé en tranches

100 gr d'emmenthal sans lactose (Valio)

margarine de soja

pas de sel, pas de poivre, ce sera assez épicé comme ça ;)

 

Recette

Trancher 6 fentes dans le rôti.

Farcir chaque fente avec une tranche de fromage et une tranche de lard.

Envelopper le rôti avec le reste de lard.

Ficeler dans le sens inverse des incisions.

Graisser un plat allant au four.

Placer le rôti et cuire au four à 200C° pendant environ une heure.

Servir avec le jus de cuisson...C'est encore meilleur!

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04 avril 2013

Américain allégé

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Pour pouvoir se faire un bon sandwich sans trop exagérer sur les calories ;)  (photo prise en direct de la cuisine du boulot!)

 

Ingrédients

100gr d'américain nature

1 yaourt de soja nature

sambal oelek

sauce soja

ciboulette

échalotte hachée

sel

 

Recette

Hyper simple : il suffit de mélanger tous les ingrédients en adaptant les quantités en fonction de vos goûts!

 

Yaourt : plus vous en mettrez et plus ce sera moelleux (ça remplace la mayonnaise).

sambal oelek : plus vous en mettrez et plus ce sera piquant.

échalotte : plus vous en mettrez et plus vous devrez manger de bonbons à la menthe après ;)

n'oubliez pas  non plus que le sambal oelek et la sauce soja sont déjà salés.

etc...

 

Un conseil : allez-y en douceur, goûtez et rectifiez ;)

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