26 décembre 2012

Crème de pois chiches au curry rouge (végétalien)

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Un reste de pois chiches cuits au bouillon, de la pâte de curry rouge dans le frigo...et voilà de quoi faire une petite verrine épicée!

Pour les quantités, c'est en fonction de ce que vous avez et en fonction de votre palais.

 

Recette

Mixer les pois chiches.

Saler légèrement, ajouter de la pâte de curry (y aller progressivement, ça pique!)

Mixer.

Ajouter un peu de bouillon, mixer.

Ajouter du bouillon jusqu'à obtention de consitance crémeuse.

Servir bien froid en verrine et garnir de coriandre hachée.

 

 

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18 décembre 2012

Veggie cups épinards et tomates séchées

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Le but de jeu était de créer des toasts 100% végétaux pour rester dans l'esprit des cups. Avec 1/3 de la brique, vous aurez largement assez pour faire les 12 cups. Aussi, son goût est légèrement sucré (mais pourquoi ne pas créer directement une crème neutre en goût????!!!!), ce qui implique de choisir des aliments qui vont soit neutraliser le sucre, soit s'y associer et permettre un sucré/salé agréable.

 

Pour ces veggies cups, il vous faut : 

- 1/3 de briquette de crème soja à fouetter (vous en aurez un peu plus pour pouvoir goûter et corriger votre assaisonnement si nécessaire)

- 10 tomates séchées marinées (ou nature si vous ne trouvez pas)

- 1/2 gousse d'ail

- 1 càc d'huile d'olive (ou 1 à 2 càs si vos tomates ne sont pas marinées)

- sel, poivre

 

Recette

- Mixer les tomates, l'ail et l'huile en tapenade.

- Fouetter la crème légèrement salée (attention les tomates sont déjà bien salées) et, par contre, bien poivrée.

- Ajouter la tapenade toute en fouettant la crème.

- Remplir une poche à douille.

- Mettre au frais pendant plusieurs heures (voir la veille).

- Farcir vos cups.

 

TIPS

 Adaptez la quantité de tomates à votre goût. Si vous avez peur de vous tromper, ajouter une petite quantité, goûtez votre mousse après plusieurs heures de repos, rectifiez l'assaisonnement en fouettant si nécessaire et remettez au frais. 

- Si vous n'avez pas de poche à douilles, remplissez un petit sac de congélation et coupez un coin au moment de farcir vos cups ;)

 

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Veggie cups carotte à la mousse ail et fines herbes

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Le but de jeu était de créer des toasts 100% végétaux pour rester dans l'esprit des cups. Avec 1/3 de la brique, vous aurez largement assez pour faire les 12 cups. Aussi, son goût est légèrement sucré (mais pourquoi ne pas créer directement une crème neutre en goût????!!!!), ce qui implique de choisir des aliments qui vont soit neutraliser le sucre, soit s'y associer et permettre un sucré/salé agréable.

 

Pour ces cups carotte/ail et fines herbes, il vous faut : 

- 1/3 de briquette de soja à fouetter

- du sel de céleris

- une dizaine de feuilles de ciboulette

- une petite poignée de persil (va neutraliser le goût du sucre)

- une petite poignée d'aneth (vous pouvez l'utiliser déshydratée si vous n'en trouver plus de fraîche)

- du poivre

- 1/4,voire 1/2 gousse d'ail (en fonction de votre goût)

- 1 filet d'huile d'olive

 

Recette

-  Mixer les herbes, l'ail et l'huile d'olive.

- Dans un plat bien froid, mixer la crème salée et légèrement poivrée.

- Ajouter le mélange d'herbes toute en fouttant.

- Remplir une poche à douille.

- Mettre au frais pendant plusieurs heures (encore mieux la veille).

- Farcir les cups.

 

TIPS

- Adaptez les quantités d'herbes à votre goût. Si vous avez peur de vous tromper, ajouter une petite quantité, goûtez votre mousse après plusieurs heures de repos, rectifiez l'assaisonnement en fouettant si nécessaire et remettez au frais.

- Si vous n'avez pas de poche à douilles, remplissez un petit sac de congélation et coupez un coin au moment de farcir vos cups ;)

 

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21 juillet 2011

Aubergines fraîches (végétalien)

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A servir en apéritif (en tranches ou en roulades) ou sur une tartine comme sandwich :)

 

Ingrédients

Aubergines (1 aubergine = environ 10 tranches)

sel, poivre

menthe

vinaigre de vin blanc

 

Recette

Couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur

Les faire dégorger 1h

Rincer 

Cuire dans une poêle sans matière grasse (+/- 3 minutes de chaque côté)

Mettre dans un plat, saler, poivrer, hacher de la menthe

Verser un filet de vinaigre sur l'ensemble des tranches

Laisser refroidir

Servir bien frais.

 

Tips

Faire dégorger les aubergines...dans une passoire : 

mettre une couche d'aubergines

saler l'ensemble

remettre une couche et ainsi de suite

couvrir d'une assiette

mettre un poids (pour bien les presser et faire sortir le jus)

 

Avis aux compteurs de calorie : recette 100% light ;)

Posté par Sans lactose à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 mai 2011

Scampis sashimi

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Ingrédients

Scampis crus et nettoyés de leur intestin

sel, poivre de cayenne

sauce soja

 

Recette

Tout simplement : 

Sur chaque scampi, verser un peu de sauce soja

Saler et poivrer

Laisser mariner et savourer.

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03 avril 2011

Ailes de poulet citronnées

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Ingrédients 

- une dizaine d'ailes de poulet

- +/- 300ml d'huile végétale

- 1 baton de citronnelle

- 3 càs de sauce soja

- 1/2 càc de pâte de piment

- 1 oignon émincé

- 2 gousses d'ail pressées

- sel, poivre

 

Recette

- Faire une marinade avec les ingrédients. 

- Laisser mariner les ailes environ une heure au frais

- cuire dans un wok avec la marinade.

 

Trucs

- Adaptez la quantité d'épices en fonction de vos goûts. Les ingrédients donnent un résultat assez doux, n'hésitez pas à mettre plus de pâte de piment et de sauce soja pour corser le tout.

- Vous pouvez remplacer les ailes par des échines de porc ou du blanc de poulet et servir cela en plat principal avec du riz sauté.

Posté par Sans lactose à 15:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 février 2011

Concombre à la grecque

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Une salade à servir en apéritif ou en entrée à assaisonner selon votre goût. Les quantités indiquées sont adaptées pour mes papilles qui aiment le relevé et épicé...

 

Ingrédients

1/2 concombre

2-3 cuillères de yofu

2 gousses d'ail

un filet d'huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Eplucher, épépiner et couper le concombre en petits dés

Mélanger avec les ingrédients

Mettre au frais quelques heures (idéalement)

Servir bien froid

Garnir d'une feuille de menthe ou de ciboulette fraîche

Posté par Sans lactose à 15:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]