16 juin 2014

Sauce yaourt piquante (allégé, végétalien)

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Une sauce parfaite pour servir en dip à l'apéro ou pour assaisonner vos wraps. 

 

Ingrédients 

6 càs de yaourt de soja nature

1/2 oignon rouge

6-7 branches de coriandre

5 tranches de piment jalapeno rouge (en bocal)

sel

 

Recette

Hacher l'oignon, la coriandre et le piment.

Mélanger au yaourt. Saler.

Laisser reposer une demi heure au frais.

C'est tout ;-)

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16 avril 2014

Bruschette tomates-olives (végétarien)

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Les bruschette sont des tapas italiens que l'on sert avant le repas dans le sud de l'Italie. Traditionnellement, la garniture est faite à base de tomates assaisonnées.

Voici une variante un peu plus travaillée; n'hésitez pas à adapter les quantités des ingrédients en fonction de ce que vous aimez :-)

 

Ingrédients (8 petites bruschette)

1 belle tomate 

5 feuilles de basilic

1/4 d'oignon

2 anchois (marinés et salés)

3 grosses olives (pas ce genre d'olive au goût acide de conservateur...non...de belles olives marinées que l'on trouve chez le traiteur, dans une épicerie italienne ou au marché)

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

2 tranches de pain de campagne, ou de pain rassis

 

Recette

Couper la tomate en dés.

Hacher l'oignon, le basilic, les anchois et les olives.

Mélanger le tout aux tomates, saler,poivrer.

Lier à l'huile d'olive (soyez généreux)

Laisser mariner une heure.

Griller les tranches de pain, les couper en 4.

Garnir du mélange à la tomate.

Servir de suite (sinon le pain ramolli)

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18 août 2013

Carte postale sicilienne : les panelle

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Les panelle sont des espèces de biegnets faits à base de farine de pois chiche et cuits dans l'huile d'olive. A manger en "antipasti" avant le repas ou dans un pain.

DIVIN!!!!

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06 juin 2013

Moelleux ail et origan (végétalien)

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Comme un goût de "pizza bianca" pour les amateurs :-)  La pâte gonfle légèrement à la cuisson comme un petit beignet et rend la texture moelleuse à souhait.

Salez bien la pâte puiqu'on est dans le "biscuit apéritif" et invitez vos convives à tout manger de suite car la pâte perd malheureusement de sa finesse dès le lendemain.

 

Ingrédients 

200gr de farine fermentante

3 càs d'huile d'olive extra vierge

3 gousses d'ail pressées

origan

sel, poivre

+/- 50ml d'eau

huile d'olive pour la cuisson

 

Recette

Mélanger la farine, le sel, le poivre, l'origan et l'ail.

Ajouter l'huile et pétrir.

Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte souple (pâte à pizza).

Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.

Pétrir à nouveau la pâte.

Etaler en abaisse épaisse de 2 cm.

Couper des carrés.

Cuire à l'huile d'olive bien chaude, environ 2 minutes de chaque côté.

Les moelleux doivent être bien dorés.

Poser sur un papier absorbant pour enlever l'excès d'huile et servir de suite.

 

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Crackers au cumin (végétalien)

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Des crakers à manger nature ou à tremper dans une sauce. La recette est facile et ils se conservent plusieurs jours dans un plat hermétique.

 

Ingrédients

Crakers

200gr de farine de seigle

2 càs d'huile d'olive

2càc de cumin

1 petite càc de sambal oelek

2 branches de jeune oignon

sel, poivre

+/- 50ml d'eau

huile d'olive pour la cuisson

 

Sauce

1 yaourt de soja nature

1 branche de jeune oignon

sel, poivre

2 càs d'huile d'olive

 

Recette

Crackers

Mélanger la farine et les épices.

Ajouter l'oignon émincé, le sambal oelek et l'huile d'olive. 

Ajouter l'eau et mélanger du bout des doigts.

La pâte doit être friable comme une pâte brisée.

Former une boule et mettre au frais pendant une demi heure.

Etendre la pâte, couper des carrés.

Cuire à la poêle, dans une huile d'olive bien chaude.

Les crackers sont cuits quand ils sont bien colorés deux côtés (environ 5 minutes).

Laisser refroidir sur un papier absorbant et servir froid.

 

Sauce

Mélanger les ingrédients jusqu'à consistance crémeuse.

Garder au frais pour le service.

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25 avril 2013

Dips pour crudités (allégé - végétalien)

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Par temps ensoleillé, cette sauce dips est parfaite pour un apéro frais et allégé ;)

 

Ingrédients

1 yaourt de soja nature

1 petite échalotte

ciboulette

sel

 

Recette

Hacher finement l'échalotte et la ciboulette (quantité à votre goût).

Mélanger au yaourt.

Saler.

Garder au frais une petite heure avant de servir.

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02 avril 2013

Bouchées d'escargots

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Ames sensibles...s'abstenir ;-)

 

Ingrédients (pour une vingtaine de bouchées)

une petite boîte d'escargots

1 gousse d'ail

1 cube de bouillon de poissons (!!! teneur en lactose !!!)

100ml de crème de soja

sel, poivre

ciboulette

1 rouleau de pâte feuilletée (!!! teneur en lactose si vous l'achetez toute prête !!!)

 

Recette

Chauffer la crème avec le cube de bouillon, saler, poivrer. 

Ajouter la ciboulette hachée et les escargots.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit liée.

Couper des petits disques de pâtes, placer un escargot ou deux (en fonction de leur taille)  au centre, refermer en "boule".

Placer les bouchées dans une platine anti-adhésive.

Cuire au four à 200C° pendant 10 minutes.

Servir de suite.

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03 janvier 2013

Beignets de scampis

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A servir en tapas ou en plat principal avec du riz. Parfait avec une sauce aigre-douce!

 

Ingrédients

20 scampis crus, décortiqués et nettoyés de leur intestin

6 blancs d'oeufs

9 càs de farine

1 càc de sambal oelek

sel,poivre

huile de tournesol

 

Recette

Fouetter les blancs d'oeufs salés.

Quand les blancs sont à 3/4 montés, ajouter le poivre et le sambal oelek.

Fouetter.

Ajouter la farine, cuillère par cuillère tout en continuant de fouetter.

Votre pâte est prête lorsqu'elle a la consistance d'une mousse compacte.

Mélanger délicatement les scampis à la pâte.

Cuire chaque scampis mélangé à une cuillère à soupe de pâte dans l'huile bien chaude.

 

Tips

Si il vous reste de la pâte, faites des beignets natures ;)

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01 janvier 2013

Blinis (végétarien)

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A garnir selon votre humeur : avec des oeufs de poisson, du saumon fumé, une salade...à vous de vous amuser! Les blinis de la photo font environ 3cm de diamètre et j'ai pu en faire une quinzaine...quoi? sur la photo, il y en a  13? oui mais deux ont été goûtés pour approbation...donc 15 :-D

 

Ingrédients

100gr de farine

1 oeufs

2 càs d'huile d'olive

75ml de lait de riz

1/2 sachet de levure chimique

sel, poivre

 

Recette

Mélanger la farine,la levure, le sel et le poivre.

Ajouter l'oeuf et l'huile, mélanger.

Ajouter le lait de riz tout en mélangeant.

Mettre au frais pendant une heure.

Utilisez 1 cuillère à soupe de pâte par blinis.

Cuisson à la poêle anti-adhésive.

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Veggie cups betterave à la salade de truite

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J'avais utilisé une truite pour faire du fumet de poisson et je me suis dit que ça pourrait être sympa en salade pour faire ces petites cups apéritives à la betterave (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/18/25943709.html)

 

Ingrédients (24 cups)

1 truite cuite en fumet ou court-bouillon

100ml de fumet de poisson

mayonnaise

1/4 d'oignon haché

aneth hachée (ou déshydratée)

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer la truite et la hacher.

Ajouter le fumet, les épices et l'oignon.

Bien mélanger.

Ajouter la mayonnaise jusqu'à la consistance souhaitée (plus sec ou plus gras, selon votre goût).

Mettre au frais au moins une heure.

Garnir les cups et servir ;)

Posté par Sans lactose à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]