16 juillet 2014

Salade de chou-fleur au curry (recette allégée)

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 Une salade parfaite pour un lunch léger.

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

1 petit  chou-fleur

1 yaourt de soja nature

vinaigre de vin blanc

3 oignons de printemps

1 càc de pâte de curry rouge

sel, poivre

 

Recette

Cuire le chou-fleur à la vapeur et laisser refroidir.

Faire une vinaigrette avec le yaourt, le vinaigre.

Epicer avec le curry, le sel, le poivre et les oignons de printemps.

Détailler le chou-fleur en petits bouquets.

Mélanger avec la vinaigrette.

Garder au frais minimum une demi heure pour bien parfumer la salade.

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12 février 2014

Salade de chicons moutardés

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Une salade copieuse à manger en repas complet évidemment!

 

Ingrédients (1 à 2 personnes)

2 chicons

1/2  échalotte

2 oeufs cuits durs

8 pommes-de-terre rate

3 càc de câpres

2càc de moutarde douce et parfumée de votre goût

vinaigre de vin blanc

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Les éplucher, couper en tranches et laisser refroidir.

Dans un plat, faire une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.

Ajouter l'échalotte hachée, les pommes-de-terre, les câpres; saler, poivrer, bien mélanger.

Ajouter les oeufs coupés en 8 et les chicons émincés.

Mélanger délicatement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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01 août 2013

Salade de riz à l'aubergine (végétalien)

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poivrons incas

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de riz

1 aubergine

50gr de roquette

1 petit ravier de poivrons Incas (voir article )

le jus d'un citron frais

1 gousse d'ail pressée

sel, poivre

vinaigre

 

Recette

Cuire le riz et le mettre au frais.

Faire dégorger les aubergines coupées en tranches.

Les cuire au grill. Laisser refroidir. 

Couper les aubergines en lanières, les mélanger au riz.

Y ajouter la roquette hachée, les poivrons, l'ail, le sel, le poivre,le vinaigre et le citron.

Laisser reposer au frais une demi heure avant de servir.

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26 juin 2013

Salade de riz aux filets de sprat fumé (recette allégée)

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Salade ultra simple, vous pouvez remplacer le sprat par d'autres sortes de poisson fumé.

 

Ingrédients (1 personne)

80gr de filets de sprats fumés

50gr de riz cuit et refroidi

1 petit bulbe de fenouil

1 tomate

1/2 échalotte

1 petite poignée de persil haché

le jus d'1 citron pressé

vinaigre de vin blanc

sel, poivre

 

Recette

Pas très compliqué...il suffit de tout détailler en petits cubes...

assaisonner avec le jus de citron,le vinaigre,le sel,le poivre et le persil...

et tout mélanger!

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20 juin 2013

Salade de brocolis (allégé - végétalien)

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Ingrédients (2 personnes)

1/2 brocoli

200gr de pommes-de-terre

1 petite boîte de haricots rouges

1 petite boîte de haricots blancs

le jus d'1/2 citron

1càc de moutarde

1/2 oignon

sel, poivre

 

Recette

Couper les pommes-de-terre en dés,Cuire et refroidir.

Mixer le brocoli jusqu'à ce qu'il ait la consistance de fins grains.

Hacher l'oignon et le mélanger au brocoli.

Ajouter les haricots et les pommes-de-terre.

Assaisonner avec le citron,la moutarde, le sel et le poivre.

Bien mélanger et mettre au frais une demi heure avant de servir.

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16 juin 2013

Salade de riz sauvage à la mangue (allégé - végétalien)

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Une recette hypra facile avec un petit goût "d'ailleurs" grâce au riz et à la mangue...

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

200gr de riz sauvage

1 mangue

1/2 concombre

1 tomate

1 échalotte

le jus d'un citron jaune

sel, poivre

 

Recette

Cuire le riz selon les indications de la marque. Laisser refroidir.

Couper la mangue, le concombre,la tomate et l'échalotte en petits dés.

Mélanger au riz.

Assaisonner avec le jus de citron, le sel et le poivre.

Laisser reposer une demi heure au frais.

 

 

 

 

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13 juin 2013

Salade de pâtes mayo (végétarien)

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Une salade riche et copieuse que vous pouvez servir en repas complet.

 

Ingrédients (4 personnes)

400gr de pâtes courtes

3 oeufs

2 tomates

5 branches de jeunes oignons

mayonnaise

huile d'olive

4 càs de vinaigre de vin blanc

sel, poivre, paprika

 

Recette

Cuire les pâtes, les mélanger à l'huile d'olive et laisser refroidir.

Cuire les oeufs durs et laisser refroidir.

Couper les tomates en dés, les mettre dans un saladier.

Ajouter les jeunes oignons émincés, le sel, le poivre et le paprika.

Verser le vinaigre.

Lier le tout avec la mayonnaise (commencer avec 6 belles cuillères à soupe).

Ajouter les pâtes froides et les oeufs émiettés.

Bien mélanger et ajouter de la mayonnaise si nécessaire (faites à votre goût).

Rectifier l'assaisonnement.

Servir bien frais.

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06 mai 2013

Salade de pâtes roquette et tomates cerises (végétarien)

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Ingrédients

200gr de pâtes

75gr de roquette

250gr de tomates cerises

1 échalotte

1/2 poivron rouge

huile d'olive extra vierge

vinaigre de vin blanc (ou vinaigre balsamique pour une note plus sucrée)

sel, poivre du moulin

 

Ingrédients

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Les égoutter, mélanger à l'huile d'olive et laisser refroidir.

Ajouter les tomates coupées en deux, le poivron taillé en dés,l'échalotte et la roquette hachées.

Vinaigrer, saler, poivrer.

Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Garder au frais une demi heure et servir.

 

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02 mai 2013

Salade de riz sauvage avec un air de maki (recette allégée)

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Une recette qui ne nécessite aucune ajoute de sel car les aliments sont déjà assez salés ;)

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

100gr de riz sauvage

200gr de saumon fumé

3 jeunes oignons

5 càs de sauce soja

5 càs de vinaigre de riz

1/2 citron pressé

1 càc de pâte de wasabi

 

Recette

Cuire le riz à l'eau bouillante salée et laisser refroidir.

Dans un plat, mélanger la sauce soja, le vinaigre, le citron et le wasabi.

Ajouter les jeunes oignons émincés. 

Ajouter le riz quand il est bien froid.

Terminer avec le saumon fumé coupé en dés.

Laisser au frais pendant 1h.

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26 avril 2013

Taboulé de chou-fleur au thon (recette allégée)

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Un tout grand merci à mon amie Ophélie qui m'a fait découvrir cette façon de cuisiner le chou-fleur! J'adore!

La recette est préparée de façon allégée mais vous pouvez ajouter de l'huile d'olive ;)

 

Recette (en repas complet pour 2-3 personnes)

4 tomates (les premières de la saison!!!)

200gr de thon au naturel

2 petites boîtes de pois chiches

1/4 de chou-fleur 

1 échalotte

ciboulette

vinaigre de vin blanc

sel, poivre

 

Ingrédients

Couper les tomates en cubes, les mettre dans un plat.

Saler, poivrer, vinaigrer, réserver.

Hacher l'échalotte et la ciboulette. Ajouter aux tomates.

Mixer le chou-fleur jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une semoule (en fins grains).

Ajouter aux tomates; ajouter aussi les pois-chiches.

Rectifier l'assaisonnement, mettre au frais une demi heure avant de servir.

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