26 octobre 2012

Soupe de patates douces

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Ca devait être une petite soupe toute simple, faite rapidement et finalement, ça s'est avéré être super bon!!!

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

3 patates douces

1 petite courge

3 carottes

1 oignon

1 petite boîte de purée de tomates

500ml de bouillon de légumes

1 petit sachet / ou 1càs de pâte de miso (en vente au rayon asiatique de votre supermarché)

sel, poivre, coriandre

huile végétale

 

Recette

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.

Ajouter les carottes émincées.

Saler, poivrer, mélanger et cuire une dizaine de minutes.

Ajouter les patates douces et la courge coupées en dés. Mélanger.

Ajouter la purée de tomates, le miso, le bouillon et la coriandre.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Ajouter du bouillon si la soupe est trop épaisse.

Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

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23 septembre 2012

Soupe de nouilles aux crevettes

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Ingrédients (2 personnes)

1/2 chou chinois

150gr de champignons de Paris

10 crevettes géantes crues

100gr de nouilles chinoises

3 càs de sauce nuoc mâm

1 gousse d'ail pressée

400ml de fumet de poisson

sel, poivre

 

Recette

Emincer le chou et les champignons.

Faire revenir avec la sauce nuoc mâm et l'ail.

Saler et ajouter le fumet de poisson.

Cuire à feu doux.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Décortiquer et nettoyer les crevettes. Réserver.

Cuire les nouilles selon les indications.

Ajouter aux légumes. Bien mélanger.

Ajouter les crevettes, cuire juste 2-3 minutes et servir de suite.

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25 mai 2012

Potage de ramonasse

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J'étais dans le rayon légumes du supermarché quand j'ai vu cette chose noire que l'étiquette dénomait comme ramonasse.

Kezako ça, la (le?) ramonasse???? Je me suis dit "ok, prenons toujours ce truc et on verra sur internet".

Les recherches ont été difficile car il n'y a presque rien sur ce légume! J'ai enfin découvert que...oups...c'est un radis! Mais que fait-on avec un radis d'une telle taille? 

J'ai pris le risque, j'en ai fait un potage...et c'était franchement bon :O)

 

Ingrédients ( 4-5 bols)

1 ramonasse

+/- 600ml de bouillon de légumes

1 càc d'huile de truffes

150ml de crème de soja

sel, poivre

 

Recette

Eplucher, nettoyer et couper la(le?) ramonasse en petits morceaux.

Couvrir de bouillon (2cm au dessus du légume)

Saler, poivrer, cuire environ 40 minutes (le légume prend du temps à cuire)

Mixer, ajouter la crème et l'huile de truffe.

Mixer et réctifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

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22 décembre 2011

Soupe aux choux

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Une soupe qui tient au corps et qui fait du bien en temps d'hiver :)

 

Recette ( 4 personnes)

400gr de lard frais

200gr de poireaux hachés

400gr de chou blanc haché

1 oignon

1 gousse d'ail

4 pommes de terre

2 dés de bouillon de légume (vérifier la teneur en lactose)

sel, poivre, thym

huile d'olive

eau

 

Recette

Emincer l'oignon, hacher l'ail et faire suer le tout dans l'huile d'olive.

Ajouter le lard coupé en gros lardons et faire revenir sur feu plus vif.

Ajouter les poireaux, le choux, le thym, saler, poivrer, mélanger quelques minutes.

Couvrir d'eau, ajouter les dés de bouillon et les pommes de terre coupées en dés.

Cuire à feu doux pendant 1 heure.

Servir comme soupe - repas, aucun doute...les estomacs seront bien calés!

 

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02 octobre 2011

Minestrone

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Ingrédients ( 4 personnes)

1 boîte de purée de tomates

1 boîte de tomates pelées en cubes

1 branche de céleris

3 carottes

1 poivron vert

1 oignon

1 gousse d'ail

500ml de fond de volaille

sel, poivre, origan, huile d'olive

400gr de petites pâtes ou spaghettis coupés en 4

 

 Recette

Dans une casserole, faire revenir l'oignon ,les carottes, le céleris et le poivron émincés.

Ajouter l'ail pressé, saler,  poivrer et cuire à couvert 2-3 minutes.

Ajouter les tomates pelées et la purée de tomates, le fond de volaille, le sel, le poivre et l'origan.

Cuire à couvert à feu doux pendant 40 minutes.

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Les mélanger à la préparation juste avant de servir.

 

 

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04 septembre 2011

Potage aux pois chiches

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Ingrédients (environ 6 personnes)

800gr de pois chiches (facile : en boîte, c'est déjà cuit!)

1,5l de bouillon maison

1 oignon

sel, poivre, cumin

huile d'olive

 

Recette

Dans une casserole : 

- Couvrir les pois chiches de bouillon

- Ajouter l'oignon haché

- Ajouter les épices

- Cuire 30 minutes

- Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse

- Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire

- Verser dans des bols et ajouter une cuillère à café d'huile d'olive

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20 février 2011

Potage oignons-poireaux

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Ingrédients (6-8 personnes)

1kg d'oignons (prenez-les surgelés et déjà émincés, vos yeux seront contents)

2 gros poireaux

3 branches de céleris

4 càs de sauce soja

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

1l. d'eau

sel,poivre,muscade

huile de tournesol

 

Recette

Emincer le céleris et les poireaux.

Revenir dans l'huile, diminuer le feu et cuire à couvert une dizaine de minutes.

Ajouter la sauce soja, les épices et les oignons.

Cuire encore à couvert une dizaine de minutes (les légumes vont rendre de l'eau).

Ajouter les dés de bouillon et l'eau.

Cuire encore une demi heure.

Mixer, ajouter de l'eau si le potage est trop épais.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

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29 janvier 2011

Potage au chou-fleur et poivrons jaunes

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Ingrédients (pour environ 6 personnes)

1 chou-fleur

2 gros poivrons jaunes

1 oignon

2 gousses d'ail

2 branches de céleris

1 blanc de poireau

2 càc de pâte de curry vert

muscade

sel, poivre

eau

 

Recette

Nettoyer et couper les légumes en petits morceaux

Les mettre dans une grande casserole

Ajouter les épices 

Couvrir d'eau (juste à la hauteur des légumes)

Cuire environ 40 minutes (les légumes doivent être tendres)

Mixer

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire

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Potage au cerfeuil

Ingrédients

1kg de cerfeuil

1 oignon

1 tranche d'1cm de gingembre frais

3 cubes de bouillon végétal

2càs de riz

sel, poivre,noix de muscade

eau

 

Recette

Mettre tous les ingrédients dans une casserole

Couvrir d'eau

Bouillir jusqu'à ce que le riz soit cuit

Mixer

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire

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18 janvier 2011

Potage au potimaron

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Ingrédients

un potimaron d'1kg

1 oignon

2 petites boîtes de tomates pelées

2 cubes de bouillon végétal

500ml de lait de coco

1 litre d'eau

2 càs de curry

sel, poivre, cayenne

 

Recette

Faire revenir les légumes coupés en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive

Ajouter les épices, le bouillon et les tomates pelées

Laisser mijoter 2-3 minutes

Ajouter le lait de coco et l'eau

Continuer à mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits

Mixer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire

 

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