18 février 2013

Soupe repas patates douces-salsifis

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Un potage épais à manger comme repas complet. +/- 180 calories par bol.

 

Ingrédients (environ 5 bols)

1 oignon

1 branche de céleris

1 blanc de poireau

300gr de salsifis

500gr de patates douces

200ml de lait de riz

1,5l d'eau

1 cube de bouillon

1 càc de curcuma

sel, poivre, muscade

 

Recette

Nettoyer et couper les légumes en petits morceaux.

Ajouter les épices et le cube de bouillon.

Couvrir avec le lait de riz et l'eau.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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15 février 2013

Potage au cerfeuil

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Ingrédients (6 à 8 bols)

800gr de cerfeuil

1 blanc de poireau

1 branche de céleris

1 petite botte de ciboulette

2 pommes-de-terre

2 cubes de bouillon végétal (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

1,5l d'eau

huile d'olive

Sel, poivre, muscade

 

Recette

Faire revenir les oignons,le poireau et le céleris émincés dans l'huile.

Ajouter le cerfeuil haché et les pommes-de-terre coupées en dés.

Epicer et ajouter les cubes de bouillon.

Couvrir d'eau.

Cuire une trentaine de minutes (jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

Couvrir d'eau

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29 janvier 2013

Potage courgettes et asperges

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Ingrédients (une dizaine de bols)

4 courgettes

1 gros bocal d'asperges blanches

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

1 oignon

2 gousses d'ail

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

sel, poivre, muscade

huile d'olive

1l d'eau

 

Recette

Emincer l'ail, l'oignon, le céleris et le poireau.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Quand les légumes commencent à colorer, diminuer le feu et cuire encore 5 minutes à couvert.

Ajouter les courgettes coupées en cubes, les dés de bouillon émiettés et la muscade.

Saler, poivrer.

Cuire encore à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter les asperges coupées en morceau, couvrir d'eau.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajouter de l'eau si le potage vous semble trop épais.

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24 janvier 2013

Soupe mexicana

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Ingrédients (4 personnes)

1 oignon

2 gousses d'ail

1 poivron rouge

1 poivron vert

150gr de maïs cuit

200gr de haricots verts

400gr de purée de tomates

2 grosses pommes-de-terre

300gr de blanc de poulet

1l de bouillon de légumes

1/2 càc de sambal oelek

sel

huile d'olive

 

Recette

Hacher l'ail et l'oignon; faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter les poivrons coupés en petits dés. Cuire 2-3 minutes.

Ajouter le maïs, les haricots coupés en trois et la purée de tomates.

Cuire 5 minutes.

Saler et épicer avec le sambal oelek.

Mouiller avec le bouillon.

Ajouter les pommes-de-terre coupées en dés.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits (environ 30 minutes).

Dans une poêle, cuire le poulet, saler.

Couper en petits morceaux et ajouter à la soupe.

Cuire encore 5 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir. 

 

Tips

N'hésitez pas à ajouter de l'eau si la soupe vous semble trop épaisse.

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22 janvier 2013

Soupe de pois chiches

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Une soupe repas salée sucrée qui vous pouvez aussi faire en version express avec des pois chiches en boîte.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pois chiches secs

4 carottes

1 oignon

5 càs de raisins secs

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

2 l  de bouillon de légumes

1 càc d'harissa en poudre (beaucoup plus doux que l'harissa en pâte)

2 càc de ras el hanout

2 càc de cumin

sel

huile d'olive

 

Recette

Faire tremper les pois chiches pendant 12h. Les égoutter.

Faire revenir les oignons émincés dans l'huile.

Ajouter les tomates et les épices. Cuire 10 minutes.

Ajouter les pois chiches et le bouillon.

Cuire à feux doux pendant deux heures.

Ajouter les carottes émincées et les raisins secs.

Cuire encore une demi heure (les carottes doivent être tendres).

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Ajouter de l'eau si la soupe semble trop épaisse.

 

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08 janvier 2013

Potage de maïs au surimi

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Ingrédients (pour une dizaine d'assiettes)

1 oignon

3 gousses d'ail

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

400gr de surimi (garder une dizaine de sticks pour la décoration)

1l de fumet de poisson

100ml de vin blanc sec

0,5l d'eau

4 boîtes de maïs

2 càc de pâte de curry vert

sel,poivre,muscade

huile de tournesol

 

Recette

Faire revenir le poireau,le céleris et l'oignon hachés dans l'huile de tournesol.

Ajouter l'ail pressé, le sel, le poivre,la muscade et la pâte de curry.

Ajouter le maïs égoutté et le surimi haché.

Mouiller avec le vin, l'eau et le fumet.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir et garnir de surimi haché.

 

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25 décembre 2012

crème de maïs, mousse de ciboulette et chips épicées

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Ingrédients (4 personnes)

Crème.

2 grosses boîtes de maïs

1 oignon

1 petit blanc de poireau

1 càc de curcuma

60cl d'eau

3 càc de pâte de bouillon de légumes taste of inspiration Delhaize (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919376.html

OU 1 dés de bouillon si vous n'en avez pas.

sel, poivre

margarine végétale ou huile de tournesol

 

mousse de ciboulette.

1 briquette de crème de soja

1 petite botte de ciboulette

sel, poivre

 

chips piquantes.

2 blancs d'oeufs

50gr de farine

1 filet d'huile d'olive

sel, poivre

paprika, piment d'Espelette

 

Recette

Crème de maïs.

Emincer l'oignon et le poireau.

Faire revenir dans la margarine. Saler, poivrer.

Ajouter la pâte de bouillon, laisser fondre.

Ajouter le maïs non égoutté et le curcuma.

Saler, poivrer, mélanger.

Ajouter l'eau.

Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Mixer et ajouter un peu d'eau si la crème est trop épaisse à votre goût.

 

Chips épicées.

Mixer les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Pour réaliser les chips : 

- huiler un papier cuisson.

- verser une cuillère de pâte et l'étaler pour donner la forme d'une chips fine.

- cuire au four à 200C° pendant 15 minutes. les chips doivent être colorées et croustillantes.

- Parsemer de sel, de paprika et de piment d'Espelette et laisser refroidir.

 

Mousse de ciboulette.

Chauffer la crème avec la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

Mixer longuement jusqu'à ce que la crème deviennent mousseuse.

 

Pour le service, soit servir la mousse à part et laisser chaque personne verser la quantité souhaitée; soit verser directement sur la crème de maïs.

 

 

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16 décembre 2012

Potage aux brocolis, pignons et lardons

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Ingrédients (4 personnes)

900gr de brocolis

1 grosse pomme-de-terre

1 branche de céleris

1 petit blanc de poireau

1 oignon

3 gousses d'ail

60cl de bouillon de légumes

60cl d'eau

sel, poivre, muscade

huile d'olive

4 tranches de lard

1 petit sachet de pignons de pin

 

Recette

Emincer le céleris, le blanc de poireau et l'oignon.

Presser les gousses d'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive, saler et poivrer.

Ajouter la pomme-de-terre coupée en dés et les brocolis taillés en bouquets.

Ajouter encore du sel, du poivre et la muscade.

Verser le bouillon et l'eau.

Cuire à feu doux pendant 45 minutes (tous les légumes doivent être cuits).

Mixer. Rectifier l'assaisonnement et la consistance à votre goût.

Couper les tranches de lard en morceaux, faire revenir dans une poêle bien chaude.

Griller les pignons de pin sur feu vif.

Servir le potage dans des assiettes creuses, répartir les lardons et les pignons.

 

TIPS

- Si votre potage est trop salé, ajoutez une pomme-de-terre, relancez la cuisson et mixez à nouveau.

- Si vous n'avez pas de bouillon fait maison, remplacez par 1,2l d'eau et 2 cubes de bouillon de légumes (sans lactose).

- Si le potage est trop épaise à votre goût, ajoutez de l'eau après l'avoir mixé ou, au contraire, si vous voulez un potage plus épais, diminuez la quantité d'eau à 1 litre.

 

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13 décembre 2012

Potage aux poireaux (végétalien)

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Ingrédients (+/- 4 bols)

2 gros blancs de poireaux

2 branches de céleris

1 oignon

1 cube de bouillon de légumes (! vérifier la teneur en lactose!)

1 càs d'huile de tournesol

se, poivre,aneth déshydratée

1,2l d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Faire revenir dans l'huile.

Ajouter les épices, le cube de bouillon, mélanger.

Ajouter l'eau.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres (environ 40 minutes à feu doux).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

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01 décembre 2012

Potage épicé aux boulettes de boeuf (allégé)

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Pour rendre la photo plus explicite, j'ai servi les boulettes après avoir versé le potage.

Evidemment, ce sera meilleur si vous les ajouter à la préparation quelques minutes avant de servir...

A noter aussi que c'est assez consistant et que ça peut être servi comme repas complet.

 

Ingrédients (4 personnes)

Pour le potage

1 blanc de poireau

1 branche de céleris

1 gros oignon

8 carottes

800gr de purée de tomates

1 grosse pomme-de-terre

1 tige de citronnelle

1,2l d'eau

1 càs de margarine végétale ou d'huile de tournesol

1 càc de sambal oelek

1 càc de pâte de curry rouge

paprika, muscade

sel

 

Pour les boulettes

400gr de boeuf haché

4 gousses d'ail pressées

4 càs de sauce soja

coriandre (à voir selon votre goût)

sel

 

Recette

Préparer le potage

Nettoyer les légumes et les émincer finement.

Faire revenir dans la margarine.

Ajouter les épices et bien mélanger.

Ajouter la purée de tomates et l'eau.

Cuire à feux doux environ 40 minutes.

Quand les légumes sont bien cuits, mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Préparer les boulettes

Mélanger tous les ingrédients.

Former des boulettes.

Cuire dans une poêle anti-adhésive .

Ajouter au potage mixé 5 minutes avant de servir.

 

 

 

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