12 juillet 2013

Potage panais-poivron jaune (recette allégée et végétalienne)

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Ingrédients (+/- 5 bols)

3 panais

1 poivron jaune

1/4 de blanc de poireau

1 oignon

1 gousse d'ail

1l d'eau

1 cube de bouillon de légumes (!!!vérifier teneur en lactose!!!)

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre tous les ingrédients en casserole.

Couvrir d'eau.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer.

Allonger d'eau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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26 mars 2013

Soupe repas - bouillon de légumes et boulettes de viande

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Il y a quelques semaines, n'ayant pas eu le temps de faire de la soupe, j'avais trouvé - après 5 minutes de recherches - miraculeusement une soupe instantanée sans lactose. 

Absolument déçue par le goût, j'étais scandalisée par ces merveilleuses photos présentant de bonnes soupes pleines de légumes et de tendres boulettes...et qui finalement son insipides!!! Ca m'a donné l'idée de la faire moi-même...la soupe instantanée version fraîche et bonne :-)

 

Ingrédients (2 personnes)

500gr de mélange de légumes pour potage (au rayon frais, mélange de poireaux, céleris, oignons et carottes émincés)

1 gousse d'ail

1,5l d'eau

2 cubes de bouillon de viande (!!! teneur en lactose !!!)

100gr de haché de boeuf

sel, poivre, muscade

100gr de pâtes grecques (ou autres petites pâtes à bouillon)

 

Recette

Mettre en casserole les légumes, l'ail pressé, l'eau et le bouillon.

Epicer avec le sel, le poivre et la muscade.

Cuire une vingtaine de minutes à feu moyen, ajouter de l'eau si le potage semble trop épais puis augmenter le feu.

A ébullition, ajouter les pâtes.

Saler et poivrer le boeuf, façonner des boulettes.

Les ajouter 3 minutes avant la fin de cuisson des pâtes.

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16 mars 2013

Potage poivrons-tom kha

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Une recette développée sur base des poivrons marinés (voir article ) et de la pâte tom kha (voir article).

 

Ingrédients

8 carottes

1 blanc de poireau

1 bocal de poivrons marinés (370gr net)

1 petite boîte de purée de tomates

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

5 càc de pâte tom kha

sel, poivre

2l d'eau

 

Recette

Mettre tous les légumes émincés en casserole.

Ajouter les tomates; l'ail pressé,le cube de bouillon, la pâte tom kha, le sel, le poivre et l'eau.

Cuire une heure, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

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07 mars 2013

Potage chou-fleur / tomates

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Ingrédients (6 à 8 bols)

1/2 chou-fleur

1/2 poireau, blanc+ 5cm de vert (coupé dans le sens de la longueur)

1 oignon

2 grosses carottes

2 gousses d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1 petite cuillère à café de harissa en poudre (beaucoup plus doux que la harissa en pâte)

1 càs de cumin

muscade

1,2 l d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Mettre en casserole avec les tomates, l'eau et les épices.

Cuire environ 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Mixer.

Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire.

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02 mars 2013

Potage de céleri-rave (100% légumes,0% matière grasse)

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Ingrédients (8 à 10 bols)

2 branches de céleri

1 blanc de poireau

1 oignon

1 céleris-rave

de l'aneth fraîche

1,5l de fumet de poisson (fait maison si possible)

sel, poivre

muscade

 

 

Recette

Emincer le céleri, l'oignon et le poireau.

Mettre en casserole et ajouter le céleri-rave coupé en petits cubes.

Ajouter sel, muscade et poivre.

Couvrir avec le fumet de poisson.

Cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Mixer.

Ajouter l'aneth hachée (selon le goût)

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

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28 février 2013

Potage carottes-curry

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Ingrédients (+/- 6 bols)

1 branche de céleris

1 blanc de poireau

2 gousses d'ail

6 grosses carottes

1 petite boîte de purée de tomates

1 cube de bouillon de légumes (! teneur en lactose!)

4 càc de pâte de curry rouge

1/2 càc de sambal oelek

4 branches de coriandre fraîche

1,2 litre d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Mettre en casserole avec les épices, la purée de tomates et l'eau.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

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22 février 2013

Potage poireaux-salsifis

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100% légumes, 0% matière grasse!

 

Ingrédients (4-5 bols)

1 branche de céleris

2 blancs de poireaux

4 salsifis 

1/2 botte de ciboulette

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1 litre d'eau

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre tous les ingrédients - excepté la ciboulette - en casserole.

Cuire une vingtaine de minutes (les légumes doivent être tendres).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

Ajouter la ciboulette hachée.

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Volaille en chinoiseries

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Attention, palais sensibles s'abstenir!!!! Soupe épicée à souhait pour les plus courageux :O)

Toujours dans l'optique "semaine régime", ce plat fait +/-  550 calories accompagné de 50gr de riz.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de blancs de volaille

1 petite botte de jeunes oignons émincés

1/2 càc de sambal oelek

50ml de sauce soja

2 gousses d'ail émincées

15gr de champignons asiatiques séchés et broyés

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml d'eau

NI SEL, NI POIVRE, LES CONDIMENTS  SUFFISENT!!!!

 

Recette

Mettre tous les ingrédients (excepté la volaille) en casserole.

Cuire à couvert, sur feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Précuire la volaille à la vapeur pendant 10 minutes.

Couper en morceaux et l'ajouter au bouillon.

Cuire encore 5 bonne minutes, le temps d'achever la cuisson de la volaille.

Servir avec le riz à part ou recouvert du bouillon.

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21 février 2013

Potage tomates salsa

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Me rappelant que j'avais un bocal de sauce salsa pour tortillas abandonné dans mon frigo,je me suis dit que l'utiliser pour un potage ne devait pas être mauvais. A mon étonnement, cette sauce ne contient pas de graisse et est assez légère! Je suppose qu'il doit en être de même pour la plupart des marques vendant ce type de produits mais mieux vaut vérifier la composition (et la teneur en lactose) si vous voulez le réaliser dans le but de consommer un potage "régime".

A noter que vous pouvez boire cette soupe chaude (hot, hot, hot) ou froide avec du sel de céleris..comme un jus de tomates, quoi!

 

Ingrédients (environ 4-5 bols)

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

2 gousses d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

1 bocal de sauce salsa pour tortillas

sel (pas de poivre, la sauce est pimentée!)

1 litre d'eau

 

Recette

Pas compliqué : 

Mettre les légumes émincés et le reste des ingrédients en casserole.

Cuire une trentaine de minutes (les légumes doivent être tendres).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

 

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20 février 2013

Lentilles au curry

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Recette hypra facile et hypra légère : +/- 350 calories par personne.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 petites boîtes de lentilles (480gr égouttées)

1 petite boîte de purée de tomates

3 oignons

1 cube de bouillon de boeuf

2càs de pâte de curry vert

sel, poivre

 

Recette

Emincer les oignons.

Mettre en casserole avec les tomates, le sel, le poivre, le curry et le bouillon.

Cuire une demi heure. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajouter les lentilles.

Cuire encore une dizaine de minutes.

Servir.

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