20 mars 2015

Potage de chou-fleur allégé

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Ingrédients (+/- 4 bols)

1/2 chou-fleur

1 oignon

1 gousse d'ail

2 jeunes oignons

1 cube de bouillon de légumes (!!!vérifier teneur en lactose!!!)

1 yaourt de soja nature

sel, poivre,muscade

0,9l d'eau

 

Recette

Hacher le chou-fleur, l'oignon et l'ail.

Cuire avec l'eau, le cube de bouillon, sel,poivre et muscade.

Quand les légumes sont cuits; ajouter le yaourt et mixer.

Vérifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

Terminer avec les jeunes oignons hachés.

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20 février 2015

Potage au broccoli (allégé)

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Ingrédients (+/- 6 bols)

1 broccoli

1 petit blanc de poireau

1 branche de céleris

1 oignon

2 gousses d'ail

sel,poivre,muscade

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1,2l d'eau.

 

Recette

Classique...mettre tous les légumes nettoyés et émincés en casseroles,

Ajouter les épices et le bouillon,

Couvrir d'eau,

Mijoter jusqu'à cuisson complète des légumes,

Mixer,

Vérifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

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12 février 2015

Potage épais aux topinambours

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Je sais que ce n'est pas la saison mais j'avais envie de tomates...et elles étaient franchement fades en salade! La dernière a fini dans le potage :O)

 

Ingrédients (4-6 bols)

350gr de topinambours nettoyés

1 tomate

1 oignon

1 gousse d'ail

1 pomme-de-terre

1 branche de céleris

1/2 blanc de poireau

1 cube de bouillon végétal (! vérifier teneur en lactose!)

1,4l d'eau

sel, poivre,muscade

 

Recette

Comme d'habitude : 

mettre tous les légumes nettoyés et émincés en casserole

couvrir d'eau

épicer

cuire

mixer

rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire

facile quoi ;-)

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07 novembre 2014

Crème de pois cassés

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Une crème généreuse et gourmande qui sert de repas à elle toute seule...mais à éviter si on fait attention à sa ligne ;-)

Pour la recette, j'ai fait le choix de prendre le temps de faire le bouillon...je trouve ça meilleur. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez toujours utiliser des cubes de bouillon de boeuf.

 

Ingrédients (2-3personnes)

2l d'eau

1 carotte

1 oignon

1 branche de céleris

1/2 blanc de poireau

300gr de bouilli de boeuf

2 feuilles de laurier

300ml de crème végétale

75gr de lardons

200gr de pois cassés

sel, poivre

 

Recette

Faire un bouillon avec la viande, les légumes, sel et poivre.

Cuire deux bonnes heures à feu doux (la viande doit être cuite et tendre).

Retirer la carotte, le laurier et la viande (à manger comme vous le souhaitez).

Ajouter les pois et poursuivre la cuisson (environ 45 minutes).

Mixer et lier avec la crème.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire (si vous souhaitez que ce soit plus épais ou plus liquide).

Griller les lardons et parsemer sur la crème.

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14 septembre 2014

Velouté bananes-tomates

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Ingrédients (+/- 6 bols)

800gr de tomates

3 bananes mûres

1 oignon

1,5cl de cognac

200ml de crème végétale

300ml d'eau

margarine végétale

sel, poivre blanc

une touche de piment si vous le souhaitez

 

Recette

Faire revenir l'oignon dans la margarine.

Ajouter les bananes en morceaux et cuire 2-3 minutes.

Ajouter les tomates coupées en dés, saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

Terminer en versant la crème, le cognac et l'eau.

Poursuivre la cuisson une demi heure (les bananes doivent être cuites).

Mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter de l'eau si le velouté est trop épais à votre goût.

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10 juin 2014

Potage light aux épinards

potage light épinards

La courgette permet de donner une consistance plus crémeuse et de lier les épinards, ce qui évite la pomme-de-terre et la crème;-) 

 

Ingrédients(+/- 6 bols)

500gr d'é^pinards surgelés

1 oignons

2 gousses d'ail

1 blanc de poireau

1 branche de céleris

1 courgette

sel,poivre

muscade

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier lactose!!!)

1l d'eau

 

Recette

Cuire tous les ingrédients en casserole (éplucher la courgette).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

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Potage light aux poivrons jaunes (végétalien)

potage light poivrons jaunes

 

ingrédients (+/- 4 bols)

2 échalotes

1 gousse d'aïl

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

4 poivrons jaunes

1,2l d'eau

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier lactose!!!)

sel,poivre

muscade

 

recette

cuire le tout en casserole juqu'à ce que les légumes soient tendres.

mixer .

rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire.

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14 mai 2014

Soupe froide de fenouil (allégé, végétalien)

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A consommer en entrée avec du pain kebab grillé, ou à servir en verrines apéritives ou encore en dip. N'hésitez pas à épicer plus ou moins en fonction de vos goûts et, pourquoi pas, ajouter un autre légume.

 

Ingrédients (2 assiettes creuses)

1 fenouil

3 càs de tofu soyeux

1 càs d'huile d'olive 

2cl de jus de citron pressé

1 échalote

10 tiges de ciboulette

sel,poivre

 

Recette

Mixer le fenouil et l'échalote jusqu'à obrention d'une pâte.

Bien saler et poivrer.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer longtemps.

La texture doit être crémeuse.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mettre au frais une heure avant de servir.

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27 février 2014

Potage tomates-coriandre (allégé, végétalien)

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Un potage super rapide plein de vitamines qui vous réchauffe le corps et l'esprit! Cette "superbe" photo très "réussie" vous donne aussi l'opportunité d'admirer mon kitchissime set de table aux motifs de chats gentils assorti de sa jolie planche à pain :O)

 

Ingrédients (2-3 bols)

1 petite boîte de tomates pelées

600ml d'eau

1 cube de bouillon végétal (! vérifier teneur en lactose!)

1/2 blanc de poireau

1 branche de céleris

3 gousses d'ail

6-7 branches de coriandre

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Tout mettre en casserole avec les tomates,l'eau et les écpices.

Cuire à feu doux une quarantaine de minutes.

Mixer

Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire (perso,je l'ai trouvé bon en étant épais)

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09 janvier 2014

Potage cumin (végétalien)

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Ingrédients (+/- 4 personnes)

3 blancs de poireaux

3 branches de céleris

1 gros oignon blanc

2 cubes de bouillon végétal (! vérifier la teneur en lactose!)

1litre d'eau

50ml de crème végétale (pour ma part, c'était crème d'avoine)

2càs de curcuma en poudre

1càs de cumin en poudre

4 petites tranches de pain (idéalement un peu sec)

margarine végétale

sel, poivre, muscade

 

Recette

Nettoyer les légumes et les mettres en casserole.

Couvrir d'eau.

Epicer avec le sel, le poivre, la muscade et les cubes de bouillons.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Mixer.

Ajouter la crème, le cumin et le curcuma.

Ajouter de l'eau si le potage vous semble trop épais.

Mijoter quelques instants, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

La quantité de curcuma et de cumin peut changer en fonction de votre palais ;-)

 

Pour faire les croûtons

Couper le pain en cubes.

Faire fondre un peu de matière grasse (couvrir à peine la poêle).

Faire sauter les cubes de pain, saler.

Ajouter de la matière graisse pendant la cuisson si nécessaire.

Sauter jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants.

 

TIPS

Je préfère ajouter petit à petit la matière grasse lors de la cuisson des croûtons plutôt que d'en mettre une grosse quantité au risque d'en avoir mis de trop. Le résultat donnerait des croûtons gras et limite spongieux :-/

 

 

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