09 mars 2015

Parmentier de saumon fumé (recette allégée)

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Ingrédients (1 personne)

100gr de saumon fumé

100gr d'épinards frais

150gr de champignons de Paris

150gr de pommes-de-terre

1 gousse d'ail

1 yaourt de soja nature

1 jeune oignon

sel, poivre,muscade

 

Recette

Préparer les légumes

Faire sauter les épinards avec la gousse d'ail pressée sur feu vif.

Quand les épinards commencent à rendre de l'eau, ajouter les champignons émincés.

Saler, poivrer.

Terminer la cuisson à couvert sur feu plus doux.

 

Préparer le parmentier

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée.

Mixer ensuite avec le yaourt, le jeune oignon émincé, le sel, le poivre et la muscade.

La consistance doit être lisse et crémeuse.

 

Montage

Dans un petit plat rectangulaire (environ 12cm/8), disposer le saumon fumé.

Couvrir avec les légumes (sans leur eau de cuisson).

Terminer avec les pommes-de-terre.

Gratiner sous le grill.

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26 juin 2014

Cabillaud au curry (allégé)

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Pas facile de faire un bon curry sans lait de coco hyper calorique et sans crème! MAIS...monsieur a apprécié! Alors si monsieur - qui n'est franchement pas fan de poisson - a fini son assiette sans rechigner; je me dis que la recette vaut alors la peine d'être publiée ;)

Ce plat a une valeur énergétique de +/- 440cal avec 50gr de riz.

 

Ingrédients (2 personnes)

300gr de cabillaud

1 pomme

1 càs de raisins secs

1 càs de pâte de curry vert

1/2 càc de curcuma

le jus d'1 citron

1 càs de sauce nuoc mâm

2 càc de fécule de maïs

250ml de fumet de poisson

sel, poivre

 

Recette

Couper la pomme en dés.

Mettre en casserole avec les raisins, le jus de citron et la sauce nuoc mâm.

Cuire à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter la pâte de curry, le curcuma et la fécule de maïs.

Saler, poivrer.

Bien mélanger.

Ajouter le fond de poisson.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée. (environ 20 minutes).

Cuire le cabillaud à la vapeur une dizaine de minute.

Assaisonner et servir couvert de sauce.

Ne pas hésiter à mettre du piment à disposition pour ceux qui aiment manger relevé.

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Filet de poisson,sauce épicée (allégé)

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Une petite sauce super facile qui pourrait aussi accompagner une viande telle que de l'agneau.

 

Recette ( 4 personnes )

4 filets de poisson type cabillaud

1 boîte de tomates pelées en cubes

2 gousses d'ail

1 càc de cumin

1 poignée de coriandre

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter la boîte de tomates, le cumin, sel et poivre.

Mijoter à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.

Ajouter la coriandre hachée grossièrement.

Servir sur les filets cuits à la vapeur.

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Cabillaud passion

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Quand on y pense, devoir cuisiner sans matière grasse pousse à développer sa créativité et à créer des marinades diverses et originales :)

Calories : 510 par portion si vous le servez avec 75gr de riz nature.

 Si les graines de passion vous dérange, vous pouvez toujours filtrer la marinade.

 

Ingrédients (2 personnes)

260gr de cabillaud (2 petits filets quoi)

1 lime

1/2 càc de sambal oelek

4 fruits de la passion

sel

 

Recette

Faire une marinade avec la chaire des fruits de la passion, le sambal oelek et le lime.

Laisser mariner le poisson 1/2 heure.

Cuire le tout directement à la poêle en arrosant non stop le poisson.

Retirer le poisson lorsqu'il est cuit (quelques minutes) et laisser réduire la marinade.

Napper le poisson et servir de suite.

 

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28 juin 2013

Maatjes

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Ca y est, j'ai enfin pu déguster mes premiers maatjes de la saison! J'adore!

Pour ma part, je préfère les manger tout simplement aissaisonnés comme ça : 

 

oignon haché

persil haché

sel, poivre du moulin

jus de citron pressé

 

Simple et délicieux :)

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04 juin 2013

Dorade rôtie sur lit de courgettes

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Une recette simple, facile et allégée. Pour la rendre plus gourmande, n'hésitez pas à enduire les légumes d'huile d'olive.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 dorade

2 courgettes

6 pommes-de-terre

origan

2 gousses d'ail fumé

thym

 

Recette

Eplucher les pommes-de-terre, les couper en deux et les mettre dans un plat anti-adhésif.

Nettoyer les courgettes, couper en gros tronçons. Placer à côté des pommes-de-terre.

Saler, poivrer, parsemer d'origan et ajouter les gousses d'ail écrasées (laisser les pelures).

Cuire au four à 180C° pendant 30 minutes.

Saler et poivrer la dorade. "Farcir" de thym.

L'ajouter dans le plat de légumes.

Cuire encore une demi heure.

Vérifier la cuisson et servir de suite.

 

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26 février 2013

Galettes de poisson sans matière grasse

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Des galettes complètes qui comprennent poisson, légume et pommes-de-terre. A accompagner d'une salade assaisonnée de jus de citron, sel et poivre. +/- 245 calories par personne (2 galettes).

 

Ingrédients (2 personnes, 4 galettes)

150gr de poisson à chaire blanche

300gr de pommes-de-terre à chaire farineuse

2 càs de farine

1 branche de coriandre

1 gousse d'ail

1 petit poivron rouge

1 càs de sauce nuôc mam

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre, le poisson et le poivron taillé en petits dés à la vapeur.

Dans une casserole, écraser les pommes-de-terre et le poisson, sécher sur feu doux.

Ajouter le poivron et sécher encore.

Epicer avec le sel, le poivre, le nuôc mam, l'ail pressé et la coriandre hachée. 

Mélanger et sécher encore s'il reste de l'eau.

Lier avec la farine.

Former 4 galettes.

Mettre dans un plat anti-adhésif, cuire au four à 200C° pendant 25 minutes.

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01 décembre 2012

Makis de saumon

Voici la méthode pour faire des makis. Je ne suis pas une vraie experte cuisinière japonaise mais je me débrouille.

Si vous prêtez attention aux photos, vous verrez que le riz semble gluant : c'est le cas et c'est pas bien du tout!!!!!

Cela résulte du fait que j'avais cuit mon riz la veille et qu'il avait rendu de l'eau. D'où sa texture absolument pas idéale pour faire des makis bien fermes et faciles à manger avec des baguettes.

 

So, j'ai quand même décidé de faire l'article parce que, la dernière fois que j'en avais fait...j'avais oublié de faire des photos! Bien joué!!! :-D

 

Bref, pour faire des makis de saumon, vous avez besoin de : 

 

-Feuilles de Nori

- Vinaigre de riz

- Riz à sushi (environ 120gr)

- saumon (+/- 200gr pour faire 3 rouleaux)

- saké

- sel

- wasabi

 

La méthode : 

 

Commencez par cuire le riz selon les indications de la marque.

Ne pas oublier de saler l'eau.

Laissez reposer, le riz doit être parfaitement froid.

Coupez le saumon en fines lanières et le laisser mariner dans le saké.

 

Placez une feuille de nori sur une natte à sushi.

Badigonnez vos mains de vinaigre de riz.

Prenez une portion de riz et étalez-là sur le nori.

Attention à laisser un bord car le riz va s'étaler quand vous roulerez la feuille.

Etalez un trait de wazabi, là où vous placerez le poisson.

Disposez le saumon sur le wazabi.

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Rabattez le bord de la natte vers l'intérieur.

Roulez jusqu'au bout tout en gardant une pression sur le "boudin" qui se forme.

En clair, d'une main, vous maintenez le bord de la natte et de l'autre, vous roulez.

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Le rouleau est prêt. 

Ensuite, il suffit de l'emballer dans de l'aluminium en serrant bien les côtés.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Déballer et couper les makis.

A déguster avec de la sauce soja.

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Ci-dessous, vous voyez le résultat d'un maki qui a été fait à partir d'un riz trop humide et qui n'est pas resté assez longtemps au froid :-D

Je publierai des photos lors d'une prochaine version réussie :-D

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14 novembre 2012

Couscous de poisson

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A servir soit en cuisant le poisson à part pour pouvoir le servir entier, soit en l'ajoutant dans le bouillon quelques minutes avant de servir et le défaire en morceaux.

 

Ingrédients (2-3 personnes)

250gr de poisson à chaire blanche

1 oignon

2 gousses d'ail

3 branches de céleris

4 carottes

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 boîte de purée de tomates

800ml de fumet de poisson

2 càc de cumin

1 càc de raz el hanout

1 càc d'harissa en poudre (plus doux que celui en pâte)

1/2 càc de paprika

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Nettoyer tous les légumes.

Ecraser l'ail en purée, émincer grossièrement l'oignon.

Couper les carottes et le céleris en gros tronçons.

Couper les poivrons en grosses lanières.

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter les légumes et les épices.

Bien mélanger.

Ajouter la purée de tomates et le fumet de poisson.

Mijoter à feux doux pendant 1h30 (les légumes doivent être cuits).

Ajouter du fumet et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Prendre un peu de bouillon et y cuire le poisson. Saler et poivrer.

 

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15 juillet 2012

Rouleaux de crevettes

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Des espèces de nems mais en pâte phyllo à manger en entrée (en compter un par personne alors) ou plat principal.

 

Recette (4 rouleaux)

4 feuilles de pâte phyllo

1 chou chinois

200gr de crevettes roses

1 càs de sauce nuoc mâm

1 gousse d'ail pressée

poivre

 

Recette

Préparer la farce

Nettoyer et émincer le chou chinois.

Le faire revenir au wok avec la sauce nuoc mâm et l'ail.

Ajouter le poivre et les crevettes.

Goûter l'assaisonnement avant d'ajouter du sel (pour ma part, ce n'est pas nécessaire).

Egoutter le mélange.

 

Préparer les rouleaux

Placer un quart de la farce au milieu d'une feuille de pâte phyllo.

Rouler à moitié.

Rabattre les bords vers l'intérieur.

Terminer de rouler.

Faire de même pour le reste.

 

Cuisson

Mettre les rouleaux dans un plat recouvert de papier cuisson.

Cuire au four à 200C° pendant 20-25 minutes...à adapter en fonction de votre four...

Quand c'est doré, c'est prêt quoi :O)

 

Tips

Attention à vérifier l'emballage des crevettes quand vous les achetez...hé oui...j'ai constaté que certaines contiennent du lactose comme conservateur!!!

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