26 juin 2014

Cabillaud passion

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Quand on y pense, devoir cuisiner sans matière grasse pousse à développer sa créativité et à créer des marinades diverses et originales :)

Calories : 510 par portion si vous le servez avec 75gr de riz nature.

 Si les graines de passion vous dérange, vous pouvez toujours filtrer la marinade.

 

Ingrédients (2 personnes)

260gr de cabillaud (2 petits filets quoi)

1 lime

1/2 càc de sambal oelek

4 fruits de la passion

sel

 

Recette

Faire une marinade avec la chaire des fruits de la passion, le sambal oelek et le lime.

Laisser mariner le poisson 1/2 heure.

Cuire le tout directement à la poêle en arrosant non stop le poisson.

Retirer le poisson lorsqu'il est cuit (quelques minutes) et laisser réduire la marinade.

Napper le poisson et servir de suite.

 

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01 décembre 2012

Makis de saumon

Voici la méthode pour faire des makis. Je ne suis pas une vraie experte cuisinière japonaise mais je me débrouille.

Si vous prêtez attention aux photos, vous verrez que le riz semble gluant : c'est le cas et c'est pas bien du tout!!!!!

Cela résulte du fait que j'avais cuit mon riz la veille et qu'il avait rendu de l'eau. D'où sa texture absolument pas idéale pour faire des makis bien fermes et faciles à manger avec des baguettes.

 

So, j'ai quand même décidé de faire l'article parce que, la dernière fois que j'en avais fait...j'avais oublié de faire des photos! Bien joué!!! :-D

 

Bref, pour faire des makis de saumon, vous avez besoin de : 

 

-Feuilles de Nori

- Vinaigre de riz

- Riz à sushi (environ 120gr)

- saumon (+/- 200gr pour faire 3 rouleaux)

- saké

- sel

- wasabi

 

La méthode : 

 

Commencez par cuire le riz selon les indications de la marque.

Ne pas oublier de saler l'eau.

Laissez reposer, le riz doit être parfaitement froid.

Coupez le saumon en fines lanières et le laisser mariner dans le saké.

 

Placez une feuille de nori sur une natte à sushi.

Badigonnez vos mains de vinaigre de riz.

Prenez une portion de riz et étalez-là sur le nori.

Attention à laisser un bord car le riz va s'étaler quand vous roulerez la feuille.

Etalez un trait de wazabi, là où vous placerez le poisson.

Disposez le saumon sur le wazabi.

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Rabattez le bord de la natte vers l'intérieur.

Roulez jusqu'au bout tout en gardant une pression sur le "boudin" qui se forme.

En clair, d'une main, vous maintenez le bord de la natte et de l'autre, vous roulez.

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Le rouleau est prêt. 

Ensuite, il suffit de l'emballer dans de l'aluminium en serrant bien les côtés.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Déballer et couper les makis.

A déguster avec de la sauce soja.

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Ci-dessous, vous voyez le résultat d'un maki qui a été fait à partir d'un riz trop humide et qui n'est pas resté assez longtemps au froid :-D

Je publierai des photos lors d'une prochaine version réussie :-D

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14 novembre 2012

Couscous de poisson

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A servir soit en cuisant le poisson à part pour pouvoir le servir entier, soit en l'ajoutant dans le bouillon quelques minutes avant de servir et le défaire en morceaux.

 

Ingrédients (2-3 personnes)

250gr de poisson à chaire blanche

1 oignon

2 gousses d'ail

3 branches de céleris

4 carottes

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 boîte de purée de tomates

800ml de fumet de poisson

2 càc de cumin

1 càc de raz el hanout

1 càc d'harissa en poudre (plus doux que celui en pâte)

1/2 càc de paprika

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Nettoyer tous les légumes.

Ecraser l'ail en purée, émincer grossièrement l'oignon.

Couper les carottes et le céleris en gros tronçons.

Couper les poivrons en grosses lanières.

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter les légumes et les épices.

Bien mélanger.

Ajouter la purée de tomates et le fumet de poisson.

Mijoter à feux doux pendant 1h30 (les légumes doivent être cuits).

Ajouter du fumet et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Prendre un peu de bouillon et y cuire le poisson. Saler et poivrer.

 

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15 juillet 2012

Rouleaux de crevettes

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Des espèces de nems mais en pâte phyllo à manger en entrée (en compter un par personne alors) ou plat principal.

 

Recette (4 rouleaux)

4 feuilles de pâte phyllo

1 chou chinois

200gr de crevettes roses

1 càs de sauce nuoc mâm

1 gousse d'ail pressée

poivre

 

Recette

Préparer la farce

Nettoyer et émincer le chou chinois.

Le faire revenir au wok avec la sauce nuoc mâm et l'ail.

Ajouter le poivre et les crevettes.

Goûter l'assaisonnement avant d'ajouter du sel (pour ma part, ce n'est pas nécessaire).

Egoutter le mélange.

 

Préparer les rouleaux

Placer un quart de la farce au milieu d'une feuille de pâte phyllo.

Rouler à moitié.

Rabattre les bords vers l'intérieur.

Terminer de rouler.

Faire de même pour le reste.

 

Cuisson

Mettre les rouleaux dans un plat recouvert de papier cuisson.

Cuire au four à 200C° pendant 20-25 minutes...à adapter en fonction de votre four...

Quand c'est doré, c'est prêt quoi :O)

 

Tips

Attention à vérifier l'emballage des crevettes quand vous les achetez...hé oui...j'ai constaté que certaines contiennent du lactose comme conservateur!!!

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10 mai 2012

Raviolis de poisson

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Ingrédients (pour une douzaine de raviolis de 8cm de diamètre)

200gr de pâte fraîche (voir "les bases")

250gr de poisson à chaire blanche

1 botte de persil

6 gousses d'ail

15cl d'huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Préparer la pâte, l'étaler et couper des cercles de même diamètre.

Couper le poisson en morceaux, les placer au centre des cercles de pâte.

Humidifier le bord des cercles et refermer la pâte.

Nettoyer le persil et le hacher.

Presser les gousses d'ail.

Cuire à feu doux le persil, l'ail, l'huile, le sel et le poivre.

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Verser une louche d'eau de cuisson dans le mélange de persil.

Poursuivre doucement la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient prêtes.

Egoutter les raviolis, mélanger à la sauce et servir de suite.

Posté par Sans lactose à 22:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 septembre 2011

Queues de crevettes au potimaron

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Ingrédients (4 personnes)

400gr de queues de crevettes crues

1 petite boîte de purée de tomates

1 poignée de coriandre fraîche

200ml de lait de coco

1 potimaron

2 càc de pâte de curry rouge

1 càc de pâte de piments

2 gousses d'ail

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer le potimaron et le couper en petits dés.

Cuire 10 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, faire mijoter tous les ingrédients (excepté les crevettes) dans un wok.

Ajouter le potimaron et rectifier l'assaisonnement.

Ajouter les queues de crevettes nettoyées de leur intestin et cuire 2-3 minutes.

Servir avec du riz.

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22 avril 2011

Epinards à la grec

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Ingrédients (4 personnes)

1kg de feuilles d'épinards

2 oignons

1 boîte de tomates pelées

12 petites PDT fondantes

600gr de calamars 

sel,poivre,origan

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Cuire les épinards et les PDT à la vapeur.

Dans un wok, mettre les tomates pelées et les oignons émincés,

Assaisonner avec le sel,le poivre et l'origan,

Mijoter (pendant la cuisson des légumes).

Ajouter au wok les épinars et PDT, rectifier l'assaisonnement.

Cuire les calamars à la vapeur (version light) ou sautés à l'huile d'olive (version gourmande), saler.

 

Dressage

Mettre le mélange d'épinards sur assiette,

Placer les anneaux de calamars sur les épinards,

Verser un filet d'huile.

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Rouleaux de poisson

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Ingrédients (1 personne)

4 feuilles de lasagne

150gr de poisson type cabillaud

1 carotte

1/2 poireau

1 gousse d'ail

huile d'olive

1/2 càc de pâte de piment

sel

 

Recette

Elements pour les rouleaux : 

- Tailler la carotte et la moitié du morceau de poireau en bâtonnets,

- Les cuires à la vapeur et saler.

- Couper le poisson en 4 morceaux, cuire à la vapeur et saler.

- Cuire les feuilles de lasagne et les égoutter sur un linge propre.

 

Fondue de poireau

Tailler le reste du poireau en fines lanières,

Cuire doucement à couvert avec un filet d'eau, une càc d'huile d'olive et du sel

 

Sauce

Chauffer doucement 1/2 verre d'huile, la pâte de piments et la gousse d'ail écrasée.

 

Dressage

Pour chaque rouleau : 

Placer sur le bord d'une feuille de lasagne un morceau de poisson et une part des légumes vapeurs,

Rouler,

Placer sur assiette,

Verser une cuillère d'huile sans la gousse d'ail,

Placer la fondue de poireau sur le tout.

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03 avril 2011

Saumon vapeur,riz fenouil et poêlée de tomates cerises

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Ingrédients (1 personne)

1 filet de saumon

1/2 fenouil

1/2 verre (20cl) de riz basmati

1/4 d'oignon

estragon

10 tomates cerises

1 petite gousse d'ail

huile d'olive extra vierge

1 filet de jus de citron

1/2l de bouillon végétal

sel, poivre

 

Recette

Préparer le riz : 

- Emincer l'oignon et le fenouil 

- Faire revenir dans un peu d'huile d'holive

- Ajouter le riz et le bouillon

- Saler, poivrer, laisser cuire doucement.

 

Préparer le saumon : 

- Saler et poivrer le saumon 

- Parsemer d'estragon

- Cuire à la vapeur

 

En dernière minute, préparer les tomates : 

- Chauffer une belle cuillère à soupe d'huile d'olive

- Faire revenir l'ail pressé

- Poêler les tomates

- Saler, poivrer

 

Dresser l'assiette

 

Idées

- Cuire quelques tranches de fenouil à la vapeur pour accompagner le plat

- Garder quelques rondelles de citron pour assaisonner le saumon

Posté par Sans lactose à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]