02 octobre 2011

Pâtes au chou-fleur

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Ingrédients ( 4 personnes)

600gr de pâtes

1 chou-fleur

3 gousses d'ail

1 càc de pâte de piments

muscade, sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Hacher le chou-fleur très finement.

Cuire 10 minutes à la vapeur.

Lancer la cuisson des pâtes.

Dans un wok, faire revenir l'ail dans une bonne dose d'huile d'olive.

Ajouter le chou-fleur, ajouter sel,poivre, pâte de piments et muscade.

Ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Bien mélanger.

Egoutter les pâtes, ajouter au wok, mélanger et servir de suite.

 

Tips

Si les pâtes vous semblent trop sèche au moment de servir, n'hésitez pas à ajouter une rasade d'huile d'olive.

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16 septembre 2011

Woké de riz au chou-fleur

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Bon, je sais...il faut que j'investisse dans des cercles pour mieux présenter mes riz! Mais promis : c'est bon :)

 

Ingrédients (4 personnes)

125gr de riz

1 chou-fleur

bouillon de légumes (3x le volume du riz)

1 càs de pâte de curry

sel,poivre

 

Recette

Hacher le chou-fleur en petits morceaux et bien le nettoyer.

Cuire dans le wok à couvert pendant 10 minutes avec un peu de bouillon, la pâte de curry, sel et poivre.

Ajouter le riz et le reste du bouillon.

Cuire doucement à couvert et mélanger de temps en temps.

Rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson du riz,ajouter du bouillon si nécessaire et terminer la cuisson à feu doux.

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Woké de riz tricolore

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J'avais acheté trop de légumes pour faire la tarte tricolore alors , n'aimant pas gaspiller, j'ai fait ce riz en wok avec le reste. Chez moi, on ne jette rien :)

 

Ingrédients (4 personnes)

125gr de riz

2 petites courgettes

1/2 fenouil

3 tomates

bouillon de légumes (3x le volume du riz)

2 gousses d'ail

sel, poivre

 

Recette

Préparer les tomates : 

Faire bouillir de l'eau

Tailler une petite croix sur le bas de chaque tomate

Les mettre quelques secondes dans l'eau bouillante

Les plonger ensuite dans de l'eau glacée 

Eplucher (la croix taillée permet d'attraper les peaux qui se décollent)

Epépiner

Tailler en gros quartiers.

 

Dans un wok : 

Cuire à couvert pendant 5 minutes le fenouil haché avec un peu de bouillon.

Ajouter l'ail pressé et les courgettes émincées.

Saler,poivrer et cuire encore 5 minutes à couvert.

Ajouter ensuite les tomates, le riz et couvrir avec le reste du bouillon.

Couvrir et cuire doucement.

Mélanger de temps en temps, rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson et cuire jusqu'à cuisson totale du riz.

Ne pas hésiter à ajouter du bouillon si la préparation devient trop sèche et que le riz manque de mouillement pour cuire.

 

Remarque :

J'appelle cette préparation "woké" car : 

je la prépare dans un wok (mais quelle perspicacité!!!)

MAIS SURTOUT PARCE QUE  je la prépare avec un riz basmati. Hors, j'aurais pu appeler cela un risotto mais classiquement, un risotto se fait avec du riz rond...donc pas d'appellation risotto pour cette recette.

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06 juillet 2011

Pâtes aux champignons

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

400gr de  haché porc et veau sans épice

1 gros oignon

250gr de champignons de Paris

500ml de crème de soja

250ml de vin blanc sec

1/2 cube de bouillon végétal

sel,poivre,pili-pili

huile d'olive

 

Recette : 

- Cuire les pâtes selon les indications

- Faire revenir l'oignon haché

- Ajouter la viande et les épices

- Emietter le cube de bouillon et bien mélanger

- Ajouter les champignons émincés

- Verser le vin, assaisonner

- Laisser réduire

- Verser la crème, assaisonner

- Laisser réduire à feu doux et rectifier l'assaisonnement si nécessaire

 

Tips

N'oublier pas de demander à votre boucher si le haché est sans lactose. Certains bouchers le lient aux oeufs, d'autres avec du lait.

Attention à bien épicer vos aliments car un haché nature est toujours fade en goût. Assaisonner chaque aliment que vous ajoutez vous assurera une sauce savoureuse :)

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23 juin 2011

Pâtes fermières

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

2 gros oignons

1 gousse d'ail

500gr de lardons

huile d'olive

ciboulette

 

Recette

- Cuire les pâtes selon les indications

- Faire revenir les oignons émincés dans un filet d'huile d'olive

- Ajouter les lardons et l'ail pressé

- Saler, poivrer

- Mélanger les pâtes (ne pas trop les égoutter au risque de les rendre sèches) avec le mélange et la ciboulette.

Posté par Sans lactose à 18:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


19 mai 2011

Pâtes aux scampis

 

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Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

1/2 oignon haché finement

20cl de vin blanc sec

3 càc de pâte de curry

1/2 càc de pâte de piments

250gr de scampis crus et nettoyés de leur intestin

250ml de crème de soja

sel et poivre

 

Recette

Pendant que les pâtes cuisent...

Faire suer l'oignon dans le vin blanc,

Saler, poivrer,

Ajouter la pâte de piments et la pâte de curry,

Bien diluer les épices,

Ajouter la crème, réduire. 

Ne mettre les scampis que maximum 3 minutes au risque de les rendres durs et caoutchouteux.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir.

Posté par Sans lactose à 20:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 janvier 2011

Riz aux poireaux

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Ingrédients ( 2 personnes)

1 tasse de riz

500gr de poireaux émincés surgelés

2 cubes de bouillon végétal

1 litre d'eau

sel, poivre, curry, paprika

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir les poireaux dans l'huile

Ajouter le riz, épicer, mélanger

Verser l'eau, ajouter les cubes de bouillon

Laisser mijoter jusqu'à ce que le riz soit crémeux.

 

Trucs

N'hésitez pas à ajouter de l'eau si nécessaire.

Idéal pour un plat végétarien, ce riz peut aussi accompagner un poisson ou une volaille.

 

 

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Pasta putanesca

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

750ml de tomates passées

1 oignon

4 gousses d'ail

4 càs d'olives noires marinées

6 anchois

sel, poivre, pili-pili, origan

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé

Ajouté l'ail pressé

Verser la sauce tomage

Ajouter le reste des ingrédients 

Laisser mijoter une trentaine de minutes

Cuire les pâtes selon les indications

Allonger la sauce avec de l'eau de cuisson si nécessaire

 

Trucs

Pour avoir de bonnes olives, n'hésitez pas à les faire vous-même. Laissez-les mariner dans de l'huile d'olive, de l'ail pressé et de l'origan pendant 24h.

 

 

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09 janvier 2011

Lasagnes

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Ingrédients (pour 6 à 8  personnes)

pour la farce : 

1kg de viande hachée porc et veau sans épice

1,6kg de tomates pelées coupées en dés 

800gr de mélange tomates pelées-poivrons coupés en dés (existe dans la marque Elvea)

5 gousses d'ail

2 oignons

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

1 kg de pâtes à lasagne

1 casserole de sauce tomate basique (cfr "les bases")

de la béchamel (cfr "les bases)

2 paquets de gouda sans lactose (marque Valio par ex)

2 paquets de gruyère râpé sans lactose (marque Valio par ex)

 

Recette

Idéalement la veille, préparer la sauce tomate et la farce.

Pour la farce : 

Faire revenir les oignons émincés

Ajouter l'ail pressé

Ajouter la viande, bien l'épicer et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit colorée

Ajouter les tomates pelées et le mélange tomates/poivrons

Rectifier l'assaisonnement

Laisser mijoter une bonne heure et demi et mélanger souvent

En préparant la veille, le mélange deviendra bien épais et idéal pour la lasagne.

 

Le montage de la lasagne

Dans un grand plat au four : 

Couvrir le fond de sauce tomate

Couvrir de feuilles de lasagnes (les chevaucher et bien couvrir sinon ce sera écoeurant faute de pâte)

Mettre de la farce sur toute la surface

Verser un filet de béchamel sur la face

Ajouter des morceau de gouda

Couvrir de feuilles de lasagnes

Verser de la sauce tomate

Alterner encore en terminant par les feuilles de lasagne

Bien remplir de sauce tomate

Mettre le gruyère râpé

Cuire une grosse demi-heure (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)

 

Trucs

 Attention à utiliser des pâtes qui n'ont pas besoin d'être précuites pour faire la recette comme expliqué. Si vous prenez des pâtes à précuire, n'oubliez donc pas de faire une pré-cuisson avant de monter votre lasagne...

 

Si vous ne trouvez pas  - ou  que vous n'aimez pas - de mélange poivrons/tomates, utilisez des tomates pelées simples. Le goûts sera plus classique mais tout aussi bon.

 

 

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02 janvier 2011

Pasta rossa

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 Ingrédients ( 4 personnes)

500gr de pâtes

20cl d'huile d'olive

8 gousses d'ail

150gr de pâte de tomates séchées

sel, piment de cayenne, origan

 

Recette

Cuire les pâtes selon les instructions

 

Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive,

Ajouter les gousses d'ail pressées,

Cuire à feu doux,

Ajouter la purée de tomates séchées et  le piment de Cayenne,

Allonger la sauce avec quelques louches d'eau de cuisson des pâtes,

Garder au chaud.

 

Egoutter les pâtes,

Ajouter la sauce, un filet d'huile d'olive et de l'origan,

Bien mélanger,

Servir de suite.

Posté par Sans lactose à 22:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]