15 août 2012

Pasta suggo

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Une sauce toute simple qui accompagne parfaitement des pâtes faites à la main.

Traduction : j'ai inauguré ma nouvelle machine à pâtes :O)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

1 boîte de tomates pelées en cubes

1 échalotte

3 gousses d'ail

sel,poivre,origan

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Hacher l'échalotte et presser l'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter la sauce tomate,l'origan et un fond d'eau.

Cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Ajouter un peu d'eau si la sauce épaissit de trop.

 

Tips

Si vous avez le temps, préférez monder et épépiner une quinzaine de tomates plutôt que d'utiliser une conserve...

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03 août 2012

Pâtes aux asperges

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Tout simple, tout frais pour un jour d'été...

Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes courtes.

1 botte d'asperges vertes.

1 ravier de tomates cerises.

quelques brins de jeunes oignons.

huile d'olive.

sel, poivre.

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Nettoyer les asperges, les couper en tronçons de la longueur des pâtes.

Cuire à la vapeur environ 15 minutes. 

Dans un wok, faire revenir les jeunes oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les tomates cerises coupées en deux.

Ajouter les asperges, saler, poivrer.

Ajouter finalement les pâtes, bien mélanger.

Servir de suite.

 

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20 juin 2012

Cannellonis aux champignons

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Ingrédients (4 personnes)

25 cannellonis

Pour la farce

700gr de hachis porc et veau non épicé (!vérifier la teneur en lactose!)

400gr de champignons blancs

1 échalotte

2 gousses d'ail

50ml d'huile de truffes

sel, poivre, paprika

huile d'olive

 

Pour la sauce

250ml de vin blanc sec

500ml de bouillon végétal

750ml de crème de soja

3 càs de margarine végétale

6 càs de farine

sel, poivre

 

Garniture

250gr de champignons bruns.

250gr de gruyère sans lactose (facultatif)

ou de la chapelure pour remplacer le fromage.

 

Recette

Préparer la farce

Passer l'échalotte, les gousses d'ail et les champignons au robot-ménager.

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte.

Faire revenir dans l'huile d'olive, assaisonner avec le sel, le poivre et le paprika.

Ajouter l'huile de truffes, la viande ;  saler et poivrer à nouveau.

Bien mélanger pour égrainer la viande.

Quand la viande est cuite, passer le mixe-soupe (oui, oui, y donner un bon coup de mixer!!!) jusqu'à obtention d'une farce crémeuse et homogène. 

Réserver, laisser tiédir. 

 

Préparer la sauce

Faire un roux avec la margarine et la farine.

Quand le roux est cuit (ça sent le biscuit), verser le vin blanc et fouetter énergiquement.

Ajouter le bouillon et continuer à fouetter. La sauce doit s'épaissir.

Ajouter la crème, saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

La sauce a l'aspect d'une béchamel assez liquide.

Si la sauce a quelques grumeaux, y passer aussi le mixe-soupe ;)

 

Monter les cannellonis.

Farcir les cannellonis avec le mélange viande/champignons.

Couvrir le fond d'un plat à gratin de sauce.

Placer les cannellonis les uns contre les autres.

Parsemer de champignons bruns coupés en 4.

Verser le reste de sauce (les cannellonis doivent être recouverts).

Parsemer de gruyère ou de chapelure.

Cuire 30 minutes (lire l'indication sur la boîte des cannellonis) au four à 175C°.

Servir avec un bon petit vin blanc :)

 

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15 mai 2012

Riz aux asperges vertes et champignons

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Ingrédients (pour 2 personnes en repas complet)

120gr de riz brun

2 bottes d'asperges vertes

250gr de champignons de Paris

500ml de bouillon végétal

1/2 citron 

1 gousse d'ail

sel, poivre, muscade

huile d'olive

 

Recette

Préparer les légumes

Nettoyer les asperges, les coupers en tranches d'1/2cm et réserver les pointes pour la garniture.

Nettoyer et émincer les champignons ; en garder une poignée pour la garniture.

Nettoyer et presser la gousse d'ail.

Presser le citron.

 

Préparer le riz

Chauffer l'huile d'olive.

Faire revenir doucement le riz, l'ail et les épices.

Ajouter les asperges, mélanger.

Verser le bouillon, le citron et cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Ajouter les champignons, mélanger.

Rectifier l'assaisonnement, ajouter du bouillon si nécessaire.

Terminer la cuisson (+/- 10 minutes en fonction du riz).

Servir et garnir avec les pointes d'asperges et les champignons préalablement cuits dans un peu de bouillon.

 

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15 mars 2012

pâtes courgette et chou-fleur

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Un reste de courgette, un reste de chou-fleur...et hop : c'est parti pour un plat de pâtes :-D

 

Ingrédients (2 personnes)

1/2 courgette

1/4 de chou-fleur

2 gousses d'ail

1/2 échalotte

1càc de pâte de piments

4 anchois

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Cuire les légumes (coupés en petits dés) à la vapeur.

Lancer la cuisson des pâtes.

Faire revenir l'échalotte hachée; ajouter ensuite l'ail pressé.

Ajouter les anchois, la pâte de piments et deux louches d'eau de cuisson des pâtes.

Saler, poivrer.

Ajouter les légumes. Encore saler et poivrer.

Mélanger et garder à feu doux (les légumes vont s'imprégner des épices le temps de la fin de cuisson des pâtes).

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter.

Ajouter une rasade d'huile d'olive et les légumes.

Mélanger.

Servir de suite.

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risotto de poireaux

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Ingrédients (4 personnes)

240gr de riz

1 échalotte

2 blancs de poireaux

150 ml de vin blanc sec

sel, poivre

2 dés de bouillon végétal (vérifier la teneur en lactose)

eau (+/- 500ml)

huile d'olive

 

Recette

Faire suer l'échalotte hachée.

Ajouter les poireaux émincés, saler, poivrer, cuire quelques minutes.

Ajouter le vin blanc et les dés de bouillons émiéttés.

Cuire quelques minutes à couvert.

Ajouter le riz, saler, poivrer, mélanger.

Verser l'eau, cuire à couvert, sur feu doux.

Mélanger de temps en temps, ajouter de l'eau si nécessaire.

Le mélange doit être crémeux.

Ajouter une touche de crème de soja pour les gourmands :)

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10 février 2012

Riz aux scampis

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Ingrédients (2 personnes)

150gr de riz

200gr de scampis crus

250ml de lait de coco

2 gousses d'ail

1 càs de curry

2càs de sauce poisson

une petite poignée de coriandre

sel,poivre,huile de tournesol

1 dés de bouillon végétal

 

Recette

Cuire le riz (eau bouillante + dés de bouillon + sel) et réserver.

Décortiquer les scamps,enlever les intestins et réserver.

Ecraser l'ail, faire revenir dans l'huile avec le sel, le poivre, le curry et la sauce poisson.

Ajouter le lait de coco et la coriandre hachée, cuire 2-3 minutes.

Ajouter le riz et bien mélanger (le riz doit être imprégné de la sauce et bien chaud).

Terminer avec les scampis et cuire à peine 2 minutes ; servir de suite.

 

 

 

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28 novembre 2011

Pâtes aux aubergines

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Ingrédients (4 personnes)

400ml de purée de tomates

1/2 oignon

1 gousse d'ail

6 tranches d'aubergine grillée

3 anchois

8 olives noires marinées

1/2 càc de pâte de piments

huile d'olive

sel,poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Pendant la cuisson, faire rissoler l'oignon haché dans l'huile.

Ajouter l'ail pressé, saler,poivrer.

Ajouter la purée de tomate et  la pâte de piments.

Tailler les aubergines en lanières et hacher les anchois;

Ajouter le tout à la sauce ainsi que les olives.

Allonger avec deux louches d'eau de cuisson des pâtes.

Cuire à feu doux et mélanger régulièrement, la sauce doit épaissir et devenir crémeuse.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir.

 

Tips

Achetez les aubergines au rayon traiteur de votre épicerie, elles seront marinées et ne donneront que plus de goût.

De même pour les olives, prenez-les parfumées aux herbes.

Attendez d'avoir laisser les ingrédients parfumer la sauce avant de saler car ceux-ci le sont déjà beaucoup.

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02 novembre 2011

Riz au potiron

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En entrée chaude ou en accompagnement, la quantité prévoit une repasse.

 

Ingrédients (4 personnes)

1/4 de potiron

1/2 càc de pâte de piments

1 gousse d'ail

muscade

thym

20cl de bouillon végétal + bouillon pour cuire le riz

sel, poivre

Riz

 

Recette

Cuire le riz selon les indications,

Nettoyer le potiron, le couper en dés et le cuire à la vapeur 20 minutes, 

Mettre les dés dans un wok, ajouter le reste des ingrédients et cuire 10 minutes à feu doux.

Rectifier l'assaisonnement et servir avec le riz.

 

Variante

Ajoutez une cuillère à soupe de miel si vous aimez le sucré - salé.

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Pâtes aux trois poivrons

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Une recette pas chère, facile et très rapide!

Ingrédients ( 4 personnes ) 

500gr de pâtes

1 mélange de 400gr de poivrons coupés en dés (au rayon surgelé)

4 gousses d'ail

1 petite boîte de tomates pelées

200ml de crème végétale type soja

huile d'olive

huile d'olive pimentée

sel, poivre, origan

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications,

Faire revenir les poivrons et l'ail écrasé dans l'huile d'olive normale,

Saler, poivrer,

Ajouter la boîte de tomates pelées, 

Réduire 5 minutes, 

Ajouter l'huile pimentée, l'origan, la crème végétale,

Cuire 5 minutes, rectifier l'assaisonnement si nécessaire,

Mélanger toute la sauce avec les pâtes et servir de suite.

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