15 avril 2014

Pâtes au pesto pistaches (végétarien)

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Ingrédients ( pour 250gr de pâtes)

une vingtaine de feuilles de basilic

une vingtaine de pistaches grillées

2 anchois (marinés et salés)

sel, poivre

+/- 100ml d'hule d'olive extra vierge

 

Recette

Hyper simple!

Il suffit de mixer le basilic, les pistaches, les anchois,le sel et le poivre.

Ajouter alors l'huile d'olive et mixer pour monter en sauce crémeuse.

Ajouter de l'huile si nécessaire.

Lorsque les pâtes cuisent, verser le pesto dans un wok.

Le détendre avec une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Garder au chaux et y ajouter les pâtes cuites et égouttées. 

Bien mélanger pour imprégner les pâtes de sauce et servir de suite.

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06 avril 2014

Lasagnes aux oeufs

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Une variante des lasagnes classiques déjà présentées dans ce répertoire. Cette version est plus riche mais permet de faire des parts qui ne s'écroulent pas dans l'assiette ;-)

La recette a été testée un dimanche en famille et clairement approuvée! Et qui dit recette familiale, dit quantités familiales...vous aurez de quoi faire un grand plat permettant de servir 16 belles portions!!!

 

Ingrédients

Farce

1,3kg de hachis porc et veau (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

400gr de petits pois

400gr de tomates pelées en cubes

1 oignon

3 gousses d'ail

huile d'olive

sel,poivre

 

Sauce tomate

1,5l de coulis de tomates

400gr de purée de tomates

1 oignon

huile d'olive

sel, poivre

origan

 

Béchamel

100gr de margarine végétale

140gr de farine

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

300ml d'eau

500ml de crème végétale

sel, poivre, muscade

 

Autres ingrédients

8 oeufs cuits durs

600gr de fromage sans lactose (facultatif)

600gr de feuilles de lasagnes à cuire au four

 

Recette

Farce

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive.

Saler.

Ajouter la viande et colorer.

Saler, poivrer.

Ajouter les petits pois et les tomates.

Mijoter jusqu'à cuisson complète de la viande.

Rectifier l'assaisonnement.

 

Sauce  tomate

Faire revenir l'oignon dans l''huile d'olive.

Ajouter les tomates.

Saler, poivrer, ajouter l'origan.

Mijoter une demi heure.

 

Béchamel

Fondre la margarine.

Ajouter la farine et le cube de bouillon émietté.

Faire un roux.

Ajouter l'eau, bien mélanger.

Ajouter la crème,sel, poivre,muscade.

Mixer au mixe-soupe pour obtenir une béchamel bien lisse.

Ajouter de l'eau si la consistance vous semble trop épaisse.

 

Montage 

Dans un grand plat rectangulaire (+/- 50/40/10), verser un fond de sauce tomate.

Couvrir d'une couche de feuilles de lasagnes, mouiller avec un peu de sauce tomate.

Couvrir d'une autre couche de feuilles de lasagnes (dans le sens inverse de la première couche).

Garnir avec la farce, les oeufs durs coupés en tranches et le fromage.

Verser la béchamel et mouiller encore de sauce tomate.

 

Faire 3 couches de cette façon en terminant par une couche de feuilles de lasagnes.

La lasagne doit être recouverte de sauce tomate pour assurer sa cuisson.

Garnir le "couvercle" de béchamel et de fromage.

 

Cuire au four à 180C° , se référer à la marque de pâtes pour la durée.

Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau, comme pour un gâteau.

Prolonger la cuisson si la pâte est encore trop dure.

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20 mars 2014

Lasagne champignons-aubergines (végétalien)

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J'aurais bien vu cette recette avec du basilic frais mais je n'en avais pas...à vous d'essayer donc...

 

Ingrédients (2 personnes)

9 feuilles de lasagne

1 grosse aubergine

200gr de champignons de Paris

50cl de crème de soja

15cl de vin blanc sec

1 échalotte

1 cube de bouillon de légumes (!vérifier teneur en lactose!)

huile d'olive

sel, poivre, muscade,piment d'espelette

chapelure

 

Recette

- Couper l''aubergine en tranches et les griller. 

- Cuire les champignons  dans une sauteuse avec un peu de matière grasse, saler, poivrer.

- Dans un poêlon, faire revenir l'échalotte hachée dans un peu d'huile d'olive.

- Déglacer au vin blanc, laisser réduire.

- Ajouter le cube de bouillon, le faire dissoudre.

- Verser la crème, assaisonner avec le sel, le poivre, la muscade et le piment.

- Cuire quelques minutes.

 

Dresser

Verser un fond de crème dans un plat.

Couvrir de pâtes.

Ajouter quelques tranches d'aubergine (saler, et poivrer) et quelques champignons.

Verser de la crème.

Couvrir d'une autre couche de pâte.

Répéter l'opération pour faire trois couches au total.

La pâte doit être recouverte par la crème.

Couvrir le tout de chapelure.

Cuire au four à 180C°. Se référer à la marque de pâtes

 

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24 février 2014

Bouillon de coquillettes poireaux/pois-chiches (végétalien)

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Ingrédients (2 personnes)

120gr de coquillettes

1 boîte de pois chiches

1 blanc de poireau

1 petit oignon

1 l de bouillon de légumes

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir le poireau et l'oignon émincés dans l'huile.

Ajouter le bouillon et les pois chiches.

Quand les légumes sont bien cuits, verser les pâtes.

Cuire selon les indications du paquet.

Servir tel quel.

C'est tout!!!

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13 février 2014

Pâtes aux haricots rouges

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Super facile...du domaine de l'inratable!!! 

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes complètes

1 petite boîte de haricots rouges

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

1/2 càc de sucre fin

1/2 oignon

2 gousses d'ail

sel, poivre, paprika

huile d'olive

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés.

Epicer avec le sel, le poivre et le paprika et le sucre.

Ajouter les tomates et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Terminer avec les haricots, cuire encore quelques minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mélanger le tout avec les pâtes.

 

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16 janvier 2014

Pâtes aux topinambours

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Ingrédients (4 personnes)

400gr de pâtes

5 topinambours

300gr de rôti de porc

2 petites boîtes de tomates pelées

2 oignons

3 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre,piment

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Faire revenir les oignons et l'ail hachés dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande émincée.

Epicer, colorer.

Ajouter les topinambours nettoyés et émincés.

Couvrir avec les tomates pelées.

Ajouter un fond d'eau.

Laisser mijoter jusqu'à cuisson complète  de la viande et des légumes.

La sauce doit être liée et onctueuse.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mélanger le tout aux pâtes.

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24 octobre 2013

Pâtes sauce crémeuse au poireau

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Il y a quelques temps, j'avais fait cette recette version allégée...maintenant, c'est la version gourmande et pas du tout régime!!!  :-p

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

100gr de lardons

1/2 blanc de poireau

100ml de vin blanc sec

250ml de crème de soja

1/2 échalote

huile d'olive

sel, poivre,muscade

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque. 

Faire suer l’échalote hachée dans l'huile d'olive.

Déglacer au vin blanc et cuire à feu doux jusqu'à réduction presque complète.

Augmenter le feu et faire revenir les lardons et le poireau émincé. (ajouter un peu d'huile si nécessaire)

Epicer avec sel, poivre, muscade.

Verser la crème.

Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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17 septembre 2013

Pâtes "verdures" et anchois (végétarien)

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A faire avec des légumes verts type bettes ou endives.Ne mettez pas les anchois si vous n'aimez pas ;-

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

1 échalotte

1 bette (ou autre légume similaire)

8 anchois

chapelure

sel, poivre, huile d'olive

 

Recette

Cuire les pa^tes selon les indications du paquet.

Cuire les légumes émincés à l'eau bouillante salée.

Chauffer l'huile, faire revenir l'échalotte hachée.

Ajouter les anchois émincés.

Réduire le feu et laisser les anchois fondre.

Ajouter les légumes, saler, poivrer, bien faire revenir.

Mélanger aux pâtes.

Parsemer de chapelure.

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09 septembre 2013

Pâtes au pesto et champignons (végétalien, allégé)

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Un pesto version light pour ne pas se donner l'impression d'être au régime; la roquette remplace le piquant du parmesan ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

250gr de champignons de Paris

3 poignées de basilic frais

3 poignées de roquette

50gr de noix de cajou

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une poêle, faire revenir les champignons sans matière grasse (ils vont rendre leur jus).

Griller les noix de cajou.

Les mixer avec la roquette et le basilic.

Assaisonner et mixer encore.

Ajouter le mélange aux champignons.

Si la sauce est trop épaisse, ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Mélanger le tout aux pâtes et servir de suite.

 

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15 août 2013

Carte postale sicilienne : pasta melanzane

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De bonnes pâtes, une sauce faite de tomates gorgées de soleil, des aubergines de la région, du basilic frais...le bonheur!

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