27 février 2014

Potage tomates-coriandre (allégé, végétalien)

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Un potage super rapide plein de vitamines qui vous réchauffe le corps et l'esprit! Cette "superbe" photo très "réussie" vous donne aussi l'opportunité d'admirer mon kitchissime set de table aux motifs de chats gentils assorti de sa jolie planche à pain :O)

 

Ingrédients (2-3 bols)

1 petite boîte de tomates pelées

600ml d'eau

1 cube de bouillon végétal (! vérifier teneur en lactose!)

1/2 blanc de poireau

1 branche de céleris

3 gousses d'ail

6-7 branches de coriandre

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Tout mettre en casserole avec les tomates,l'eau et les écpices.

Cuire à feu doux une quarantaine de minutes.

Mixer

Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire (perso,je l'ai trouvé bon en étant épais)

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24 février 2014

Maladeuh!

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J'ai le plaisir d'avoir une rhinopharyngite trachéite surinfectée avec un médecin ne pouvant pas me donner tout le traitement nécessaire, bébé dans le ventre oblige!

8 jours d'antibiotiques de passés et encore 6 à 8 jours à suivre en restant en quarantaine à la maison...Ok, c'est pas encore cette semaine que je vous ferai une recette façon top chef hyper compliquée...

 

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Bouillon de coquillettes poireaux/pois-chiches (végétalien)

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Ingrédients (2 personnes)

120gr de coquillettes

1 boîte de pois chiches

1 blanc de poireau

1 petit oignon

1 l de bouillon de légumes

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir le poireau et l'oignon émincés dans l'huile.

Ajouter le bouillon et les pois chiches.

Quand les légumes sont bien cuits, verser les pâtes.

Cuire selon les indications du paquet.

Servir tel quel.

C'est tout!!!

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13 février 2014

Pâtes aux haricots rouges

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Super facile...du domaine de l'inratable!!! 

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes complètes

1 petite boîte de haricots rouges

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

1/2 càc de sucre fin

1/2 oignon

2 gousses d'ail

sel, poivre, paprika

huile d'olive

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés.

Epicer avec le sel, le poivre et le paprika et le sucre.

Ajouter les tomates et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Terminer avec les haricots, cuire encore quelques minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mélanger le tout avec les pâtes.

 

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12 février 2014

Salade de chicons moutardés

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Une salade copieuse à manger en repas complet évidemment!

 

Ingrédients (1 à 2 personnes)

2 chicons

1/2  échalotte

2 oeufs cuits durs

8 pommes-de-terre rate

3 càc de câpres

2càc de moutarde douce et parfumée de votre goût

vinaigre de vin blanc

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Les éplucher, couper en tranches et laisser refroidir.

Dans un plat, faire une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.

Ajouter l'échalotte hachée, les pommes-de-terre, les câpres; saler, poivrer, bien mélanger.

Ajouter les oeufs coupés en 8 et les chicons émincés.

Mélanger délicatement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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07 février 2014

Crêpes rhum-coco

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Une recette goûteuse mais copieuse...vous voilà prévenus ;-)

 

Ingrédients (+/- 10 crêpes)

pour la pâte

800gr de farine

4 oeufs

140gr de margarine

120gr de sucre de canne

1l de lait de soja

2 gousses de vanille

 

pour la crème

750ml de lait de soja

1 sachet de poudre pour crème vanille

7 càs de sucre de canne

60gr de coco râpée

1 càc d'extrait de rhum

 

Recette

Pour la pâte

Chauffer le lait et laisser infuser avec la vanille pendant une demi heure.

Mélanger la farine et le sucre.

Creuser une fontaine.

Ajouter les oeufs et la margarine coupée en dés.

Mixer tout en ajoutant le lait (ne pas oublier de retirer les gousses de vanille!)

La pâte doit être onctueuse.

Cuire les crêpes et laisser refroidir.

 

Pour la crème

Diluer la poudre dans un peu de lait.

Chauffer le reste avec le sucre, le rhum et la coco.

Verser sur la poudre diluée, bien mélanger.

Remettre sur le feu jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir.

Si la crème est trop épaisse à votre goût, vous pouvez la mixer avec un peu de lait froid.

 

Monter les crêpes

Etaler de la crème sur la crêpe.

Rouler.

Saupoudrer de coco râpée.

Bonne dégustation ;-)

 

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30 janvier 2014

Gâteau chocolat-noisettes

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marabout pâtisserie

Quand j'avais vu ce livre en livrairie, mes yeux se sont mis à briller très fort et j'ai de suite prévenu chéri que j'avais trouvé mon cadeau de Noël :-)  IL n'y a plus qu'à tester des recettes.

Celle-ci est en fait mon adaptation de la recette "gâteau chocolat-noisette sans gluter", p.44

 

Ingrédients  (pour un moule à charnière de 22cm)

pour le gâteau

100gr de pâte à tartiner sans lactose (type Kwata, Jean Hervé, etc)

110gr de sucre de canne

2 oeufs

60ml de lait de soja

100gr de farine fermentante

75gr de poudre de noisettes

1 càc d'arôme naturel de noisettes

3 càs de cacao amer (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

 

pour le glaçage

100gr de pâte à tartiner sans lactose

80gr de sucre glace

2 càs de cacao amer (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

3 càs de margarine de soja

 

Recette

Le gâteau

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Ajouter la pâte à tartiner, mixer.

Ajouter le lait et l'arôme naturel, mixer.

Ajouter la poudre de noisettes,la farine et mixer encore.

Verser la pâte dans un moule graissé.

Cuire au four à 180C° pendant 20 minutes.

Laisser le gâteau dans le moule pour le refroidissement.

 

Le glacage

Le glaçage de la recette ne m'a pas convaincue. Je l'ai trouvé trop sucré et trop dur à étaler. 

Donc, je propose de le faire de la façon suivante : 

Faire fondre la pâte à tartiner avec la margarine au bain-marie.

Ajouter le sucre glace et le cacao.

Bien mélanger jusqu'à ce que soit crémeux.

Verser sur le gâteau.

Laisser refroidir 

Démouler le gâteau et couper en carrés.

 

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23 janvier 2014

Omelette au pourpier

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Une omelette bien volumineuse grâce à la quantité de pourpier :)

 

Ingrédients (1-2 personnes)

3 oeufs

1 botte de pourpier

1 oignon

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuire le pourpier haché dans un wok à couvert sur feu doux.(il va rendre de l'eau)

Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter le pourpier égoutté, saler, poivrer, frire légèrement.

Verser les oeufs battus uniformément.

Cuire l'omette et servir de suite.

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22 janvier 2014

Le pourpier

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Un légume oublié à découvrir de toute urgence : le pourpier!

Excellent en salade grâce à son petit goût acidulé et ses feuilles croquantes :-)

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16 janvier 2014

Pâtes aux topinambours

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Ingrédients (4 personnes)

400gr de pâtes

5 topinambours

300gr de rôti de porc

2 petites boîtes de tomates pelées

2 oignons

3 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre,piment

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Faire revenir les oignons et l'ail hachés dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande émincée.

Epicer, colorer.

Ajouter les topinambours nettoyés et émincés.

Couvrir avec les tomates pelées.

Ajouter un fond d'eau.

Laisser mijoter jusqu'à cuisson complète  de la viande et des légumes.

La sauce doit être liée et onctueuse.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mélanger le tout aux pâtes.

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