16 mai 2014

Trio de légumes à la Thaï (végétalien)

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Ingrédients (1 personne)

1/2 ravier de haricots mange-tout

1/2 ravier de baby maïs

3 carottes

1/2 échalote

1 gousse d'ail

3 càs de sauce soja

1 grosse càc de pâte de curry vert

20cl de crème végétale

sel, poivre

huile de tournesol

une poignée de coriandre fraîche

 

Recette

Faire revenir l'échalote hachée et l'ail pressé dans l'huile chaude.

Déglacer avec la sauce soja.

Ajouter les carottes coupées en tranches d'1cm et le maïs coupé en 3.

Couvrir d'eau,juste à hauteur des légumes.

Cuire à couvert sur feu doux.(ajouter de l'eau si nécessaire)

Quand les légumes sont presque cuits, verser la crème et épicer avec le curry, la coriandre, sel et poivre.

Réduire quelques minutes et ajouter les pois.

Terminer la cuisson jusqu'à ce que la crème soit liée.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Idéal avec du riz et du poisson.

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14 mai 2014

Soupe froide de fenouil (allégé, végétalien)

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A consommer en entrée avec du pain kebab grillé, ou à servir en verrines apéritives ou encore en dip. N'hésitez pas à épicer plus ou moins en fonction de vos goûts et, pourquoi pas, ajouter un autre légume.

 

Ingrédients (2 assiettes creuses)

1 fenouil

3 càs de tofu soyeux

1 càs d'huile d'olive 

2cl de jus de citron pressé

1 échalote

10 tiges de ciboulette

sel,poivre

 

Recette

Mixer le fenouil et l'échalote jusqu'à obrention d'une pâte.

Bien saler et poivrer.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer longtemps.

La texture doit être crémeuse.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mettre au frais une heure avant de servir.

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13 mai 2014

champignons tomatés (allégé)

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Ingrédients

1 ravier de 500gr de champignons de Paris

3 échalotes

1 grosse tomate coeur de boeuf (ou 2 classiques)

1 petite poignée de coriandre fraîche

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

sel, poivre

 

Recette

Couper les échalotes en 8.

Les mettre en casserole avec un fond d'eau et le cube de bouillon.

Cuire à feu doux quelques minutes.

Ajouter la tomate coupée en cubes et la coriandre. Saler, poivrer.

Poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajouter les champignons coupés en deux.

Cuire jusqu'à ce que les champignons soient tendres.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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10 mai 2014

Smoothie Pinky

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Pour un petit-déjeuner plein d'énergie ou pour un en-cas plein de vitamines!

 

Ingrédients (1 grand verre)

6 fraises

1 banane

1 yaourt de soja nature

1 sachet de sucre vanillé

 

Recette

Tout mixer et tout déguster :-p

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04 mai 2014

La cigogne est passée :-)

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Les plus assidus savaient que j'étais enceinte...et me voilà donc l'heureuse maman d'un magnifique petit Gabriel.

Né il y a exactement 7 jours (à l'heure près), me voilà sortie de la maternité et de retour pour de nouveaux postes...sans vous étouffer de recettes de panade! Promis :O)

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20 avril 2014

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Pâtes sauce tomate-saucisses

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Une recette en mode "récupération de restes de barbecue" cuisinée par chéri en personne et absolument délicieuse! Je ne pouvais que la publier et lui faire honneur :-)

 

Ingrédients (pour 500gr de pâtes)

4 saucisses cuites (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

500ml de purée de tomates

3 grosses gousses d'ail

1 oignon

1 poignée de feuilles de basilic frais

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché.

Ajouter l'ail et cuire à feu doux.

Verser la sauce tomate, saler, poivrer.

Cuire une vingtaine de minutes.

Ajouter la saucisse coupée en tranches.

Cuire encore 10 minutes.

Parfumer avec le basilic en dernière minute.

Mélanger le tout aux pâtes et servir.

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18 avril 2014

Pâtes à la tapenade d'olives (végétarien)

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Avec une base d'ingrédients similaire aux bruschette tomates-olives (recette ici), on remanipule tout et on fait une autre recette :)

 

Ingrédients (pour 200gr de pâtes)

8 olives vertes marinées

6 anchois

1 gousse d'ail

1 grosse poignée de basilic frais

3 càc de câpres

2 càs d'huile d'olive

10 tomates cerises coupées en deux

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Pendant la cuisson, mixer tous les ingrédients sauf les tomates.

Verser dans un wok, cuire à feu doux.

Détendre avec une louche d'eau de cuisson.

A la dernière minute de cuisson des pâtes, ajouter les tomates.

Saler légèrement et poivrer généreusement.

Ajouter les pâtes égouttées et bien mélanger.

Servir de suite.

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16 avril 2014

Bruschette tomates-olives (végétarien)

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Les bruschette sont des tapas italiens que l'on sert avant le repas dans le sud de l'Italie. Traditionnellement, la garniture est faite à base de tomates assaisonnées.

Voici une variante un peu plus travaillée; n'hésitez pas à adapter les quantités des ingrédients en fonction de ce que vous aimez :-)

 

Ingrédients (8 petites bruschette)

1 belle tomate 

5 feuilles de basilic

1/4 d'oignon

2 anchois (marinés et salés)

3 grosses olives (pas ce genre d'olive au goût acide de conservateur...non...de belles olives marinées que l'on trouve chez le traiteur, dans une épicerie italienne ou au marché)

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

2 tranches de pain de campagne, ou de pain rassis

 

Recette

Couper la tomate en dés.

Hacher l'oignon, le basilic, les anchois et les olives.

Mélanger le tout aux tomates, saler,poivrer.

Lier à l'huile d'olive (soyez généreux)

Laisser mariner une heure.

Griller les tranches de pain, les couper en 4.

Garnir du mélange à la tomate.

Servir de suite (sinon le pain ramolli)

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15 avril 2014

Pâtes au pesto pistaches (végétarien)

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Ingrédients ( pour 250gr de pâtes)

une vingtaine de feuilles de basilic

une vingtaine de pistaches grillées

2 anchois (marinés et salés)

sel, poivre

+/- 100ml d'hule d'olive extra vierge

 

Recette

Hyper simple!

Il suffit de mixer le basilic, les pistaches, les anchois,le sel et le poivre.

Ajouter alors l'huile d'olive et mixer pour monter en sauce crémeuse.

Ajouter de l'huile si nécessaire.

Lorsque les pâtes cuisent, verser le pesto dans un wok.

Le détendre avec une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Garder au chaux et y ajouter les pâtes cuites et égouttées. 

Bien mélanger pour imprégner les pâtes de sauce et servir de suite.

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