750 grammes
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La cuisine sans lactose

26 juin 2014

Cabillaud au curry (allégé)

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Pas facile de faire un bon curry sans lait de coco hyper calorique et sans crème! MAIS...monsieur a apprécié! Alors si monsieur - qui n'est franchement pas fan de poisson - a fini son assiette sans rechigner; je me dis que la recette vaut alors la peine d'être publiée ;)

Ce plat a une valeur énergétique de +/- 440cal avec 50gr de riz.

 

Ingrédients (2 personnes)

300gr de cabillaud

1 pomme

1 càs de raisins secs

1 càs de pâte de curry vert

1/2 càc de curcuma

le jus d'1 citron

1 càs de sauce nuoc mâm

2 càc de fécule de maïs

250ml de fumet de poisson

sel, poivre

 

Recette

Couper la pomme en dés.

Mettre en casserole avec les raisins, le jus de citron et la sauce nuoc mâm.

Cuire à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter la pâte de curry, le curcuma et la fécule de maïs.

Saler, poivrer.

Bien mélanger.

Ajouter le fond de poisson.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée. (environ 20 minutes).

Cuire le cabillaud à la vapeur une dizaine de minute.

Assaisonner et servir couvert de sauce.

Ne pas hésiter à mettre du piment à disposition pour ceux qui aiment manger relevé.

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26 juin 2014

Filet de poisson,sauce épicée (allégé)

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Une petite sauce super facile qui pourrait aussi accompagner une viande telle que de l'agneau.

 

Recette ( 4 personnes )

4 filets de poisson type cabillaud

1 boîte de tomates pelées en cubes

2 gousses d'ail

1 càc de cumin

1 poignée de coriandre

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter la boîte de tomates, le cumin, sel et poivre.

Mijoter à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.

Ajouter la coriandre hachée grossièrement.

Servir sur les filets cuits à la vapeur.

26 juin 2014

Cabillaud passion

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Quand on y pense, devoir cuisiner sans matière grasse pousse à développer sa créativité et à créer des marinades diverses et originales :)

Calories : 510 par portion si vous le servez avec 75gr de riz nature.

 Si les graines de passion vous dérange, vous pouvez toujours filtrer la marinade.

 

Ingrédients (2 personnes)

260gr de cabillaud (2 petits filets quoi)

1 lime

1/2 càc de sambal oelek

4 fruits de la passion

sel

 

Recette

Faire une marinade avec la chaire des fruits de la passion, le sambal oelek et le lime.

Laisser mariner le poisson 1/2 heure.

Cuire le tout directement à la poêle en arrosant non stop le poisson.

Retirer le poisson lorsqu'il est cuit (quelques minutes) et laisser réduire la marinade.

Napper le poisson et servir de suite.

 

22 juin 2014

Sortie de dimanche

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Idée de sortie pour aujourd'hui : journée fermes ouvertes!
L'occasion de faire la connaissance d'agriculteurs de votre région et de découvrir de nouveaux produits locaux 

 

Programme sur le site officiel.

22 juin 2014

Asperges tièdes au thym

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Le plus compliqué dans la recette...c'est le nettoyage des asperges :-)

 

Ingrédients 

une dizaine d'asperges blanches

quelques branches de thym

1 gousse d'ail

le jus d'1 citron

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les asperges (ne pas oublier de couper le pied)

Mettre dans une poêle ou en sauteuse.

Couvrir d'eau (1cm au dessus suffira).

Ajouter le thym et la gousse d'ail écrasée.

Cuire jusqu'à ce que les asperges soient tendres (environ 15 minutes mais varie en fonction de l'épaisseur)

Laisser tiédir.

Assaisonner avec la sauce que vous réalisez en mélangeant le jus de citron,l'huile d'olive,le sel et le poivre.

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16 juin 2014

Sauce yaourt piquante (allégé, végétalien)

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Une sauce parfaite pour servir en dip à l'apéro ou pour assaisonner vos wraps. 

 

Ingrédients 

6 càs de yaourt de soja nature

1/2 oignon rouge

6-7 branches de coriandre

5 tranches de piment jalapeno rouge (en bocal)

sel

 

Recette

Hacher l'oignon, la coriandre et le piment.

Mélanger au yaourt. Saler.

Laisser reposer une demi heure au frais.

C'est tout ;-)

16 juin 2014

Fajitas de poulet

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Pour le piment et la coriandre, c'est au goût de chacun...n'hésitez donc pas à adapter la quantité en fonction de votre palais:)

 

Ingrédients (+/- 4 fajitas)

400gr de blanc de poulet

1 poivron vert

1 poivron orange (ou jaune)

2 oignons rouges

3 gousses d'ail

6-7 branches de coriandre

4 tranches de pimient jalapeno rouge (en bocal)

1 citron vert

sel

huile d'olive

galettes à fajitas (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

 

Recette

Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive. Saler.

Ajouter le poulet émincé et l'ail pressé.Saler.

Bien mélanger jusqu'à coloration de la viande.

Ajouter les poivrons émincés la coriandre et les piments hachés. Saler.

Cuire quelques minutes sur feu vif.

Déglacer avec le jus de citron. 

Terminer la cuisson sur feu doux, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

Réchauffer les fajitas au micro-onde ou dans une poêle.

Farcir, rouler et déguster.

 

14 juin 2014

Risotto thon-fenouil (allégé)

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version light sans matière grasse, plus gourmand : faites revenir l'échalote et l'ail dans l'huile d'olive.

 

Ingrédients (1 à 2 personnes)

75gr de riz à risotto

150gr de thon au naturel

1 petit boîte de tomates pelées en cubes

1 échalote

2 gousses d'ail

1/2 fenouil

5 branches d'aneth

1 cube de bouillon de poissons (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

300ml d'eau

 

Recette

Cuire l'échalote hachée et l'ail pressé dans 100ml d'eau avec le cube de bouillon.

Quand l'eau est bien réduite, ajouter le riz et mélanger 1 à 2 minutes. .

Ajouter alors le fenouil haché en morceaux d'environ 2 cm, puis couvrir avec les tomates et le reste de l'eau.

Assaisonner avec le sel, le poivre et l'aneth hachée.

Cuire sur feu doux à couvert.

Après 30min, ajouter le thon et achever la cuisson à découvert (environ 10minutes).

Le risotto est prêt le riz est bien tendre et la texture onctueuse. 

 

Tips

Cuire plus longtemps le riz à découvert si votre risotto contient trop d'eau. 

 

 

 

10 juin 2014

Potage light aux épinards

potage light épinards

La courgette permet de donner une consistance plus crémeuse et de lier les épinards, ce qui évite la pomme-de-terre et la crème;-) 

 

Ingrédients(+/- 6 bols)

500gr d'é^pinards surgelés

1 oignons

2 gousses d'ail

1 blanc de poireau

1 branche de céleris

1 courgette

sel,poivre

muscade

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier lactose!!!)

1l d'eau

 

Recette

Cuire tous les ingrédients en casserole (éplucher la courgette).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

10 juin 2014

Potage light aux poivrons jaunes (végétalien)

potage light poivrons jaunes

 

ingrédients (+/- 4 bols)

2 échalotes

1 gousse d'aïl

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

4 poivrons jaunes

1,2l d'eau

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier lactose!!!)

sel,poivre

muscade

 

recette

cuire le tout en casserole juqu'à ce que les légumes soient tendres.

mixer .

rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire.

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