28 mars 2010

Glace aux Speculoos

glace_speculoos 

Ingrédients (pour 6 personnes) 

-  250ml de lait de soja

-  250ml de crème de soja

-  2 jaunes d'oeufs

-  90gr de cassonade

-  2càs de pâte de Speculoos

-  1 filet de Cognac

 

Recette 

-  Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux 

-  Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, la pâte de Speculoos et bien mélanger pour la faire fondre

-  Ajouter le filet de Cognac et continuer à chauffer jusqu'à frémissement

-  Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre et fouetter énergiquement pour éviter que les oeufs ne cuisent

-  Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu très doux

-  Fouetter non stop jusqu'à ce que la préparation épaississe

-  Retirer du feu et mélanger encore quelques minutes pour arrêter la cuisson

-  Laisser la préparation complètement refroidir

-  Mettre en sorbetière et laisser prendre la glace 3/4 d'heure (cela peut changer en fonction de la sorbetière)

-  Une fois la préparation bien crémeuse, la verser dans un plat et le mettre au congélateur

-  A consommer dès que la glace est bien durcie :)

 

Astuces 

-  La phase la plus délicate est la cuisson de l'appareil à glace, ne jamais le laisser bouillir ou vous obtiendrez une espèce de mayonnaise tournée. Il vaut donc mieux le cuire à une température basse et plus longtemps plutôt que de le mettre à feu élevé et le brûler (bonjour le goût de charbon et les croûtes noires)

- Fouettez continuellement l'appareil à glace tout le temps de la cuisson pour l'aérer et, justement, l'empêcher d'atteindre l'ébullition. Vous saurez que c'est cuit quand l'appareil aura la consistance (pour reprendre la même image) d'une mayonnaise légère.

-  Et si vous vous posez la question, le mot "appareil" est un terme typique en cuisine pour désigner la préparation de la recette. Dans ce cas-çi, l'appareil à glace, c'est le mélange final que vous pouvez admirer dans votre casserole :)

- En terme de cuisine, le mélange jaunes d'oeufs/sucre s'appelle un ruban :)

-  La glace est toujours très dure à la sortie du congélateur, n'hésitez pas à la sortir une demi heure avant de la consommer (bon à savoir si vous recevez des invités)

 

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Vol-au-vent

vol_au_ventUn bon plat bien belge à accompagner de frites ou de riz :)

 

Les ingrédients (pour 4 personnes) 

- 1 poulet cuit (idéalement dans du bouillon)

- 1/2 litre de bouillon

- 1 càs de margarine de soja

- 3 càs de farine

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

- 1 càs de sauce soja

- 1/2 càc de canelle

 

Recette : 

-  Décortiquer le poulet en petits morceaux (de taille régulière si possible)

-  Faire une sauce velouté (voir dans les bases)

-  Ajouter le poulet, l'ail haché finement, le sel, le poivre, la sauce soja et la cannelle

-  Laisser cuire quelques minutes

-  Goûter et rectifier l'assaisonnement

-  Laisser cuire une dizaine de minutes le temps que le poulet prenne bien le goût des épices

 

 

volaillesauce velouté

 

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Sauce velouté

sauve_velout_La sauce béchamel devant se faire avec du lait...il est un peu difficile d'en faire lorsqu'on est intolérant au lactose! Et en faire avec du lait de soja nature spécial cuisine donne une sauce pratiquement insipide.

Alors, pour parer à ça, lorsque je fais un plat nécessitant une béchamel...je fais une sauce velouté :)

 

Les ingrédients 

- 1/2 litre de bouillon (voir dans les bases)

- 1 càs de margarine de soja

- 3 càs de farine

- sel, poivre

- noix de muscade

 

La recette : 

- Faire fondre la margarine

- Verser la farine et mélanger rapidement à feu moyen

- Vous obtenez un roux

- Cuire jusqu'à ce que vous sentiez une odeur de biscuit : le roux est cuit (attention, il doit rester clair)

- Verser le bouillon froid et fouettez rapidement jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse

- Assaisonnez

- Mixez au mixe-soupe pour obtenir une sauce parfaitement lisse

- C'est prêt :)

 

Astuces :

- Si vous voulez rendre la sauce encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème de soja

- Si la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de farine, mixez et laisser cuire jusqu'à épaississement

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18 mars 2010

Feuilleté pommes - caramel

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Un petit dessert pour se faire plaisir au goûter ou en fin de repas avec une présentation plus élaborée.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) 

- 5 pommes Golden

- 5 càs de miel

- 1 citron

- cannelle en poudre

- 8 feuilles de brick

- 200gr de cassonade

 

Recette :

1. les pommes

- pressez le citron et réservez le jus

- épluchez et épépinez les pommes,  les couper chacune en 8 quartiers

- mettez les pommes dans une poêle

- les cuire avec le jus de citron et le miel

- parsemez de cannelle à votre goût

 

2. le caramel

- dans un poêlon, faites fondre la cassonade avec un filet d'eau

- laissez cuire à feu très doux et mélangez régulièrement jusqu'à léger épaississement

 

3. le montage

- prendre une feuille de brique

- l'imbiber légèrement de caramel à l'aide d'un pinceau

- placez une deuxième feuille de brique

- l'imbiber aussi de caramel

- mettez les pommes au centre (partagez-les en 4 portions)

- roulez le tout comme une crêpe

- faites 3 autres feuilletés avec le reste des ingrédients, procédez de la même façon

 

- cuire à 200°C pendant 15 minutes (les feuilletés doivent être dorés et croustillants)

- coupez les extrémités avec une paire de ciseaux

- laissez refroidir 2-3 minutes (sous peine de vous brûler à cause du caramel bouillant)

- dégustez

 

 

pommescaramelbrickfeuilleté

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Bouillon

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Parce qu'il n'est pas facile de trouver des dés de bouillon sans lactose, il est beaucoup plus simple de le faire sois-même...vous connaissez l'adage! L'idéal est de préparer une grande marmite et de faire un petit stock de raviers à mettre au congélateur.

 

Les ingrédients 

- 1 poulet

- 1 gros os à moelle

- 1 boîte de tomates pelées

- 300gr de carottes

- 1/2 céleris

- 1 blanc de poireaux

- 6 oignons

- 1/2 botte de persil

- thym, laurier

- noix de muscade, piment

- sel, poivre

 

La recette :

- assaisonnez le poulet : mettre du sel, du poivre, le thym et le laurier DANS le poulet

- placer le poulet et l'os à moelle dans un chaudron

- laver tous les légumes, les émincer et les ajouter au chaudron

- ajouter la boîte de tomates pelées dans le chaudron

- ajouter le reste des épices (soyez généreux avec la muscade)

- versez de l'eau jusqu'à ce que le poulet soit pratiquement recouvert

- laissez mijoter 1h30 à feu moyen

- gouttez le bouillon, rectifiez l'assaisonnement et laissez encore mijoter 1h

- quand le bouillon est cuit, réservez le poulet (pour faire du vol-au-vent par exemple) et passez le bouillon au fin tamis

- il n'y a plus qu'à faire vos petits raviers :)

 

truc :

Pour ceux qui aiment ou pour les téméraires...récupérez la moelle de l'os, étalez-la sur une tranche de pain, salez, poivrez et dégustez...

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Valio

valio

 

La marque Valio, elle, vous propose des produits à base de lait animal MAIS sans lactose.

Idéal pour les personnes ne sachant vraiment pas se passer de lait bien que la gamme soit assez restreinte. Personnellement, j'apprécie beaucoup leurs produits mais j'ai malgré tout du mal à les digérer. Une semaine de cuisine avec le beurre sans lactose ou une semaine à consommer du gruyère et du gouda et mon foie crie au scandale. Sans doute ma digestion est-elle plus sensible vu qu'il s'agit de digérer malgré tout du lait animal et non plus du lait de soja.

 

Testé : le gruyère (parfait pour faire un gratin), le gouda (pour cuisiner ou vous faire un sandwich) et le beurre (attention, le beurre rend beaucoup d'eau)

 

Pour de plus amples informations : http://www.zerolactose.fr

 


 

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Alpro Soja

alpro

 

 

Sans doute la marque la plus connue en Belgique... Alpro soja propose toute une gamme de produits de substitution pour cuisiner "normalement" sans consommer de lactose. Personnellement, je suis une grande consommatrice et suis très satisfaite de la qualité de leurs produits.

Si vous venez d'apprendre que vous êtes intolérants ou si vous décidez de manger plus sainement et que vous devez/voulez remplacer le lait animal par le soja, préparez-vous à avoir besoin d'un petit temps d'adaptation.

En effet, le goût est tout autre et notre palais n'est pas éduqué à ce genre de saveur. Mais après quelques essais, vous verrez que, finalement, les yofu, laits , crèmes et margarines sont très bons et vous ne pourrez plus vous en passer.

 

Testé : les yofus en encas léger,le yofu nature pour cuisiner,  les desserts (comparable à la Danette) comme douceur, la crème en cuisine, la margarine à tartiner, la margarine de cuisine (attention, contient plus d'eau, ce qui rend la cuisson d'une viande à la poële plus laborieuse) et toutes les sortes de lait (pour boire ou cuisiner).

 

Remarqué sur le site : la composition complète de chaque article avec la contenance en lactose (0gr en général mais je n'ai pas inspecté tous les "remplaçants" de la viande)

 

Pour de plus amples informations : http://www.alprosoya.be

 


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Isola Bio

isolia

 

Marque italienne spécialisée dans les boissons végétales et biologiques. Evidemment, toutes les boissons sont sans lactose; mais d'autres sont aussi sans gluten.

Malheureusement, j'ai trouvé ces produits dans une foire bio et apparemment, ce serait la seule façon pour le moment de s'en procurer. Je mène l'enquête à la recherche d'une boutique qui pourrait les revendre.

 

Testé : le lait Caprice riz coco et le lait Delice riz amande...un délice! c'est frais, parfumé sans être écoeurant et se laisse boire avec plaisir. Sur le muësli aux fruits, c'est un régal!

 

Pour de plus amples informations : http://www.isolabio.it

 


 

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17 mars 2010

Les produits de la vie

produits

 

 

Le lactose étant un conservateur fréquemment utilisé dans l'alimentation industrielle. Il est plus facile de trouver des produits sans lactose dans l'alimentation biologique.

Super exemple avec "Les produits de la vie" qui proposent une gamme d'aliments naturels développés par l'agriculture pacifique. Ces produits sont en vente sur les foires ou sur leur site internet (avec livraison à domicile promise dans un délais rapide).

Le plus : la catalogue est pourvu d'un lexique à l'attention des allergiques. Vous connaîtrez la composition de chaque produit et le code d'allergie (pour les produits sans lait :  code PL) vous permettra de savoir de suite si vous pouvez le consommer ou pas.

A savoir qu'il y a aussi des aliments sans sucre ajouté, sans levure ajoutée, sans blé, sans gluten et sans oeuf.

 

Testé : l'ail des ours....délicieux!!!! 

Pour 4 personnes :

- Cuisez 500gr de pâtes

- Egouttez les pâtes en leur laissant un peu d'eau

- Ajoutez un pot d'ail des ours ainsi qu'un filet d'huile d'olive

- Mélangez bien

- Savourez

 

Pour de plus amples informations : http://www.produits-de-la-vie.com/

 

 


 

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