08 juillet 2014

Riz sauté aux oignons (végétarien)

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Ingrédients (1 personne)

75gr de riz basmati

3 oeufs

1 petit oignon

1 échalote

3 oignons de printemps

3 càs de sauce poisson (ou moins ou plus selon vos goûts)

sel,poivre

huile de tournesol

 

Recette

Cuire le riz à l'eau bouillante salée. Réserver.

 

Faire une omelette avec les 3 oeufs, sel et poivre.

La détailler en lanières d'1cm de large. Réserver.

 

Dans un wok, faire revenir les oignons émincés (pas trop fins) dans l'huile de tournesol.

Saler, poivrer, ajouter la sauce poisson.

Quand les oignons commencent à caraméliser, ajouter le riz et l'omelette.

Bien mélanger.

Si le riz vous semble sec, vous pouvez ajouter un filet d'eau.

Servir de suite.

 

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06 juillet 2014

Gâteau bananes-caramel

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Le pralin utilisé est un mixe d'éclats d'amandes et de noisettes caramélisés. Vous pouvez toujours utiliser des éclats 100% noisettes évidemment.

 

Ingrédients (diamètre d'environ 25cm)

3 oeufs

200gr de farine

200gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

160gr de margarine végétale

1 yaourt de soja nature

2 bananes bien mûres

5 càs de sauce caramel épaisse

100gr de pralin

 

Recette

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Ajouter la margarine fondue.

Mixer puis ajouter le yaourt.

Mixer encore tout en ajoutant la farine.

A la spatule, mélanger la pâte avec le caramel et la moitié de pralin.

Verser la pâte dans un moule graissé.

Couper des tronçons de bananes à hauteur de la pâte.

Les placer de façon équilibrée (pas de jaloux lors de la découpe des parts comme ça ;-p )

Parsemer le reste de pralin.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes.

Vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.

Servir bien froid pour bien sentir les différents parfums du gâteau.

Proposer éventuellement du caramel à verser sur le gâteau aux plus gourmands ;-)

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02 juillet 2014

Salade de concombre

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Que celui qui rate cette salade aille au coin!!! :O)

 

Ingrédients

1 concombre

1 petit ravier de tomates cerises

1 échalotte

sel, poivre

huile d'olive

vinaigre de vin

 

Recette

Eplucher le concombre et le tailler en petits cubes.

Couper les tomates en deux.

Hacher finement l'échalotte.

Mélanger le tout et assaisonner à votre convenance.

Facile,non?

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Fenouil en papillote

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Ingrédients (pour deux personnes)

2 fenouils

1 citron

huile d'olive extra vierge

sel,poivre, romarin

deux grands carrés d'aluminium

 

Recette

Nettoyer le fenouil.

Couper en deux.

Huiler les carrés d'aluminium pour faire les papillottes.

Placer un fenouil par papillotte.

Assaisonner avec le citron pressé, l'huile et les épices.

Refermer les papillottes.

Cuire pendant une heure à 160C°.

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27 juin 2014

Gâteau d'aubergines

    

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A manger chaud...ou froid, c'est tout aussi bon!

Version light, sans matière grasse ;)

 

Ingrédients ( 6 personnes)

3 grosses aubergines

750ml de purée de tomates

3 gousses d'ail

1 oignon

sel,poivre,origan

 

Recette

Les aubergines

- Couper les aubergines en tranches

- Dans une passoire, faire une couche d'aubergines

- Saler, alterner, faire une coucher, saler,alterner...

- Mettre un poids (ex une assiette et une bouteille d'eau) environ 1h pour presser les couches

- Laisser les aubergines dégorger

- Rincer et éponger

- Cuire les tranches à la poelle anti-adésive, saler et poivrer.

 

La sauce

- Dans une casserole, verser la tomate, l'ail pressé, l'oignon haché, le sel et le poivre.

- Ajouter un peu d'eau (environ 100ml)

- Laisser mijoter à feu doux une demi heure.

 

Le montage

  Dans un plat allant au four : 

 - Couvrir le fond du plat de sauce tomate

- Monter une couche d'aubergines.

- Parsemer d'origan.

- Monter une 2e couche d'aubergines.

- Couvrir de sauce tomate. (juste à hauteur des aubergines)

- Répéter l'opération en terminant par la sauce tomate.

- Terminer par la sauce tomate.

- Cuire à 180C° durant 45minutes.

 

Timing 

- Faire dégorger les aubergines

- Faire mijoter la sauce

- Cuire les aubergines

- Monter le "gâteau"

 

Tips

Si vous voulez rendre la recette plus riche, ajoutez de l'huile d'olive extra vierge dans la sauce tomate.

Et si vous voulez pousser le vice, faites frire les aubergines à l'huile d'olive (mais épongez-les alors au papier absorbant avant de les mettre dans le plat).

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26 juin 2014

Cabillaud au curry (allégé)

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Pas facile de faire un bon curry sans lait de coco hyper calorique et sans crème! MAIS...monsieur a apprécié! Alors si monsieur - qui n'est franchement pas fan de poisson - a fini son assiette sans rechigner; je me dis que la recette vaut alors la peine d'être publiée ;)

Ce plat a une valeur énergétique de +/- 440cal avec 50gr de riz.

 

Ingrédients (2 personnes)

300gr de cabillaud

1 pomme

1 càs de raisins secs

1 càs de pâte de curry vert

1/2 càc de curcuma

le jus d'1 citron

1 càs de sauce nuoc mâm

2 càc de fécule de maïs

250ml de fumet de poisson

sel, poivre

 

Recette

Couper la pomme en dés.

Mettre en casserole avec les raisins, le jus de citron et la sauce nuoc mâm.

Cuire à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter la pâte de curry, le curcuma et la fécule de maïs.

Saler, poivrer.

Bien mélanger.

Ajouter le fond de poisson.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée. (environ 20 minutes).

Cuire le cabillaud à la vapeur une dizaine de minute.

Assaisonner et servir couvert de sauce.

Ne pas hésiter à mettre du piment à disposition pour ceux qui aiment manger relevé.

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Filet de poisson,sauce épicée (allégé)

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Une petite sauce super facile qui pourrait aussi accompagner une viande telle que de l'agneau.

 

Recette ( 4 personnes )

4 filets de poisson type cabillaud

1 boîte de tomates pelées en cubes

2 gousses d'ail

1 càc de cumin

1 poignée de coriandre

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter la boîte de tomates, le cumin, sel et poivre.

Mijoter à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.

Ajouter la coriandre hachée grossièrement.

Servir sur les filets cuits à la vapeur.

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Cabillaud passion

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Quand on y pense, devoir cuisiner sans matière grasse pousse à développer sa créativité et à créer des marinades diverses et originales :)

Calories : 510 par portion si vous le servez avec 75gr de riz nature.

 Si les graines de passion vous dérange, vous pouvez toujours filtrer la marinade.

 

Ingrédients (2 personnes)

260gr de cabillaud (2 petits filets quoi)

1 lime

1/2 càc de sambal oelek

4 fruits de la passion

sel

 

Recette

Faire une marinade avec la chaire des fruits de la passion, le sambal oelek et le lime.

Laisser mariner le poisson 1/2 heure.

Cuire le tout directement à la poêle en arrosant non stop le poisson.

Retirer le poisson lorsqu'il est cuit (quelques minutes) et laisser réduire la marinade.

Napper le poisson et servir de suite.

 

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22 juin 2014

Sortie de dimanche

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Idée de sortie pour aujourd'hui : journée fermes ouvertes!
L'occasion de faire la connaissance d'agriculteurs de votre région et de découvrir de nouveaux produits locaux 

 

Programme sur le site officiel.

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Asperges tièdes au thym

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Le plus compliqué dans la recette...c'est le nettoyage des asperges :-)

 

Ingrédients 

une dizaine d'asperges blanches

quelques branches de thym

1 gousse d'ail

le jus d'1 citron

huile d'olive extra vierge

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les asperges (ne pas oublier de couper le pied)

Mettre dans une poêle ou en sauteuse.

Couvrir d'eau (1cm au dessus suffira).

Ajouter le thym et la gousse d'ail écrasée.

Cuire jusqu'à ce que les asperges soient tendres (environ 15 minutes mais varie en fonction de l'épaisseur)

Laisser tiédir.

Assaisonner avec la sauce que vous réalisez en mélangeant le jus de citron,l'huile d'olive,le sel et le poivre.

Posté par Sans lactose à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]