04 septembre 2011

Potage aux pois chiches

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Ingrédients (environ 6 personnes)

800gr de pois chiches (facile : en boîte, c'est déjà cuit!)

1,5l de bouillon maison

1 oignon

sel, poivre, cumin

huile d'olive

 

Recette

Dans une casserole : 

- Couvrir les pois chiches de bouillon

- Ajouter l'oignon haché

- Ajouter les épices

- Cuire 30 minutes

- Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse

- Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire

- Verser dans des bols et ajouter une cuillère à café d'huile d'olive

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Tarte tricolore (allégée)

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Une tarte qui peut être servie aussi bien en accompagnement qu'en entrée...

 

Ingrédients

4 feuilles de brick

4 tomates

1 courgette

1 petit fenouil

Sel, poivre, origan

Huile d'olive

 

Recette

Préparer les légumes : 

- couper les légumes en fines tranche

- cuire le fenouil 10 minutes à la vapeur

 

Dans un moule à tarte d'environ 25cm de diamètre : 

- Huiler légèrement les parois

- Superposer les feuilles de brick

- Disposer les légumes en alternant 1 tranche de tomate, 2 tranches de courgette, 1 tranche de fenouil

- Parsemer de sel,poivre et origan

- Verser quelques gouttes d'huile d'olive

 

Cuire 60 minutes à 150C°

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Quiche aux brocolis (allégée)

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Ingrédients (4 personnes)

4 feuilles de brick

3 oeufs

1 yahourt de soja nature

1 petit brocoli

80gr de bacon (vérifier la teneur en lactose)

1/2 oignon

sel,poivre,ciboulette

 

Recette

- Couper le brocoli en petits bouquets et le cuire à la vapeur

 

 Dans un bol :

-  Battre les oeufs

-  Ajouter le yahourt, l'oignon haché

- Ajouter sel,poivre, ciboulette hachée et bien mélanger

-  Réserver

 

Dans un plat d'environ 25cm de diamètre : 

- Huiler légèrement les parois

- Superposer les feuilles de brick

- Couvrir de brocolis

- Parsemer de bacon coupé en fines lanières

- Verser la préparation d'oeufs

- Tasser légèrement pour que le brocoli soit bien couvert de la préparation

 

Cuire 45 minutes à 150C°

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25 août 2011

Come back aux fourneaux

smiley dégouté  

De retour de vacances, après avoir passé deux semaines dans un all-in sans pouvoir toucher une cuisine, après avoir fait 10 lessives et remplis à ras bord moultes mannes de vêtements à repasser, après avoir vidé et rangé les valises, après avoir fait le tour traditionnel des parents dès le retour de vacances,après avoir mangé le traditionnel paquet de frites (belge attitude oblige) de retour de vacances,après avoir repris le travail et ratrappé les deux semaines de retard accumulés....j'ai enfin sorti poêles et casseroles pour préparer de bons petits plats. Enfin...bons...c'est ce que je croyais faire!

En plein trip "je fais mon pain moi-même" depuis plusieurs mois, j'ai voulu remplacer la farine prête à l'emploi contre une farine simple à laquelle j'ai ajouté levure fraîche, huile, sel et eau. Pétrissant de bon coeur, j'étais fière d'enfourner quatre pâtons de 500gr. Une heure de cuisson plus tard, une demi-journée de refroidissement passée, je coupais ma première tranche, babines alléchées, pour m'apercevoir avec horreur que je n'avais pas mis assez de sel dans la pâte! Résultat : pain infect!!! Courageux et anti-gaspillage que nous sommes, mon mari et moi avons essayé de le consommer mais il fallu se résoudre à abandonner ce dur labeur....quand les tranches se sont mises à tomber en miettes! Catastrophe complète!!! Qu'à cela ne tienne : je ne me suis pas laissé démontée et j'ai donc décidé de transformer les pains en pudding. Sortant lait de soja, oeufs et divers ingrédients sortis de ma malle à trésors, je me réjouissais de ma créativité en confectionnant 3 puddings différents. 

Résultat de ces heures passées en cuisine : 2 puddings à la poubelle!!!! C'est beau le come back aux fourneaux!!!

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21 juillet 2011

Chapatis

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Le chapati est un pain indien que j'adore manger à toutes les sauces : avec du houmous, tarama,en dürüm, avec des crudités...tout lui va! Je ne suis absolument pas experte en cuisine indienne et ce n'est pas la vraie recette originale mais elle passe bien malgré tout...

 

Ingrédients (environ 8 chapatis)

300gr de farine blanche

20cl d'eau

sel, poivre

1càc d'huile d'olive

 

Recette 

Mettre la farine sur un plan de travail propre

Saler, poivre, verser l'huile d'olive

Verser un peu d'eau et pétrir la pâte énergiquement

Verser petit à petit le reste d'eau tout en pétrissant

Quand la pâte forme une boule ni trop humide, ni trop sèche, couper directement des pâtons

Les étaler dans un peu de farine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

Cuire dans une poêle anti-adésive sans matière grasse.

Faire des galettes très fines

 

Tips

Si la pâte est trop humide, ajoutez un peu de farine et pétrissez à nouveau; à l'inverse, si votre pâte est trop sèche et dure à travailler, ajoutez un peu d'eau.

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Curry d'aubergines

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Recette polyvalente, à manger en repas complet avec de la semoule en plat végétarien ou en accompagnement d'une viande/poisson.

 

Ingrédients (6 personnes en plat principal)

4 grosses aubergines

1 gros oignon

1 bouteille de purée de tomates (750ml)

1 boîte de tomates pelées en cubes

2 dés de bouillon de légumes (! vérifier la contenance en lactose)

3càc de pâte de curry

1/2 càc de pâte de piment

1/2 càc de cumin

sel, poivre, h

huile d'olive

 

Recette

Eplucher les aubergines et les couper en gros cubes

Eplucher l'oignon et le couper en 4, séparer les couches

Mettre le tout dans une casserole

Couvrir avec la purée de tomate et les tomates pelées

Ajouter les épices et une càc d'huile d'olive

Bien mélanger

Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Tips

Chacun son palais et son appréciation par rapport aux épices...n'hésitez pas à adapter les quantités si vous aimez manger doux ou très très relevé...Quoi qu'il en soit, si vous avez des doutes, commencez avec la moitié des quantités d'épices, gouttez et ajoutez-en par la suite. Il est toujours plus facile de réépicer un plat plutôt que d'essayer d'avaler quelque chose de devenu inmangeable :)

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Aubergines fraîches (végétalien)

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A servir en apéritif (en tranches ou en roulades) ou sur une tartine comme sandwich :)

 

Ingrédients

Aubergines (1 aubergine = environ 10 tranches)

sel, poivre

menthe

vinaigre de vin blanc

 

Recette

Couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur

Les faire dégorger 1h

Rincer 

Cuire dans une poêle sans matière grasse (+/- 3 minutes de chaque côté)

Mettre dans un plat, saler, poivrer, hacher de la menthe

Verser un filet de vinaigre sur l'ensemble des tranches

Laisser refroidir

Servir bien frais.

 

Tips

Faire dégorger les aubergines...dans une passoire : 

mettre une couche d'aubergines

saler l'ensemble

remettre une couche et ainsi de suite

couvrir d'une assiette

mettre un poids (pour bien les presser et faire sortir le jus)

 

Avis aux compteurs de calorie : recette 100% light ;)

Posté par Sans lactose à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

06 juillet 2011

Hachis parmentier

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Une recette très classique est très grand-mère mais qui fait plaisir à manger de temps en temps :)

 

Ingrédients (4 personnes)

400gr de haché de boeuf

1 gros oignon

250gr de carottes râpées

1kg de PDT

250ml de crème de soja

1 oeuf

chapelure

margarine de soja

sel,poivre, muscade,pâte de piments

1 cube de bouillon végétal

 

Recette

La viande : 

- Cuire les carottes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée

- Dans un wok, faire revenir l'oignon haché

- Ajouter la viande

- Epicer avec sel, poivre, pâte de piments et cube de bouillon émietté

- Faire revenir le tout

- Ajouter les carottes et assaisonner

 

La purée : 

- Cuire les PDT

- Les presser en purée

- Epicer avec sel,poivre,muscade

- Ajouter la crème et l'oeuf

- Bien mélanger

 

Montage : 

- Mettre la viande dans un plat allant au four

- Couvrir de purée

- Parsemer de chapelure

- Mettre au grill et faire dorer

 

Tips

Faites une purée bien onctueuse pour ne pas que le plat soit trop sec. N'hésitez pas à ajouter de la margarine de soja si elle vous semble trop épaisse.

Prenez des PDT parfumées pour éviter une purée fade et trop farineuse en bouche.

Pour relever plus la viande, ajoutez de la pâte de curry...(perso,j'adore et j'ai tendance à en mettre partout!!!)

N'hésitez pas à servir le hachis avec une salade pour rafraîchir ce plat assez lourd.

Truc de faignante (ou femme active pressée,ça passe mieux) : achetez un sachet de carottes râpées...vous gagnerez un temps précieux!

Posté par Sans lactose à 14:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Pâtes aux champignons

pâtes mélissa

Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

400gr de  haché porc et veau sans épice

1 gros oignon

250gr de champignons de Paris

500ml de crème de soja

250ml de vin blanc sec

1/2 cube de bouillon végétal

sel,poivre,pili-pili

huile d'olive

 

Recette : 

- Cuire les pâtes selon les indications

- Faire revenir l'oignon haché

- Ajouter la viande et les épices

- Emietter le cube de bouillon et bien mélanger

- Ajouter les champignons émincés

- Verser le vin, assaisonner

- Laisser réduire

- Verser la crème, assaisonner

- Laisser réduire à feu doux et rectifier l'assaisonnement si nécessaire

 

Tips

N'oublier pas de demander à votre boucher si le haché est sans lactose. Certains bouchers le lient aux oeufs, d'autres avec du lait.

Attention à bien épicer vos aliments car un haché nature est toujours fade en goût. Assaisonner chaque aliment que vous ajoutez vous assurera une sauce savoureuse :)

Posté par Sans lactose à 14:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 juillet 2011

Le blog sur Facebook

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Voilà, je me lance après moultes hésitations...Je trouve que mon blog n'est pas encore bien fourni (emploi temps plein très prenant oblige) mais il est quand même temps de le faire connaître.

Si vous voulez donc vous inscrire sur la page, cliquez ici :

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Posté par Sans lactose à 11:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]