18 septembre 2011

Pigeonneaux au vin rouge et PDT rôties.

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Ingrédients (2 personnes)

2 pigeonneaux

30cl de vin rouge

20cl de porto rouge

10cl de madère

1 petit oignon

8 PDT

3 gousses d'ail

4 feuilles de sauge

2 petites branches de thym

sel, poivre, huile d'olive

1 dés de bouillon de légumes sans lactose.

 

Recette

Préparer les PDT

Les nettoyer et les couper en tranches épaisses.

Les étaler dans un lèche-frite.

Verser une bonne rasade d'huile d'olive.

Ajouter les gousses d'ail écrasées (avec la pelure) et la sauge.

Saler, poivrer.

Bien mélanger et enfourner à 170C°.

Mélanger de temps en temps.

 

Préparer les pigeonneaux

Saler et poivrer les pigeonneaux.

Mettre le thym à l'intérieur.

Faire revenir dans une cocotte.

Ajouter l'oignon haché.

Verser le vin rouge.

Assaisonner.

Cuire 15 minutes.

Retirer les pigeonneaux, enlever le thym et les garder au chaud.

Dans la cocotte, ajouter le porto et le madère.

Saler, poivrer, émietter le dés de bouillon.

Mixer et laisser réduire.

 

Servir le tout avec un rince-doigts ;)

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Poivrons farcis

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Ingrédients (2 personnes)

4 poivrons

125gr de riz

300 de hachis de veau non épicé

1 échalotte, 3 gousses d'ail

1 boîte de tomates en cubes

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Préparer la sauce.

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter 1 poivron coupé en petits dés.

Saler, poivrer.

Ajouter la boîte de tomates en cubes.

Ajouter l'origan.

Laisser mijoter à feu doux environ 30minutes.

 

Préparer la farce.

Cuire le riz et laisser refroidir légèrement.

Mélanger à la viande.

Ajouter l'échalotte, saler, poivrer.

 

Monter les poivrons

Couper les poivrons en deux et les nettoyer.

Saler l'intérieur.

Farcir.

Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.

Servir les poivrons garnis de sauce.

 

Timing

Lancer la cuisson du riz.

Préparer la sauce.

Préparer les poivrons.

Préparer la farce.

Monter les poivrons.

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16 septembre 2011

Tomates grillées

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Ingrédients (4 personnes)

4 tomates

1 échalotte

huile d'olive

sel,poivre,thym

 

Recette

Nettoyer les tomates et les couper en deux.

Les disposer dans un plat - huilé -  allant au four.

Parsemer d'échalotte hachée, de thym, sel et poivre.

Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tomate.

Cuire environ 40 minutes à 160C°.

 

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Woké de riz au chou-fleur

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Bon, je sais...il faut que j'investisse dans des cercles pour mieux présenter mes riz! Mais promis : c'est bon :)

 

Ingrédients (4 personnes)

125gr de riz

1 chou-fleur

bouillon de légumes (3x le volume du riz)

1 càs de pâte de curry

sel,poivre

 

Recette

Hacher le chou-fleur en petits morceaux et bien le nettoyer.

Cuire dans le wok à couvert pendant 10 minutes avec un peu de bouillon, la pâte de curry, sel et poivre.

Ajouter le riz et le reste du bouillon.

Cuire doucement à couvert et mélanger de temps en temps.

Rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson du riz,ajouter du bouillon si nécessaire et terminer la cuisson à feu doux.

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Woké de riz tricolore

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J'avais acheté trop de légumes pour faire la tarte tricolore alors , n'aimant pas gaspiller, j'ai fait ce riz en wok avec le reste. Chez moi, on ne jette rien :)

 

Ingrédients (4 personnes)

125gr de riz

2 petites courgettes

1/2 fenouil

3 tomates

bouillon de légumes (3x le volume du riz)

2 gousses d'ail

sel, poivre

 

Recette

Préparer les tomates : 

Faire bouillir de l'eau

Tailler une petite croix sur le bas de chaque tomate

Les mettre quelques secondes dans l'eau bouillante

Les plonger ensuite dans de l'eau glacée 

Eplucher (la croix taillée permet d'attraper les peaux qui se décollent)

Epépiner

Tailler en gros quartiers.

 

Dans un wok : 

Cuire à couvert pendant 5 minutes le fenouil haché avec un peu de bouillon.

Ajouter l'ail pressé et les courgettes émincées.

Saler,poivrer et cuire encore 5 minutes à couvert.

Ajouter ensuite les tomates, le riz et couvrir avec le reste du bouillon.

Couvrir et cuire doucement.

Mélanger de temps en temps, rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson et cuire jusqu'à cuisson totale du riz.

Ne pas hésiter à ajouter du bouillon si la préparation devient trop sèche et que le riz manque de mouillement pour cuire.

 

Remarque :

J'appelle cette préparation "woké" car : 

je la prépare dans un wok (mais quelle perspicacité!!!)

MAIS SURTOUT PARCE QUE  je la prépare avec un riz basmati. Hors, j'aurais pu appeler cela un risotto mais classiquement, un risotto se fait avec du riz rond...donc pas d'appellation risotto pour cette recette.

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Nuit blanche

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6h30 et me voilà déjà en train de tapoter sur le pc! Paquets de mouchoirs partout dans la maison, spray nasal à portée de main, tasse de "thé médicament" fumant à côté de moi...le premier gros rhume de la saison et là et se fait bien présent!!!

Je respire mal, je dors mal, j'ai même l'appétit diminué...pour une "bouffe-tout" (surnom adorablement moqueur de mon mari faisant référence au fantôme glouton d'SOS fantômes) comme moi, ça veut dire beaucoup!

Monsieur parti travaillé, les yeux grands ouverts depuis presque une heure, me voilà avec une cuisine rangée, le lit fait (le dodo est fini de chez fini) et l'appareil photos prêt à brancher pour télécharger l'une ou l'autre photo qui pourrait accompagner une recette.

 

Mise à jour du blog en route!

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11 septembre 2011

Miam Miam Miam :-p

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Du tout bon chocolat et bien original! 

Sur le site : la composition de chaque chocolat et la possibilité d'acheter en ligne :-D

GO GO GO SUR http://www.zaabar.com/fr/

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04 septembre 2011

Courgettes aux tomates

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Ingrédients (4 à 6 personnes)

4 courgettes

1 boîte de tomates pelées en cubes

4 gousses d'ail

1 càc d'harissa

3 càs d'huile d'olive

sel,poivre,origan

 

Recette

Couper les courgettes en bâtons de 4 cm

Mélanger les courgettes avec les tomates, l'ail pressé, l'harissa,le sel,le poivre et l'origan dans un wok

Cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres

Ajouter l'huile d'olive en dernière minute, mélanger, servir.

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Pudding aux pommes

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Ingrédients (6 personnes)

15 tranches de pain rassis (ou pain raté, cfr "come back aux fourneaux)

6 pommes

200gr de sirop de Liège

1/2 citron

75cl de lait de soja

6 càs de sucre

3 oeufs

 

Recette

Préparer les pommes : 

- les nettoyer et couper en fins quartier

- mélanger avec le 1/2 citron pressé

- cuire dans une poêle avec le sirop de Liège

- Réserver.

 

Appareil à pudding

- Chauffer le lait et le sucre (! ne pas faire bouillir!)

- Dans un plat, fouetter les oeufs

- Verser le lait chaud sur les oeufs tout en fouettant (pour éviter que les oeufs ne cuisent)

 

Monter le pudding

- Graisser un moule en verre ou utiliser un moule anti-adhésif

- Tapisser des tranches de pain coupées de la même épaisseur

- Couvrir de  la préparation de pommes

- Verser la moitié de l'appareil à pudding

- Faire un couvercle avec les tranches de pain

- Verser le reste de l'appareil à pudding

- Tasser pour que tout le pain soit bien recouvert de la préparation.

 

Cuire à 160C° pendant 1h.

 

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Hamburgers

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C'est tout bête mais la plupart des hamburgers préparés contiennent du lactose alors on les fait soi-même et bien gros à l'américaine avec une cuisson au choix comme pour un steack :-D

 

Ingrédients (10 hamburgers)

1kg de haché de boeuf

1 gros oignon

paprika, piment de cayenne

sel, poivre

facultatif : persil haché

 

Recette

Mélanger les épices et l'oignon haché à la viande

 

Pour façonner le hamburger : 

- Former une boule

- L'applatir jusqu'à l'épaisseur souhaitée.

 

Facile,non?

 

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