10 février 2012

Faire la paix

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Hier, j'ai essayé de me réconcilier avec le chou rouge cuit........raté!!!!!!

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17 janvier 2012

Escalopes panées

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La plupart des chapelures épicées contiennent du lactose; idem pour les escalopes toutes faites...on fait donc la panure soi-même et on se mange une bonne escalope milanaise (par exemple)!

 

Ingrédients (4 personnes)

4 escalopes

200gr de chapelure

2 oeufs

le zeste d'1 citron

paprika

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Chapelure

- Emincer finement le citron.

- Mélanger à la chapelure.

- Saler, poivrer, ajouter le paprika.

 

Panure

- Battre les oeufs, tremper la viande.

- Paner la viande dans la chapelure.

 

Cuisson

- Faire chauffer une petite quantité d'huile (le fond de la poêle doit être à peine recouvert).

- Saisir la viande dans l'huile très chaude puis diminuer légèrement la température afin que la viande cuise à point tout en gardant une croûte dorée.

- Saler, poivrer.

- Servir avec un quartier de citron.

 

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Topinambours rôtis

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Dans la gamme des légumes inconnus de mes papilles : les topinambours! Tiens, hasard, après en avoir acheté et après avoir préparé les artichauts; je me renseigne (enfin) sur internet...et découvre que ça a le goût d'artichaut!!!! "Chouette" a crié mon mari, d'un air plus que sarcastique ;)

 

Ingrédients (4 personnes)

1kg de topinambours

10cl d'huile d'olive extra vierge

1/2 citron pressé

1 gousse d'ail pressée

sel, poivre, thym

 

Recette

- Mélanger l'huile, le citron, l'ail, le thym, le sel et le poivre.

- Laisser reposer le temps de préparer les topinambours.

- Eplucher les topinambours et les couper en tranches d'épaisseur égale.

- Les disposer dans un plat huilé et parsemer de marinade.

- Cuire 45minutes au four à 180C°.

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Artichauts vinaigrette

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Je n'avais jamais cuisiné ce légume pourtant si basique! J'ai donc décidé de préparer un grand classique pour la première fois.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 artichauts

4 petites gousses d'ail

1 citron

1 càs de moutarde

vinaigre de vin blanc (environ 5cl)

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuisson de l'artichaut

- Couper la queue des artichauts.

- Couper la base et les pointes.

- Rincer sous l'eau.

- Mettre les gousses d'ail épluchées dans le coeur du légume.

- Les plonger dans une casserole d'eau avec le citron coupé en deux, du sel et un filet d'huile d'olive.

- Cuire 45min (la durée peut changer en fonction du volume de l'artichaut).

 

Vinaigrette

- Mélanger la moutarde, le sel et le poivre dans un bol.

- Ajouter le vinaigre et fouetter (adapter la quantité si l'on souhaite plus ou moins vinaigré).

- Verser de l'huile tout en fouettant jusqu'à consistance d'une mayonnaise légère.

 

Servir avec les artichauts bien froids.

 

 

 

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29 décembre 2011

Pasticcioto Leccese

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Lors d'un petit-déjeuner organisé au travail, j'avais donné pour thème "les spécialités d'ailleurs". L'équipe étant pluri-culturelle, j'avais demandé à chacun d'apporter une spécialité de son pays d'origine. J'ai donc fait une recherche sur le sud de l'Italie et j'ai trouvé cette sympathique recette qui m'a rappelé les petites pâtisseries crémeuses que l'on mange le matin à la "pasticceria" avec un café très fort et très sucré. Un délice!!!

Voici le lien de la recette dont je parle : 

http://www.deliceslatins.fr/article-pasticciotto-leccese-patisserie-italienne-74798609.html

Et voici mon adaptation pour nous, les intolérants ;)

 

Ingrédients (une dizaine de petits gâteaux)

Pâte sablée : 

200gr de farine

70gr de poudre d'amande

125gr de margarine végétale (margarine de soja par exemple)

1 oeuf

125gr de sucre

1 pincée de sel

 

Crème pâtissière : 

25cl de lait de soja

25cl de crème de soja

100gr de sucre

6 jaunes d'oeufs

60gr de maïzena

1/2 gousse de vanille

 

Recette

Pâte sablée

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter la margarine et mélanger rapidement du bout des doigts (la margarine ne doit pas fondre).

Ajouter l'oeuf et former une boule.

Mettre au frais pendant une heure.

 

Crème vanille

Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et fouetter encore.

Verser le lait frémissant sur la préparation et fouetter énergiquement.

Reverser la préparation dans la casserole, cuire sur feu doux sans cesser de fouetter.

Retirer du feu dès que la crème a épaissi.

 

Montage des gâteaux

Diviser la pâte en 10 boules (10 gâteaux => adapter la quantité en fonction de la taille du moule à muffins).

Pour chaque boule, diviser la pâte en 1/3 - 2/3. 

Foncer le moule à muffin avec les 2/3 et fourrer de crème vanille.

Faire un couvercle avec le 1/3 restant, couvrir le muffin et souder la pâte.

Cuire à 175C° pendant 40minutes.

 

Tips

Les produits au soja rendent plus d'eau et sont moins gras que le lait et le beurre. D'où la nécessité de rajouter de la poudre d'amandes dans la pâte sablée, d'utiliser de la crème de soja (plus grasse) et d'ajouter un jaune d'oeuf pour épaissir au mieux la crème vanille.

 

 

 

 

 

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22 décembre 2011

Cuisses de canard piquant

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Ingrédients ( 2 personnes)

2 cuisses de canard

8 càs de sauce soja

2 càc de pâte de piments

1 càc de poudre de gigembre

sel, poivre

 

Recette

Saler et poivrer la viande.

Mettre dans un plat allant au four.

Imbiber la viande avec la moitié du mélange sauce soja, piment, gigembre.

Enfourner à 200C° et cuire 25 minutes.

Verser le reste du mélange sauce soja sur les cuisses et cuire encore 20 minutes.

Servir avec une purée de légumes.

 

Tips

Attention à adapter la durée de la cuisson par rapport à l'épaisseur des cuisses. Sur la photo, mon gentil boucher m'a donné des cuisses de 400gr!!!

Vous pouvez également faire la recette avec du magret. Dans ce cas, faites saisir les magrets dans une poêle, sur feu très vif, une minute de chaque côté  et imbibez-les ensuite du mélange soja pour enfin finir la cuisson au four.

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Poulet à la provençale

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Ingrédients ( 4 personnes)

1 petit poulet cuit (un poulet dont vous vous êtes servi pour faire du bouillon...c'est encore meilleur!)

1 petite boîte de tomates pelées

2 poivrons rouges

1 càs de câpres

2 gousses d'ail

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Désosser le poulet, enlever la peau et couper la chaire en petits morceaux.

Faire revenir l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter le poulet et les tomates pelées.

Saler, poivrer, cuire à feux doux pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, nettoyer les poivrons et les émincer.

Ajouter à la casserole ainsi que les câpres et cuire encore 20 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir avec du riz ou des pâtes.

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Soupe aux choux

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Une soupe qui tient au corps et qui fait du bien en temps d'hiver :)

 

Recette ( 4 personnes)

400gr de lard frais

200gr de poireaux hachés

400gr de chou blanc haché

1 oignon

1 gousse d'ail

4 pommes de terre

2 dés de bouillon de légume (vérifier la teneur en lactose)

sel, poivre, thym

huile d'olive

eau

 

Recette

Emincer l'oignon, hacher l'ail et faire suer le tout dans l'huile d'olive.

Ajouter le lard coupé en gros lardons et faire revenir sur feu plus vif.

Ajouter les poireaux, le choux, le thym, saler, poivrer, mélanger quelques minutes.

Couvrir d'eau, ajouter les dés de bouillon et les pommes de terre coupées en dés.

Cuire à feu doux pendant 1 heure.

Servir comme soupe - repas, aucun doute...les estomacs seront bien calés!

 

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Pot-au-feu

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Un grand classique que j'avais envie d'essayer et le résultat ne m'a pas semblé mauvais du tout...même Monsieur - friand de pâtes - a aimé!!!

 

Ingrédients 

200gr de bouilli de boeuf / personne

1 bouquet garni

2 carottes / personne

1/2 poireau / personne

1/2 oignon / personne

200gr de chou blanc / personne

3 petites pommes de terre / personne

fond de volaille

sel, poivre

 

Recette

Saler et poivrer la viande, la placer dans une cocotte.

Couvrir à moitié du fond de volaille, ajouter le bouquet garni.

Cuire à feu doux pendant 2h30.

Ajouter les carottes coupées en deux,cuire 10 minutes.

Ajouter le poireaux coupés en tronçons de même longueur que les carottes, les demis oignons et le choux émincé.

Saler, poivrer, ajouter un peu de fond (cela ne doit pas être couvert) et cuire 10 minutes.

Ajouter les pommes de terre entières et cuire 45 minutes.

Servir en proposant de la moutarde pour assaisonner la viande.

 

Tips

La clé de la réussite de cette recette consiste en une cuisson longue, toujours à couvert et à feux doux. L'idéal serait de le préparer la veille.

Utilisez aussi un fond fait maison, ce sera encore meilleur.

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04 décembre 2011

Muffins orientaux

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Ingrédients (pour une dizaine de gateaux)

3 oeufs

200gr de matière grasse végétale (ex : margarine de soja)

200gr de farine fluide

180gr de sucre cassonnade

1/2 càc de cannelle

2 càs d'eau de fleur d'oranger

miel

 

Recette

Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la matière grasse et mixer jusqu'à incorporation complète.

Ajouter la farine, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.

Mixer.

Verser la pâte dans des moules à muffin.

Verser une petite càs de miel sur chaque muffin.

Cuire au four à 180C° pendant 25 minutes.

 

Tips

Pour vous assurez que la pâte soit cuite, piquez un muffin avec un couteau, la lame doit en ressortir sèche.

La durée de cuisson peut changer en fonction de votre four. Vérifiez après 20 minutes.

Posté par Sans lactose à 12:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]