23 juillet 2014

Pâtes jardinières

DSC_0167

DSC_0169

 

Ingrédients (2 personnes)

300gr de pâtes

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

1 poivron jaune

6 champignons de Paris

1 poignée de basilic frais

15cl de vin blanc sec

15cl de crème végétale

125gr de lard fumé en tranches

sel, poivre,piment

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le lard coupé en morceaux de +/- 4cm.

Quand le tout est bien rissolé, ajouter le poivron coupé en dés.

Saler, poivrer.

Ajouter les champignons émincés.

Déglacer au vin blanc.

Laisser réduire quelques minutes.

Ajouter la purée de tomates, le basilic et la crème.

Saler, poivrer

Posté par Sans lactose à 19:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


20 juillet 2014

Pâtes aux pois chiches

DSC_0187

DSC_0184

DSC_0185

 

Cette recette doit idéalement être cuisinée avec des pâtes fraîches. C'est bien bien bien bien bien meilleur :-)

Aussi, essayez de prendre le temps de faire tremper des pois chiches pendant 24h et de les cuire 3h  au lieu d'acheter des conserves! C'est bien bien bien bien meilleur!

 

Ingrédients (4 personnes)

 500gr de pâtes

2 petites boîtes de pois chiches cuits

1 gros oignon

20cl de fond de volaille

huile d'olive

sel, poivre du moulin (absolument)

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Dans un poêlon, faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter les pois chiches, saler,poivrer, bien mélanger.

Verser le fond et cuire encore 5 minutes.

Quand les pâtes sont pratiquement cuites, Faire chauffer une belle quantité d'huile d'olive dans une poêle.

Egoutter les pâtes,en  jeter une poignée dans l'huile bouillante, les cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

Mélanger les pois chiches avec le reste des pâtes et ajouter enfin les pâtes frites.

Servir de suite avec le moulin à poivre pour les amateurs de piquant.

 

Posté par Sans lactose à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 juillet 2014

Pois chiches à l'espagnole

DSC_0169

 

Pour cette recette, je me suis basée sur celle du "Cocido", cette spécialité espagnole qui consiste en une espèce de ragoût de pois chiches mijotés avec plusieurs sortes de viandes et divers légumes.

J'ai eu la chance de découvrir ce plat en dînant avec une famille espagnole et j'en ai gardé un excellent souvenir. C'est aussi bon que convivial à manger! D'abord, des pâtes "cheveux d'ange" servies dans le bouillon qui a servi à cuire la tambouille; puis un plat dans lequel on dispose tous les ingrédients...et qu'on fait passer de mains en mains :-)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

500gr de pois chiches que vous avez fait tremper dans de l'eau durant 24h.

300gr de bouilli de boeuf

100gr de chorizo (!!! teneur en lactose!!!) par exemple celui-ci.

1 oignon

2 gousses d'ail

1l d'eau

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter l'eau, le cube de bouillon, le boeuf, les pois chiches, le sel et le poivre.

Cuire à feu doux durant une heure.

Ajouter alors le chorizo finement émincé.

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pois chiches soient cuits (encore 2h normalement)

N'hésitez pas à ajouter de l'eau si nécessaire, les pois chiches doivent être recouverts.

Posté par Sans lactose à 23:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Chorizo doux - Palacios

chorizo

 

Trouvé dans un supermarché Delhaize : du chorizo sans lactose et sans gluten! Super nouvelle et super bon!

 

Posté par Sans lactose à 22:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 juillet 2014

Régimes végétarien et végétalien

végétarien

 

Mangeant de tout, je me suis rendu compte avec étonnement que mon blog était consulté par beaucoup de végétariens, voire de végétaliens.Après m'être renseignée, j'ai réalisé que cuisiner sans lactose nous pousse justement à cuisiner plus souvent végétarien ou végétalien.

Vu qu'un  blog est fait pour partager, il me semblait intéressant de vous transmettre les infos que j'ai trouvé sur ces régimes alimentaires.

La synthèse la plus claire que je vous donne ci-dessous vient de Wikipédia. Peut-être vous trouverez-vous des atômes crochus avec l'un de ces régimes.

Quant à toi, qui mange de la sorte au quotidien, n'hésite pas à nous transmettre des commentaires, expériences, explications ou idées :-)

 

Type de végétarisme

Chair animale et sous-produits d'animaux abattus

Lait et dérivés

œufs et dérivés

Miel et dérivés

Champignons

levures

et dérivés

Végétaux 

et dérivés

ovo-lacto-végétarisme

non

oui

oui

oui

oui

oui

lacto-végétarisme

non

oui

non

oui

oui

oui

ovo-végétarisme

non

non

oui

oui

oui

oui

végétalisme

non

non

non

non

oui

oui

crudi-végétalisme

non

non

non

non

oui, mais uniquement crus

oui, mais uniquement crus

fruitarisme

non

non

non

non

non

oui, mais uniquement les fruits et pas les plantes dont ils sont issus

 

Autres variantes : 

Le flexitarisme : régime végétarien en introduisant occasionnellement un produit d'orignine animale.

Le pescetarisme : régime végétarien en consommant du poisson et des crustacés.

 

Posté par Sans lactose à 23:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


16 juillet 2014

Salade de chou-fleur au curry (recette allégée)

DSC_0167

DSC_0168

 Une salade parfaite pour un lunch léger.

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

1 petit  chou-fleur

1 yaourt de soja nature

vinaigre de vin blanc

3 oignons de printemps

1 càc de pâte de curry rouge

sel, poivre

 

Recette

Cuire le chou-fleur à la vapeur et laisser refroidir.

Faire une vinaigrette avec le yaourt, le vinaigre.

Epicer avec le curry, le sel, le poivre et les oignons de printemps.

Détailler le chou-fleur en petits bouquets.

Mélanger avec la vinaigrette.

Garder au frais minimum une demi heure pour bien parfumer la salade.

Posté par Sans lactose à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 juillet 2014

Muffins marasquin

DSC_0208

DSC_0204

 

Des muffins réalisés avec le reste de chantilly du gâteau mochaccino.

 

Ingrédients (6 muffins)

1 oeuf

60ml d'huile de tournesol

60gr de margarine végétale fondue

60ml de chantilly sucrée (type Alpro)

120gr de sucre

120gr de farine

1/2 càc de baking powder

extrait d'amandes

chocolat de couverture (!!! teneur en lactose!!!)

9 cerises au marasquin

 

Recette

Fouetter l'oeuf, l'huile et le sucre.

Ajouter la margarine, la farine et le baking powder.

Fouetter.

Ajouter la crème et l'extrait d'amandes (selon votre goût => goûter la pâte!)

Verser la pâte dans des moules en silicone.

Placer une cerise dans chaque moule.

Cuire 25min à 180C°

Couvrir les chapeau de chocolat.

Décorer d'une demi cerise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Sans lactose à 23:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Brownies noix de coco

DSC_0193

DSC_0196

DSC_0200

 

Des brownies réalisés avec un excédent de chantilly utilisé pour le gâteau mochaccino.

 

Ingrédients (+/- 12 brownies)

200gr de chocolat noir (!!! teneur en lactose!!!)

75gr de margarine végétale

150gr de sucre fin

2 oeufs battus

140ml de chantilly sucrée (crème végétale fouettée type Alpro)

75gr de farine

125gr de noix de coco râpée

 

Recette

Faire fondre le chocolat et la margarine.

Fouetter avec les oeufs et le sucre.

Ajouter la chantilly, la farine et la coco.

Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule carré d'environ 25cm de côté.

Cuire 30min à 180C°.

Démouler et couper des carrés.

Posté par Sans lactose à 23:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Gâteau mochaccino

DSC_0192

DSC_0191

DSC_0186

DSC_0190

 

Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule d'environ 12cm de diamètre sur 12cm de hauteur; rien ne vous empêche évidemment d'en utiliser un plus large et plus bas.

Vous pouvez diminuer la cuisson de 3 minutes si vous voulez une texture de pâte plus crémeuse. 

Vous aurez trop de chantilly. Avec le reste, j'ai réalisé des brownies à la noix de coco et des muffins au marasquin.

 

Ingrédients

2 oeufs

60gr de farine+1/2 càc de baking powder

120gr de sucre

100gr de chocolat (!!! teneur en lactose!!!)

café fort sucré

1 briquette de crème végétale spéciale chantilly + 2càs de sucre fin 

cacao amer (!!! teneur en lactose!!!)

 

Recette

Faire fondre le chocolat avec la margarine. Laisser tiédir.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.

Les ajouter au chocolat; fouetter.

Ajouter la farine, le baking powder et 1cl de café.

Cuire 40min à 160C°.

Démouler, imbiber le pourtour de café.

Couvrir le gâteau de chantilly sucrée.

Saupoudrer de cacao.

Posté par Sans lactose à 22:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Chantilly végétale

alpro

image_12453

schlagfix_de

230-soyatoo

 

Trouver de la chantilly végétale, c'est possible! La preuve...Pour ma part, j'ai testé la Valio et l'Alpro. 

La Valio rappelle, en toute logique, la vraie chantilly puisqu'elle est faite à base de lait de vache. L'Alpro,elle,est plus légère et a une texture moins ferme. Le goût est très agréable.

Les autres sont à tester :-)

Posté par Sans lactose à 22:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]