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La cuisine sans lactose

9 avril 2010

Potage aux chicons

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"Chicons" pour les belges; "endives" pour les français :)

Une recette toute simple qui prend à peine quelques minutes de préparation!

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 6 gros chicons

- 75cl de bouillon maison (voir la recette dans les bases)

- 50cl de lait de coco

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- sauce soja

- sel, poivre

- ciboulette fraîche (idéalement)

 

Recette :

- Nettoyer les chicons et les couper en gros morceaux

- Faire de même avec l'oignon et l'ail

- Mettre le tout dans une casserole avec une noisette de margarine de soja et cuire quelques minutes à couvert

- Ajouer un trait de sauce soja, saler, poivrer, mélanger

- Ajouter le bouillon et le lait de coco

- Cuire une vingtaine de minutes

- Passer au mixe-soupe, rectifier l'assaisonnement

- Verser le potage dans des assiettes et parsemer de ciboulette hachée

 

Astuces :

- Pour être certain que le potage est bon à mixer, il suffit de vérifier la cuisson des légumes

- "Mettre le tout dans une casserole avec une noisette de margarine de soja et cuire quelques minutes à couvert" : le terme  exacte en cuisine est "faire suer"

- Si le potage est trop épais, ajoutez de l'eau (ou du bouillon si vous en avez encore)

- Si vous avez peur de faire un potage trop liquide, commencez la recette avec 50cl de bouillon et ajoutez-en si nécessaire

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9 avril 2010

Bruschette garnies de salade d'épinards (végétalien)

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Une spécialité italienne qui fait bon de manger dès le retour du soleil :-)

 

Ingrédients (4 personnes) 

- 6 grosses tomates

- 1 petit pain de campagne

- 1 échalotte

- 2 gousses d'ail

- du basilic frais

- origan

- épinards frais

- 1 citron

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Recette :

1. Bruschette

- Faire chauffer le four en mode grill

- Couper les tomates en petits dés

- Ajouter les échalottes, l'ail et le basilic hachés

- Saler, poivrer

- Verser une bonne quantité d'huile (au moins l'équivalent de 2 verres d'eau)

- Mettre de côté

- Couper 4 grosses tranches de pain de campagne

- Les imbibier légèrement d'huile, saler et poivrer de chaque côté

- Les faire dorer au grill de chaque côté

- Couper les tranches en deux, couvrir de tomates et mettre deux demis tranches sur chaque assiettes

- Saupoudrer d'origan

 

2. La salade d'épinards

- Laver les épinards

- Saler, poivrer

- Ajouter de l'huile et le jus du citron pressé

- Bien mélanger

- Servir avec les bruschette

 

Astuces :

- Pour que l'appareil à bruschette soit encore meilleur, préparez-le quelques heures à l'avance. Les tomates se seront bien imprégné du goût des arômates.

- Si manger des épinards crus vous fait peur, vous pouvez les remplacer par de la roquette

- Vous pouvez préparer le mélange de tomates et le servir sur des toasts à l'apéro

 

 

 tomates

28 mars 2010

Glace au miel

(photo à venir)

 

Les ingrédients (pour 6 personnes) : 

-  2 jaunes d'oeufs

-  80gr de vergeoise

-  250ml de lait de soja

-  250ml de crème de soja

-  1càs de miel

-  cannelle

 

La recette : 

-  Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et la vergeoise jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

-  Dans une casserole, chauffer le lait, la crème et le miel

-  Ajouter la cannelle (à votre goût)

-  Verser le lait chaud sur les oeufs tout en fouettant pour éviter que les oeufs ne cuisent

-  Reverser la préparation dans la casserole

-  Cuire à feux doux sans cesser de fouetter

-  Quand la préparation s'épaissit, retirer du feu et mélanger encore quelques instants pour stopper la cuisson

-  Mettre de côté et laisser refroidir complètement

-  Verser en sorbetière et laisser prendre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux

-  Verser dans un plat et mettre au congélateur

-  Déguster la glace dès qu'elle est durcie :)

 

 

Astuces : 

-  La phase la plus délicate est la cuisson de l'appareil à glace, ne jamais le laisser bouillir ou vous obtiendrez une espèce de mayonnaise tournée. Il vaut donc mieux le cuire à une température basse et plus longtemps plutôt que de le mettre à feu élevé et le brûler (bonjour le goût de charbon et les croûtes noires)

- Fouettez continuellement l'appareil à glace tout le temps de la cuisson pour l'aérer et, justement, l'empêcher d'atteindre l'ébullition. Vous saurez que c'est cuit quand l'appareil aura la consistance (pour reprendre la même image) d'une mayonnaise légère.

-  Et si vous vous posez la question, le mot "appareil" est un terme typique en cuisine pour désigner la préparation de la recette. Dans ce cas-çi, l'appareil à glace, c'est le mélange final que vous pouvez admirer dans votre casserole :)

- En terme de cuisine, le mélange jaunes d'oeufs/sucre s'appelle un ruban :)

-  La glace est toujours très dure à la sortie du congélateur, n'hésitez pas à la sortir une demi heure avant de la consommer (bon à savoir si vous recevez des invités)

 

 

28 mars 2010

Carbonnades flamandes à la bière de Chimay

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Je ne peux concevoir ce plat mangé autrement qu'avec de bonnes frites! La recette  prend du temps mais la cuisson en deux temps en vaut vraiment la peine. Une carbonnade est toujours meilleure le lendemain de sa préparation.

Les ingrédients (pour 6 personnes) : 

-  2kg de carbonnades de boeuf

-  2 bouteilles de 0,75L de Chimay bleu

-  3 oignons

-  3càs de cassonade

-  3càs de fond de veau

-  2 dés de bouillon végétal sans lactose (ou 2dl de bouillon maison)

-  3càs de farine

-  1càs de moutarde

-  sel, poivre

 

Recette : 

La veille

-  Dans une cocotte, saisir la viande à feu vif (avec de la margarine de soja ou huile végétale si vous n'avez pas)

-  Saler, poivrer, mettre de côté

-  Dans cette même cocotte, faire cuire à feu doux les oignons coupés en petits morceaux

-  Ajouter la cassonade, le fond de veau et les dés de bouillon émiettés

-  Saler, poivrer

-  Si vous utilisez le bouillon maison, laissez réduire 5 minutes, si pas, passez à l'étape suivante dès que les oignons sont tendres

-  Ajouter la viande et saupoudrer de farine

-  Verser les deux bouteilles de bière

-  Couvrir, laisser mijoter pendant 3h (mélanger régulièrement)

 

Le lendemain

-  Cuire à feu doux pendant 1/4 d'h

-  Délayer la moutarde dans un bol avec un peu de jus de cuisson

-  Verser la moutarde dans la cocotte,mélanger, cuire 1 h 

-  Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement

-  Servir avec un bon verre de Chimay bleu

 

Astuces

-  Si la sauce vous semble trop liquide, délayez de la maïzena avec du jus de cuisson et ajouter dans la cocotte

-  La Chimay bleu est une bière assez lourde et très parfumée. Vous pouvez soit la remplacer par une autre bière plus légère, soit faire 1/2 bière - 1/2 bouillon si vous avez peur de digérer difficilement. 

 

 

 carbonnadesboeufbièreChimay

28 mars 2010

Pasta aglio e olio

p_tes___l_ail Une recette toute simple mais tellement bonne!!!

Attention, la recette que je fais est assez salée et épicée, n'hésitez donc pas à diminuer les quantités d'épices et condiments si vous ne mangez pas relevé.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) 

-  300gr de linguini (ou autres pâtes longues)

-  huile d'olive

-  8 anchois à l'huile

-  1/2 piment

-  5 gousses d'ail

-  sel, poivre du moulin, muscade à râper

 

Recette : 

-  Faire chauffer l'eau (ne pas oublier de saler l'eau)

-  Plonger les pâtes dans l'eau bouillante et cuire selon les indications de la marque

-  Dans une petite poêle, verser une belle quantité d'huile d'olive (le fond doit être recouvert d'environ 1/2cm)

-  Cuire doucement l'ail haché

-  Ajouter les anchois coupés en morceaux + 1 càc de leur huile

-  Mettre le 1/2 piment (attention, ne vous frottez pas les yeux)

-  Poivrer légèrement

-  Verser une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 

-  Cuire jusqu'à ce que la sauce soit légèrement réduite et garder au chaud

-  Egouter les pâtes, les remettre dans la casserole

-  Verser la sauce

-  Râper la noix de muscade (faites 4 allers-retours sur la râpe si vous avez peur d'en mettre trop)

-  Bien mélanger le tout

-  Servir

 

Astuces : 

-  Si vous avez peur de brûler l'ail, cuisez-le à feu minimum et versez l'eau de cuisson dès que vous le voyez dorer

-  N'hésitez pas à ajouter de l'huile d'olive si les pâtes vous semblent trop sèches ou à mettre l'huile d'olive à table pour que chacun "huile" à son goût

-  Mettez aussi à disposition le moulin à poivre pour les férus du piquant

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28 mars 2010

Glace aux Speculoos

glace_speculoos 

Ingrédients (pour 6 personnes) 

-  250ml de lait de soja

-  250ml de crème de soja

-  2 jaunes d'oeufs

-  90gr de cassonade

-  2càs de pâte de Speculoos

-  1 filet de Cognac

 

Recette 

-  Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux 

-  Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, la pâte de Speculoos et bien mélanger pour la faire fondre

-  Ajouter le filet de Cognac et continuer à chauffer jusqu'à frémissement

-  Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre et fouetter énergiquement pour éviter que les oeufs ne cuisent

-  Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu très doux

-  Fouetter non stop jusqu'à ce que la préparation épaississe

-  Retirer du feu et mélanger encore quelques minutes pour arrêter la cuisson

-  Laisser la préparation complètement refroidir

-  Mettre en sorbetière et laisser prendre la glace 3/4 d'heure (cela peut changer en fonction de la sorbetière)

-  Une fois la préparation bien crémeuse, la verser dans un plat et le mettre au congélateur

-  A consommer dès que la glace est bien durcie :)

 

Astuces 

-  La phase la plus délicate est la cuisson de l'appareil à glace, ne jamais le laisser bouillir ou vous obtiendrez une espèce de mayonnaise tournée. Il vaut donc mieux le cuire à une température basse et plus longtemps plutôt que de le mettre à feu élevé et le brûler (bonjour le goût de charbon et les croûtes noires)

- Fouettez continuellement l'appareil à glace tout le temps de la cuisson pour l'aérer et, justement, l'empêcher d'atteindre l'ébullition. Vous saurez que c'est cuit quand l'appareil aura la consistance (pour reprendre la même image) d'une mayonnaise légère.

-  Et si vous vous posez la question, le mot "appareil" est un terme typique en cuisine pour désigner la préparation de la recette. Dans ce cas-çi, l'appareil à glace, c'est le mélange final que vous pouvez admirer dans votre casserole :)

- En terme de cuisine, le mélange jaunes d'oeufs/sucre s'appelle un ruban :)

-  La glace est toujours très dure à la sortie du congélateur, n'hésitez pas à la sortir une demi heure avant de la consommer (bon à savoir si vous recevez des invités)

 

28 mars 2010

Vol-au-vent

vol_au_ventUn bon plat bien belge à accompagner de frites ou de riz :)

 

Les ingrédients (pour 4 personnes) 

- 1 poulet cuit (idéalement dans du bouillon)

- 1/2 litre de bouillon

- 1 càs de margarine de soja

- 3 càs de farine

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

- 1 càs de sauce soja

- 1/2 càc de canelle

 

Recette : 

-  Décortiquer le poulet en petits morceaux (de taille régulière si possible)

-  Faire une sauce velouté (voir dans les bases)

-  Ajouter le poulet, l'ail haché finement, le sel, le poivre, la sauce soja et la cannelle

-  Laisser cuire quelques minutes

-  Goûter et rectifier l'assaisonnement

-  Laisser cuire une dizaine de minutes le temps que le poulet prenne bien le goût des épices

 

 

volaillesauce velouté

 

28 mars 2010

Sauce velouté

sauve_velout_La sauce béchamel devant se faire avec du lait...il est un peu difficile d'en faire lorsqu'on est intolérant au lactose! Et en faire avec du lait de soja nature spécial cuisine donne une sauce pratiquement insipide.

Alors, pour parer à ça, lorsque je fais un plat nécessitant une béchamel...je fais une sauce velouté :)

 

Les ingrédients 

- 1/2 litre de bouillon (voir dans les bases)

- 1 càs de margarine de soja

- 3 càs de farine

- sel, poivre

- noix de muscade

 

La recette : 

- Faire fondre la margarine

- Verser la farine et mélanger rapidement à feu moyen

- Vous obtenez un roux

- Cuire jusqu'à ce que vous sentiez une odeur de biscuit : le roux est cuit (attention, il doit rester clair)

- Verser le bouillon froid et fouettez rapidement jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse

- Assaisonnez

- Mixez au mixe-soupe pour obtenir une sauce parfaitement lisse

- C'est prêt :)

 

Astuces :

- Si vous voulez rendre la sauce encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème de soja

- Si la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de farine, mixez et laisser cuire jusqu'à épaississement

18 mars 2010

Feuilleté pommes - caramel

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Un petit dessert pour se faire plaisir au goûter ou en fin de repas avec une présentation plus élaborée.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) 

- 5 pommes Golden

- 5 càs de miel

- 1 citron

- cannelle en poudre

- 8 feuilles de brick

- 200gr de cassonade

 

Recette :

1. les pommes

- pressez le citron et réservez le jus

- épluchez et épépinez les pommes,  les couper chacune en 8 quartiers

- mettez les pommes dans une poêle

- les cuire avec le jus de citron et le miel

- parsemez de cannelle à votre goût

 

2. le caramel

- dans un poêlon, faites fondre la cassonade avec un filet d'eau

- laissez cuire à feu très doux et mélangez régulièrement jusqu'à léger épaississement

 

3. le montage

- prendre une feuille de brique

- l'imbiber légèrement de caramel à l'aide d'un pinceau

- placez une deuxième feuille de brique

- l'imbiber aussi de caramel

- mettez les pommes au centre (partagez-les en 4 portions)

- roulez le tout comme une crêpe

- faites 3 autres feuilletés avec le reste des ingrédients, procédez de la même façon

 

- cuire à 200°C pendant 15 minutes (les feuilletés doivent être dorés et croustillants)

- coupez les extrémités avec une paire de ciseaux

- laissez refroidir 2-3 minutes (sous peine de vous brûler à cause du caramel bouillant)

- dégustez

 

 

pommescaramelbrickfeuilleté

18 mars 2010

Bouillon

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Parce qu'il n'est pas facile de trouver des dés de bouillon sans lactose, il est beaucoup plus simple de le faire sois-même...vous connaissez l'adage! L'idéal est de préparer une grande marmite et de faire un petit stock de raviers à mettre au congélateur.

 

Les ingrédients 

- 1 poulet

- 1 gros os à moelle

- 1 boîte de tomates pelées

- 300gr de carottes

- 1/2 céleris

- 1 blanc de poireaux

- 6 oignons

- 1/2 botte de persil

- thym, laurier

- noix de muscade, piment

- sel, poivre

 

La recette :

- assaisonnez le poulet : mettre du sel, du poivre, le thym et le laurier DANS le poulet

- placer le poulet et l'os à moelle dans un chaudron

- laver tous les légumes, les émincer et les ajouter au chaudron

- ajouter la boîte de tomates pelées dans le chaudron

- ajouter le reste des épices (soyez généreux avec la muscade)

- versez de l'eau jusqu'à ce que le poulet soit pratiquement recouvert

- laissez mijoter 1h30 à feu moyen

- gouttez le bouillon, rectifiez l'assaisonnement et laissez encore mijoter 1h

- quand le bouillon est cuit, réservez le poulet (pour faire du vol-au-vent par exemple) et passez le bouillon au fin tamis

- il n'y a plus qu'à faire vos petits raviers :)

 

truc :

Pour ceux qui aiment ou pour les téméraires...récupérez la moelle de l'os, étalez-la sur une tranche de pain, salez, poivrez et dégustez...

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