750 grammes
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La cuisine sans lactose

29 décembre 2010

Pâtes aux poivrons

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Ingrédients (4 personnes)

500 gr de pâtes

4 grosses gousses d'ail

2 poivrons doux

300ml de crème de soja

1 cuillère à café de pâte de piments

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les instructions de la marque.

 

Presser l'ail, le faire revenir dans l'huile d'olive,

Ajouter les poivrons lavés, épépinés et coupés en grosses lanières,

Ajouter la crème et deux louches d'eau de cuisson des pâtes, 

Saler, poivrer, ajouter la pâte de piments,

Réduire et garder au chaud.

 

Mélanger la sauce aux pâtes et servir.

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29 décembre 2010

Riz sauté

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Une recette fortement inspirée du riz cantonais!

 

Ingrédients (4 personnes)

200 gr de riz

1 oignon

3 gousses d'ail

400 gr de pois-carottes surgelés

250 gr de lardons

3 oeufs

Sel,poivre

Huile d'olive

 

Recette

Faire cuire le riz selon les instructions de la marque.

 

Cuire les pois-carottes au cuiseur vapeur.

 

Battre les oeufs, 

Saler, poivrer,

Cuire en omelette,

Réserver.

 

Dans un wok, faire revenir l'oignon et l'ail hachés,

Ajouter les lardons, faire dorer, 

Ajouter l'omelette coupée en lanières et les pois-carottes,

Assaisonner,

Ajouter le riz, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement,

Servir.

29 décembre 2010

Tarte pommes-raisins

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Une recette assez classique mais qui fait toujours plaisir à tout gourmand qui se respecte.

Ingrédients

2 rouleaux de pâtes feuilletées sans lactose (cfr produits sans lactose)

un bocal de 500gr de compote de pommes

100gr de raisins secs

2 cuillères à soupe de sucre

1 flacon d'extrait de rhum

1 oeuf

 

Recette

Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude et quelques gouttes d'extrait de rhum durant 5 minutes,

Graisser un moule à tarte,

Étaler un premier rouleau de pâte.

 

Verser la compote dans un saladier,

Ajouter le sucre, les raisins égouttés et un trait d'extrait de rhum,

Verser dans le moule à tarte.

 

Battre l'oeuf, humecter le bord de la tarte, 

Couvrir avec le deuxième rouleau de pâte,

Humecter l'ensemble de la pâte avec l'oeuf.

 

Cuire à 180C° durant 30min. 

 

Trucs : 

N'oubliez pas de faire préchauffer votre four.

 

La cuisson peut varier en fonction du four, vérifiez en piquant avec un couteau.

 

L'oeuf dore bien la pâte mais attention à ne pas trop en mettre sinon, vous aurez une tarte à l'omelette!

 

N'hésitez pas à ajouter un peu de cannelle si vous aimez.

29 décembre 2010

La pâte à pizza

Per fare la buona pizza comme la nonna :)

Une pâte adaptée pour cuire au four électrique, à garnir selon vos envies.

 

Ingrédients (environ deux grandes pizzas)

1kg de farine + une poignée 

1 cube de levure fraîche

1 cuillère à café de sel

20cl d'huile d'olive

500ml de lait de soja

 

Recette

Verser la farine dans un grand saladier et creuser une fontaine,

Émietter la levure dans le creux et y verser l'huile,

Mettre le sel sur le bord de la fontaine,

Verser doucement un peu de lait tiède sur le mélange huile/levure et délayer délicatement la levure,

Ajouter un peu d'huile, mélanger et ajouter progressivement la farine,

Continuer de mélanger tout en ajoutant le lait tiède, 

Intégrer le sel quand la levure est bien incorporée à la farine,

Pétrir énergiquement et bien aérer la pâte,

Former une boule, fariner et laisser reposer une bonne heure,

Quand la pâte a bien gonfler, la pétrir quelques minutes,

Etaler et garnir au choix.

 

Trucs 

Si vous trouvez que la pâte est un peu trop sèche, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait de soja tiédi.

 

Pourquoi ne pas mélanger directement la levure et le sel? Parce que la levure tue le sel et vous aurez une pizza dure comme une galette!

 

Laissez reposer votre pâte dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. Votre levure ne sera que plus efficace. Couvrez le saladier d'un linge propre.

 

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                                avant                                                                         après                              

20 décembre 2010

pâtes au saumon fumé

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

500ml de crème de soja

2 échalotes

1/2 botte de ciboulette

25cl de vin blanc sec

300gr de saumon fumé

huile d'olive

sel,poivre du moulin

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes

Cuire selon les indications.

 

Cuire à couvert les échalotes hachées

Verser le vin, assaisonner et laisser réduire

Verser la crème, assaisonner

Ajouter la ciboulette hachée

Réduire et réserver.

 

Mélanger les pâtes avec la sauce crème

Ajouter le saumon coupé en fines lanières

Servir de suite.

 

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19 décembre 2010

Pasta piselli

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

500gr de petits pois surgelés

300gr de lard coupé en fines tranches

2 gros oignons

huile d'olive

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes (saler l'eau)

Cuire les petits pois à la vapeur ou à l'eau bouillante salée

Pendant que les pâtes cuisent : 

Faire revenir les oignons émincés dans l'huile

Ajouter le lard coupé en petits morceaux

Ajouter 2-3 louches d'eau de cuisson des pâtes

Saler, poivrer,cuire une minute et réserver.

Egoutter les pâtes

Les mélanger avec de l'huile d'olive et les petits pois

Servir de suite avec la poivrière à table pour les téméraires.

19 décembre 2010

pain perdu

Recette pratique pour utiliser du pain rassis, on peut autant le manger au petit déjeuner qu'en guise de collation....

 

Ingrédients

Pain

Lait de soja

Oeufs

Extrait de vanille

Margarine de soja

 

Recette

Faire fondre la margarine dans une poêle

Parfumer le lait avec la vanille et y tremper le pain

Tremper ensuite dans les oeufs battus

Cuire jusqu'à ce que ce soit doré

Parsemer de sucre blanc ou sucre blanc mélangé avec de la cannelle

 

Astuce

Ne pas tremper le pain trop longtemps ou il sera trop humide et désagréable à manger.

19 décembre 2010

Pâtes aux courgettes

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 Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

2 courgettes

250 ml de crème de soja

20cl de vin blanc sec

2 grosses gousses d'ail

huile d'olive

Curry, sel,poivre

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes (saler l'eau)

Presser les gousses d'ail

Les faire revenir dans l'huile d'olive

Ajouter les courgettes coupées en demi lamelles

Saler, poivrer, ajouter du curry à votre goût

Ajouter le vin, cuire 2-3 minutes

Verser la crème,laisser mijoter

Corriger l'assaisonnement

Egoutter les pâtes

Verser la sauce et mélanger

Servir de suite

19 décembre 2010

Pâtes à la carbonnara

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

500ml de crème de soja

300gr de lard coupé en fines tranches

3 oeufs

gruyère sans lactose (marque Valio par exemple)

sel,poivre,muscade

 

Recette

Faire chauffer l'eau des pâtes (ne pas oublier de saler)

Dans un poêlon,faire revenir le lard coupé en petits morceaux

Verser la crème

Assaisonner (sel, poivre,muscade) et laisser réduire

Dans un plat à part, battre les oeufs et les assaisonner (sel,poivre)

Cuire les pâtes selon les indications

Quand elles sont égouttées, verser la crème au lard et les oeufs battus

Bien mélanger

Servir et parsemer de gruyère selon votre goût.

 

1 novembre 2010

L'intolérance intolérée

Intolérante au lactose, mon quotidien est aussi bien rythmé par le déchiffrage de la liste d'ingrédients composant les moultes articles cuisinés du supermarché que par la recherche de refuser le plus gentiment possible le morceau de tarte que l'on me présente avec insistance, le fait d'aller dîner chez des amis et de devoir leur imposer mon régime alimentaire ou aller au resto et interroger le serveur sur la composition des plats.

 

Je ne suis pourtant pas née comme ça...Avant, j'étais une grande consommatrice de produits laitiers! Lait, yaourts, fromage...tout y passait chaque jour. Haaa...le fromage...j'avais le plaisir de dégoter les plus puants et les  plus dégoûlinants...au plus le fromage empestait le frigo, au plus cela représentait signe de qualité!!! J'aimais ça!!!

 

Et puis un jour, mon corps a dit stop.Alitée, malade, épuisée, tordue de douleur, je ne pouvais plus rien avaler ni digérer. Le médecin, soupçonnant une crise de vésicule, m'envoyant aux urgences; l'urgentiste -  soupçonnant une grossesse cachée aux parents -  me forçant à faire une prise de sang pour enfin me croire que non, je n'attendais pas famille, m'abandonnant des heures entières dans la salle d'attente en espérant qu'une illumination lui tombe du ciel...il aura fallu une semaine d'allers-retours aux urgences, plusieurs perfusions d'anti-douleur, enfin la décision de m'envoyer chez un gastrologue et un test de dépistage pour que le verdict tombe : vous présentez une carence sévère en lactase, vous êtes intolérante au lactose.

 

C'était il y a à peu près 6 ans. A l'époque, on n'en parlait pas de trop et je ne savais pas encore que le lactose allait diriger en partie ma vie. En effet, le sucre du lait, c'est aussi un conservateur et il y en a partout : lait,beurre,fromage,crème,yaourts mais aussi biscuits, pâtisseries, plats préparés, viandes épicées, sauces, conserves,etc. Mes premières courses au supermarché, liste d'aliments autorisés (fournie par une diététicienne spécialisée) en mains, caddie pratiquement vide après trois quarts d'heure de recherche...j'ai failli m'enfuir en pleurant. Ces courses, je les ai finalement terminées la gorge nouée en réalisant tous les aliments auxquels je devais dire au revoir. Ce fut dur à accepter, ce fut difficile à comprendre mais il fallut bien s'adapter.

 

Aujourd'hui, après des années de recherches, de tests et de crises allergiques pour m'être trompée sur la composition d'un plat...j'ai parfaitement adapté mon régime alimentaire. Des substituts au lait existent, des marques commencent à développer des produits laitiers sans lactose et j'ai des cachets me permettant de digérer des petites doses consommées...bref, je mange bien...peut en témoigner mon petit bidou!

 

Le plus dur à vivre n'est pas mon intolérance finalement. Non. Le plus dur à vivre, c'est le regards des autres. Devoir me justifier, m'expliquer ou me faire passer pour une capricieuse. Voir les gens surveiller mon assiette pour vérifier que ce que je mange soit bien sans lactose et que je ne fasse pas de grimace. Me contenir lorsqu'on veut me servir un plat à base de lait ou de crème et qu'on me dit : "oh, c'est pas pour une fois!".  Refuser, encore, un plat plein de beurre alors que je viens d'expliquer ce que je peux et ce que je ne peux pas manger. J'ai alors envie de hurler : "Mais c'est toi qui va payer les conséquences? C'est toi qui va subir la souffrance?"

Un excès pour moi est une roulette russe.Iil peut se traduire sous forme de plaques, une crise de foie, l'équivalent d'une crise de vésicule m'alitant une journée entière avec une semaine de courbatures en primes, une visite chez le médecin avec médocs en intraveineuses en cadeau ou à l'hôpital avec perfusion pour m'aider à surmonter la douleur. C'est selon mon état général, ma fatigue, mon capital énergie du moment. 

 

Ce regard, je l'ai encore vécu aujourd'hui, dans un snack, lors de ma commande....Je demande une pizza sans fromage. L'employé rit nerveusement, m'arrête et appelle le patron. On me prend à part des clients, sourcils froncés, l'air interrogateur, on me demande ce que je veux. J'explique, pour la...euh...millième fois de ma vie, que je suis intolérante au lactose. Je ne peux consommer ni lait, ni crème, ni beurre, ni fromage. Je veux juste une pizza sans rien de tout ça. Je ne pense pas avoir commis un crime, je ne comprends pas pourquoi on me traite comme une bête curieuse. Le patron dit finalement qu'il adaptera ma pizza pitta et, une fois arrivée à la maison, j'ouvre le carton et découvre une pizza sans mozzarelle mais avec sauce yaourt à l'ail. J'ai finalement mangé un croque monsieur....J'en aurais pleuré de rage...

 

Quelque part, cette maladie - je pense qu'on peut appeler ça comme ça - est un vrai handicap social. Je la vis parfaitement bien mais ma différence n'est pas forcément acceptée des autres.Et c'est finalement cette intolérance là qui me fait souffrir! On ignore, on fait semblant de ne pas comprendre, on se fout, on se moque, on détourne le regard. Le must est d'être invitée à une soirée raclette ou wine&cheese, être invitée à dîner par une tante qui me sert du vol-au-vent, devoir dire 10 fois en 5minutes "non merci, pas de crêpe" , se voir offrir des petits pains au chocolat pur beurre, répéter sans cesse aux mêmes personnes "non merci, pas de glace", en famille  se faire servir une tomate-mozzarella en s'entendant dire "t'as qu'à enlever la mozzarella", regarder les autres se goinfrer d'apéro quand j'ai la dalle et que rien ne m'est autorisé (souvenir d'un super Noël), et la liste pourrait continuer encore longtemps!

 

Bref, on parle de discrimination raciale, de discrimination envers les handicapés mentaux et physiques, de discrimination envers la liberté du culte mais je crois que l'on peut parler aussi d'une nouvelle sorte de discrimination : la discrimination alimentaire....

 

 

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