16 septembre 2011

Tomates grillées

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Ingrédients (4 personnes)

4 tomates

1 échalotte

huile d'olive

sel,poivre,thym

 

Recette

Nettoyer les tomates et les couper en deux.

Les disposer dans un plat - huilé -  allant au four.

Parsemer d'échalotte hachée, de thym, sel et poivre.

Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tomate.

Cuire environ 40 minutes à 160C°.

 

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Woké de riz au chou-fleur

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Bon, je sais...il faut que j'investisse dans des cercles pour mieux présenter mes riz! Mais promis : c'est bon :)

 

Ingrédients (4 personnes)

125gr de riz

1 chou-fleur

bouillon de légumes (3x le volume du riz)

1 càs de pâte de curry

sel,poivre

 

Recette

Hacher le chou-fleur en petits morceaux et bien le nettoyer.

Cuire dans le wok à couvert pendant 10 minutes avec un peu de bouillon, la pâte de curry, sel et poivre.

Ajouter le riz et le reste du bouillon.

Cuire doucement à couvert et mélanger de temps en temps.

Rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson du riz,ajouter du bouillon si nécessaire et terminer la cuisson à feu doux.

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Woké de riz tricolore

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J'avais acheté trop de légumes pour faire la tarte tricolore alors , n'aimant pas gaspiller, j'ai fait ce riz en wok avec le reste. Chez moi, on ne jette rien :)

 

Ingrédients (4 personnes)

125gr de riz

2 petites courgettes

1/2 fenouil

3 tomates

bouillon de légumes (3x le volume du riz)

2 gousses d'ail

sel, poivre

 

Recette

Préparer les tomates : 

Faire bouillir de l'eau

Tailler une petite croix sur le bas de chaque tomate

Les mettre quelques secondes dans l'eau bouillante

Les plonger ensuite dans de l'eau glacée 

Eplucher (la croix taillée permet d'attraper les peaux qui se décollent)

Epépiner

Tailler en gros quartiers.

 

Dans un wok : 

Cuire à couvert pendant 5 minutes le fenouil haché avec un peu de bouillon.

Ajouter l'ail pressé et les courgettes émincées.

Saler,poivrer et cuire encore 5 minutes à couvert.

Ajouter ensuite les tomates, le riz et couvrir avec le reste du bouillon.

Couvrir et cuire doucement.

Mélanger de temps en temps, rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson et cuire jusqu'à cuisson totale du riz.

Ne pas hésiter à ajouter du bouillon si la préparation devient trop sèche et que le riz manque de mouillement pour cuire.

 

Remarque :

J'appelle cette préparation "woké" car : 

je la prépare dans un wok (mais quelle perspicacité!!!)

MAIS SURTOUT PARCE QUE  je la prépare avec un riz basmati. Hors, j'aurais pu appeler cela un risotto mais classiquement, un risotto se fait avec du riz rond...donc pas d'appellation risotto pour cette recette.

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Nuit blanche

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6h30 et me voilà déjà en train de tapoter sur le pc! Paquets de mouchoirs partout dans la maison, spray nasal à portée de main, tasse de "thé médicament" fumant à côté de moi...le premier gros rhume de la saison et là et se fait bien présent!!!

Je respire mal, je dors mal, j'ai même l'appétit diminué...pour une "bouffe-tout" (surnom adorablement moqueur de mon mari faisant référence au fantôme glouton d'SOS fantômes) comme moi, ça veut dire beaucoup!

Monsieur parti travaillé, les yeux grands ouverts depuis presque une heure, me voilà avec une cuisine rangée, le lit fait (le dodo est fini de chez fini) et l'appareil photos prêt à brancher pour télécharger l'une ou l'autre photo qui pourrait accompagner une recette.

 

Mise à jour du blog en route!

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11 septembre 2011

Miam Miam Miam :-p

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Du tout bon chocolat et bien original! 

Sur le site : la composition de chaque chocolat et la possibilité d'acheter en ligne :-D

GO GO GO SUR http://www.zaabar.com/fr/

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04 septembre 2011

Courgettes aux tomates

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Ingrédients (4 à 6 personnes)

4 courgettes

1 boîte de tomates pelées en cubes

4 gousses d'ail

1 càc d'harissa

3 càs d'huile d'olive

sel,poivre,origan

 

Recette

Couper les courgettes en bâtons de 4 cm

Mélanger les courgettes avec les tomates, l'ail pressé, l'harissa,le sel,le poivre et l'origan dans un wok

Cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres

Ajouter l'huile d'olive en dernière minute, mélanger, servir.

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Pudding aux pommes

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Ingrédients (6 personnes)

15 tranches de pain rassis (ou pain raté, cfr "come back aux fourneaux)

6 pommes

200gr de sirop de Liège

1/2 citron

75cl de lait de soja

6 càs de sucre

3 oeufs

 

Recette

Préparer les pommes : 

- les nettoyer et couper en fins quartier

- mélanger avec le 1/2 citron pressé

- cuire dans une poêle avec le sirop de Liège

- Réserver.

 

Appareil à pudding

- Chauffer le lait et le sucre (! ne pas faire bouillir!)

- Dans un plat, fouetter les oeufs

- Verser le lait chaud sur les oeufs tout en fouettant (pour éviter que les oeufs ne cuisent)

 

Monter le pudding

- Graisser un moule en verre ou utiliser un moule anti-adhésif

- Tapisser des tranches de pain coupées de la même épaisseur

- Couvrir de  la préparation de pommes

- Verser la moitié de l'appareil à pudding

- Faire un couvercle avec les tranches de pain

- Verser le reste de l'appareil à pudding

- Tasser pour que tout le pain soit bien recouvert de la préparation.

 

Cuire à 160C° pendant 1h.

 

Posté par Sans lactose à 13:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Hamburgers

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C'est tout bête mais la plupart des hamburgers préparés contiennent du lactose alors on les fait soi-même et bien gros à l'américaine avec une cuisson au choix comme pour un steack :-D

 

Ingrédients (10 hamburgers)

1kg de haché de boeuf

1 gros oignon

paprika, piment de cayenne

sel, poivre

facultatif : persil haché

 

Recette

Mélanger les épices et l'oignon haché à la viande

 

Pour façonner le hamburger : 

- Former une boule

- L'applatir jusqu'à l'épaisseur souhaitée.

 

Facile,non?

 

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Potage aux pois chiches

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Ingrédients (environ 6 personnes)

800gr de pois chiches (facile : en boîte, c'est déjà cuit!)

1,5l de bouillon maison

1 oignon

sel, poivre, cumin

huile d'olive

 

Recette

Dans une casserole : 

- Couvrir les pois chiches de bouillon

- Ajouter l'oignon haché

- Ajouter les épices

- Cuire 30 minutes

- Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse

- Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire

- Verser dans des bols et ajouter une cuillère à café d'huile d'olive

Posté par Sans lactose à 13:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Tarte tricolore (allégée)

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Une tarte qui peut être servie aussi bien en accompagnement qu'en entrée...

 

Ingrédients

4 feuilles de brick

4 tomates

1 courgette

1 petit fenouil

Sel, poivre, origan

Huile d'olive

 

Recette

Préparer les légumes : 

- couper les légumes en fines tranche

- cuire le fenouil 10 minutes à la vapeur

 

Dans un moule à tarte d'environ 25cm de diamètre : 

- Huiler légèrement les parois

- Superposer les feuilles de brick

- Disposer les légumes en alternant 1 tranche de tomate, 2 tranches de courgette, 1 tranche de fenouil

- Parsemer de sel,poivre et origan

- Verser quelques gouttes d'huile d'olive

 

Cuire 60 minutes à 150C°

Posté par Sans lactose à 13:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]