17 juin 2012

Pâte toute prête pour fondant au chocolat

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Pour faire un magnifique dessert quand on n'a pas le temps de cuisiner ou en cas d'invités surprises!

Sur la photo, c'est une cuisson de 20 minutes pour lui donner une texture moelleuse.

Si vous le souhaitez en fondant, cuisez-le plutôt 15 minutes.

Excellent!

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Rien de tel qu'un bon petit brunch pour démarrer le dimanche :)

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Au menu :

Petits pains cuits du matin

Beurre sans lactose (merci Valio)

Brownies

Pancakes bananes-caramel

Pastèque et ananas

Saucisses de volaille (youpie, sans lactose)

Bacon

Oeufs brouillés

Salade tomates-concombre

Olives noires

et rien que pour monsieur : Feta et oeufs brouillés à la mozzarella

MIAM !!!!!

 

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12 juin 2012

Salade de pois chiches

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

2 petites boîtes de pois chiches

80gr de semoule

4 grosses tomates

1 poignée de coriandre fraîche

1 poignée de ciboulette fraîche

1/2 citron, huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Etaler la semoule dans un plat, saler.

Couvrir d'eau bouillante et laisser reposer 20 minutes.

Vérifier la cuisson de la semoule, reverser de l'eau si nécessaire.

Laisser refroidir.

Couper les tomates en dés.

Les mélanger avec les herbes hachées, le citron et l'huile.

Saler et poivrer.

Ajouter les pois chiches, la semoule refroidie.

Rectifier l'assaisonnement.

Servir frais.

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07 juin 2012

Flan d'endives

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Ingrédients (2 personnes)

6 oeufs

1 endive cuite (voir http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/05/29/24371400.html)

sel, poivre

huile pour le plat

 

Recette

Huiler un plat allant au four.

Etaler l'endive sur toute la surface.

Battre les oeufs, saler et poivrer, verser dans le plat.

Cuire au four à 170C° pendant 40 minutes.

 

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salade de riz thon/fenouil

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

100gr de riz complet

300gr de thon au naturel

1 fenouil et demi

1 ravier de tomates cerises

1 citron

5 jeunes oignons

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Cuire le riz à l'eau bouillante salée et laisser refroidir.

Nettoyer le fenouil et le mixer au robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte.

Assaisonner avec le jus de citron pressé, le sel et le poivre.

Ajouter l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse.

Mélanger cette sauce avec le riz froid, les tomates coupées en deux et le thon.

Ajouter les jeunes oignons émincés.

Rectifier l'assaisonnement et servir bien frais.

 

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03 juin 2012

mmmm....la dame blanche du dimanche....

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Glace de soja Ijsboerke

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De quoi satisfaire ses envies de crème glacée par ces temps où la température augmente :)

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29 mai 2012

Salade de riz aux harengs fumés (allégé)

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Une salade fraîche et agréable en ces jours ensoleillés :)

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

80gr de riz complet

120gr de harengs fumés

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 poivron vert

1/2 oignon

1 citron

huile d'olive, vinaigre blanc

sel, poivre, aneth séchée

 

Recette

Cuire le riz à l'eau bouillante salée, laisser refroidir.

Nettoyer les poivrons, les tailler en petits dés.

Mélanger avec un peu d'huile, saler et poivrer.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger l'oignon haché et les harengs taillés en dés.

Ajouter le citron pressé, le vinaigre, l'huile et l'aneth.

Ajouter le riz et les poivrons froids, saler et poivrer.

Laisser reposer une heure au frais (pour que le riz s'imprègne des saveurs).

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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Endive cuite

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Un légume que l'on a l'habitude de consommer dans le sud de l'Italie. Là-bas,on appelle ça "verdura" et on en mange avant le repas ou en dîner minceur avec du pain. On en trouve même à la carte des restaurants!

C'est hyper sain et hyper léger.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 endive (ou chicorée, ou scarole...selon le pays ou la région)

huile d'olive extra vierge

1 gousse d'ail

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer l'endive à grandes eaux.

Emincer grossièrement.

Mettre dans une casserole.

Saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail écrasée.

Couvrir et cuire à feux doux jusqu'à ce que le légume soit bien tendre.

(jusqu'à une demi heure).

Ajouter un filet d'huile au moment de consommer.

Se mange chaud ou froid.

 

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pizza végétarienne

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Ingrédients (4 parts)

un fond de pâte à pizza toute prête (voir "produits sans lactose")

1/2 boîte de purée de tomates

1 oignon

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 poivron vert

6 champignons de Paris

1 aubergine

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Préparer les aubergines.

Rincer .

Couper en fines tranches (dans le sens de la largeur).

Dans une passoire, faire une couche, saler.

Alterner jusqu'à avoir tout superposé.

Mettre une assiette, un poids (ça pressera les légumes). 

Laisser dégorger le temps de préparer les autres ingrédients.

Cuire ensuite dans une poêle sur feu vif, sans matière grasse, saler légèrement.

 

Préparer la sauce.

Verser la purée de tomates dans un poêlon.

Ajouter sel, poivre, origan et un filet d'huile d'olive.

Cuire à feu doux.

 

Préparer le reste des légumes.

Nettoyer les poivrons, les coupers  en lanières assez larges.

Nettoyer les champignons, les émincer en grosses tranches.

Emincer grossièrement l'oignon.

Mélanger le tout avec un peu d'huile d'olive.

Saler, poivrer.

Mettre dans un plat anti-adhésif.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Confection de la pizza.

Huiler une platine.

Etendre la pâte.

Couvrir de sauce tomate.

Faire une couche d'aubergines.

Ajoute les autres légumes mélangés.

Cuire au four à 180C° pendant 8 minutes, le temps de cuire la pâte.

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