18 janvier 2011

Potage au potimaron

SNC00075

Ingrédients

un potimaron d'1kg

1 oignon

2 petites boîtes de tomates pelées

2 cubes de bouillon végétal

500ml de lait de coco

1 litre d'eau

2 càs de curry

sel, poivre, cayenne

 

Recette

Faire revenir les légumes coupés en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive

Ajouter les épices, le bouillon et les tomates pelées

Laisser mijoter 2-3 minutes

Ajouter le lait de coco et l'eau

Continuer à mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits

Mixer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire

 

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09 janvier 2011

Lasagnes

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Ingrédients (pour 6 à 8  personnes)

pour la farce : 

1kg de viande hachée porc et veau sans épice

1,6kg de tomates pelées coupées en dés 

800gr de mélange tomates pelées-poivrons coupés en dés (existe dans la marque Elvea)

5 gousses d'ail

2 oignons

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

1 kg de pâtes à lasagne

1 casserole de sauce tomate basique (cfr "les bases")

de la béchamel (cfr "les bases)

2 paquets de gouda sans lactose (marque Valio par ex)

2 paquets de gruyère râpé sans lactose (marque Valio par ex)

 

Recette

Idéalement la veille, préparer la sauce tomate et la farce.

Pour la farce : 

Faire revenir les oignons émincés

Ajouter l'ail pressé

Ajouter la viande, bien l'épicer et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit colorée

Ajouter les tomates pelées et le mélange tomates/poivrons

Rectifier l'assaisonnement

Laisser mijoter une bonne heure et demi et mélanger souvent

En préparant la veille, le mélange deviendra bien épais et idéal pour la lasagne.

 

Le montage de la lasagne

Dans un grand plat au four : 

Couvrir le fond de sauce tomate

Couvrir de feuilles de lasagnes (les chevaucher et bien couvrir sinon ce sera écoeurant faute de pâte)

Mettre de la farce sur toute la surface

Verser un filet de béchamel sur la face

Ajouter des morceau de gouda

Couvrir de feuilles de lasagnes

Verser de la sauce tomate

Alterner encore en terminant par les feuilles de lasagne

Bien remplir de sauce tomate

Mettre le gruyère râpé

Cuire une grosse demi-heure (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)

 

Trucs

 Attention à utiliser des pâtes qui n'ont pas besoin d'être précuites pour faire la recette comme expliqué. Si vous prenez des pâtes à précuire, n'oubliez donc pas de faire une pré-cuisson avant de monter votre lasagne...

 

Si vous ne trouvez pas  - ou  que vous n'aimez pas - de mélange poivrons/tomates, utilisez des tomates pelées simples. Le goûts sera plus classique mais tout aussi bon.

 

 

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Sauce tomate basique

Une sauce tomate à utiliser quand vous faites un plat cuisiné type pizza, lasagnes...bref, une sauce qui ne se sert pas tel quel.

 

Ingrédients (pour une grosse casserole)

2kg de purée de tomate passée (type Elvea)

huile d'olive

1 oignon

4 gousses d'ail

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive

Ajouter l'ail pressé

Saler, poivrer

Verser la purée de tomate

Ajouter de l'eau (pour liquéfier la sauce)

Mijoter à feu doux une heure

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Galette des rois

Ingrédients (6 personnes)

2 rouleaux de pâte feuilletée sans lactose (cfr "les bases)

1 pot de confiture d'abricots

200gr de poudre d'amandes

150gr de sucre fin

150gr de margarine de soja à température ambiante

3 oeufs + 1 pour la dorure

10 gouttes d'extrait d'amandes

1 fève en porcelaine

 

Recette

Séparer les blancs des jaunes

Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et mixer jusqu'à ce que ça mousse

Ajouter petit à petit la margarine et mixer jusqu'à ce que ce soit crémeux

Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait, mixer encore

Ajouter les blancs battus en neige et mélanger délicatement à la cuillère.

 

Beurrer le lèche-frite du four

Dérouler un rouleau de pâte

Verser de la confiture en laissant un bord de 2-3cm

Verser par dessus le mélange d'amandes

Placer la fève

Mettre un peu d'oeuf battu sur le bord de la pâte

Couvrir avec le 2e rouleau de pâte

Bien souder les bords

Dessiner des croisillons avec la pointe d'un couteau

Dessiner une bordure en enfonçant le plat du couteau sur le bord de la pâte

Mettre de l'oeuf battu sur l'ensemble de la pâte (pas de trop)

Cuire à 170C° pendant +/- 30 min. (adapter en fonction du four)

 

Trucs

Si vous n'avez pas trouvé de fève comme moi, rendez-vous dans un magasin de jouet! Achetez un petit sujet mignon en plastique, surtout ne le mettez pas dans la galette (le plastique fondra), et ajoutez-le dans la galette en faisant une fine incision sur le côté (bien le laver avant). Pour la couronne, lâchez-vous au rayon filles...rires garantis ;)

Pour faire de beaux blancs en neige, utilisez un plat en verre ou métallique, gardez-le bien au frais et ajoutez une pincée de sel avant de mixer.

 

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06 janvier 2011

L'épiphanie.

Aujourd'hui, c'est l'épiphanie ou plus gourmandisement, le jour de la galette des rois. Mmmm...les bonnes galettes de rois pur beurre et totalement indigestes que je regarde toujours amèrement au rayon boulangerie du supermarché (je ne rentre même plus dans une boulangerie)! Je ne sais même plus quel goût cette tarte frangipane a!

Qu'à cela ne tienne, aujourd'hui, on est en semaine alors pas de pâtisserie (cfr article "les bonnes résolutions") mais dimanche, je m'y colle! Je ferai ma propre galette de roi et la reine, ce sera moi, na!

Résultat en ligne dimanche soir...

 

galette_des_rois_frangipane

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Les bonnes résolutions

Comme chaque année au 1er janvier, nous prenons tous de bonnes résolutions. Ce 1er janvier, chéri et moi avions décidé de reprendre notre régime : diète totale du lundi au vendredi et le we, on se fait plaisir. Ca nous permet de retrouver la ligne lentement mais surement, sans frustration et de façon stable.

Hier, mercredi...on s'est fait un resto chinois!!!! Oups!!!

 

Smiley_bleu_g_ant_de_Lanvollon

 

 

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Pour digérer du lactose...

Pour vous aider à digérer un petit excès, vous pouvez vous munir de cachets d'enzymes de lactase.

Il suffit d'en prendre un peu avant le repas (pratique avant le resto ou un dîner chez des amis) et vous serez prêts à digérer un petit dérapage.

Attention à bien écouter les recommandations de votre gastro-entérologue ou de votre diététicienne pour savoir jusqu'où vous pouvez vous permettre l'excès.

Testés et approuvés : les enzymes Kerutabs et Lactose ok. 

Attention, les pharmaciens n'en n'ont pas forcément en stock et vous serez souvent obligés d'en commander. Prenez donc vos dispositions.

 

kerutabs   lactose_ok

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02 janvier 2011

Comment savoir si je suis intolérant?

La première chose à faire est de consulter un gastro-entérologue. Seul ce spécialiste pourra vous diagnostiquer une intolérance.

 

Mon expérience personnelle : 

Après une visite quotidienne durant une semaine aux urgences, mon médecin traitant soupçonnant une crise de vésicule et le médecin des urgences soupçonnant une grossesse cachée à mes parents, des perfusions d'anti-douleurs et dizaines de cachets, un médecin urgentiste, me voyant dépérir et toujours pliée de douleurs malgré les soins prodigués, décida enfin de m'envoyer en urgence consulter le gastro-entérologue de l'hôpital. C'était ma première crise, je ne savais pas ce que j'avais et personne ne comprenait. Ce gastro-entérologue m'ausculte, me fait passer une caméra dans l'estomac et décide de faire les tests d'intolérance.

 

Test 1 :

- consommer du lactose

- souffler dans un appareil (genre alcootest) toutes les demi-heures

- voir l'infirmière noter des chiffres qui apparaissent sur un appareil bizarre sans rien comprendre

- attendre que la digestion se fasse pour savoir (ça m'a pris une matinée)

- entendre l'infirmière vous dire que c'est bien bien positif

- rentrer chez vous avec des crampes.

 

Test 2 : 

- faire une prise de sang

- attendre 3 jours le temps des analyses

- demander les résultats à son médecin traitant qui saura votre niveau de carence en lactase.

 

Une fois les résultats confirmés, le gastro-entérologue m'a guidée vers une diététicienne spécialisée qui a pu m'informer sur le régime alimentaire à suivre.

Posté par Sans lactose à 23:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

L'intolérance au lactose, c'est quoi?

Le lactase est une enzyme fabriquée par notre système intestinal. C'est cette enzyme qui est nécessaire à la digestion du lactose. Etre intolérant veut donc dire que notre corps ne fournit pas assez d'enzyme pour le digérer.

L'intolérance peut connaître plusieurs niveaux : de très légère à sévère.

 

Votre capacité à digérer un aliment contenant du lactose peut dépendre de : 

- votre niveau de carence en lactase,

- votre état de fatigue général : le corps a des forces pour se battre contre une "attaque",

- le respect de votre régime sans lactose: au plus vous le respectez, au plus votre corps a le temps de fabriquer des enzymes de lactase et de se montrer résistant face à une "agression alimentaire",

- la prise de vos médicaments.

 

Les symptômes principaux d'une intolérance sont des douleurs abdominales et des diarrhées. Ces symptômes peuvent varier d'une personne à l'autre et dépendent de votre taux d'intolérance.

Pour ma part, je constate les symptômes suivants : 

- plaques sur le visage

- gonflement du ventre

- nausées, voire vomissements

- diahrrées

- crampes abdominales.

Parfois, je les ressens tous en même temps, parfois ce n'est qu'un de ces éléments. Parfois, ils sont légers et supportables, parfois je suis alitée toute la journée et il me faut une semaine pour me rétablir tellement les douleurs sont violentes. J'appelle ça "une crise". Dans ces cas, il est utile de prendre des médicaments (type Buscopan), des cachets de lactase et de faire une diète stricte pour permettre à l'organisme de se refaire une santé.

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Le lactose - définition

Le lactose est tout simplement le sucre du lait animal. 

Ce sucre de lait se trouve d'office dans tous les produits laitiers ainsi que dans la plupart des plats préparés, ce dernier servant de conservateur. On peut également en trouver dans certains médicaments (surtout les gélules car il est utilisé dans la fabrication des excipients) et il est donc conseiller de demander conseil à son pharmacien avant d'effectuer un achat.

 

 

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