15 juillet 2012

Tarte tatin

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Bon....sur cette photo...ma tarte a plutôt la tête d'une pâtisserie s'étant pris un camion en pleine figure! Oups!!! Mais c'est parce que je n'ai pas fait assez de pâte brisée et que je n'ai pas sur recouvrir tout mon moule à tarte. MAIS le goût était bon. Donc, je vous donne la recette avec les bonnes quantités pour avoir une tarte digne d'être offerte à la reine d'Angleterre :O) (ou votre grand-mère, votre belle-mère, votre soeur, votre tante, vous-même...qui vous voulez quoi!)

 

Ingrédients

5 pommes à cuire type Jonagold

5 càs de sucre cassonnade

6 càs de margarine de soja

1/2 càc de gingembre en poudre

pour la pâte brisée

300gr de farine

150gr de margarine de soja

une pincée de sel

100ml d'eau

 

Recette

Préparer la pâte brisée

Mélanger la farine, le sel et la margarine.

Bien émietter pour en faire de la poudre.

Ajouter l'eau et mélanger.

Ajouter de l'eau si nécessaire mais attention à ce que la pâte reste sèche.

Former une boule.

Mettre au frigo pendant 30 minutes.

 

Préparer les pommes.

Nettoyer les pommes et les couper en 12 quartiers.

Tapisser le moule à tarte avec 3 càs de margarine fondue.

Mettre le moule sur le feu et faire chauffer.

Ajouter les quartier et cuire à feux doux.

A part, chauffer le reste de margarine, le sucre cassonnade et le gingembre.

Quand le mélange est à consistance d'un sirop, l'ajouter aux pommes.

Cuire encore quelques minutes (mélanger pour ne pas que les pommes collent et brûlent).

 

Monter la tarte

Etaler la pâte (c'est friable, fariner pour rendre la tâche plus facile).

Etaler les quartiers de pommes de façon uniforme dans le moule à tarte.

Recouvrir les pommes de pâte et plier la pâte pour couvrir les bords du moule.

Cuire au four à 180C° pendant 35 minutes.

A la sortie du four, laisser reposer 5-10 minutes.

Retourner la tarte sur une belle assiette de présentation :)

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Rouleaux de crevettes

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Des espèces de nems mais en pâte phyllo à manger en entrée (en compter un par personne alors) ou plat principal.

 

Recette (4 rouleaux)

4 feuilles de pâte phyllo

1 chou chinois

200gr de crevettes roses

1 càs de sauce nuoc mâm

1 gousse d'ail pressée

poivre

 

Recette

Préparer la farce

Nettoyer et émincer le chou chinois.

Le faire revenir au wok avec la sauce nuoc mâm et l'ail.

Ajouter le poivre et les crevettes.

Goûter l'assaisonnement avant d'ajouter du sel (pour ma part, ce n'est pas nécessaire).

Egoutter le mélange.

 

Préparer les rouleaux

Placer un quart de la farce au milieu d'une feuille de pâte phyllo.

Rouler à moitié.

Rabattre les bords vers l'intérieur.

Terminer de rouler.

Faire de même pour le reste.

 

Cuisson

Mettre les rouleaux dans un plat recouvert de papier cuisson.

Cuire au four à 200C° pendant 20-25 minutes...à adapter en fonction de votre four...

Quand c'est doré, c'est prêt quoi :O)

 

Tips

Attention à vérifier l'emballage des crevettes quand vous les achetez...hé oui...j'ai constaté que certaines contiennent du lactose comme conservateur!!!

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Purée pommes-de-terre et courgettes

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Ingrédients (4 personnes)

3 courgettes

300gr de pommes-de-terre

1 gousse d'ail

1 càs d'huile d'olive

1 càc de gingembre en poudre

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer et couper les légumes en dés.

Les cuire à l'eau bouillante salée.

Presser l'ail et le faire revenir dans l'huile d'olive.

Ecraser les légumes, ajouter l'huile.

Bien mélanger, ajouter les épices.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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08 juillet 2012

Moi, poulette :O)

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Aujourd'hui, c'est dimanche. Et comme souvent, le dimanche, j'ai envie d'un bon petit déjeuner. Pas ce bol de corn flakes mangé sur le pouce le matin avant de partir travailler...non, quelque chose qui prenne le temps d'être dégusté, qui permette de se détendre...des oeufs à la coque!

Cela fait des mois que je subis une malédiction quand je tente de cuire mes oeufs à la coque. De fait, mes oeufs sont presque durs. Une consistante entre le mollet et le dur de pierre. Et au lieu de pouvoir faire mes petites trempettes rêvées, je dois, à chaque fois, vider mon oeuf et à tout étaler sur une tartine. Damned!!!

Cela fait des mois que je crois dur comme fer que la cuisson de l'oeuf à la coque est de 6 minutes à partir de l'ébullition. Cela fait des mois que j'essaye de diminuer à 4 minutes et que je suis encore déçue.

Et enfin, ce matin...je me remets en question : et si je me trompais sur la durée de la cuisson???? Réponse trouvée en deux secondes sur internet : cuisson 3 minutes chrono!

MAIS QUELLE POULETTE SUIS-JE!!!!! 

 

Bon, si comme moi, la cuisson parfaite de l'oeuf vous pose problème, voici un lien très bien fait et qui semble plus que juste au niveau des cuissons : 

http://adelirose.free.fr/dossier/preparer/oeufs.htm

 

Bon dimanche :)

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24 juin 2012

Aubergines farcies à la menthe

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A manger en plat principal végétarien ou en accompagnement.

 

Ingrédients (pour faire 6 à 8 demis aubergines farcies)

4 aubergines

180gr de riz basmati

1 poignée de menthe fraîche

2 petites gousses d'ail

1/2 citron

sel, poivre, huile d'olive

 

Recette

Couper les aubergines en deux (dans le sens de la longueur).

Cuire au four à 160C° pendant 45 minutes (les aubergines doivent être bien tendres).

Cuire le riz à l'eau bouillante salée. 

Laisser refroidir le tout. 

Vider les aubergines, hacher finement la chaire.

Mélanger avec le riz, la menthe , le 1/2 citron pressé, le sel et le poivre.

Ajouter environ 3 càs d'huile d'olive (ajuster selon le goût).

Farcir les aubergines et servir.

 

Tips

Si vous n'avez pas assez de farce pour remplir les 8 demis aubergines, coupez les peaux excédentaires et ajoutez-les à la farce. 

 

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Salade de chou rouge

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Ingrédients (4 personnes)

1/2 chou rouge

1 pomme acide (type grany smith)

huile d'olive douce, vinaigre de framboise

sel, poivre

 

Recette

Emincer le chou.

Emincer la pomme.

Mélanger le tout avec le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.

Laisser mariner une heure.

Rectifier l'assaisonnement, servir de suite. 

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20 juin 2012

Cannellonis aux champignons

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Ingrédients (4 personnes)

25 cannellonis

Pour la farce

700gr de hachis porc et veau non épicé (!vérifier la teneur en lactose!)

400gr de champignons blancs

1 échalotte

2 gousses d'ail

50ml d'huile de truffes

sel, poivre, paprika

huile d'olive

 

Pour la sauce

250ml de vin blanc sec

500ml de bouillon végétal

750ml de crème de soja

3 càs de margarine végétale

6 càs de farine

sel, poivre

 

Garniture

250gr de champignons bruns.

250gr de gruyère sans lactose (facultatif)

ou de la chapelure pour remplacer le fromage.

 

Recette

Préparer la farce

Passer l'échalotte, les gousses d'ail et les champignons au robot-ménager.

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte.

Faire revenir dans l'huile d'olive, assaisonner avec le sel, le poivre et le paprika.

Ajouter l'huile de truffes, la viande ;  saler et poivrer à nouveau.

Bien mélanger pour égrainer la viande.

Quand la viande est cuite, passer le mixe-soupe (oui, oui, y donner un bon coup de mixer!!!) jusqu'à obtention d'une farce crémeuse et homogène. 

Réserver, laisser tiédir. 

 

Préparer la sauce

Faire un roux avec la margarine et la farine.

Quand le roux est cuit (ça sent le biscuit), verser le vin blanc et fouetter énergiquement.

Ajouter le bouillon et continuer à fouetter. La sauce doit s'épaissir.

Ajouter la crème, saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

La sauce a l'aspect d'une béchamel assez liquide.

Si la sauce a quelques grumeaux, y passer aussi le mixe-soupe ;)

 

Monter les cannellonis.

Farcir les cannellonis avec le mélange viande/champignons.

Couvrir le fond d'un plat à gratin de sauce.

Placer les cannellonis les uns contre les autres.

Parsemer de champignons bruns coupés en 4.

Verser le reste de sauce (les cannellonis doivent être recouverts).

Parsemer de gruyère ou de chapelure.

Cuire 30 minutes (lire l'indication sur la boîte des cannellonis) au four à 175C°.

Servir avec un bon petit vin blanc :)

 

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17 juin 2012

Pizza crudités

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Ingrédients (2 pizzas)

2 fonds de pizza

3 tomates

8 champignons

100gr de roquette

1 boîte de coulis de tomates

4 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Faire revenir l'ail pressé dans un peu d'huile d'olive.

Verser le coulis de tomate, ajouter sel, poivre, origan.

Cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Verser le coulis sur les fonds de pizza.

Ajouter les tomates émincées puis les champignons émincés.

Verser un filet d'huile d'olive.

Cuire 15 minutes au four à 175C°.

Garnir de roquette hachée et servir de suite.

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Pancakes bananes-caramel

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Ingrédients (pour 6 pancakes)

200gr de farine

2 càs de sucre

1/2 sachet de levur chimique (8gr)

3 càs de margarine végétale (type soja) 

margarine végétale pour les cuissons

100ml de lait de soja

2 oeufs

2 grosses bananes

une bouteille de caramel (!vérifier la présence de lactose!)

1/2 citron

 

Recette

Préparer la pâte à pancakes

Mélanger la farine, le sucre et la levure chimique.

Ajouter les oeufs et la margarine fondue; mélanger.

Ajouter le lait de soja, mélanger.

Laisser reposer 30 minutes.

 

Préparer les bananes.

Couper les bananes en rondelles.

Les faire revenir dans la margarine fondue.

Dorer légèrement et ajouter l'équivalent de 4 càs de caramel.

Cuire quelques instants.

Déglacer avec le jus du 1/2 citron et réserver.

 

Cuire les pancakes.

Faire fondre un peu de margarine dans une poêle.

Verser une grosse cuillère de pâte.

Ajouter sur la pâte une cuillère de bananes.

Cuire d'abord à feu vif pour saisir la pâte puis baisser le feu.

Après environ 3 minutes, retourner les pancakes, cuire encore 2-3 minutes.

Servir chaud ou tiède avec la bouteille de caramel au cas où un gourmand souhaiterait un supplément ;)

 

 

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Petits pains précuits Carrefour

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Pour se faire des petits pains chauds croustillants :)

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