03 avril 2011

Salade d'été

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Ingrédients (pour 2 personnes) 

- 2 chicons (endives)

- 1 fenouil

- une douzaine de tomates cerises

- quelques feuilles de basilic

- 1 citron frais

- huile d'olive extra vierge

- sel, poivre

 

Recette

- Nettoyer les chicons et le fenouil

- Les émincer

- Mélanger avec les tomates cerises

- Assaisonner avec le basilic, sel et poivre

- Presser le citron frais, ajouter l'huile

- Mélanger et servir bien frais.

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Ailes de poulet citronnées

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Ingrédients 

- une dizaine d'ailes de poulet

- +/- 300ml d'huile végétale

- 1 baton de citronnelle

- 3 càs de sauce soja

- 1/2 càc de pâte de piment

- 1 oignon émincé

- 2 gousses d'ail pressées

- sel, poivre

 

Recette

- Faire une marinade avec les ingrédients. 

- Laisser mariner les ailes environ une heure au frais

- cuire dans un wok avec la marinade.

 

Trucs

- Adaptez la quantité d'épices en fonction de vos goûts. Les ingrédients donnent un résultat assez doux, n'hésitez pas à mettre plus de pâte de piment et de sauce soja pour corser le tout.

- Vous pouvez remplacer les ailes par des échines de porc ou du blanc de poulet et servir cela en plat principal avec du riz sauté.

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20 février 2011

Les soupes

Pour le moment, je publie beaucoup de recettes de potages...diète oblige, je ne fais que des petits plats le dimanche!

Donc la semaine, c'est kilos de légumes, potages, riz blanc...donc rien de bien intéressant. Il faudrait que j'explore des recettes light..à suivre donc.

 

Mais en attendant...Messire désire encore de la bonne souplette?  :-D

 

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Potage oignons-poireaux

 

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Ingrédients (6-8 personnes)

1kg d'oignons (prenez-les surgelés et déjà émincés, vos yeux seront contents)

2 gros poireaux

3 branches de céleris

4 càs de sauce soja

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

1l. d'eau

sel,poivre,muscade

huile de tournesol

 

Recette

Emincer le céleris et les poireaux.

Revenir dans l'huile, diminuer le feu et cuire à couvert une dizaine de minutes.

Ajouter la sauce soja, les épices et les oignons.

Cuire encore à couvert une dizaine de minutes (les légumes vont rendre de l'eau).

Ajouter les dés de bouillon et l'eau.

Cuire encore une demi heure.

Mixer, ajouter de l'eau si le potage est trop épais.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

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13 février 2011

Concombre à la grecque

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Une salade à servir en apéritif ou en entrée à assaisonner selon votre goût. Les quantités indiquées sont adaptées pour mes papilles qui aiment le relevé et épicé...

 

Ingrédients

1/2 concombre

2-3 cuillères de yofu

2 gousses d'ail

un filet d'huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Eplucher, épépiner et couper le concombre en petits dés

Mélanger avec les ingrédients

Mettre au frais quelques heures (idéalement)

Servir bien froid

Garnir d'une feuille de menthe ou de ciboulette fraîche

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Salade fermière

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Une salade riche, qui tient bien au corps mais tellement savoureuse...

 

Ingrédients (1 personne)

1 petit sachet de salades mixtes

4 tranches de lard

4 petites PDT cuites à la vapeur

1 oeuf

moutarde douce

huile d'olive

vinaigre balsamique

vinaigre blanc

sel, poivre

ciboulette fraîche

 

Faire un oeuf poché

Faire bouillir de l'eau avec du sel et un filet de vinaigre blanc

A ébullition, casser l'oeuf dans un bouillon et rassembler jaune et blanc avec une écumoire

Cuire 3-4 minutes sans cesser de travailler la forme de l'oeuf

Réserver dans de l'eau froide (pour arrêter la cuisson)

 

Faire la garniture

Couper le lard en tranchettes de 3cm

Couper les PDT en tranches d'1cm

Faire revenir le lard sans matière grasse

Quand le lard est à moitié de la cuisson, ajouter les PDT

Faire sauter (les PDT vont s'imbiber du jus du lard et se colorer)

Réserver

 

Faire la vinaigrette

Dans un bol, mettre une petite cuillère à soupe de moutarde

Saler, poivrer

Verser de l'huile d'olive tout en fouettant jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse

Verser le vinaigre en continuant de fouetter; la consistance doit rester épaisse

! Assaisonner et vinaigrer selon votre goût!

 

Dresser l'assiette

Mettre la salade

Parsemer du mélange PDT/lard

Verser la vinaigrette sur l'ensemble de la salade

Placer l'oeuf au centre

Garnir de ciboulette

 

Trucs

Si vous n'arrivez pas à faire un oeuf poché, vous pouvez le remplacer par un oeuf mi-mollet ou un oeuf dur

 

Pour les novices,  vous pouvez apprendre à faire un oeuf poché en consultant ce lien : 

http://chefsimon.com/oeufs-poches.html 

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29 janvier 2011

Potage au chou-fleur et poivrons jaunes

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Ingrédients (pour environ 6 personnes)

1 chou-fleur

2 gros poivrons jaunes

1 oignon

2 gousses d'ail

2 branches de céleris

1 blanc de poireau

2 càc de pâte de curry vert

muscade

sel, poivre

eau

 

Recette

Nettoyer et couper les légumes en petits morceaux

Les mettre dans une grande casserole

Ajouter les épices 

Couvrir d'eau (juste à la hauteur des légumes)

Cuire environ 40 minutes (les légumes doivent être tendres)

Mixer

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire

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Crêpes sucrées

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Ingrédients (pour une vingtaine de crêpes)

800gr de farine fluide

4 oeufs

100gr de margarine de soja

60gr de sucre

1litre de lait de riz vanillé

 

Ingrédients

Verser la farine et le sucre dans un grand plat

Mélanger et faire une fontaine

Mettre les oeufs et la margarine fondue

Mixer doucement en intégrant un peu de farine

Verser le lait petit à petit tout en continuant d'intégrer la farine

Mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse

Cuire dans une grande poêle.

 

Truc

Si vous ne trouvez pas de lait de riz vanillé, utilisez du lait nature et ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille dans la pâte.

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19 janvier 2011

Croquettes forestières

Ingrédients (environ 10 croquettes)

3 càs de margarine de soja

7 càs de farine

500ml de lait de soja nature ou de lait de riz

3 jaunes d'oeufs

250gr de lardons

400gr de champignons émincés 

1 càc d'huile de truffes

noix de muscade

sel, poivre

3 blancs d'oeufs,  farine et chapelure pour la panure

huile de cuisson

 

Recette

Faire revenir les lardons et les champignons

Saler légèrement, poivrer.

Réserver.

 

Faire un roux avec la farine et la margarine

Verser le lait et bien fouetter jusqu'à ce que ça épaississe

Saler, poivrer, râper de la muscade

Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger

Terminer avec les lardons, les champignons et l'huile de truffes.

 

Couvrir un plat de film alimentaire

Huiler légèrement

Mettre l'appareil à croquette

Couvrir le plat d'un autre film

Mettre au congélateur deux bonnes heures (l'appareil doit être bien solide)

 

Démouler

Couper des carrés

Fariner les croquettes 

Les tremper dans le blanc d'oeuf battu

Terminer la panure avec la chapelure

Cuire dans l'huile bien chaude.

 

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Pasta putanesca

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Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

750ml de tomates passées

1 oignon

4 gousses d'ail

4 càs d'olives noires marinées

6 anchois

sel, poivre, pili-pili, origan

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé

Ajouté l'ail pressé

Verser la sauce tomage

Ajouter le reste des ingrédients 

Laisser mijoter une trentaine de minutes

Cuire les pâtes selon les indications

Allonger la sauce avec de l'eau de cuisson si nécessaire

 

Trucs

Pour avoir de bonnes olives, n'hésitez pas à les faire vous-même. Laissez-les mariner dans de l'huile d'olive, de l'ail pressé et de l'origan pendant 24h.

 

 

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