30 août 2012

Cannellonis provençaux

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Une recette pour mes lectrices végétariennes :)

 

Ingrédients (+/- 20 cannellonis)

20 cannellonis

2 petites aubergines

1 courgette

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 oignon

3 gousses d'ail

1 boîte de tomates pelées en cubes

750ml de purée de tomates

sel, poivre

1 càc de pâte de piments

huile d'olive, thym

 

Recette

Préparer la sauce.

Dans une casserole, cuire à feu doux la sauce tomate allongée d'environ 200ml d'eau.

Assaisonner avec le sel, le poivre, le thym.

 

Préparer la farce.

Nettoyer et couper les légumes en petits dés.

Hacher l'oignon et presser l'ail.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive.

Ajouter les tomates pelées en cubes et les légumes.

Assaisonner avec le sel, le poivre, la pâte de piments et le thym.

Cuire à feu doux 30 minutes.

Rectifier l'assaisonnement.

 

Monter les cannellonis.

Farcir les cannellonis.

Verser un fond de sauce dans un plat allant au four.

Aligner les cannellonis.

Les couvrir avec le reste de sauce tomate.

Cuire au four à 200C°. Se référer à l'indication du paquet de pâtes pour la durée de cuisson...

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Merci le dico!

larousse

Sacré toc : je n'arrive pas à écrire le mot "cannellonis" sans passer par la case dictionnaire! Impossible d'en retenir l'orthographe correcte!

Donc, à chaque fois que je mets en ligne une recette de CANNELLONIS, vous pouvez m'imaginez en train de vérifier l'orthographe de ce mot dans mon cher dictionnaire! :-D

Posté par Sans lactose à 23:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Salade de pommes-de-terre

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En repas complet, frais et léger.

 

Ingrédients (2 personnes)

400gr de pommes-de-terre à chaire ferme (type Nicolas ou Charlotte)

1 petit ravier de tomates cerises

150gr de bacon (! vérifier la teneur en lactose!)

ciboulette fraîche (bien meilleur)

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer et couper les pommes-de-terre en dés.

Les cuire à la vapeur, laisser refroidir. 

Y ajouter les tomates coupées en deux et le bacon coupé en lanières.

Assaisonner avec le sel, le poivre, la ciboulette hachée et l'huile d'olive.

Laisser reposer une demi heure au frigo avant de servir.

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Rouelle de porc rôtie et pommes au four

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Une recette toute simple à accompagner d'une mayonnaise maison si on veut ajouter une touche de gras ou d'une salade si on veut se donner bonne conscience :-D

 

Ingrédients (pour 2 bons mangeurs)

1 belle rouelle de porc (+/- 450gr)

2 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre, thym

pommes-de-terre (4 petites par personnes)

 

Recette

Enduire la rouelle d'huile.

Saler, poivrer, parsemer de thym.

Mettre dans une platine allant au four.

Ecraser les gousses d'ail sans enlever la peau et les mettre dans la platine.

Eplucher et couper grossièrement les pommes-de-terre.

Les mettre autour de la viande.

Saler, poivrer et parsemer de thym.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes (laisser les pommes-de-terre caraméliser, c'est le meilleur!!!).

Miammmmm.....

 

Tips

N'oubliez pas de manger l'ail en chemise, c'est délicieux! Vous pouvez vous en servir pour tartinez la viande...mais alors enlevez la peau :O)

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sel de céleris

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J'ai repris l'idée dans un magazine féminin et le résultat est concluant! 

- Récupérez les feuilles d'une botte de céleris.

- Lavez-les et séchez-les bien.

- Placez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé, bien espacées.

- Cuisez-les au four à 100C° pendant une bonne heure (les feuilles doivent être bien sèches et s'émietter facilement).

- Passez le tout au mixer jusqu'à obtention d'une poudre.

- Ajoutez le sel et mélanger jusqu'à ce que vous obteniez la couleur souhaitée.

 

Au moins vous ajoutez de sel, au plus le goût sera prononcé. Ici, j'ai ajouter de quoi remplir deux petits pots à épices pour une botte de céleris. A vous d'adapter en fonction de votre palais ;)

Posté par Sans lactose à 23:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


la salade du papy

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C'est tout bête mais je n'avais jamais pensé manger de salade sans vinaigre...jusqu'à ce que je vois mon grand-père faire! Il mangeait sa salade verte juste assaisonnée d'une bonne huile d'olive extra vierge et de sel. Tout simplement délicieux! Et avec de l'origan, c'est bon aussi!

De temps en temps, il m'arrive de manger cette salade toute simple et de penser à lui.

Cet article est un petit hommage à mon défunt papy :)

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15 août 2012

50 fans!

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Ha,ha, le cap des 50 fans est atteint sur ma page Facebook! Merci à tous :)))

 

N'hésitez pas à la rejoindre et à la partager : 

https://www.facebook.com/pages/La-cuisine-sans-lactose/186798471374091?ref=hl

 

 

Posté par Sans lactose à 12:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Glace vanille

Premier test réussi, deuxième test aussi. Donc, photos du résultats du premier test et photos du deuxième pour développer la recette :)

 

Ingrédients 

500ml de lait d'avoine

6 jaunes d'oeuf

100gr de sucre

1 gousse de vanille

 

Recette

Chauffer le lait.

Y laisser infuser la gousse de vanille fendue.

Après 15 minutes, bien gratter la gousse et la retirer du lait.

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Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.

Le mélange doit être mousseux.

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Ajouter le lait chaud et fouetter pour bien l'incorporer.

Verser le tout dans la casserole et cuire à feu doux.

La préparation est prête quand elle s'épaissit légèrement.

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Laisser la préparation refroidir.

Mettre en sorbetière 30 minutes.

Consommer de suite pour une consistance crémeuse.

Mettre au congélateur pour une consistance de "glace".

Sur la photo, elle est servie avec de l'ananas rôti au miel et au rhum.

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Tips

Cuisson de l'appareil : cuisson à la nappe.

Mélanger avec une cuillère en bois ; ne jamais laisser bouillir.

Enlever la cuillère et passer le doigt : si l'appareil reste accroché et que la trace du doigt et nette, c'est que c'est cuit :)

L'appareil doit pouvoir napper la cuillère.

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Croquettes de polenta

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A manger nature comme féculent ou accompagné de légumes. En plat végétarien ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Bref, à consommer comme vous voulez!

 

Ingrédients (4 grandes croquettes)

160gr de polenta

300ml d'eau

sel, poivre

1 gousse d'ail

huile d'olive

 

Recette

Assaisonner l'eau avec le sel, le poivre et la gousse d'ail pressée.

Faire bouillir.

Ajouter la polenta et mélanger énergiquement quelques minutes.

La polenta doit atteindre la consistance d'une pâte très épaisse.

Verser dans un plat huilé,étaler en couche égale.

Mettre une heure au congélateur (la pâte doit être complètement durcie).

Couper en carrés (ou une autre forme).

Cuire à la poêle, à l'huile d'olive bien chaude jusqu'à ce que les croquettes soient croustillantes.

Saler légèrement.

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Risotto de moules

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Ingrédients (2 personnes)

500gr de moules

120gr de riz à risotto

200ml de vin blanc sec

1 boîte de tomates pelées

+/- 500ml de fumet de poisson

1 échalotte

4 gousses d'ail

1càc de pâte de piments

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Hacher l'échalotte et presser l'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter le vin blanc et cuire à couvert.

Quand le vin est réduit, ajouter les tomates.

Epicer avec le sel, le poivre et le piment.

Cuire à couvert une dizaine de minutes.

Ajouter le riz sur feu doux et mélanger pendant quelques minutes.

Mouiller enfin avec le fumet de poisson.

Couvrir et cuire à feu doux. 

Mélanger de temps en temps et ajouter du fumet si nécessaire.

La cuisson prend environ 40 minutes et varie en fonction de la qualité du riz.

La consistance doit être crémeuse, voire presque liquide.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Quand le riz est prêt, ajouter les moules.

Couvrir 4-5 minutes; mélanger et servir dès que les moules sont bien ouvertes.

 

Tips

Nettoyez les moules avant d'attaquer votre risotto car cela prend du temps.

Prévoyez une quantité plus importante de moules en prévision de celles que vous devrez jetter.

Posté par Sans lactose à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]