23 septembre 2012

Spaghettis saumon-épinards

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Ingrédients (2 personnes)

250gr de spaghettis

200gr de saumon fumé

300gr d'épinards frais

1 gousse d'ail pressée

1 càs d'huile d'olive

1 càs de crème de soja

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications.

Faire revenir les épinards dans l'huile d'olive.

Saler, poivrer, ajouter la crème.

Cuire à feu doux.

Ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Quand les pâtes sont presque cuites, ajouter le saumon coupé en dés.

Bien égoutter les pâtes et les ajouter au mélange d'épinards.

Mélanger 1 à 2 minutes.

Servir de suite.

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Soupe de nouilles aux crevettes

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Ingrédients (2 personnes)

1/2 chou chinois

150gr de champignons de Paris

10 crevettes géantes crues

100gr de nouilles chinoises

3 càs de sauce nuoc mâm

1 gousse d'ail pressée

400ml de fumet de poisson

sel, poivre

 

Recette

Emincer le chou et les champignons.

Faire revenir avec la sauce nuoc mâm et l'ail.

Saler et ajouter le fumet de poisson.

Cuire à feu doux.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Décortiquer et nettoyer les crevettes. Réserver.

Cuire les nouilles selon les indications.

Ajouter aux légumes. Bien mélanger.

Ajouter les crevettes, cuire juste 2-3 minutes et servir de suite.

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Pizza parmentière

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La texture est entre la pâte à pizza et le gnocchi. Spéciale mais goûtu :)

 

Ingrédients

300gr de pommes-de-terre farineuses

300gr de farine

1 ravier de tomates cerises

3 gousses d'ail

thym

huile d'olive extra vierge

sel

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée.

Réduire en purée et laisser tiédir.

Ajouter la farine,un peu de sel et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.

Ajouter de la farine si nécessaire (la texture peut varier en fonction de la qualité de la PDT).

Etaler la pâte et mettre sur une plaque allant au four.

Arroser d'huile d'olive.

Parsemer de tomates cerises coupées en deux.

Epicer avec le thym et l'ail pressé.

Cuire au four à 180C° pendant une petite heure.

 

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Duo PDT/Potiron rôtis

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Ingrédients (2-3 personnes)

12 pommes-de-terre grenailles

1 grosse tranche de potiron (environ 300gr)

1 oignon

1 càs de curry en poudre

1 càs de coriandre en poudre

1 oignon

2 càs d'huile d'olive

sel

 

Recette

Nettoyer les légumes.

Couper les pommes-de-terre en trois.

Couper le potiron en dés d'épaisseur égale aux pommes-de-terre.

Emincer l'oignon.

Faire une marinade avec le curry, l'huile et la coriandre. 

Mélanger avec tous les légumes.

Mettre dans un plat anti-adhésif.

Saler.

Cuire au four à 200C° environ 40 minutes (les piquer pour vérifier la cuisson).

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Purée de patates douces

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Ingrédients (2-3 personnes)

3 grosses patates douches

4 petites pommes-de-terre farineuses

1 grosse tranche de potiron (+/- 300gr)

une gousse d'ail

sel, poivre, cannelle

 

Recette

Tailler les légumes en dés et les cuire à l'eau bouillante salée.

Blanchir la gousse d'ail et la réduire en purée.

Bien égoutter les légumes et les écraser au presse purée.

Ajouter la purée d'ail, une pincée de cannelle, le sel,le poivre.

Mélanger et servir de suite.

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tartines bananes

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A consommer plutôt en petit-déjeuner qu'en dessert au risque de pleurer sur votre prochain passage sur la balance ;)

 

Ingrédients

du pain (! vérifier la teneur en lactose)

une banane mûre

du sucre fin

 

Recette

Super compliqué!!!

Couper la bananes en rondelles.

Etaler sur vos tartines.

Saupoudrer de sucre.

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07 septembre 2012

La jardinière :O)

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Jardinière ratée dans l'âme, je ne compte pas le nombre de plantes et de fleurs que je n'ai pas réussi à maintenir en vie! Même une mauvaise herbe pourrait crever chez moi!!!! 

Sous l'oeil moqueur de chéri, j'ai retroussé mes manches, j'ai acheté des bouquins de jardinage, j'ai surfé sur internet...et j'ai enfin réussi à nous créer un balcon fleuri avec des fleurs qui font des fleurs encore et encore et des plantes qui restent plantes et qui semblent résister à mes mains de plus en plus vertes!

Etape ultime et grande fierté pour moi : j'ai planté de la roquette et elle a poussé!!!! 

Hier, j'ai pu déguster un sublime sandwich composé de pain bio aux olives, de tomates (du jardin de mes parents) et de roquette fraîchement cueillie de ma jardinière!

Même le chat est admiratif!!!!! :)

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31 août 2012

Garnitures grecques

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- La salade de tomates : easy!

- Le pain pitta : easy et se trouve (sans lactose) au rayon boulangerie du supermarché!

- la suite : 

Ingrédients (3-4 personnes)

1 grand sachet de mélange chou et carottes râpées

1 oignon

vinaigre

100gr de tofu

ciboulette

persil

menthe

2 gousses d'ail

sel,poivre

 

Recettes

Salade chou-carottes

Saler, poivrer et bien vinaigrer la salade.

Ajouter l'oignon haché et mélanger

C'est déjà prêt! 

Il n'y a plus qu'à laisser reposer deux heures au frais.

 

"Fromage" grec

Dans un mixer, mélanger : 

le tofu émietté

une poignée de ciboulette

une poignée de persil

2-3 feuilles de menthe

le sel et le poivre

un filet d'eau.

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Mettre au frais le plus longtemps possible.

 

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Ragoût de légumineuses

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J'ai trouvé ce mélange de légumineuses en épicerie italienne et j'ai voulu tester. A noter que l'indication sur le paquet dit qu'il faut les laisser tremper une heure avant de les cuisiner. Je les ai laissé tremper trois heures avant d'attaquer la cuisson...et deux heures plus tard, ça n'était toujours pas cuit! Trop affamés, on a alors décidé de reporter la dégustation au lendemain pour aller au resto (truc à retenir si vous voulez que chéri vous sorte, hé hé)...et le lendemain, après deux autres heures de cuisson : c'était enfin prêt!!!! Horriblement long!!!

Bref, si je puis vous donner un conseil : laissez trempez les légumineuses toute une nuit avant de les cuire ; ça devrait raccourcir la cuisson :O)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

160gr de mélange de légumineuses (ou rien que de lentilles)

6 carottes

1 oignon

2 gousses d'ail

10 olives noires

4 coeurs d'artichauts frais

1 boîte de tomates pelées

800ml de bouillon de légumes

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

- Faire tremper les légumineuses.

- Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

- Ajouter les tomates, saler et poivrer. Cuire quelques minutes.

- Ajouter les lentilles et le bouillon, continuer de cuire à feu moyen.

- Nettoyer les carottes et les coeurs d'artichauts; les émincer.

- Les ajouter aux lentilles après une heure de cuisson.

- Continuer de cuire à feu doux encore une heure, rectifier l'assaisonnement.

- Ajouter du bouillon si nécessaire. 

- Ajouter les olives quand les légumineuses sont pratiquement cuites.

- Cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Posté par Sans lactose à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

salade de lentilles (végétalien)

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

2 petites boîtes de lentilles vertes

1 bocal de coeurs d'artichauts

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

6 tomates séchées

1/2 oignon rouge

huile d'olive, vinaigre

sel,poivre

 

Recette

Emincer finement le poivron, les artichauts et les tomates séchées.

Hacher l'oignon.

Mélanger le tout avec les lentilles.

Assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

Laisser au frais une demi heure.

Servir avec des tranches de pain rôties.

 

Posté par Sans lactose à 22:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]