750 grammes
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La cuisine sans lactose

18 septembre 2011

Pigeonneaux au vin rouge et PDT rôties.

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Ingrédients (2 personnes)

2 pigeonneaux

30cl de vin rouge

20cl de porto rouge

10cl de madère

1 petit oignon

8 PDT

3 gousses d'ail

4 feuilles de sauge

2 petites branches de thym

sel, poivre, huile d'olive

1 dés de bouillon de légumes sans lactose.

 

Recette

Préparer les PDT

Les nettoyer et les couper en tranches épaisses.

Les étaler dans un lèche-frite.

Verser une bonne rasade d'huile d'olive.

Ajouter les gousses d'ail écrasées (avec la pelure) et la sauge.

Saler, poivrer.

Bien mélanger et enfourner à 170C°.

Mélanger de temps en temps.

 

Préparer les pigeonneaux

Saler et poivrer les pigeonneaux.

Mettre le thym à l'intérieur.

Faire revenir dans une cocotte.

Ajouter l'oignon haché.

Verser le vin rouge.

Assaisonner.

Cuire 15 minutes.

Retirer les pigeonneaux, enlever le thym et les garder au chaud.

Dans la cocotte, ajouter le porto et le madère.

Saler, poivrer, émietter le dés de bouillon.

Mixer et laisser réduire.

 

Servir le tout avec un rince-doigts ;)

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18 septembre 2011

Poivrons farcis

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Ingrédients (2 personnes)

4 poivrons

125gr de riz

300 de hachis de veau non épicé

1 échalotte, 3 gousses d'ail

1 boîte de tomates en cubes

huile d'olive

sel, poivre, origan

 

Recette

Préparer la sauce.

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter 1 poivron coupé en petits dés.

Saler, poivrer.

Ajouter la boîte de tomates en cubes.

Ajouter l'origan.

Laisser mijoter à feu doux environ 30minutes.

 

Préparer la farce.

Cuire le riz et laisser refroidir légèrement.

Mélanger à la viande.

Ajouter l'échalotte, saler, poivrer.

 

Monter les poivrons

Couper les poivrons en deux et les nettoyer.

Saler l'intérieur.

Farcir.

Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.

Servir les poivrons garnis de sauce.

 

Timing

Lancer la cuisson du riz.

Préparer la sauce.

Préparer les poivrons.

Préparer la farce.

Monter les poivrons.

16 septembre 2011

Tomates grillées

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Ingrédients (4 personnes)

4 tomates

1 échalotte

huile d'olive

sel,poivre,thym

 

Recette

Nettoyer les tomates et les couper en deux.

Les disposer dans un plat - huilé -  allant au four.

Parsemer d'échalotte hachée, de thym, sel et poivre.

Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tomate.

Cuire environ 40 minutes à 160C°.

 

16 septembre 2011

Woké de riz au chou-fleur

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Bon, je sais...il faut que j'investisse dans des cercles pour mieux présenter mes riz! Mais promis : c'est bon :)

 

Ingrédients (4 personnes)

125gr de riz

1 chou-fleur

bouillon de légumes (3x le volume du riz)

1 càs de pâte de curry

sel,poivre

 

Recette

Hacher le chou-fleur en petits morceaux et bien le nettoyer.

Cuire dans le wok à couvert pendant 10 minutes avec un peu de bouillon, la pâte de curry, sel et poivre.

Ajouter le riz et le reste du bouillon.

Cuire doucement à couvert et mélanger de temps en temps.

Rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson du riz,ajouter du bouillon si nécessaire et terminer la cuisson à feu doux.

16 septembre 2011

Nuit blanche

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6h30 et me voilà déjà en train de tapoter sur le pc! Paquets de mouchoirs partout dans la maison, spray nasal à portée de main, tasse de "thé médicament" fumant à côté de moi...le premier gros rhume de la saison et là et se fait bien présent!!!

Je respire mal, je dors mal, j'ai même l'appétit diminué...pour une "bouffe-tout" (surnom adorablement moqueur de mon mari faisant référence au fantôme glouton d'SOS fantômes) comme moi, ça veut dire beaucoup!

Monsieur parti travaillé, les yeux grands ouverts depuis presque une heure, me voilà avec une cuisine rangée, le lit fait (le dodo est fini de chez fini) et l'appareil photos prêt à brancher pour télécharger l'une ou l'autre photo qui pourrait accompagner une recette.

 

Mise à jour du blog en route!

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4 septembre 2011

Courgettes aux tomates

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Ingrédients (4 à 6 personnes)

4 courgettes

1 boîte de tomates pelées en cubes

4 gousses d'ail

1 càc d'harissa

3 càs d'huile d'olive

sel,poivre,origan

 

Recette

Couper les courgettes en bâtons de 4 cm

Mélanger les courgettes avec les tomates, l'ail pressé, l'harissa,le sel,le poivre et l'origan dans un wok

Cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres

Ajouter l'huile d'olive en dernière minute, mélanger, servir.

4 septembre 2011

Hamburgers

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C'est tout bête mais la plupart des hamburgers préparés contiennent du lactose alors on les fait soi-même et bien gros à l'américaine avec une cuisson au choix comme pour un steack :-D

 

Ingrédients (10 hamburgers)

1kg de haché de boeuf

1 gros oignon

paprika, piment de cayenne

sel, poivre

facultatif : persil haché

 

Recette

Mélanger les épices et l'oignon haché à la viande

 

Pour façonner le hamburger : 

- Former une boule

- L'applatir jusqu'à l'épaisseur souhaitée.

 

Facile,non?

 

4 septembre 2011

Potage aux pois chiches

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Ingrédients (environ 6 personnes)

800gr de pois chiches (facile : en boîte, c'est déjà cuit!)

1,5l de bouillon maison

1 oignon

sel, poivre, cumin

huile d'olive

 

Recette

Dans une casserole : 

- Couvrir les pois chiches de bouillon

- Ajouter l'oignon haché

- Ajouter les épices

- Cuire 30 minutes

- Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse

- Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire

- Verser dans des bols et ajouter une cuillère à café d'huile d'olive

4 septembre 2011

Tarte tricolore (allégée)

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Une tarte qui peut être servie aussi bien en accompagnement qu'en entrée...

 

Ingrédients

4 feuilles de brick

4 tomates

1 courgette

1 petit fenouil

Sel, poivre, origan

Huile d'olive

 

Recette

Préparer les légumes : 

- couper les légumes en fines tranche

- cuire le fenouil 10 minutes à la vapeur

 

Dans un moule à tarte d'environ 25cm de diamètre : 

- Huiler légèrement les parois

- Superposer les feuilles de brick

- Disposer les légumes en alternant 1 tranche de tomate, 2 tranches de courgette, 1 tranche de fenouil

- Parsemer de sel,poivre et origan

- Verser quelques gouttes d'huile d'olive

 

Cuire 60 minutes à 150C°

4 septembre 2011

Quiche aux brocolis (allégée)

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Ingrédients (4 personnes)

4 feuilles de brick

3 oeufs

1 yahourt de soja nature

1 petit brocoli

80gr de bacon (vérifier la teneur en lactose)

1/2 oignon

sel,poivre,ciboulette

 

Recette

- Couper le brocoli en petits bouquets et le cuire à la vapeur

 

 Dans un bol :

-  Battre les oeufs

-  Ajouter le yahourt, l'oignon haché

- Ajouter sel,poivre, ciboulette hachée et bien mélanger

-  Réserver

 

Dans un plat d'environ 25cm de diamètre : 

- Huiler légèrement les parois

- Superposer les feuilles de brick

- Couvrir de brocolis

- Parsemer de bacon coupé en fines lanières

- Verser la préparation d'oeufs

- Tasser légèrement pour que le brocoli soit bien couvert de la préparation

 

Cuire 45 minutes à 150C°

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