03 novembre 2012

La cuisine à quatre mains

quatre mains

Blessée à l'épaule depuis plusieurs mois, j'ai interdiction d'utiliser mon bras! Horreur et damnation que d'être handicapée :(((

Pour la cuisine, on a trouvé l'astuce en formant un super duo avec mon mari : il épluche, coupe et me soulève les casseroles pendant que j'assaisonne, surveille les cuissons et fignole les recette de ma main droite. Tels un maître d'orchestre accompagné de son soliste, on s'en sort à merveille et on se fait de belles assiettes!

Merci mari chéri :))

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Coquelet mi figues,mi-raisins

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Une recette sucré-salé. Vous pouvez remplacer le Pineau par du vin blanc sec si vous voulez lui apporter plus d'acidité.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 coquelet (environ 600gr)

15 grains de raisin noir

2 grosses figues

1 petit oignon

1 bouquet garni

15cl de Pineau des Charentes

1 cube de bouillon de volaille (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml d'eau

3càc de fond de veau en poudre

6 pommes-de-terre à chaire ferme

margarine de soja ou huile de tournesol

 

Recette

Dans une cocotte, dorer le coquelet sur toutes ses faces.

Saler, poivrer et réserver.

Ajouter l'oignon hacher et faire suer à feu doux.

Quand les oignons sont tendres, découvrir et augmenter le feu.

Faire revenir le raisin et les figues coupées en quartiers.

Déglacer avec le Pineau des Charentes.

Emietter le cube de bouillon,mélanger.

Ajouter les pommes-de-terre,le bouquet garni et verser l'eau.

Mettre le coquelet par dessus tout et couvrir.

Cuire à feu doux pendant 35 minutes (prolonger la cuisson si nécessaire).

Retirer le coquelet,le bouqet garni et lier la sauce avec le fond de veau.

Servir de suite.

 

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Côte de porc en papillotte

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Comme j'aime le dire, c'est une recette "fingers in the noose" :O)

 

Ingrédients (par personne)

1 côte de porc

2 càs de moutarde douce

sel, poivre

1 gousse d'ail

estragon, romarin

aluminium ou papier sulfurisé

 

Recette

Saler et poivrer les deux côtés de la côte de porc.

Couper un carré d'aluminium ou de papier sulfurisé.

Etaler une cuillère de moutarde au centre du papier.

Placer la côte de porc.

Etaler le reste de moutarde sur la viande.

Parsemer d'estragon et de romarin.

Ajouter la gousse d'ail écrasée.

Refermer la papillotte.

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

 

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Fond de veau Maggi

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Idéal pour ajouter une bonne petite touche de finition à votre sauce et pour la lier.

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Bouilli de boeuf en croûte de pommes-de-terre

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Comme toute viande de ce type, la réussite de la recette dépendra du temps que vous allez prendre pour mijoter votre bouilli.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de bouilli de boeuf

1 oignon

250gr de champignons bruns

6 grosses pommes-de-terre farineuses

+/- 300ml de bouillon de légumes

1 càs de farine

margarine de soja ou huile de tournesol

muscade, thym

sel, poivre

4 càc de fond de veau en poudre (type Maggi)

 

Recette

Préparer la viande

Dans une cocotte, faire revenir le bouilli, saler, poivrer et réserver.

Dans la même matière grasse, faire suer l'oignon haché.

Saler, poivrer, ajouter le thym.

Singer avec la cuillère de farine, mélanger.

Ajouter la viande et le bouillon.

Couvrir et cuire à feu doux pendant environ deux heures.

Quand la viande est bien tendre, l'émietter.

Ajouter les champignons émincés, bien mélanger.

Couvrir et cuire à feu doux 5-6 minutes.

Lier avec le fond de veau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Préparer la purée.

Nettoyer les pommes-de-terre et cuire à l'eau bouillante salée.

Egoutter, écraser au presse-purée.

Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Ajouter une petite louche de sauce du mélange viande/champignons.

 

Dresser le plat.

Dans un plat anti-adhésif allant au four :

Verser le mélange de viande.

Couvrir de purée.

 

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

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26 octobre 2012

Les cosmétiques Avril

logo avril

 

J'ai découvert cette marque sur internet, en passant commande sur le site mondebio.com. 

Les produits se montrent accessibles et dotés d'un packaging simple mais pratiques et sans chichis gratuits. J'ai testé la poudre et le vernis : résultat impeccable! L'un comme l'autre ont une tenue parfaite et offrent un très beau résultat.

Je viens de découvrir qu'il est possible de commander sur le site de la marque et je testerai avec grand plaisir :)

 

Pour plus d'informations, cliquez ici :

http://www.avril-beaute.fr/

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Beurre de karité Cattier

beurre karité

 

Idéal pour hydrater les peaux ultra sèches et ce, de façon durable! 

La texture est solide et granuleuse; il faut donc le faire fondre dans les mains et puis bien masser la peau. Ca demande un peu plus de travail qu'un lait hydratant classique mais le résultat en vaut la peine.

Ma peau de crocodile dit merci!

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Choco houmous de Delhaize

choco houmous

(photo Cookanista.be)

 

Du houmous au chocolat! Rmpf; glups, argh...bruit de l'estomac qui se retourne!!! Nouveau produit de la gamme végétarienne de Delhaize, j'étais plus que sceptique en voyant ce ravier.

 

Et puis, je me suis dit "allez, soyons fous...ça fera un article pour mon blog". J'ai donc pris mon ventre à deux mains, mis mes préjugés dans une poche et j'ai goûté...

 

SUPER BON!!! 

 

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Soupe de patates douces

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Ca devait être une petite soupe toute simple, faite rapidement et finalement, ça s'est avéré être super bon!!!

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

3 patates douces

1 petite courge

3 carottes

1 oignon

1 petite boîte de purée de tomates

500ml de bouillon de légumes

1 petit sachet / ou 1càs de pâte de miso (en vente au rayon asiatique de votre supermarché)

sel, poivre, coriandre

huile végétale

 

Recette

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.

Ajouter les carottes émincées.

Saler, poivrer, mélanger et cuire une dizaine de minutes.

Ajouter les patates douces et la courge coupées en dés. Mélanger.

Ajouter la purée de tomates, le miso, le bouillon et la coriandre.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Ajouter du bouillon si la soupe est trop épaisse.

Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

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Glace au chocolat

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Ingrédients

150gr de pastilles de chocolat fondant (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml de crème de soja

200ml de lait d'avoine

5 jaunes d'oeufs

80gr de sucre

 

Recette

Faire fondre le chocolat dans la crème de soja.

Ajouter le lait d'avoine et garder au chaud.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange de chocolat et fouetter.

Reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe.

Laisser refroidir.

Mettre en sorbetière 20 minutes.

Réserver au congélateur.

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