01 décembre 2012

Le cougnou

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Le froid est là, les fêtes de fin d'année approchent...ça sent le cougnou! Mais kezako le cougnou? Pour les non avertis, voici un article de wikipedia qui vous fera découvrir cette spécialité belge que l'on trouve aussi, à ma découverte, aussi dans le nord de la France.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cougnou

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Le cougnou

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Ingrédients (pour deux grands spécimens)

750gr de farine fluide

2 oeufs + 1 pour la dorure

100gr de sucre

40gr de levure fraîche

200ml de lait de soja

8 càs de margarine végétale fondue

1 pincée de sel

 

Recette

Mélanger la farine et le sucre, faire une fontaine.

Y mettre les oeufs battus, la levure et la margarine fondue.

Parsemer le sel autour de la fontaine, cela permettra de l'incorporer petit à petit sans "tuer" la levure.

Verser une petite quantité de lait et bien diluer la levure.

Continuer à verser le lait tout un incorporant la farine.

Quand la pâte forme une boule bien homogène et moelleuse, couvrir et laisser reposer une heure.

Diviser la pâte en deux. Pour chaque demi, couper deux petits pâtons et un plus grand (les têtes et le corps).

Battre l'oeuf.

Coller les pâtons à l'aide de l'oeuf; former directement le cougnou dans un plat allant au four.

Bien badigeonner l'ensemble de la pâte avec l'oeuf.

Cuire au four à 170C° pendant  20 minutes.

Bien laisser refroidir avant de déguster.

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Tarte brésilienne

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Depuis que la marque Alpro Soja a sorti cette crème à fouetter, je redécouvre (pas bon pour la ligne, je sais) le plaisir de la chantilly.

Quelle bonheur de pouvoir, à nouveau, manger ma tarte préférée!!! Cela faisait des années que je n'avais plus goûter à ce plaisir!

 

Ingrédients (pour une tarte familiale qui devrait caler les plus gourmands :-D )

Un fond de pâte à tarte (voir dans la catégorie "les bases" : http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/03/15/23769748.html )

 

Pour la crème pâtissière

50cl de lait de soja

1 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

80gr de sucre cassonnade

70gr de fécule de pomme-de-terre

 

Pour la chantilly

500ml de crème Alpro soja à fouetter (ou autre marque si vous avez trouvé bien entendu!)

3 càs de sucre impalpable

 

Pour la garniture

300gr de brésilienne (!!vérifier la teneur en lactose par sécurité!!)

 

Recette

Préparer la pâte à tarte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Préparer la crème pâtissière

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. 

Enlever la gousse quand  le lait frémit.

Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter la fécule de pomme-de-terre et fouetter encore.

Verser le lait tout en fouettant. (encore et encore)

Verser dans un poêlon et cuire à feu doux en fouettant non stop (encore et encore)

Retirer du feu quand la crème s'est épaissie.

 

Cuisson de la tarte

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Piquer la pâte.

Cuire à blanc pendant 10 minutes au four à 170C°.

Couvrir le fond de crème pâtissière.

Mettre encore à cuire 5-10 minutes à 170C° (attention à la couleur de la pâte).

Laisser refroidir.

 

Préparer la chantilly.

Fouetter la crème avec le sucre impalpable.

C'est tout ;)

 

Finaliser la tarte.

Couvrir la tarte de chantilly (à l'aide de poche et d'une douille cannelée si vous avez)

Couvrir le dessus de brésilienne.

 

TIPS

La cuisson de la crème pâtissière est nécessaire car le lait de soja ne contient pas assez de graisse et rendrait la crème trop liquide. D'où un effondrement de votre tarte au moment de la découper (expérience recette vécue en test 1).

Pas de poche, pas de douille? Utilisez un sac de congélation et couper un coin ;)

Pour la cuisson de la crème pâtissière, il vaut mieux prendre plus de temps et avoir une texture parfaite plutôt que de chauffer trop fort pour aller plus vite et tout brûler ;)

Pas de force dans les bras? Faites-comme moi, utilisez un fouet électrique, c'est lui qui fait tout le travail...vous n'avez qu'à le maintenir ;)

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Potage épicé aux boulettes de boeuf (allégé)

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Pour rendre la photo plus explicite, j'ai servi les boulettes après avoir versé le potage.

Evidemment, ce sera meilleur si vous les ajouter à la préparation quelques minutes avant de servir...

A noter aussi que c'est assez consistant et que ça peut être servi comme repas complet.

 

Ingrédients (4 personnes)

Pour le potage

1 blanc de poireau

1 branche de céleris

1 gros oignon

8 carottes

800gr de purée de tomates

1 grosse pomme-de-terre

1 tige de citronnelle

1,2l d'eau

1 càs de margarine végétale ou d'huile de tournesol

1 càc de sambal oelek

1 càc de pâte de curry rouge

paprika, muscade

sel

 

Pour les boulettes

400gr de boeuf haché

4 gousses d'ail pressées

4 càs de sauce soja

coriandre (à voir selon votre goût)

sel

 

Recette

Préparer le potage

Nettoyer les légumes et les émincer finement.

Faire revenir dans la margarine.

Ajouter les épices et bien mélanger.

Ajouter la purée de tomates et l'eau.

Cuire à feux doux environ 40 minutes.

Quand les légumes sont bien cuits, mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Préparer les boulettes

Mélanger tous les ingrédients.

Former des boulettes.

Cuire dans une poêle anti-adhésive .

Ajouter au potage mixé 5 minutes avant de servir.

 

 

 

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Makis de saumon

Voici la méthode pour faire des makis. Je ne suis pas une vraie experte cuisinière japonaise mais je me débrouille.

Si vous prêtez attention aux photos, vous verrez que le riz semble gluant : c'est le cas et c'est pas bien du tout!!!!!

Cela résulte du fait que j'avais cuit mon riz la veille et qu'il avait rendu de l'eau. D'où sa texture absolument pas idéale pour faire des makis bien fermes et faciles à manger avec des baguettes.

 

So, j'ai quand même décidé de faire l'article parce que, la dernière fois que j'en avais fait...j'avais oublié de faire des photos! Bien joué!!! :-D

 

Bref, pour faire des makis de saumon, vous avez besoin de : 

 

-Feuilles de Nori

- Vinaigre de riz

- Riz à sushi (environ 120gr)

- saumon (+/- 200gr pour faire 3 rouleaux)

- saké

- sel

- wasabi

 

La méthode : 

 

Commencez par cuire le riz selon les indications de la marque.

Ne pas oublier de saler l'eau.

Laissez reposer, le riz doit être parfaitement froid.

Coupez le saumon en fines lanières et le laisser mariner dans le saké.

 

Placez une feuille de nori sur une natte à sushi.

Badigonnez vos mains de vinaigre de riz.

Prenez une portion de riz et étalez-là sur le nori.

Attention à laisser un bord car le riz va s'étaler quand vous roulerez la feuille.

Etalez un trait de wazabi, là où vous placerez le poisson.

Disposez le saumon sur le wazabi.

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Rabattez le bord de la natte vers l'intérieur.

Roulez jusqu'au bout tout en gardant une pression sur le "boudin" qui se forme.

En clair, d'une main, vous maintenez le bord de la natte et de l'autre, vous roulez.

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Le rouleau est prêt. 

Ensuite, il suffit de l'emballer dans de l'aluminium en serrant bien les côtés.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Déballer et couper les makis.

A déguster avec de la sauce soja.

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Ci-dessous, vous voyez le résultat d'un maki qui a été fait à partir d'un riz trop humide et qui n'est pas resté assez longtemps au froid :-D

Je publierai des photos lors d'une prochaine version réussie :-D

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30 novembre 2012

Chou chinois farci

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C'est un peu long, c'est un peu de travail mais ce n'est franchement pas mauvais :)

 

Ingrédients

Pour le bouillon

2 sachets de pâte de miso

1 càc de pâte de gingembre

1 blanc de poireaux

huile de tournesol

1l d'eau

sel, poivre

 

Pour le chou

8 feuilles de chou chinois

200gr de hachis porc et veau non épicé (!! vérifier la teneur en lactose!!)

10 gr de champignons noirs déshydratés

1 gousse d'ail pressée

2-3 càs de sauce soja

80gr de riz blanc

1/4 càc de sambal oelek

sel

ficelle de cuisine

 

Recette

Préparer le bouillon

Nettoyer le poireau, le tailler en julienne.

Faire revenir dans l'huile de tournesol.

Ajouter la pâte de miso, la pâte de gingembre.

Saler, poivrer.

Verser l'eau,bien mélanger.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.

 

Préparer les feuilles de chou

Nettoyer les feuilles, couper la pointe et le pied.

Blanchir à l'eau bouillante pendant 2-3 minutes.

Réserver à plat.

 

Préparer la farce

Cuire le riz et les champignons émiettés à l'eau bouillante salée.

Mélanger avec la viande et le reste des ingrédients.

 

Monter les ballotins

Répartir la farce sur les feuilles de chou.

Rouler les feuilles et les fermer façon nems.

Les ficeler.

Cuire les ballotins dans le bouillon pendant 40 minutes à feu doux.

 

 

Ne pas oublier d'enlever la ficelle avant de servir ;)

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Pommes-de-terre farcies aux poivrons

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Parfait en repas complet végétarien accompagné d'une salade. 

La recette est tout simple; vous pouvez aussi l'agrémenter d'une épice telle que thym, origan ou romarin.

 

Ingrédients (2 personnes)

4 pommes-de-terre à chaire farineuse

1 oignon

1 poivron rouge

1 poivron jaune

huile d'olive

sel, poivre, muscade

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre au four à 180C°

Les couper en deux, les évider et réserver la chaire.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter les poivrons coupés en dés.

Saler, poivrer.

Couvrir et cuire à feu doux.

Ajouter un fond d'eau si nécessaire.

Quand les poivrons sont tendres, ajouter les pommes-de-terre.

Epicer avec la muscade, saler et poivrer si nécessaire.

Bien mélanger.

Farcir les pommes-de-terre.

Eventuellement, les passer sous le grill un quart d'heure.

 

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Risotto aux champignons

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En accompagnement ou en plat principal.

 

Ingrédients (2 personnes en repas principal)

120gr de riz à risotto

500gr de champignons de Paris

3 gousses d'ail

+/- 600ml de bouillon de légumes

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir les champignons émincés et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le riz, saler,poivrer.

Mouiller avec le bouillon.

Cuire à feu doux, environ 40 minutes.

Mélanger de temps en temps.

Ajouter du bouillon si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.

Facile,non?

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Chou vert tomaté

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C'est pas beau, ça pue, mais c'est bon! Promis! :-D

 

Ingrédients (4 personnes)

1 petit chou vert

1 oignon

2 carottes

1 boîte de purée de tomates

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer et émincer les légumes.

Les cuire à feu doux avec le reste des ingrédients.

C'est cuit quand le chou est fondant et que les carottes sont tendres....

C'est tout!

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17 novembre 2012

Chapelure aux anchois

"Assaisonner" ses pâtes de chapelure fait partie des traditions siciliennes. C'est mon mari, d'origines siciliennes, qui m'a appris cette façon de faire...original, spécial mais extra!!!

 

Etape 1 

Chauffer un petit bocal d'anchois marinés. (anchois+huile du bocal)

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Etape 2

Quand les anchois ne fondent plus, ajouter 200gr de chapelure nature.

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Etape 3

Mélanger non stop. La chapelure boit alors l'huile et sèche.

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Etape 4

La chapelure est prête quand elle est bien colorée (attention à ne pas la brûler).

Cette chapelure se conserve une semaine au frigo dans une boîte hermétique.

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