28 décembre 2012

Quiche aux poireaux

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En plat principal ou pourquoi pas en entrée...

Ingrédients

1 fond de pâte feuilletée

4 oeufs

2 blancs de poireaux

200gr de lardons

1 oignon

huile de tournesol

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer finement.

Faire revenir le tout, saler, poivrer.

Ajouter les lardons.

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.

Garnir avec le mélange poireaux/lardons.

Battre les oeufs, saler, poivrer.

Verser sur les poireaux.

Cuire au four à 180C° pendant 45 minutes.

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27 décembre 2012

Filet pur de porc, sauce au sirop de poires

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L'occasion de tester le sirop de poires Lambert  (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/16/25927326.html ) en cuisine salée.

Si vous ne trouvez pas ce sirop de poires, utilisez du sirop de Liège.

 

Ingrédients ( 4 personnes )

2 grands filets purs de porc (environ 380gr chacun)

1 oignon

margarine végétale

4 càs de sirop de poires

100ml d'eau

1 càc de poudre de gingembre

3 càs de fond de veau en poudre ( ! vérifier la teneur en lactose ! )

 

Recette

Préparer la sauce

Hacher l'oignon.

Faire revenir dans la margarine de soja.

Epicer avec le sel, le poivre et le gingembre.

Ajouter le sirop et cuire à feu doux.

Détendre avec l'eau et poursuivre la cuisson à feu doux.

Lier avec le fond de veau. 

Rectifier l'assaisonnement et éventuellement,ajouter de l'eau si la sauce est trop épaisse.

 

Cuisson des filets purs.

Faire revenir les filets purs dans la margarine.

Saler, poivrer et laisser colorer.

Terminer la cuisson dans la sauce à feu doux.

Napper régulièrement pour parfumer la viande.

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26 décembre 2012

Crème de pois chiches au curry rouge (végétalien)

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Un reste de pois chiches cuits au bouillon, de la pâte de curry rouge dans le frigo...et voilà de quoi faire une petite verrine épicée!

Pour les quantités, c'est en fonction de ce que vous avez et en fonction de votre palais.

 

Recette

Mixer les pois chiches.

Saler légèrement, ajouter de la pâte de curry (y aller progressivement, ça pique!)

Mixer.

Ajouter un peu de bouillon, mixer.

Ajouter du bouillon jusqu'à obtention de consitance crémeuse.

Servir bien froid en verrine et garnir de coriandre hachée.

 

 

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Pâtes grecques aux épinards

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Une petite recette basique à faire un jour de congé, quand on n'a pas envie de rester des heures dans la cuisine ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

300gr de pâtes grecques

300gr d'épinards frais

3 gousses d'ail

150ml de crème de soja

huile d'olive

sel, poivre,muscade

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, nettoyer les épinards.

Faire revenir l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Ajouter les épinards, saler et poivrer.

Cuire à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter la crème et la noix de muscade.

Continuer la cuisson à découvert et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Quand les pâtes sont cuites, les égouter et les ajouter aux épinards.

Bien mélanger.

Ajouter de la crème chaude si vous souhaitez que votre mélange soit plus onctueux.

Servir de suite.

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25 décembre 2012

Glace café-speculoos

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L'occasion d'essayer le sirop de speculoos Monin (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919673.html) en cuisine :-)

 

Ingrédients ( 1/2 litre de glace)

400ml de crème de soja

200ml de café

75ml de sirop de speculoos

6 jaunes d'oeufs

50gr de sirop de glucose déshydraté

 

Recette

Chauffer la crème, le café et le sirop de speculoos.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le glucose jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. 

Verser la crème sur les oeufs tout en fouettant.

Cuire à la nappe.

Laisser refroidir, mettre en sorbetière 20 minutes.

Surgeler.

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crème de maïs, mousse de ciboulette et chips épicées

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Ingrédients (4 personnes)

Crème.

2 grosses boîtes de maïs

1 oignon

1 petit blanc de poireau

1 càc de curcuma

60cl d'eau

3 càc de pâte de bouillon de légumes taste of inspiration Delhaize (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919376.html

OU 1 dés de bouillon si vous n'en avez pas.

sel, poivre

margarine végétale ou huile de tournesol

 

mousse de ciboulette.

1 briquette de crème de soja

1 petite botte de ciboulette

sel, poivre

 

chips piquantes.

2 blancs d'oeufs

50gr de farine

1 filet d'huile d'olive

sel, poivre

paprika, piment d'Espelette

 

Recette

Crème de maïs.

Emincer l'oignon et le poireau.

Faire revenir dans la margarine. Saler, poivrer.

Ajouter la pâte de bouillon, laisser fondre.

Ajouter le maïs non égoutté et le curcuma.

Saler, poivrer, mélanger.

Ajouter l'eau.

Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Mixer et ajouter un peu d'eau si la crème est trop épaisse à votre goût.

 

Chips épicées.

Mixer les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Pour réaliser les chips : 

- huiler un papier cuisson.

- verser une cuillère de pâte et l'étaler pour donner la forme d'une chips fine.

- cuire au four à 200C° pendant 15 minutes. les chips doivent être colorées et croustillantes.

- Parsemer de sel, de paprika et de piment d'Espelette et laisser refroidir.

 

Mousse de ciboulette.

Chauffer la crème avec la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

Mixer longuement jusqu'à ce que la crème deviennent mousseuse.

 

Pour le service, soit servir la mousse à part et laisser chaque personne verser la quantité souhaitée; soit verser directement sur la crème de maïs.

 

 

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20 décembre 2012

Pois chiches des "Puglie"

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Une recette simple et bon marché que ma grand-mère a tranmis à ma mère et que ma mère m'a transmis. La cuisine du Salento est parfois d'une simplicité extrême mais, justement, met en avant le produit sans le charger d'artifice. Ce n'est pas plus mal parfois....

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pois chiches

1 oignon

4 cornichons aigre-doux

1litre de bouillon de légumes (si possible fait maison)

0,5 litre d'eau

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Faire tremper les pois chiches pendant 15 heures.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive. Saler.

Ajouter les pois chiches égouttés.

Saler, poivrer.

Ajouter le bouillon et l'eau.

Cuire à feux doux pendant deux bonnes heures. Les pois chiches doivent être fondants.

Ajouter de l'eau si nécessaire durant la cuisson.

Rectifier l'assaisonnement.

Hacher les cornichons et les répartir dans des assiettes.

Servir les pois chiches sans omettre le bouillon.

Assaisonner d'un trait d'huile d'olive à cru et d'un tour de moulin à poivre.

C'est tout!

 

TIPS

Si vous n'avez pas le temps d'utiliser des pois chiches secs, achetez-les en boîte ;)

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18 décembre 2012

Veggie cups épinards et tomates séchées

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Le but de jeu était de créer des toasts 100% végétaux pour rester dans l'esprit des cups. Avec 1/3 de la brique, vous aurez largement assez pour faire les 12 cups. Aussi, son goût est légèrement sucré (mais pourquoi ne pas créer directement une crème neutre en goût????!!!!), ce qui implique de choisir des aliments qui vont soit neutraliser le sucre, soit s'y associer et permettre un sucré/salé agréable.

 

Pour ces veggies cups, il vous faut : 

- 1/3 de briquette de crème soja à fouetter (vous en aurez un peu plus pour pouvoir goûter et corriger votre assaisonnement si nécessaire)

- 10 tomates séchées marinées (ou nature si vous ne trouvez pas)

- 1/2 gousse d'ail

- 1 càc d'huile d'olive (ou 1 à 2 càs si vos tomates ne sont pas marinées)

- sel, poivre

 

Recette

- Mixer les tomates, l'ail et l'huile en tapenade.

- Fouetter la crème légèrement salée (attention les tomates sont déjà bien salées) et, par contre, bien poivrée.

- Ajouter la tapenade toute en fouettant la crème.

- Remplir une poche à douille.

- Mettre au frais pendant plusieurs heures (voir la veille).

- Farcir vos cups.

 

TIPS

 Adaptez la quantité de tomates à votre goût. Si vous avez peur de vous tromper, ajouter une petite quantité, goûtez votre mousse après plusieurs heures de repos, rectifiez l'assaisonnement en fouettant si nécessaire et remettez au frais. 

- Si vous n'avez pas de poche à douilles, remplissez un petit sac de congélation et coupez un coin au moment de farcir vos cups ;)

 

Posté par Sans lactose à 11:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Veggie cups carotte à la mousse ail et fines herbes

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Le but de jeu était de créer des toasts 100% végétaux pour rester dans l'esprit des cups. Avec 1/3 de la brique, vous aurez largement assez pour faire les 12 cups. Aussi, son goût est légèrement sucré (mais pourquoi ne pas créer directement une crème neutre en goût????!!!!), ce qui implique de choisir des aliments qui vont soit neutraliser le sucre, soit s'y associer et permettre un sucré/salé agréable.

 

Pour ces cups carotte/ail et fines herbes, il vous faut : 

- 1/3 de briquette de soja à fouetter

- du sel de céleris

- une dizaine de feuilles de ciboulette

- une petite poignée de persil (va neutraliser le goût du sucre)

- une petite poignée d'aneth (vous pouvez l'utiliser déshydratée si vous n'en trouver plus de fraîche)

- du poivre

- 1/4,voire 1/2 gousse d'ail (en fonction de votre goût)

- 1 filet d'huile d'olive

 

Recette

-  Mixer les herbes, l'ail et l'huile d'olive.

- Dans un plat bien froid, mixer la crème salée et légèrement poivrée.

- Ajouter le mélange d'herbes toute en fouttant.

- Remplir une poche à douille.

- Mettre au frais pendant plusieurs heures (encore mieux la veille).

- Farcir les cups.

 

TIPS

- Adaptez les quantités d'herbes à votre goût. Si vous avez peur de vous tromper, ajouter une petite quantité, goûtez votre mousse après plusieurs heures de repos, rectifiez l'assaisonnement en fouettant si nécessaire et remettez au frais.

- Si vous n'avez pas de poche à douilles, remplissez un petit sac de congélation et coupez un coin au moment de farcir vos cups ;)

 

Posté par Sans lactose à 11:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Crème de soja à fouetter - Alpro

alpro chantilly

 

The crème soja qui permet de monter une chantilly et de se faire plaisir! MERCI ALPRO!!!! :)

Posté par Sans lactose à 10:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]