23 septembre 2012

tartines bananes

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A consommer plutôt en petit-déjeuner qu'en dessert au risque de pleurer sur votre prochain passage sur la balance ;)

 

Ingrédients

du pain (! vérifier la teneur en lactose)

une banane mûre

du sucre fin

 

Recette

Super compliqué!!!

Couper la bananes en rondelles.

Etaler sur vos tartines.

Saupoudrer de sucre.

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07 septembre 2012

La jardinière :O)

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Jardinière ratée dans l'âme, je ne compte pas le nombre de plantes et de fleurs que je n'ai pas réussi à maintenir en vie! Même une mauvaise herbe pourrait crever chez moi!!!! 

Sous l'oeil moqueur de chéri, j'ai retroussé mes manches, j'ai acheté des bouquins de jardinage, j'ai surfé sur internet...et j'ai enfin réussi à nous créer un balcon fleuri avec des fleurs qui font des fleurs encore et encore et des plantes qui restent plantes et qui semblent résister à mes mains de plus en plus vertes!

Etape ultime et grande fierté pour moi : j'ai planté de la roquette et elle a poussé!!!! 

Hier, j'ai pu déguster un sublime sandwich composé de pain bio aux olives, de tomates (du jardin de mes parents) et de roquette fraîchement cueillie de ma jardinière!

Même le chat est admiratif!!!!! :)

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31 août 2012

Garnitures grecques

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- La salade de tomates : easy!

- Le pain pitta : easy et se trouve (sans lactose) au rayon boulangerie du supermarché!

- la suite : 

Ingrédients (3-4 personnes)

1 grand sachet de mélange chou et carottes râpées

1 oignon

vinaigre

100gr de tofu

ciboulette

persil

menthe

2 gousses d'ail

sel,poivre

 

Recettes

Salade chou-carottes

Saler, poivrer et bien vinaigrer la salade.

Ajouter l'oignon haché et mélanger

C'est déjà prêt! 

Il n'y a plus qu'à laisser reposer deux heures au frais.

 

"Fromage" grec

Dans un mixer, mélanger : 

le tofu émietté

une poignée de ciboulette

une poignée de persil

2-3 feuilles de menthe

le sel et le poivre

un filet d'eau.

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Mettre au frais le plus longtemps possible.

 

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Ragoût de légumineuses

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J'ai trouvé ce mélange de légumineuses en épicerie italienne et j'ai voulu tester. A noter que l'indication sur le paquet dit qu'il faut les laisser tremper une heure avant de les cuisiner. Je les ai laissé tremper trois heures avant d'attaquer la cuisson...et deux heures plus tard, ça n'était toujours pas cuit! Trop affamés, on a alors décidé de reporter la dégustation au lendemain pour aller au resto (truc à retenir si vous voulez que chéri vous sorte, hé hé)...et le lendemain, après deux autres heures de cuisson : c'était enfin prêt!!!! Horriblement long!!!

Bref, si je puis vous donner un conseil : laissez trempez les légumineuses toute une nuit avant de les cuire ; ça devrait raccourcir la cuisson :O)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

160gr de mélange de légumineuses (ou rien que de lentilles)

6 carottes

1 oignon

2 gousses d'ail

10 olives noires

4 coeurs d'artichauts frais

1 boîte de tomates pelées

800ml de bouillon de légumes

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

- Faire tremper les légumineuses.

- Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

- Ajouter les tomates, saler et poivrer. Cuire quelques minutes.

- Ajouter les lentilles et le bouillon, continuer de cuire à feu moyen.

- Nettoyer les carottes et les coeurs d'artichauts; les émincer.

- Les ajouter aux lentilles après une heure de cuisson.

- Continuer de cuire à feu doux encore une heure, rectifier l'assaisonnement.

- Ajouter du bouillon si nécessaire. 

- Ajouter les olives quand les légumineuses sont pratiquement cuites.

- Cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

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salade de lentilles (végétalien)

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

2 petites boîtes de lentilles vertes

1 bocal de coeurs d'artichauts

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

6 tomates séchées

1/2 oignon rouge

huile d'olive, vinaigre

sel,poivre

 

Recette

Emincer finement le poivron, les artichauts et les tomates séchées.

Hacher l'oignon.

Mélanger le tout avec les lentilles.

Assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

Laisser au frais une demi heure.

Servir avec des tranches de pain rôties.

 

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30 août 2012

Cannellonis provençaux

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Une recette pour mes lectrices végétariennes :)

 

Ingrédients (+/- 20 cannellonis)

20 cannellonis

2 petites aubergines

1 courgette

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 oignon

3 gousses d'ail

1 boîte de tomates pelées en cubes

750ml de purée de tomates

sel, poivre

1 càc de pâte de piments

huile d'olive, thym

 

Recette

Préparer la sauce.

Dans une casserole, cuire à feu doux la sauce tomate allongée d'environ 200ml d'eau.

Assaisonner avec le sel, le poivre, le thym.

 

Préparer la farce.

Nettoyer et couper les légumes en petits dés.

Hacher l'oignon et presser l'ail.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive.

Ajouter les tomates pelées en cubes et les légumes.

Assaisonner avec le sel, le poivre, la pâte de piments et le thym.

Cuire à feu doux 30 minutes.

Rectifier l'assaisonnement.

 

Monter les cannellonis.

Farcir les cannellonis.

Verser un fond de sauce dans un plat allant au four.

Aligner les cannellonis.

Les couvrir avec le reste de sauce tomate.

Cuire au four à 200C°. Se référer à l'indication du paquet de pâtes pour la durée de cuisson...

Posté par Sans lactose à 23:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

Merci le dico!

larousse

Sacré toc : je n'arrive pas à écrire le mot "cannellonis" sans passer par la case dictionnaire! Impossible d'en retenir l'orthographe correcte!

Donc, à chaque fois que je mets en ligne une recette de CANNELLONIS, vous pouvez m'imaginez en train de vérifier l'orthographe de ce mot dans mon cher dictionnaire! :-D

Posté par Sans lactose à 23:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Salade de pommes-de-terre

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En repas complet, frais et léger.

 

Ingrédients (2 personnes)

400gr de pommes-de-terre à chaire ferme (type Nicolas ou Charlotte)

1 petit ravier de tomates cerises

150gr de bacon (! vérifier la teneur en lactose!)

ciboulette fraîche (bien meilleur)

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer et couper les pommes-de-terre en dés.

Les cuire à la vapeur, laisser refroidir. 

Y ajouter les tomates coupées en deux et le bacon coupé en lanières.

Assaisonner avec le sel, le poivre, la ciboulette hachée et l'huile d'olive.

Laisser reposer une demi heure au frigo avant de servir.

Posté par Sans lactose à 23:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Rouelle de porc rôtie et pommes au four

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Une recette toute simple à accompagner d'une mayonnaise maison si on veut ajouter une touche de gras ou d'une salade si on veut se donner bonne conscience :-D

 

Ingrédients (pour 2 bons mangeurs)

1 belle rouelle de porc (+/- 450gr)

2 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre, thym

pommes-de-terre (4 petites par personnes)

 

Recette

Enduire la rouelle d'huile.

Saler, poivrer, parsemer de thym.

Mettre dans une platine allant au four.

Ecraser les gousses d'ail sans enlever la peau et les mettre dans la platine.

Eplucher et couper grossièrement les pommes-de-terre.

Les mettre autour de la viande.

Saler, poivrer et parsemer de thym.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes (laisser les pommes-de-terre caraméliser, c'est le meilleur!!!).

Miammmmm.....

 

Tips

N'oubliez pas de manger l'ail en chemise, c'est délicieux! Vous pouvez vous en servir pour tartinez la viande...mais alors enlevez la peau :O)

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la salade du papy

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C'est tout bête mais je n'avais jamais pensé manger de salade sans vinaigre...jusqu'à ce que je vois mon grand-père faire! Il mangeait sa salade verte juste assaisonnée d'une bonne huile d'olive extra vierge et de sel. Tout simplement délicieux! Et avec de l'origan, c'est bon aussi!

De temps en temps, il m'arrive de manger cette salade toute simple et de penser à lui.

Cet article est un petit hommage à mon défunt papy :)

Posté par Sans lactose à 23:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]