14 novembre 2012

Couscous de poisson

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A servir soit en cuisant le poisson à part pour pouvoir le servir entier, soit en l'ajoutant dans le bouillon quelques minutes avant de servir et le défaire en morceaux.

 

Ingrédients (2-3 personnes)

250gr de poisson à chaire blanche

1 oignon

2 gousses d'ail

3 branches de céleris

4 carottes

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 boîte de purée de tomates

800ml de fumet de poisson

2 càc de cumin

1 càc de raz el hanout

1 càc d'harissa en poudre (plus doux que celui en pâte)

1/2 càc de paprika

sel, poivre

huile d'olive

 

Recette

Nettoyer tous les légumes.

Ecraser l'ail en purée, émincer grossièrement l'oignon.

Couper les carottes et le céleris en gros tronçons.

Couper les poivrons en grosses lanières.

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter les légumes et les épices.

Bien mélanger.

Ajouter la purée de tomates et le fumet de poisson.

Mijoter à feux doux pendant 1h30 (les légumes doivent être cuits).

Ajouter du fumet et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Prendre un peu de bouillon et y cuire le poisson. Saler et poivrer.

 

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03 novembre 2012

La cuisine à quatre mains

quatre mains

Blessée à l'épaule depuis plusieurs mois, j'ai interdiction d'utiliser mon bras! Horreur et damnation que d'être handicapée :(((

Pour la cuisine, on a trouvé l'astuce en formant un super duo avec mon mari : il épluche, coupe et me soulève les casseroles pendant que j'assaisonne, surveille les cuissons et fignole les recette de ma main droite. Tels un maître d'orchestre accompagné de son soliste, on s'en sort à merveille et on se fait de belles assiettes!

Merci mari chéri :))

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Coquelet mi figues,mi-raisins

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Une recette sucré-salé. Vous pouvez remplacer le Pineau par du vin blanc sec si vous voulez lui apporter plus d'acidité.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 coquelet (environ 600gr)

15 grains de raisin noir

2 grosses figues

1 petit oignon

1 bouquet garni

15cl de Pineau des Charentes

1 cube de bouillon de volaille (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml d'eau

3càc de fond de veau en poudre

6 pommes-de-terre à chaire ferme

margarine de soja ou huile de tournesol

 

Recette

Dans une cocotte, dorer le coquelet sur toutes ses faces.

Saler, poivrer et réserver.

Ajouter l'oignon hacher et faire suer à feu doux.

Quand les oignons sont tendres, découvrir et augmenter le feu.

Faire revenir le raisin et les figues coupées en quartiers.

Déglacer avec le Pineau des Charentes.

Emietter le cube de bouillon,mélanger.

Ajouter les pommes-de-terre,le bouquet garni et verser l'eau.

Mettre le coquelet par dessus tout et couvrir.

Cuire à feu doux pendant 35 minutes (prolonger la cuisson si nécessaire).

Retirer le coquelet,le bouqet garni et lier la sauce avec le fond de veau.

Servir de suite.

 

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Côte de porc en papillotte

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Comme j'aime le dire, c'est une recette "fingers in the noose" :O)

 

Ingrédients (par personne)

1 côte de porc

2 càs de moutarde douce

sel, poivre

1 gousse d'ail

estragon, romarin

aluminium ou papier sulfurisé

 

Recette

Saler et poivrer les deux côtés de la côte de porc.

Couper un carré d'aluminium ou de papier sulfurisé.

Etaler une cuillère de moutarde au centre du papier.

Placer la côte de porc.

Etaler le reste de moutarde sur la viande.

Parsemer d'estragon et de romarin.

Ajouter la gousse d'ail écrasée.

Refermer la papillotte.

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

 

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Bouilli de boeuf en croûte de pommes-de-terre

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Comme toute viande de ce type, la réussite de la recette dépendra du temps que vous allez prendre pour mijoter votre bouilli.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de bouilli de boeuf

1 oignon

250gr de champignons bruns

6 grosses pommes-de-terre farineuses

+/- 300ml de bouillon de légumes

1 càs de farine

margarine de soja ou huile de tournesol

muscade, thym

sel, poivre

4 càc de fond de veau en poudre (type Maggi)

 

Recette

Préparer la viande

Dans une cocotte, faire revenir le bouilli, saler, poivrer et réserver.

Dans la même matière grasse, faire suer l'oignon haché.

Saler, poivrer, ajouter le thym.

Singer avec la cuillère de farine, mélanger.

Ajouter la viande et le bouillon.

Couvrir et cuire à feu doux pendant environ deux heures.

Quand la viande est bien tendre, l'émietter.

Ajouter les champignons émincés, bien mélanger.

Couvrir et cuire à feu doux 5-6 minutes.

Lier avec le fond de veau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Préparer la purée.

Nettoyer les pommes-de-terre et cuire à l'eau bouillante salée.

Egoutter, écraser au presse-purée.

Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Ajouter une petite louche de sauce du mélange viande/champignons.

 

Dresser le plat.

Dans un plat anti-adhésif allant au four :

Verser le mélange de viande.

Couvrir de purée.

 

Cuire au four à 200C° pendant 40 minutes.

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26 octobre 2012

Soupe de patates douces

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Ca devait être une petite soupe toute simple, faite rapidement et finalement, ça s'est avéré être super bon!!!

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

3 patates douces

1 petite courge

3 carottes

1 oignon

1 petite boîte de purée de tomates

500ml de bouillon de légumes

1 petit sachet / ou 1càs de pâte de miso (en vente au rayon asiatique de votre supermarché)

sel, poivre, coriandre

huile végétale

 

Recette

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.

Ajouter les carottes émincées.

Saler, poivrer, mélanger et cuire une dizaine de minutes.

Ajouter les patates douces et la courge coupées en dés. Mélanger.

Ajouter la purée de tomates, le miso, le bouillon et la coriandre.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Ajouter du bouillon si la soupe est trop épaisse.

Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

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Glace au chocolat

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Ingrédients

150gr de pastilles de chocolat fondant (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml de crème de soja

200ml de lait d'avoine

5 jaunes d'oeufs

80gr de sucre

 

Recette

Faire fondre le chocolat dans la crème de soja.

Ajouter le lait d'avoine et garder au chaud.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange de chocolat et fouetter.

Reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe.

Laisser refroidir.

Mettre en sorbetière 20 minutes.

Réserver au congélateur.

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Glace à la banane

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Ingrédients

300gr de bananes

250ml de lait de coco

150gr de sucre

50gr de sucre brun

6 jaunes d'oeufs

 

Recette

Cuire les bananes coupées en morceaux dans le lait de coco.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mixer les bananes, les ajouter aux oeufs, bien mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe.

Laisser refroidir, mettre en sorbetière pendant 30 minutes.

Réserver au congélateur.

 

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Pâtes au four champignons/céleris

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Ici, vous voyez le plat d'une grosse gourmande qui mourrait de faim et qui n'a pas réussi à attendre que ses pâtes soient bien gratinées pour les servir :O) Ce plat est réalisé dans une version light mais vous pouvez le rendre plus crémeux en remplaçant une partie du bouillon par de la crème et en parsemant de chapelure.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

250gr de champignons de Paris

3 branches de céleris

2 càs de margarine de soja (ou huile d'olive)

6 càs de farine

900ml de bouillon de légumes

1 gousse d'ail

sel, poivre, poudre de piments

 

Recette

Cuire les pâtes et les égoutter 2-3 minutes avant le temps de cuisson donné dans les indications.

(les pâtes doivent encore êtres fermes car elles cuiront encore dans le four)

Préparer un roux avec la margarine et la farine.

Verser le bouillon et fouetter énergiquement.

Saler, ajouter la poudre de piment et l'ail pressé.

Quand la sauce a épaissi, ajouter le céleris émincé.

Cuire quelques minutes et ajouter les champignons émincés.

Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mélanger alors la sauce aux pâtes bien égouttées. 

Mettre dans un plat à gratin.

Cuire au four, sous le grill, à 200C° durant 30 minutes (peut varier en fonction de votre four).

Servir dès que les pâtes sont bien gratinées.

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Pâtissons farcis

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Ingrédients (2 personnes en repas complet)

2 pâtissons

1 gousse d'ail

6 pdt's farineuses

1 oeuf

1 baton de citronnelle

sel, poivre, muscade

 

Recette

Cuire les pâtissons au four à 180C° jusqu'à ce qu'ils soient tendres. (environ 40', vérifier la cuisson en piquant)

Couper les pdt's en dés et les cuire à l'eau bouillante salée.

Quand les pâtissons sont cuits, couper un chapeau, enlever les graines, les évider et réserver la chaire dans un plat.

Ajouter les pdt's cuites.

Faire revenir l'ail pressé dans un filet d'huile d'olive et l'ajouter à la farce.

Bien mélanger, ajouter le sel, le poivre, la citronnelle hachée et l'oeuf.

Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Farcir les pâtissons.

Cuire au four à 180C° pendant 40 minutes.

La farce doit avoir légèrement gonflé et former une croûte bien dorée.

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