26 février 2013

Galettes de poisson sans matière grasse

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Des galettes complètes qui comprennent poisson, légume et pommes-de-terre. A accompagner d'une salade assaisonnée de jus de citron, sel et poivre. +/- 245 calories par personne (2 galettes).

 

Ingrédients (2 personnes, 4 galettes)

150gr de poisson à chaire blanche

300gr de pommes-de-terre à chaire farineuse

2 càs de farine

1 branche de coriandre

1 gousse d'ail

1 petit poivron rouge

1 càs de sauce nuôc mam

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre, le poisson et le poivron taillé en petits dés à la vapeur.

Dans une casserole, écraser les pommes-de-terre et le poisson, sécher sur feu doux.

Ajouter le poivron et sécher encore.

Epicer avec le sel, le poivre, le nuôc mam, l'ail pressé et la coriandre hachée. 

Mélanger et sécher encore s'il reste de l'eau.

Lier avec la farine.

Former 4 galettes.

Mettre dans un plat anti-adhésif, cuire au four à 200C° pendant 25 minutes.

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24 février 2013

Minis carrot cakes - Recette Marabout

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Il y a quelques semaines, j'avais acheté le livre "Un goûter à Londres" de la collection "Les petits plats" de Marabout. Et ce, juste pour une seule recette : le carrott cake! J'en entends parler depuis des années et je n'avais encore jamais eu l'occasion d'en goûter...jusqu'à ce que j'en fasse ;)

Voici la recette : 

 

Ingrédients (12 minis cakes)

Pour la pâte

125gr de farine de seigle

1/4 càc de bicarbonate

100gr de cassonnade blonde

125ml d'huile de tournesol

2 oeufs battus

175gr de carottes râpées

50gr de noix de coco séchée

100gr d'ananas frais écrasé

75gr de noix hachées

1/2 càc d'extrait de vanille

1/2 càc de cannelle

 

Pour le glaçage

La recette du livre donne un mélange à base de fromage à tartiner, beurre, sucre glace et citron.

Pour ma part, je me suis contentée de mélanger un yahourt de soja avec du sucre glace et de décorer ensuite avec de la noix de coco séchée.

 

Recette

Le livre indique de directement tout mélanger. Pour ma part, afin que la pâte et les ingrédients soient répartis de façon homogène, j'ai procédé comme suit : 

 

- Dans un plat, mixer les oeufs, l'huile, le bicarbonate, la cannelle et la vanille. => y aller carrément au mixe-soupe!

- Ajouter les carottes, l'ananas, la coco et les noix. 

- Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Ajouter le sucre et la farine.

- Mixer encore.

- Verser dans des moules à muffins.

- Cuire au four à 180C° pendant 20 minutes (piquer la pâte pour vérifier la cuisson).

- Laisser refroidir.

- Au moment de servir, garnir avec le glaçage et la coco râpée.

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22 février 2013

Potage poireaux-salsifis

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100% légumes, 0% matière grasse!

 

Ingrédients (4-5 bols)

1 branche de céleris

2 blancs de poireaux

4 salsifis 

1/2 botte de ciboulette

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1 litre d'eau

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre tous les ingrédients - excepté la ciboulette - en casserole.

Cuire une vingtaine de minutes (les légumes doivent être tendres).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

Ajouter la ciboulette hachée.

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Volaille en chinoiseries

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Attention, palais sensibles s'abstenir!!!! Soupe épicée à souhait pour les plus courageux :O)

Toujours dans l'optique "semaine régime", ce plat fait +/-  550 calories accompagné de 50gr de riz.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de blancs de volaille

1 petite botte de jeunes oignons émincés

1/2 càc de sambal oelek

50ml de sauce soja

2 gousses d'ail émincées

15gr de champignons asiatiques séchés et broyés

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml d'eau

NI SEL, NI POIVRE, LES CONDIMENTS  SUFFISENT!!!!

 

Recette

Mettre tous les ingrédients (excepté la volaille) en casserole.

Cuire à couvert, sur feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Précuire la volaille à la vapeur pendant 10 minutes.

Couper en morceaux et l'ajouter au bouillon.

Cuire encore 5 bonne minutes, le temps d'achever la cuisson de la volaille.

Servir avec le riz à part ou recouvert du bouillon.

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21 février 2013

Potage tomates salsa

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Me rappelant que j'avais un bocal de sauce salsa pour tortillas abandonné dans mon frigo,je me suis dit que l'utiliser pour un potage ne devait pas être mauvais. A mon étonnement, cette sauce ne contient pas de graisse et est assez légère! Je suppose qu'il doit en être de même pour la plupart des marques vendant ce type de produits mais mieux vaut vérifier la composition (et la teneur en lactose) si vous voulez le réaliser dans le but de consommer un potage "régime".

A noter que vous pouvez boire cette soupe chaude (hot, hot, hot) ou froide avec du sel de céleris..comme un jus de tomates, quoi!

 

Ingrédients (environ 4-5 bols)

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

2 gousses d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

1 bocal de sauce salsa pour tortillas

sel (pas de poivre, la sauce est pimentée!)

1 litre d'eau

 

Recette

Pas compliqué : 

Mettre les légumes émincés et le reste des ingrédients en casserole.

Cuire une trentaine de minutes (les légumes doivent être tendres).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

 

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20 février 2013

Lentilles au curry

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Recette hypra facile et hypra légère : +/- 350 calories par personne.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 petites boîtes de lentilles (480gr égouttées)

1 petite boîte de purée de tomates

3 oignons

1 cube de bouillon de boeuf

2càs de pâte de curry vert

sel, poivre

 

Recette

Emincer les oignons.

Mettre en casserole avec les tomates, le sel, le poivre, le curry et le bouillon.

Cuire une demi heure. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajouter les lentilles.

Cuire encore une dizaine de minutes.

Servir.

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18 février 2013

Soupe repas patates douces-salsifis

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Un potage épais à manger comme repas complet. +/- 180 calories par bol.

 

Ingrédients (environ 5 bols)

1 oignon

1 branche de céleris

1 blanc de poireau

300gr de salsifis

500gr de patates douces

200ml de lait de riz

1,5l d'eau

1 cube de bouillon

1 càc de curcuma

sel, poivre, muscade

 

Recette

Nettoyer et couper les légumes en petits morceaux.

Ajouter les épices et le cube de bouillon.

Couvrir avec le lait de riz et l'eau.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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17 février 2013

Petit-déjeuner made in USA

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De temps en temps, quand je suis en vacances, j'aime manger un petit-déjeuner made in USA : 

 

- des oeufs sur le plat

- du bacon

- des haricots sauce tomate

- du bon pain

- café

- jus d'orange

 

THE breafkfast sans lactose facile à se faire quand on est à l'hôtel au milieu d'un buffet rempli de pâtisseries et de  viennoiseries. 

Bon, j'avoue, se faire griller une tranche de pain et la garnir de confiture, c'est aussi sans lactose...mais on peut quand même se faire plaisir parfois, non? :O)

 

A noter : ça marche aussi le dimanche matin à la maison, quand on a le temps de petit-déjeuner en tout tranquillité ;-)

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16 février 2013

pâtes aux brocolis version allégée

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Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

600gr de brocolis

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

eau 

sel,poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une sauteuse, placer les brocolis détaillés en bouquets.

Couvrir à peine d'eau.

Ajouter le cube de bouillon, saler, poivrer.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Mixer.

Si la sauce contient encore trop d'eau, continuer la cuisson à découvert jusqu'à évaporation complète.

Ajouter les pâtes et bien mélanger.

 

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15 février 2013

Omelette au cresson

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Ingrédients (2 personnes)

3 oeufs

1 botte de cresson

1 oignon

sel, poivre

huile d'olive

250ml d'eau

 

Recette

Hacher le cresson et émincer l'oignon.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Saler, poivrer.

Verser l'eau et cuire à couvert une dizaine de minutes.

Retirer le couvercle et terminer la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau.

Verser les oeufs battus, salés et poivrés.

Cuire l'omelette baveuse ou bien cuite, selon votre coût.

Posté par Sans lactose à 10:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]