08 février 2015

Cupcakes chocolat - speculoos

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Je n'étais pas une grande fan de cupcake jusqu'à ce que je découvre à la télé qu'un cupcake, en fait, ça peut se fourrer et qu'il n'y avait pas que les colorants pour les garnir...bref, de quoi m'inspirer et me lancer :-) Je vous ai adapté le temps de cuisson car mes gateaux étaient un tantinet trop cuits!

=> attention, je préviens, la recette ci-dessous est interdite aux amoureux de leur balance!

 

Ingrédients (6 cupcakes)

Pour les gâteaux

100gr de chocolat noir en paillettes (! vérifier teneur en lactose!)

100gr de margarine végétale

2 oeufs

140gr de sucre fin

100gr de farine fluide

20gr de cacao amer en poudre

 

Crème de speculoos

7 càs de pâte de speculoos (! vérifier teneur en lactose!)

1 yaourt de soja nature

 

Ganache

100gr de chocolat noir en paillettes (! teneur en lactose!)

100gr de margarine végétale

 

Déco

quelques speculoos

 

Recette

Gateaux

Fondre le chocolat et la margarine sur feu doux. Laisser tiédir. 

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien onctueux (ça triple de volume).

Ajouter le mélange de chocolat petit à petit tout en fouettant énergiquement (pour éviter la cuisson de l'oeuf).

Continuer de fouetter en ajoutant la farine et le cacao.

Mettre en moules anti-adhésifs.

Cuire à 180C° pendant 27 minutes. (à adapter éventuellement en fonction de votre four)

Laisser refroidir.

 

Crème de speculoos

Mélanger la pâte de speculoos et le yaourt de soja.

La consistance doit être crémeuse sans être liquide.

N'hésitez pas à adapter les quantités en fonction de la consistance que vous souhaitez.

 

Ganache

Faire fondre le chocolat sur feu doux avec 2 càs d'eau.

Ajouter la margarine morceau par morceau en fouettant sans arrêt.

Mettre au frais (la consistance va se solidifier)

 

Monter les cupcakes

Couper le chapeau d'un gâteau.

L'évider à la petit cuillère (enlever environ 2 càc de mie de gâteau).

Remplir de crème de speculoos.

Remettre le couvercle.

Donner un petit coup de fouet à la ganache et la mettre dans une poche avec une fine douille.

Garnir rapidement (sinon la matière grasse fond et ça coule) à votre guise.

Décorer avec des speculoos émiettés.

Faire pareil avec le reste des gâteaux.

Mettre au frais une demi heure avant de servir. 

Bon appétit bande de gourmands :-p

 

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05 février 2015

Témoignage

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M6 est à la recherche d'un temoignage concernant l'intolerance au lactose.
Cette personne serait susceptible de temoigner pour les JT de 12h45 et de 19h45.


Attention, il faut résider en France et évidemment accepter de se faire filmer pour la réalisation du reportage. 

 

Intéressé? Contactez monsieur Frédéric Badard à l'adresse mail  fbadard@m6.fr

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31 janvier 2015

Mon gâteau magique pas magique :O)

Ca faisait un moment que je voyais des articles sur un certain gâteau magique...et un jour, je me suis quand même posée la question : "c'est quoi ce gâteau magique"???

Après quelques clics sur la toile, j'ai découvert que c'était un gâteau fait d'une seule pâte mais donnant trois textures différentes une fois cuit : génoise, crème et flan. Super original et de quoi se la péter au moment du service!

Je m'y suis donc attelée en essayant d'adapter la recette avec au lait de soja et en changeant les quantités...et mon gâteau était tout sauf magique! Mouai....

Vu qu'il vaut mieux rire que pleurer de ses erreurs, je vous partage la photo de mon cher gâteau pas magique avec un presque deux couches différentes. Je pense l'avoir trop cuit et avoir trop mélangé la pâte (apparemment, il fallait laissé des grumeaux et j'ai passé mon temps à tout désintégrer comme une maniaque). De plus, j'aurais peut être du juste remplacer le lait par le lait de soja et ne rien changer à la quantité. 

Bref, je vous partagerai la recette quand elle sera réussie :O)  Et si quelqu'un maîtrise la version végétale...je prends et je partage :-)

Je vous joints quand même une photo du livre Marabout histoire de vous montrer comment ça doit être quand c'est réussi ;)

 

Ma version ratée

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Une version réussie

Gateaux+Magiques+livre

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25 janvier 2015

Pudding de riz

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Une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout la semoule de riz.

J'ai suivi la méthode de cuisson indiquée sur le paquet et j'y ai ajouté quelques bricoles pour lui donner du goût. N'hésitez pas à le parfumer à votre guise:-)

 

Ingrédients (2 petits bols)

40gr de semoule de riz

250ml de crème végétale

250ml de lait végétal

6 càs de sucre fin

10 abricots secs hachés

1/2 càc de cannelle en poudre

1/2 càc de gingembre en poudre

 

Recette

Faire bouillir la crème,le lait et le sucre.

Ajouter la semoule de riz et cuire une dizaine de minutes sans cesser de mélanger (sur feu doux).

Quand le pudding est épaissi, ajouter les abricots et les épices.

Verser dans des coupes et laisser tiédir.

 

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14 novembre 2014

Pudding de potiron

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Ingrédients

700gr de chaire de potiron cuite

4 oeufs

200gr de farine

220gr de sucre

3càs de miel

1/2 càc de cannelle en poudre

75gr d'huile de tournesol

 

 

Recette

Mixer la chaire de potiron.

Ajouter l'huile,mixer.

Ajouter les oeufs,mixer.

Ajouter le sucre, le miel et la cannelle. Mixer.

Terminer avec la farine,mixer.

Cuire au four à 180C° pendant 30 minutes.

Couvrir de papier sulfurisé.

Cuire encore 1h à 160C°

Servir quand est parfaitement refroidi.

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09 novembre 2014

Gratin de pâtes aux lardons

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emmental valio

Avec cette recette,j'avais franchement envie de me faire plaisir. J'ai utilisé la gamme Valio zéro lactose pour le réaliser mais vous pouvez toujours utiliser une autre sorte de fromage que vous trouverez en boutique bio dans ce cas. Ou cette recette sera tout aussi bonne sans fromage :-)

 

Ingrédients (4 personnes)

500gr de pâtes

150gr de lardons

250gr d'emmental râpé

150gr d'emmental en tranches

1 oignon

100gr de margarine végétale

100gr de farine

250ml de vin blanc sec

400ml de crème végétale

200ml d'eau

sel, poivre, muscade

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque. 

Faire suer l'oignon dans la margarine fondue.

Singer.

Cuire le temps que la farine absorbe la margarine.

Déglacer au vin blanc.Fouetter.

Allonger avec la crème sans cesser de fouetter.

Epicer avec le sel, le poivre (généreusement) et la muscade.

Ajouter l'eau; adapter la quantité si nécessaire (la consistance doit être crémeuse).

Griller les lardons et les ajouter à la sauce.

Mélanger le tout aux pâtes.

Ajouter l'emmental en tranches coupé en morceaux et la moitié de l'emmental râpé.

Verser dans un plat.

Parsemer le reste d'emmental râpé.

Cuire au four à 200C° pendant 15 minutes.

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07 novembre 2014

Crème de pois cassés

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Une crème généreuse et gourmande qui sert de repas à elle toute seule...mais à éviter si on fait attention à sa ligne ;-)

Pour la recette, j'ai fait le choix de prendre le temps de faire le bouillon...je trouve ça meilleur. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez toujours utiliser des cubes de bouillon de boeuf.

 

Ingrédients (2-3personnes)

2l d'eau

1 carotte

1 oignon

1 branche de céleris

1/2 blanc de poireau

300gr de bouilli de boeuf

2 feuilles de laurier

300ml de crème végétale

75gr de lardons

200gr de pois cassés

sel, poivre

 

Recette

Faire un bouillon avec la viande, les légumes, sel et poivre.

Cuire deux bonnes heures à feu doux (la viande doit être cuite et tendre).

Retirer la carotte, le laurier et la viande (à manger comme vous le souhaitez).

Ajouter les pois et poursuivre la cuisson (environ 45 minutes).

Mixer et lier avec la crème.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire (si vous souhaitez que ce soit plus épais ou plus liquide).

Griller les lardons et parsemer sur la crème.

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05 novembre 2014

Pudding poires-chocolat

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Alpro natilla chocolate

 

 

Il y a quelques temps, ma copine Candy m'offrait un succulent dessert (piqûre de rappel ici)! Ayant envie de reproduire sa recette en la déclinant différemment, j'ai gratté gentiment ma petite maman qui possédait justement un moule à charlotte identique à celui utilisé par Candy! Abandonné tristement dans le fond de son armoire à "plastiques", je lui ai offert une nouvelle vie :-)

 

Ingrédients (4 personnes)

150gr de boudoirs

2 puddings végétaux au chocolat (Alpro par exemple)

1 petite boîte de poires en sirop

rhum

 

Recette

Imbiber légèrement les boudoirs de rhum et tapisser le moule à charlotte.

Couvrir de pudding.

Ajouter des poires coupées en dés.

Tapisser de boudoirs imbibés de rhum.

Répéter l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli,en terminant par des boudoirs.

Mettre au frais quelques heures avant de servir. (attention au démoulage...)

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02 novembre 2014

Burgers sucrés

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Un dessert rapide et facile quand on n'est pas le roi de la pâtisserie ou tout simplement quand on n'a pas le temps de rester des heures aux fourneaux!

 

Ingrédients (une dizaine de burgers)

1 rouleau de pâte feuilletée (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

1 sachet de pudding vanille instantané (exemple ici )

1/2l de lait de soja

4 càs de sucre fin

1 gousse de vanille

sucre impalpable

 

Recette

Les burgers

Couper une vingtaine de disques en pâte feuilletée.

Cuire à 160C° jusqu'à ce que la pa^te soit dorée et bien gonflée.

Refroidir.

 

Le pudding

Préparer votre pudding selon la recette mais en diminuant la quantité de lait.

Le but est qu'il soit assez épais pour ne pas s'écrouler au montage des burgers.

Ma version du pudding marque Imperial: 

Diluer la poudre dans 100ml de lait.

Bouillir les 400ml restant avec le sucre et la gousse de vanille fendue.

Retirer et gratter la gousse.

Ajouter la poudre diluée.

Fouetter et refroidir (mélanger de temps en temps pour éviter les grumeaux)

 

Le montage

Couper les "boules" de pâte feuilletée en deux.

Garnir le disque inférieur de crème pudding (utiliser une poche et une douille cannelée pour que ce soit plus joli).

Couvrir avec le disque supérieur (le chapeau).

Faire pareil pour chaque "boule".

Saupoudrer de sucre impalpable.

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Tarte automnale

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J'ai réalisé cette tarte avec un pot de confiture maison qui trainaît dans mon armoire depuis des mois. Craignant que la confiture ne finisse par moisir, j'ai décidé de la cuisiner. Vous pouvez évidemment réaliser malgré tout cette recette en choisissant une confiture de votre choix et se mariant bien avec les fruits utilisés...ou alors je vous transmets le numéro de gsm de ma mère et vous lui passer commande puisque c'est elle qui m'avait donné ce pot :-D  :-D  :-D

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée

250gr de farine

125gr de sucre

1 oeuf

75gr de margarine végétale

 

Pour la garniture

3 pommes à cuire

2 poires sucrées

150gr de confiture de votre choix (pour moi, c'était prunes et potiron)

margarine végétale

150gr d'amandes effilées.

250ml de crème végétale à fouetter

3càs de sucre impalpable

 

Recette

Pâte sablée

Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter l'oeuf et la margarine fondue.

Travailler du bout des doigts.

Former une boule de pâte.

Mettre au frais une demi heure.

Foncer un moule à tarte.

Piquer.Couvrir d'aluminium et verser des pois secs (ou ce que vous avez qui empêchera la pâte de gonfler)

Cuire au four à 180C° pendant 15minutes.

Bien refroidir.

 

Garniture

Couper les fruits en cubes d'1,5cm.

Faire fondre une cuillère de margarine.

Cuire d'abord les pommes et ajouter les poires après quelques minutes.

Quand les fruits sont cuits, ajouter la confiture et cuire encore 2-3 minutes à feu doux.

Terminer avec la moitié des amandes. 

Refroidir.

Verser sur la tarte.

 

Service

Couper une part de tarte.

Garnir avec deux grosses cuillères de crème fouettée et sucrée (avec le sucre impalpable).

Décorer avec le reste des amandes effilées que vous avez préalablement grillé.

 

Posté par Sans lactose à 20:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]