La pâte à choux
La recette peut sembler facile et pourtant elle ne l'est pas tant que ça. Une pâte à choux demande un travail vigoureux et énergique pour qu'elle puisse gonfler tout en légèreté.
Bref, une séance de muscu s'impose avant de s'y attaquer!
Ingrédients (j'ai fait 7 gros éclairs et 1 chou avec ces quantités)
25cl d'eau
80gr de margarine végétale
1 pincée de sel
150gr de farine
4 petits oeufs
La recette
Chauffer l'eau,la margarine et le sel,sans porter à ébullition.
Quand la margarine est fondue, ajouter la farine en une fois.
Mélanger vigoureusement hors du feu.
Quand la pâte forme une boule, continuer de la travailler sur feu doux.
Retirez-la du feu régulièrement pour ne pas qu'elle cuise.
La boule doit se décoller, "sécher".
Ajouter un premier oeuf hors du feu.
Mélanger énergiquement pour incorporer l'oeuf à la pâte.
Sécher encore en alternant sur feu et hors feu,toujours pour éviter de cuire la pâte.
Recommencer l'opération avec un deuxième oeuf.
La texture de la pâte est déjà moins compacte.
Continuer avec un troisième oeuf.
La pâte devient légèrement crémeuse.
Terminer avec le quatrième oeuf.
La pâte est prête quand elle se décolle de la casserole.
Autre test : la pâte tombe en pointe de la spatule.
Vous pouvez passer au dressage.
Remplir une poche à douille.
Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Pour un chou, appuyez juste sur la poche sans la bouger, la pâte va s'étendre et forme une boule.
Pour un éclair, faire deux traits de pâte collés l'un à l'autre puis un troisième à cheval sur les deux premiers.
Si vous avez des pointes à cause de la douille, lissez-les en mouillant votre doigt et en étalant doucement la pâte.
Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.
Couvrir de papier sulfurisé et cuire encore 10 minutes pour que la pâte termine sa cuisson sans colorer plus fort.
Laisser refroidir et garnir à votre guise.