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La cuisine sans lactose

19 mars 2015

La pâte à choux

La recette peut sembler facile et pourtant elle ne l'est pas tant que ça. Une pâte à choux demande un travail vigoureux et énergique pour qu'elle puisse gonfler tout en légèreté.

Bref, une séance de muscu s'impose avant de s'y attaquer!

 

Ingrédients (j'ai fait 7 gros éclairs et 1 chou avec ces quantités)

25cl d'eau

80gr de margarine végétale

1 pincée de sel

150gr de farine

4 petits oeufs

 

La recette 

 

Chauffer l'eau,la margarine et le sel,sans porter à ébullition.

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Quand la margarine est fondue, ajouter la farine en une fois.

Mélanger vigoureusement hors du feu.

Quand la pâte forme une boule, continuer de la travailler sur feu doux.

Retirez-la du feu régulièrement pour ne pas qu'elle cuise.

La boule doit se décoller, "sécher".

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Ajouter un premier oeuf hors du feu.

Mélanger énergiquement pour incorporer l'oeuf à la pâte.

Sécher encore en alternant sur feu et hors feu,toujours pour éviter de cuire la pâte.

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Recommencer l'opération avec un deuxième oeuf.

La texture de la pâte est déjà moins compacte.

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Continuer avec un troisième oeuf.

La pâte devient légèrement crémeuse.

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Terminer avec le quatrième oeuf.

La pâte est prête quand elle se décolle de la casserole.

Autre test : la pâte tombe en pointe de la spatule.

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Vous pouvez passer au dressage.

Remplir une poche à douille.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Pour un chou, appuyez juste sur la poche sans la bouger, la pâte va s'étendre et forme une boule.

Pour un éclair, faire deux traits de pâte collés l'un à l'autre puis un troisième à cheval sur les deux premiers.

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Si vous avez des pointes à cause de la douille, lissez-les en mouillant votre doigt et en étalant doucement la pâte.

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Cuire au four à 160C° pendant 40 minutes.

Couvrir de papier sulfurisé et cuire encore 10 minutes pour que la pâte termine sa cuisson sans colorer plus fort.

Laisser refroidir et garnir à votre guise.

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13 mars 2015

Tortillas de dinde

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A accompagner d'une salade ou de légumes chauds.

 

Ingrédients (2 personnes)

3 oeufs

130gr de filet de dinde

200gr de pommes-de-terre cuite à l'eau bouillante salée

1 poivron vert

10 tomates cerises

1 oignon

1 gousse d'ail

huile d'olive

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le poivron et la dinde coupés en dés.

Saler.

Quand la viande est bien dorée, ajouter les tomates coupées en deux.

Ajouter les pommes-de-terre coupées en dés quand les tomates rendent leur jus.

Saler, poivrer et cuire encore quelques minutes.

Mettre le tout dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

Verser les oeufs battus et assaisonnés.

Cuire au four à 180C° pendant 30 minutes 

9 mars 2015

Parmentier de saumon fumé (recette allégée)

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Ingrédients (1 personne)

100gr de saumon fumé

100gr d'épinards frais

150gr de champignons de Paris

150gr de pommes-de-terre

1 gousse d'ail

1 yaourt de soja nature

1 jeune oignon

sel, poivre,muscade

 

Recette

Préparer les légumes

Faire sauter les épinards avec la gousse d'ail pressée sur feu vif.

Quand les épinards commencent à rendre de l'eau, ajouter les champignons émincés.

Saler, poivrer.

Terminer la cuisson à couvert sur feu plus doux.

 

Préparer le parmentier

Cuire les pommes-de-terre à l'eau bouillante salée.

Mixer ensuite avec le yaourt, le jeune oignon émincé, le sel, le poivre et la muscade.

La consistance doit être lisse et crémeuse.

 

Montage

Dans un petit plat rectangulaire (environ 12cm/8), disposer le saumon fumé.

Couvrir avec les légumes (sans leur eau de cuisson).

Terminer avec les pommes-de-terre.

Gratiner sous le grill.

5 mars 2015

Risotto thon et poivron

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Ingrédients (2 personnes)

200gr de riz à risotto

1 petite boîte de thon au naturel

1 poivron rouge

2 branches de céleris

10 tomates cerises

1 oignon

1 gousse d'ail

20cl de vin blanc sec

40cl d'eau

sel, poivre

1 cube de bouillon végétal (!!! teneur en lactose!!!)

huile d'olive

 

Recette

Faire suer l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive.

Ajouter le poivron coupé en lanières, cuire quelques minutes à feu doux.

Ajouter les tomates et le céleris émincé.

Saler, poivrer, émietter le cube de bouillon.

Déglacer au vin blanc.

Ajouter le riz et mélanger non stop pendant quelques minutes.

Saler et poivrer encore.

Ajouter l'eau, cuire à feu doux.

Le risotto est prêt quand le riz est bien tendre.

La consistance doit être onctueuse, n'hésitez pas à ajouter de l'eau si nécessaire.

20 février 2015

Potage au broccoli (allégé)

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Ingrédients (+/- 6 bols)

1 broccoli

1 petit blanc de poireau

1 branche de céleris

1 oignon

2 gousses d'ail

sel,poivre,muscade

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1,2l d'eau.

 

Recette

Classique...mettre tous les légumes nettoyés et émincés en casseroles,

Ajouter les épices et le bouillon,

Couvrir d'eau,

Mijoter jusqu'à cuisson complète des légumes,

Mixer,

Vérifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

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12 février 2015

Potage épais aux topinambours

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Je sais que ce n'est pas la saison mais j'avais envie de tomates...et elles étaient franchement fades en salade! La dernière a fini dans le potage :O)

 

Ingrédients (4-6 bols)

350gr de topinambours nettoyés

1 tomate

1 oignon

1 gousse d'ail

1 pomme-de-terre

1 branche de céleris

1/2 blanc de poireau

1 cube de bouillon végétal (! vérifier teneur en lactose!)

1,4l d'eau

sel, poivre,muscade

 

Recette

Comme d'habitude : 

mettre tous les légumes nettoyés et émincés en casserole

couvrir d'eau

épicer

cuire

mixer

rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire

facile quoi ;-)

8 février 2015

Cupcakes chocolat - speculoos

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Je n'étais pas une grande fan de cupcake jusqu'à ce que je découvre à la télé qu'un cupcake, en fait, ça peut se fourrer et qu'il n'y avait pas que les colorants pour les garnir...bref, de quoi m'inspirer et me lancer :-) Je vous ai adapté le temps de cuisson car mes gateaux étaient un tantinet trop cuits!

=> attention, je préviens, la recette ci-dessous est interdite aux amoureux de leur balance!

 

Ingrédients (6 cupcakes)

Pour les gâteaux

100gr de chocolat noir en paillettes (! vérifier teneur en lactose!)

100gr de margarine végétale

2 oeufs

140gr de sucre fin

100gr de farine fluide

20gr de cacao amer en poudre

 

Crème de speculoos

7 càs de pâte de speculoos (! vérifier teneur en lactose!)

1 yaourt de soja nature

 

Ganache

100gr de chocolat noir en paillettes (! teneur en lactose!)

100gr de margarine végétale

 

Déco

quelques speculoos

 

Recette

Gateaux

Fondre le chocolat et la margarine sur feu doux. Laisser tiédir. 

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien onctueux (ça triple de volume).

Ajouter le mélange de chocolat petit à petit tout en fouettant énergiquement (pour éviter la cuisson de l'oeuf).

Continuer de fouetter en ajoutant la farine et le cacao.

Mettre en moules anti-adhésifs.

Cuire à 180C° pendant 27 minutes. (à adapter éventuellement en fonction de votre four)

Laisser refroidir.

 

Crème de speculoos

Mélanger la pâte de speculoos et le yaourt de soja.

La consistance doit être crémeuse sans être liquide.

N'hésitez pas à adapter les quantités en fonction de la consistance que vous souhaitez.

 

Ganache

Faire fondre le chocolat sur feu doux avec 2 càs d'eau.

Ajouter la margarine morceau par morceau en fouettant sans arrêt.

Mettre au frais (la consistance va se solidifier)

 

Monter les cupcakes

Couper le chapeau d'un gâteau.

L'évider à la petit cuillère (enlever environ 2 càc de mie de gâteau).

Remplir de crème de speculoos.

Remettre le couvercle.

Donner un petit coup de fouet à la ganache et la mettre dans une poche avec une fine douille.

Garnir rapidement (sinon la matière grasse fond et ça coule) à votre guise.

Décorer avec des speculoos émiettés.

Faire pareil avec le reste des gâteaux.

Mettre au frais une demi heure avant de servir. 

Bon appétit bande de gourmands :-p

 

5 février 2015

Témoignage

M6-La-chaine-depose-une-plainte-contre-la-television-suisse_reference

 

M6 est à la recherche d'un temoignage concernant l'intolerance au lactose.
Cette personne serait susceptible de temoigner pour les JT de 12h45 et de 19h45.


Attention, il faut résider en France et évidemment accepter de se faire filmer pour la réalisation du reportage. 

 

Intéressé? Contactez monsieur Frédéric Badard à l'adresse mail  fbadard@m6.fr

31 janvier 2015

Mon gâteau magique pas magique :O)

Ca faisait un moment que je voyais des articles sur un certain gâteau magique...et un jour, je me suis quand même posée la question : "c'est quoi ce gâteau magique"???

Après quelques clics sur la toile, j'ai découvert que c'était un gâteau fait d'une seule pâte mais donnant trois textures différentes une fois cuit : génoise, crème et flan. Super original et de quoi se la péter au moment du service!

Je m'y suis donc attelée en essayant d'adapter la recette avec au lait de soja et en changeant les quantités...et mon gâteau était tout sauf magique! Mouai....

Vu qu'il vaut mieux rire que pleurer de ses erreurs, je vous partage la photo de mon cher gâteau pas magique avec un presque deux couches différentes. Je pense l'avoir trop cuit et avoir trop mélangé la pâte (apparemment, il fallait laissé des grumeaux et j'ai passé mon temps à tout désintégrer comme une maniaque). De plus, j'aurais peut être du juste remplacer le lait par le lait de soja et ne rien changer à la quantité. 

Bref, je vous partagerai la recette quand elle sera réussie :O)  Et si quelqu'un maîtrise la version végétale...je prends et je partage :-)

Je vous joints quand même une photo du livre Marabout histoire de vous montrer comment ça doit être quand c'est réussi ;)

 

Ma version ratée

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Une version réussie

Gateaux+Magiques+livre

25 janvier 2015

Pudding de riz

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Une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout la semoule de riz.

J'ai suivi la méthode de cuisson indiquée sur le paquet et j'y ai ajouté quelques bricoles pour lui donner du goût. N'hésitez pas à le parfumer à votre guise:-)

 

Ingrédients (2 petits bols)

40gr de semoule de riz

250ml de crème végétale

250ml de lait végétal

6 càs de sucre fin

10 abricots secs hachés

1/2 càc de cannelle en poudre

1/2 càc de gingembre en poudre

 

Recette

Faire bouillir la crème,le lait et le sucre.

Ajouter la semoule de riz et cuire une dizaine de minutes sans cesser de mélanger (sur feu doux).

Quand le pudding est épaissi, ajouter les abricots et les épices.

Verser dans des coupes et laisser tiédir.

 

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