28 décembre 2012

Quiche aux poireaux

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En plat principal ou pourquoi pas en entrée...

Ingrédients

1 fond de pâte feuilletée

4 oeufs

2 blancs de poireaux

200gr de lardons

1 oignon

huile de tournesol

sel, poivre

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer finement.

Faire revenir le tout, saler, poivrer.

Ajouter les lardons.

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.

Garnir avec le mélange poireaux/lardons.

Battre les oeufs, saler, poivrer.

Verser sur les poireaux.

Cuire au four à 180C° pendant 45 minutes.

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27 décembre 2012

Filet pur de porc, sauce au sirop de poires

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L'occasion de tester le sirop de poires Lambert  (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/16/25927326.html ) en cuisine salée.

Si vous ne trouvez pas ce sirop de poires, utilisez du sirop de Liège.

 

Ingrédients ( 4 personnes )

2 grands filets purs de porc (environ 380gr chacun)

1 oignon

margarine végétale

4 càs de sirop de poires

100ml d'eau

1 càc de poudre de gingembre

3 càs de fond de veau en poudre ( ! vérifier la teneur en lactose ! )

 

Recette

Préparer la sauce

Hacher l'oignon.

Faire revenir dans la margarine de soja.

Epicer avec le sel, le poivre et le gingembre.

Ajouter le sirop et cuire à feu doux.

Détendre avec l'eau et poursuivre la cuisson à feu doux.

Lier avec le fond de veau. 

Rectifier l'assaisonnement et éventuellement,ajouter de l'eau si la sauce est trop épaisse.

 

Cuisson des filets purs.

Faire revenir les filets purs dans la margarine.

Saler, poivrer et laisser colorer.

Terminer la cuisson dans la sauce à feu doux.

Napper régulièrement pour parfumer la viande.

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26 décembre 2012

Crème de pois chiches au curry rouge (végétalien)

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Un reste de pois chiches cuits au bouillon, de la pâte de curry rouge dans le frigo...et voilà de quoi faire une petite verrine épicée!

Pour les quantités, c'est en fonction de ce que vous avez et en fonction de votre palais.

 

Recette

Mixer les pois chiches.

Saler légèrement, ajouter de la pâte de curry (y aller progressivement, ça pique!)

Mixer.

Ajouter un peu de bouillon, mixer.

Ajouter du bouillon jusqu'à obtention de consitance crémeuse.

Servir bien froid en verrine et garnir de coriandre hachée.

 

 

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25 décembre 2012

Glace café-speculoos

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L'occasion d'essayer le sirop de speculoos Monin (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919673.html) en cuisine :-)

 

Ingrédients ( 1/2 litre de glace)

400ml de crème de soja

200ml de café

75ml de sirop de speculoos

6 jaunes d'oeufs

50gr de sirop de glucose déshydraté

 

Recette

Chauffer la crème, le café et le sirop de speculoos.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le glucose jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. 

Verser la crème sur les oeufs tout en fouettant.

Cuire à la nappe.

Laisser refroidir, mettre en sorbetière 20 minutes.

Surgeler.

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crème de maïs, mousse de ciboulette et chips épicées

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Ingrédients (4 personnes)

Crème.

2 grosses boîtes de maïs

1 oignon

1 petit blanc de poireau

1 càc de curcuma

60cl d'eau

3 càc de pâte de bouillon de légumes taste of inspiration Delhaize (http://sanslactose.canalblog.com/archives/2012/12/14/25919376.html

OU 1 dés de bouillon si vous n'en avez pas.

sel, poivre

margarine végétale ou huile de tournesol

 

mousse de ciboulette.

1 briquette de crème de soja

1 petite botte de ciboulette

sel, poivre

 

chips piquantes.

2 blancs d'oeufs

50gr de farine

1 filet d'huile d'olive

sel, poivre

paprika, piment d'Espelette

 

Recette

Crème de maïs.

Emincer l'oignon et le poireau.

Faire revenir dans la margarine. Saler, poivrer.

Ajouter la pâte de bouillon, laisser fondre.

Ajouter le maïs non égoutté et le curcuma.

Saler, poivrer, mélanger.

Ajouter l'eau.

Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Mixer et ajouter un peu d'eau si la crème est trop épaisse à votre goût.

 

Chips épicées.

Mixer les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Pour réaliser les chips : 

- huiler un papier cuisson.

- verser une cuillère de pâte et l'étaler pour donner la forme d'une chips fine.

- cuire au four à 200C° pendant 15 minutes. les chips doivent être colorées et croustillantes.

- Parsemer de sel, de paprika et de piment d'Espelette et laisser refroidir.

 

Mousse de ciboulette.

Chauffer la crème avec la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

Mixer longuement jusqu'à ce que la crème deviennent mousseuse.

 

Pour le service, soit servir la mousse à part et laisser chaque personne verser la quantité souhaitée; soit verser directement sur la crème de maïs.

 

 

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20 décembre 2012

Pois chiches des "Puglie"

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Une recette simple et bon marché que ma grand-mère a tranmis à ma mère et que ma mère m'a transmis. La cuisine du Salento est parfois d'une simplicité extrême mais, justement, met en avant le produit sans le charger d'artifice. Ce n'est pas plus mal parfois....

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de pois chiches

1 oignon

4 cornichons aigre-doux

1litre de bouillon de légumes (si possible fait maison)

0,5 litre d'eau

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

 

Recette

Faire tremper les pois chiches pendant 15 heures.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive. Saler.

Ajouter les pois chiches égouttés.

Saler, poivrer.

Ajouter le bouillon et l'eau.

Cuire à feux doux pendant deux bonnes heures. Les pois chiches doivent être fondants.

Ajouter de l'eau si nécessaire durant la cuisson.

Rectifier l'assaisonnement.

Hacher les cornichons et les répartir dans des assiettes.

Servir les pois chiches sans omettre le bouillon.

Assaisonner d'un trait d'huile d'olive à cru et d'un tour de moulin à poivre.

C'est tout!

 

TIPS

Si vous n'avez pas le temps d'utiliser des pois chiches secs, achetez-les en boîte ;)

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16 décembre 2012

Potage aux brocolis, pignons et lardons

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Ingrédients (4 personnes)

900gr de brocolis

1 grosse pomme-de-terre

1 branche de céleris

1 petit blanc de poireau

1 oignon

3 gousses d'ail

60cl de bouillon de légumes

60cl d'eau

sel, poivre, muscade

huile d'olive

4 tranches de lard

1 petit sachet de pignons de pin

 

Recette

Emincer le céleris, le blanc de poireau et l'oignon.

Presser les gousses d'ail.

Faire revenir dans l'huile d'olive, saler et poivrer.

Ajouter la pomme-de-terre coupée en dés et les brocolis taillés en bouquets.

Ajouter encore du sel, du poivre et la muscade.

Verser le bouillon et l'eau.

Cuire à feu doux pendant 45 minutes (tous les légumes doivent être cuits).

Mixer. Rectifier l'assaisonnement et la consistance à votre goût.

Couper les tranches de lard en morceaux, faire revenir dans une poêle bien chaude.

Griller les pignons de pin sur feu vif.

Servir le potage dans des assiettes creuses, répartir les lardons et les pignons.

 

TIPS

- Si votre potage est trop salé, ajoutez une pomme-de-terre, relancez la cuisson et mixez à nouveau.

- Si vous n'avez pas de bouillon fait maison, remplacez par 1,2l d'eau et 2 cubes de bouillon de légumes (sans lactose).

- Si le potage est trop épaise à votre goût, ajoutez de l'eau après l'avoir mixé ou, au contraire, si vous voulez un potage plus épais, diminuez la quantité d'eau à 1 litre.

 

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Pâtes grecques à l'agneau.

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En principe, dans cette recette, il faut de la Feta...mais nous,on s'en passe et c'est tout aussi bon! NA!

Ingrédients (2 personnes)

140gr de pâtes grecques

10 côtes d'ageau

1 petite boîtes de tomates pelées en cubes 

1 oignon, 1 gousse d'ail

sel, poivre, cannelle

1 càc de sucre

huile d'olive

 

Recette

Préparer la sauce tomate

Faire revenir l'oignon haché et la gousse d'ail pressée dans l'huile d'olive.

Ajouter les tomates, sel,poivre et 2-3 pincées de cannelle.

Ajouter le sucre.

Laisser mijoter une quarantaine de minutes.

 

Préparer les côtes d'agneau.

Faire revenir les côtes d'agneau dans l'huile d'olive bien chaude.

Saler, poivrer.

Attention à juste les colorer car la cuisson s'achèvera au four. L'agneau se mange rosé.

 

Préparer les pâtes.

Cuire  deux minutes en moins par rapport à l'indication du paquet car la cuisson s'achèvera au four.

Réserver jusqu'au "montage" de votre plat.

 

Monter le plat.

Mélanger les pâtes à la sauce tomate.

Dans un plat allant au four, déposer les côtes d'agneau.

Recouvrir de pâtes.

Mettre au four à 180C° pendant 20 minutes.

 

TIPS


- Pour équilibrer votre recette, servez ce plat avec une portion de légumes à part.

- Attention à la qualité des tomates pelées car le goût de votre sauce en dépendra.

- Ajoutez la cannelle progressivement si vous avez peur de rater votre recette. Il vaut mieux en ajouter que d'en mettre trop et rendre votre sauce écoeurante.

- A la place du sucre, vous pouvez mettre un morceau de carotte que vous retirez au moment d'enfourner votre plat.

- Vous pouvez ajouter de l'origan à la sauce si vous aimez cette épice.

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13 décembre 2012

Potage aux poireaux (végétalien)

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Ingrédients (+/- 4 bols)

2 gros blancs de poireaux

2 branches de céleris

1 oignon

1 cube de bouillon de légumes (! vérifier la teneur en lactose!)

1 càs d'huile de tournesol

se, poivre,aneth déshydratée

1,2l d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Faire revenir dans l'huile.

Ajouter les épices, le cube de bouillon, mélanger.

Ajouter l'eau.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres (environ 40 minutes à feu doux).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

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12 décembre 2012

Sucre addict !

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Dites docteur :

" C'est parce qu'il fait froid que j'ai ce besoin intense de sucre? C'est parce que mon corps a besoin d'énergie pour supporter les températures négatives? Hein, dites? C'est ça?"

 

"Non, non, madame...c'est juste parce que VOUS N'ETES QU'UNE GOURMANDE" !!!!!!!!!   :O)

Posté par Sans lactose à 23:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]