16 mars 2013

Potage poivrons-tom kha

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Une recette développée sur base des poivrons marinés (voir article ) et de la pâte tom kha (voir article).

 

Ingrédients

8 carottes

1 blanc de poireau

1 bocal de poivrons marinés (370gr net)

1 petite boîte de purée de tomates

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose!!!)

5 càc de pâte tom kha

sel, poivre

2l d'eau

 

Recette

Mettre tous les légumes émincés en casserole.

Ajouter les tomates; l'ail pressé,le cube de bouillon, la pâte tom kha, le sel, le poivre et l'eau.

Cuire une heure, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

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15 mars 2013

Poivrons rouges marinés - Baktat

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Des poivrons marinés dans de l'eau, du vinaigre et de l'ail. Excellent en tapas ou pour cuisiner en sachant que le poivron va donner une petite acidité à votre recette.

Lien de la marque et de ses catalogues ici

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Pâte Tom Kha - Delhaize

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J'ai découvert cette pâte au rayon asiatique de mon supermarché (oui,je sais,  j'y traîne souvent...mais j'adore la cuisine asiatique :-) ). Je ne voyais pas du tout ce que c'était et, en faisant des recherches sur internet, j'ai découvert que le terme "tom kha" désigne en fait un potage thaïlandais. Et cette pâte contient les ingrédients de ce potage : coco, piment vert, citronnelle, échalotte, galanga, sucre....ça vous donne une idée de son goût ;-)

Je suppose donc que la diluer permettrait de reproduire cette fameuse soupe mais, évidemment, je l'ai "détournée" et utilisée pour autre chose! Vu qu'il m'en reste un peu, je ferai le test quand même :O)

 

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14 mars 2013

Duo carottes - navets persilés

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Un duo aussi joli que bon :)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

Une dizaine de carottes de taille moyenne

deux petites bottes de navets

1/2 botte de persil

1 grosse échalotte

1 cube de bouillon de légumes (!!!teneur en lactose!!!)

sel, poivre

150ml d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes, les tailler en cubes.

Cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Dans un wok, chauffer l'eau et le cube de bouillon.

Hacher le persil et l'échalotte (utiliser un mixer pour un résultat fin).

Ajouter au bouillon, cuire une minute.

Ajouter les légumes, saler et poivrer.

Bien mélanger.

Ajouter un peu d'eau si le mélange est trop sec et servir de suite.

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12 mars 2013

Wok veggies - Amoy

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Trouvé dans le rayon "épicerie asiatique" de mon supermarché :  un mélange de légumes chinois prêts à cuisiner! 

Composition : légumes verts Yama, chamignons Shiitaké, carottes, pousses de bambou, herbes chinoises.

Les indications signalent que le sachet est suffisant pour 2-3 personnes, comptant des portions de 75gr mais euh...perso...on ne m'aurait pas pour manger un repas complet avec juste 75gr de légumes!!! Bref, je me suis cuisiné le sachet complet avec une gousse d'ail, de la sauce soja, 50gr de riz...et je me suis régalée!

Me voilà totalement conquise par ce sachet qui permet de cuisiner un repas sain très rapidement. J'ai voulu surfer sur le site de la marque pour connaître l'ensemble de la gamme mais le site est...uniquement en chinois!!! Je bafouille plusieurs langues mais le chinois ne faisant pas partie de mon panel, je n'ai rien compris :O)

 

Je laisse quand même le lien au cas où quelqu'un pourrait m'envoyer une traduction :-D

 

Rendez-vous ici

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11 mars 2013

Veau mijoté tomate/haricots (recette allégée)

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Préparé la veille, c'est encore meilleur ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de sauté de veau

40gr d'olives noires en saumure

400gr de poivrons rouges, jaunes et verts (prenez un mixe de surgelés déjà coupés en petits dés)

1 petite boîte de haricots blancs (240gr égouttés)

1 petite boîte de purée de tomates

2 gousses d'ail

sel, poivre, origan

 

Recette

Mettre en casserole la purée de tomates, l'ail émincé, les poivrons, sel, poivre et un fond d'eau (+/- 100ml).

Cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Ajouter les olives dénoyautées et émincées et l'origan.

Cuire encore une vingtaine de minutes.

Ajouter les haricots et la viande émincée.

Poursuivre encore la cuisson une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Idéalement, laisser reposer quelques heures, voire manger le lendemain.

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10 mars 2013

Mousse au chocolat noir.

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Une mousse forte en goût, gourmande et "compacte".

Si vous la voulez moins écoeurante, il vous suffit d'ajouter un blanc d'oeuf à la recette ;)

 

Ingrédients (4 personnes)

200gr de chocolat noir fondant (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

3 oeufs (ou 3 oeufs + 1 blanc)

60gr de sucre

1 yaourt de soja nature

 

Recette

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le yaourt de soja.

Laisser refroidir.

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.

Mettre les blancs dans un plat en verre (ou un plat métallique) et réserver au frigo.

Mixer les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter le chocolat tout en mixant. Réserver.

Prendre les blancs d'oeufs, saler légèrement (une pincée suffit).

Monter en neige.

Les ajouter délicatement au mélange oeufs/chocolat.

Verser dans des coupes.

Mettre au frigo au minimum 3 heures.

Ajouter 

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Chocholat noir Jacques

chocolat jacques

 

53% de cacao, pas de lactose...parfait pour se faire plaisir et cuisiner :)

 

Lien vers le site ici.

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08 mars 2013

Chou vert à l'étoufée

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Ingrédients

1 chou vert

2 oignons

1 cube de bouillon de boeuf (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

sel, poivre

eau

 

Recette

Nettoyer et émincer les oignons.

Nettoyer et émincer le chou (couper en tranches épaisses)

Mettre en casserole avec le cube de bouillon, sel et poivre.

Ajouter un fond d'eau (+/- 100ml)

Cuire à couvert, à température basse.

Mélanger de temps en temps et ajouter juste le peu d'eau nécessaire pour éviter que ça ne colle à la casserole.

C'est prêt quand le chou est tendre et ferme (trop cuit, ça devient de la bouillie).

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07 mars 2013

Bouillon de chou blanc

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Léger de chez léger! A manger en repas complet végétarien accompagné de pommes-de-terre natures.

 

Ingrédients (pour une grosse casserole, environ 4 personnes)

1 chou blanc

4 grosse carottes

4 navets

1 oignon

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose !!!)

25ml de vinaigre de vin blanc

muscade

sel, poivre

1,5l d'eau

 

Recette

Nettoyer et couper les carottes et navets en cubes.

Nettoyer et émincer l'oignon et le chou.

Mettre tous les ingrédients en casserole avec l'eau et les épices.

Porter à ébullition.

Réduire le feu et cuire à couvert pendant une bonne heure.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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