21 avril 2013

Plantes au balcon

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Par cette belle journée, je ne pouvais pas faire autrement que d'aller faire quelques emplettes dans une jardinerie.

Ont donc trouvé leur place sur le balcon : 

- un tournesol

- de la menthe pour les mojitos

- de la sauge ananas pour les salades de fruits

- du wasabi pour faire je ne sais encore trop quoi

- du basilic rouge pour la sauce tomate

- des violettes comestibles pour des salades classes

- du thym pour des viandes rôties et....

- des chats qui jouent les apprentis jardiniers!!!

 

Bonne fin de dimanche à tous!!! ;)

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18 avril 2013

Pâtes au thon à la sauce tomate

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Recette (2 personnes)

200gr de pâtes

200gr de thon au naturel

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

3 gousses d'ail pressées

4 càc de câpres

sel, poivre

 

Ingrédients

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Pour la sauce : 

Cuire les tomates à feu doux avec l'ail, sel et poivre pendant 20 minutes.

Ajouter le thon émietté et les câpres, cuire encore 10 minutes.

Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse, rectifier l'assaisonnement.

Servir de suite.

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17 avril 2013

Pâtes courgettes - curry (recette light)

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Ingrédients (2 personnes)

2 courgettes

200gr de pâtes

2 gousses d'ail

2 càc de pâte de curry rouge

1 yaourt de soja nature

sel, poivre

 

Ingrédients

Cuire les pâtes selon les indications de la marque. 

Couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur puis émincer.

Cuire à feu doux, à couvert une quinzaine de minutes (les courgettes vont rendre de l'eau).

Epicer avec le sel, le poivre, la pâte de curry et l'ail pressé.

Ajouter le yaourt, mélanger.

Poursuivre la cuisson à découvert une dizaine de minutes.

C'est prêt quand les courgettes sont tendres et que le yaourt est lié.

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15 avril 2013

Risotto de scampis persilé

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Ingrédients (2 personnes)

100gr de crevettes grises crues, nettoyées et décortiquées

100gr de riz à risotto

500ml de fumet de poisson

2càs de vinaigre de vin blanc

1/2 blanc de poireau émincé

1/2 botte de persil

2 gousses d'ail pressées

1 yaourt de soja nature

sel, poivre

 

Recette

Mettre en casserole le riz, le vinaigre, le fumet, le sel, le poivre et le poireau.

Cuire une dizaine de minutes à couvert sur feu doux.

Ajouter le persil et l'ail, poursuivre la cuisson.

Quand le riz est pratiquement cuit, ajouter le yaourt.

Rectifier l'assaisonnement et terminer la cuisson à découvert.

Quand le riz est cuit, ajouter les crevettes,cuire encore 5 minutes.

Servir de suite.

 

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14 avril 2013

Thé blanc poire - myrtilles - Arizona

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Vendredi, dans le rayon boissons de mon supermarché, mon oeil de consommatrice est resté accroché à cette jolie bouteille...et mon bras de pure consommatrice manipulable à souhait s'est tendu pour permettre à ma main d'acheteuse compulsive d'attraper cette jolie bouteille et de la ranger dans mon caddie! Je réalisais ce que je faisais mais je n'ai pu m'empêcher de remettre jolie bouteille dans son rayon, à côté de ses jolies soeurs! Bref, j'ai fini par tester cette boisson à 0,99€ et son goût m'a semblé très agréable.

Curieuse, je me suis rendue sur le site de la marque Arizona. Ce dernier présente ses produits de la façon suivante : 

"La prochaine fois que vous avez une canette de thé Arizona entre les mains, jetez un oeil à la liste des ingrédients au dos de la bouteille. Vous verrez que le thé infusé haut de gamme est notre premier ingrédient."

 

Ok, j'écoute le conseil et je lis la liste : 

n°1 : EAU!  => tiens! les magazines de consommation nous apprennent que le premier ingrédient de la liste est celui contenu en plus grande quantité...ça ne colle déjà pas trop avec ce que je viens de lire!!!

 

n°2 : SUCRE! => pour une boisson présentée comme saine, je n'apprécie pas vraiment de savoir qu'elle contient beaucoup de sucre!!!

 

n°3 : 4% de jus de poires  A BASE DE CONCENTRE => ça me semble pauvre!!!

 

n° 4 : 1% de jus de myrtilles A BASE DE CONCENTRE => ça me semble encore plus pauvre!!!

 

n° 5 : miel

 

n°6 : arôme naturel => lequel???

 

n°7 : 0,06% D'EXTRAIT DE THE BLANC => pour un thé parfumé de qualité, il n'y en a pas beaucoup!!!

 

n°8 : antioxydant.

 

En résumé, le "thé de qualité" Arizona, c'est une bouteille de 500ml à 150 calories contenant 4,06% d'extraits et une bonne quantité de sucre! Je sais que le Père Noël n'existe pas mais parfois, j'essaye d'y croire! Allez, ça reste une boisson rafraîchissante originale et agréable à boire malgré tout ;-)

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Café glacé speculoos

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Idéal pour une pause gourmande par grand soleil! :-)

 

Ingrédients (1 grand verre)

4 boules de glace de soja à la vanille

100ml de café fort froid

3 càs de sirop de speculoos

 

Recette

Mixer le tout jusqu'à ce que le mélange mousse.

Boire immédiatement ;-)

Vous pouvez également ajouter quelques glaçons.

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11 avril 2013

Omelette poivron - champignons

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Ingrédients (2 personnes)

3 oeufs

1 poivron rouge

250gr de champignons de Paris

1 échalotte

1 petite poignée de coriandre

1 yaourt de soja nature

sel, poivre

 

Recette

Emincer les légumes.

Dans une poêle, cuire les poivrons et l'échalotte avec un fond d'eau.

Saler, poivrer.

Après 5 minutes, ajouter les champignons et la coriandre hachée.

Cuire à couvert (ajouter un peu d'eau si nécessaire).

Battre les oeufs et le yaourt, saler, poivrer.

Ajouter les oeufs au mélange de légumes.

Cuire votre omelette et servir de suite.

 

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09 avril 2013

Risotto de poisson

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Une recette faite en récupérant le jus  de la recette "déclinaison de ratatouille". La cuisine sans lactose ou "comment ne rien gaspiller quand vous cuisinez" :O)

 

Ingrédients (2 personnes)

le jus de votre ratatouille (ou un reste de sauce tomate)

1 cube de bouillon de poisson (!!! teneur en lactose !!!)

1 gousse d'ail

1 capsule de safran

1/2 càc de sambal oelek

200gr de filet de poisson à chaire blanche

100gr de riz à risotto

éventuellement sel (!!! les épices et le jus auront déjà salé votre préparation !!!)

 

Recette

Chauffer le jus de ratatouille avec la gousse d'ail pressée,le safran, le sambal oelek et le cube de bouillon.

Ajouter le riz, cuire couvert sur feu doux. (se référer aux indications de la marque pour la durée)

Quand le riz est pratiquement cuit, rectifier l'assaisonnement.

Ajouter le poisson coupé en dés.

Cuire à découvert pendant 5-6 minutes tout en mélangeant délicatement.

Servir de suite.

 

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Déclinaison de ratatouille

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Vous l'aurez compris, ce n'est pas la version classique de la ratatouille ;-)

 

Ingrédients (3-4 personnes)

500gr de champignons de Paris

2 poivrons jaunes

2 poivrons verts

2 aubergines

2 oignons

3 gousses d'ail

2 petites boîtes de tomates pelées en cubes

1 cube de bouillon de légumes (!!! teneur en lactose !!!)

2 càs de câpres

sel, poivre,origan

huile d'olive

 

Recette

Emincer les légumes en tranches épaisses.

Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter le reste des légumes, mélanger, saler, poivrer.

Verser les tomates et ajouter le cube de bouillon.

Cuire à couvert, sur feu doux pendant 20 minutes.

Ajouter les câpres et l'origan.

Cuire encore une dizaine de minutes.

Servir et garder le jus pour une faire un risotto ou une autre recette méditerranéenne.

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07 avril 2013

Cornets de crème à la fleur d'oranger

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Idéalement, utiliser les moules spéciaux pour faire des cornets. Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours mettre une cuillère à soupe dans le cornet pour éviter qu'il ne se referme ;)

 

Ingrédients (10 cornets)

10 feuilles de brick

2càs de miel

100ml d'eau

25cl de crème de soja

50gr de sucre

4 jaunes d'oeufs

40gr de fécule de pomme-de-terre

25cl de crème de soja à fouetter (par exemple celle-ci)

1càs de sucre glace

2 càs de fleur d'oranger

cannelle

 

Recette

La crème

1. faire une crème pâtissière.

Faire chauffer la crème avec la cannelle et la fleur d'oranger.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse.

Ajouter la fécule et fouetter encore.

Ajouter la crème chaude tout en continuant de fouetter.

Remettre sur le feu, cuire à feu doux.

Retirer du feu dès que la crème épaissit.

Laisser refroidir.

 

2 finaliser la crème

Battre la crème et le sucre glace en chantilly.

La mélanger à la crème pâtissière.

 

Les cornets

Faire un sirop avec l'eau et le miel.

Badigeonner une feuille de brick.

Plier en deux.

Badigeonner.

Plier en deux.

Rouler en cornet et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Répéter l'opération pour chaque feuille.

Cuire au four à 200C° pendant 10 minutes.

Laisser refroidir.

 

Montage des cornets.

Farcir les cornets de crème.

Servir avec de la chantilly.

 

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