750 grammes
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La cuisine sans lactose

7 mars 2013

Potage chou-fleur / tomates

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Ingrédients (6 à 8 bols)

1/2 chou-fleur

1/2 poireau, blanc+ 5cm de vert (coupé dans le sens de la longueur)

1 oignon

2 grosses carottes

2 gousses d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

2 cubes de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1 petite cuillère à café de harissa en poudre (beaucoup plus doux que la harissa en pâte)

1 càs de cumin

muscade

1,2 l d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Mettre en casserole avec les tomates, l'eau et les épices.

Cuire environ 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Mixer.

Rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire.

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6 mars 2013

La pesée hebdomadaire

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Après 15 jours de régime : j'affiche -1,1kg (oui, le moindre gramme se compte!) sur ma balance! Youpie!!!

Bon...encore 1,9kg pour revenir à mon poids initial....et si vous comptez bien, ça veut dire que j'ai réussi à prendre 3 kilos en - environ - deux mois! Qui dit mieux? :-D

6 mars 2013

Cassoulet de poulet fumé (recette allégée)

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Je rêve de faire un vrai cassoulet traditionnel avec de la bonne graisse d'oie et de la bonne viande type cuisses de canard, etc. Mais bon...tant que ma balance ne sera pas d'accord, je m'en passerai et j'ai donc mis en place cette version allégée :-)

+/- 500 calories pour la recette complète; à voir si vous souhaitez partager ou non ;)

Petit truc : préparez cette recette quelques heures à l'avance, voire la veille...ce ne sera que meilleur!

 

Ingrédients 

1 petite boites de haricots blanc cuits (240gr égouttés)

100gr de blanc de poulet fumé (!!!vérifier la teneur en lactose!!!)

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

1 oignon

1 carotte

sel, poivre

 

Recette

Hacher l'oignon et nettoyer la carotte.

Mettre en casserole avec les tomates, le bouillon, sel et poivre.

Ajouter un filet d'eau.

Cuire à couvert sur feu doux pendant une demi heure.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajouter les haricots et le poulet.

Cuire encore une vingtaine de minutes.

Idéalement, laisser reposer quelques heures.

Servir.

3 mars 2013

Salade au poulet fumé (recette allégée)

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Une recette tout en légèreté spéciale diète :)

 

Ingrédients (1 personne)

1 petit sachet de salade mixte

1/2 échalotte

3 pommes-de-terre moyennes

50gr de poulet fumé 

1 yaourt de soja nature

1 citron vert

1/2 càc de moutarde

sel

persil frais (quantité selon votre goût)

 

Recette

Préparer la sauce

Mixer le yaourt de soja, le sel, le jus de citron pressé,la moutarde et le persil.

Mettre au frais.

 

Préparer la garniture

Nettoyer et couper les pommes-de-terre en dés.

Les cuire à l'eau bouillante salée et refroidir.

Hacher l'échalotte.

Couper le poulet en fines tranches.

 

Dresser 

Mettre la salade sur assiette.

Saler.

Parsemer l'échalotte et les pommes-de-terre.

Verser la sauce.

Etaler les tranches de poulet.

Servir de suite.

 

 

2 mars 2013

Potage de céleri-rave (100% légumes,0% matière grasse)

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Ingrédients (8 à 10 bols)

2 branches de céleri

1 blanc de poireau

1 oignon

1 céleris-rave

de l'aneth fraîche

1,5l de fumet de poisson (fait maison si possible)

sel, poivre

muscade

 

 

Recette

Emincer le céleri, l'oignon et le poireau.

Mettre en casserole et ajouter le céleri-rave coupé en petits cubes.

Ajouter sel, muscade et poivre.

Couvrir avec le fumet de poisson.

Cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Mixer.

Ajouter l'aneth hachée (selon le goût)

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

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2 mars 2013

Blanc de volaille à l'orange (recette light)

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Une sauce pour pour rappeler le canard à l'orange...mais en version plus maigre ;)  +/- 210calories par personne.

 

Ingrédients 

300gr de blanc de volaille

1 orange pressée

1/2 càc de sambal oelek

+/- 50ml de sauce soja 

 

Ingrédients

Mélanger le jus d'orange, le sambal oelek et la sauce soja.

Y laisser mariner la viande une demi heure.

Cuire au four à 180C° environ 25 minutes. Arroser toutes les 5 minutes.

C'est tout!

28 février 2013

Potage carottes-curry

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Ingrédients (+/- 6 bols)

1 branche de céleris

1 blanc de poireau

2 gousses d'ail

6 grosses carottes

1 petite boîte de purée de tomates

1 cube de bouillon de légumes (! teneur en lactose!)

4 càc de pâte de curry rouge

1/2 càc de sambal oelek

4 branches de coriandre fraîche

1,2 litre d'eau

 

Recette

Nettoyer les légumes et les émincer.

Mettre en casserole avec les épices, la purée de tomates et l'eau.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

26 février 2013

Journal d'une blogueuse au régime : deuxième semaine

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Après une première semaine de régime (voir mon article sur facebook ) , première constation des objectifs...

Poids : j'ai réussi à fermer mon jean référence...YEAH! Mais euh...ça grimace encore à la ceinture!!!!! OUPS

Sport : 2 séances de step au lieu de 3. OUPS OUPS.....

Objectif repas : 2 relâches au lieu d'1! OUPS OUPS OUPS....

Bon...il va falloir quand même se décider à passer sur la balance pour quantifier les résultats....ça me motivera peut être encore plus :O)

26 février 2013

Galettes de poisson sans matière grasse

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Des galettes complètes qui comprennent poisson, légume et pommes-de-terre. A accompagner d'une salade assaisonnée de jus de citron, sel et poivre. +/- 245 calories par personne (2 galettes).

 

Ingrédients (2 personnes, 4 galettes)

150gr de poisson à chaire blanche

300gr de pommes-de-terre à chaire farineuse

2 càs de farine

1 branche de coriandre

1 gousse d'ail

1 petit poivron rouge

1 càs de sauce nuôc mam

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pommes-de-terre, le poisson et le poivron taillé en petits dés à la vapeur.

Dans une casserole, écraser les pommes-de-terre et le poisson, sécher sur feu doux.

Ajouter le poivron et sécher encore.

Epicer avec le sel, le poivre, le nuôc mam, l'ail pressé et la coriandre hachée. 

Mélanger et sécher encore s'il reste de l'eau.

Lier avec la farine.

Former 4 galettes.

Mettre dans un plat anti-adhésif, cuire au four à 200C° pendant 25 minutes.

24 février 2013

Minis carrot cakes - Recette Marabout

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Il y a quelques semaines, j'avais acheté le livre "Un goûter à Londres" de la collection "Les petits plats" de Marabout. Et ce, juste pour une seule recette : le carrott cake! J'en entends parler depuis des années et je n'avais encore jamais eu l'occasion d'en goûter...jusqu'à ce que j'en fasse ;)

Voici la recette : 

 

Ingrédients (12 minis cakes)

Pour la pâte

125gr de farine de seigle

1/4 càc de bicarbonate

100gr de cassonnade blonde

125ml d'huile de tournesol

2 oeufs battus

175gr de carottes râpées

50gr de noix de coco séchée

100gr d'ananas frais écrasé

75gr de noix hachées

1/2 càc d'extrait de vanille

1/2 càc de cannelle

 

Pour le glaçage

La recette du livre donne un mélange à base de fromage à tartiner, beurre, sucre glace et citron.

Pour ma part, je me suis contentée de mélanger un yahourt de soja avec du sucre glace et de décorer ensuite avec de la noix de coco séchée.

 

Recette

Le livre indique de directement tout mélanger. Pour ma part, afin que la pâte et les ingrédients soient répartis de façon homogène, j'ai procédé comme suit : 

 

- Dans un plat, mixer les oeufs, l'huile, le bicarbonate, la cannelle et la vanille. => y aller carrément au mixe-soupe!

- Ajouter les carottes, l'ananas, la coco et les noix. 

- Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Ajouter le sucre et la farine.

- Mixer encore.

- Verser dans des moules à muffins.

- Cuire au four à 180C° pendant 20 minutes (piquer la pâte pour vérifier la cuisson).

- Laisser refroidir.

- Au moment de servir, garnir avec le glaçage et la coco râpée.

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