22 février 2013

Potage poireaux-salsifis

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100% légumes, 0% matière grasse!

 

Ingrédients (4-5 bols)

1 branche de céleris

2 blancs de poireaux

4 salsifis 

1/2 botte de ciboulette

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier teneur en lactose!!!)

1 litre d'eau

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre tous les ingrédients - excepté la ciboulette - en casserole.

Cuire une vingtaine de minutes (les légumes doivent être tendres).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

Ajouter la ciboulette hachée.

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Volaille en chinoiseries

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Attention, palais sensibles s'abstenir!!!! Soupe épicée à souhait pour les plus courageux :O)

Toujours dans l'optique "semaine régime", ce plat fait +/-  550 calories accompagné de 50gr de riz.

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de blancs de volaille

1 petite botte de jeunes oignons émincés

1/2 càc de sambal oelek

50ml de sauce soja

2 gousses d'ail émincées

15gr de champignons asiatiques séchés et broyés

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose!!!)

250ml d'eau

NI SEL, NI POIVRE, LES CONDIMENTS  SUFFISENT!!!!

 

Recette

Mettre tous les ingrédients (excepté la volaille) en casserole.

Cuire à couvert, sur feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Précuire la volaille à la vapeur pendant 10 minutes.

Couper en morceaux et l'ajouter au bouillon.

Cuire encore 5 bonne minutes, le temps d'achever la cuisson de la volaille.

Servir avec le riz à part ou recouvert du bouillon.

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21 février 2013

Potage tomates salsa

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Me rappelant que j'avais un bocal de sauce salsa pour tortillas abandonné dans mon frigo,je me suis dit que l'utiliser pour un potage ne devait pas être mauvais. A mon étonnement, cette sauce ne contient pas de graisse et est assez légère! Je suppose qu'il doit en être de même pour la plupart des marques vendant ce type de produits mais mieux vaut vérifier la composition (et la teneur en lactose) si vous voulez le réaliser dans le but de consommer un potage "régime".

A noter que vous pouvez boire cette soupe chaude (hot, hot, hot) ou froide avec du sel de céleris..comme un jus de tomates, quoi!

 

Ingrédients (environ 4-5 bols)

1 blanc de poireau

2 branches de céleris

2 gousses d'ail

1 petite boîte de purée de tomates

1 bocal de sauce salsa pour tortillas

sel (pas de poivre, la sauce est pimentée!)

1 litre d'eau

 

Recette

Pas compliqué : 

Mettre les légumes émincés et le reste des ingrédients en casserole.

Cuire une trentaine de minutes (les légumes doivent être tendres).

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement et la consistance si nécessaire.

 

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20 février 2013

Lentilles au curry

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Recette hypra facile et hypra légère : +/- 350 calories par personne.

 

Ingrédients (2 personnes)

2 petites boîtes de lentilles (480gr égouttées)

1 petite boîte de purée de tomates

3 oignons

1 cube de bouillon de boeuf

2càs de pâte de curry vert

sel, poivre

 

Recette

Emincer les oignons.

Mettre en casserole avec les tomates, le sel, le poivre, le curry et le bouillon.

Cuire une demi heure. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajouter les lentilles.

Cuire encore une dizaine de minutes.

Servir.

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18 février 2013

Soupe patates douces-salsifis

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Un potage épais à manger comme repas complet. +/- 180 calories par bol.

 

Ingrédients (environ 5 bols)

1 oignon

1 branche de céleris

1 blanc de poireau

300gr de salsifis

500gr de patates douces

200ml de lait de riz

1,5l d'eau

1 cube de bouillon

1 càc de curcuma

sel, poivre, muscade

 

Recette

Nettoyer et couper les légumes en petits morceaux.

Ajouter les épices et le cube de bouillon.

Couvrir avec le lait de riz et l'eau.

Cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Mixer.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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17 février 2013

Petit-déjeuner made in USA

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De temps en temps, quand je suis en vacances, j'aime manger un petit-déjeuner made in USA : 

 

- des oeufs sur le plat

- du bacon

- des haricots sauce tomate

- du bon pain

- café

- jus d'orange

 

THE breafkfast sans lactose facile à se faire quand on est à l'hôtel au milieu d'un buffet rempli de pâtisseries et de  viennoiseries. 

Bon, j'avoue, se faire griller une tranche de pain et la garnir de confiture, c'est aussi sans lactose...mais on peut quand même se faire plaisir parfois, non? :O)

 

A noter : ça marche aussi le dimanche matin à la maison, quand on a le temps de petit-déjeuner en tout tranquillité ;-)

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16 février 2013

pâtes aux brocolis version allégée

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Ingrédients (2 personnes)

250gr de pâtes

600gr de brocolis

1 cube de bouillon de légumes (!!! vérifier la teneur en lactose !!!)

eau 

sel,poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une sauteuse, placer les brocolis détaillés en bouquets.

Couvrir à peine d'eau.

Ajouter le cube de bouillon, saler, poivrer.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Mixer.

Si la sauce contient encore trop d'eau, continuer la cuisson à découvert jusqu'à évaporation complète.

Ajouter les pâtes et bien mélanger.

 

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15 février 2013

Omelette au cresson

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Ingrédients (2 personnes)

3 oeufs

1 botte de cresson

1 oignon

sel, poivre

huile d'olive

250ml d'eau

 

Recette

Hacher le cresson et émincer l'oignon.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Saler, poivrer.

Verser l'eau et cuire à couvert une dizaine de minutes.

Retirer le couvercle et terminer la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau.

Verser les oeufs battus, salés et poivrés.

Cuire l'omelette baveuse ou bien cuite, selon votre coût.

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12 février 2013

Mon jean, ma balance!

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Refusant d'être l'esclave d'une balance, je ne me pèse jamais! Ma référence poids : mes jeans 36-38. Mon code de conduite : ne jamais changer de garde-robes pour acheter une taille supérieure; maigrir quand le jean devient trop serré.

Jusqu'à maintenant, tout se passait bien...et puis...il y a eu les fêtes et les marchés de noël, les soldes (je suis responsable de magasin et quand les journées sont dures, j'ai tendance à grignoter) et cette semaine en montagne avec toute cette nourriture riche et lourde....

J'ai voulu mettre mon jean de référence et DAMNED : ça ne ferme plus! Les jeans dans lesquels j'étais à l'aise sont devenus presque serrés!!!

Mais comment peut-on en arriver là sans rien voir venir???!!!

Bref, mes dernières recherches Google étaient focalisées sur les régimes et le compte des calories. Vous l'aurez compris; les prochaines recettes que vous lirez seront dignes d'un Weight Watcher ou d'un Dunkan ;)

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11 février 2013

Nouilles en bouillon de boeuf et légumes verts

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Ingrédients (4 personnes)

250gr de petits pois surgelés

200gr de manges-tout frais

500gr d'épinards frais

1 oignon

3 gousses d'ail

300gr de carpaccio de boeuf

200gr de nouilles

200ml de sauce soja

1,5l de bouillon de boeuf

huile de tournesol

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.

Ajouter les gousses d'ail pressées et le boeuf coupé en lamelles.

Quand le boeuf est cuit, verser la moitié de la sauce soja.

Réserver.

Dans le même wok, faire à nouveau chauffer de l'huile.

Ajouter les petits pois et les manges-tout.

Saler,poivrer et cuire 10 minutes à  couvert.

Ajouter les épinards, saler, poivrer.

Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Verser le reste de sauce soja et le bouillon.

Cuire encore 5 minutes. Vérifier la cuisson des légumes (ils doivent être  bien tendres).

Cuire les nouilles selon les indications, réserver.

Ajouter le boeuf au bouillon et les nouilles.

Bien mélanger et servir.

 

TIPS

Si vous avez peur de ne pas tout manger, gardez les nouilles séparées du bouillon. Servez les nouilles dans chaque assiette et couvrez de bouillon. Ca évitera aux nouilles de boire tout le jus et de transformer votre bouillon en une bouillie peu appétissante ;-)

 

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