21 mai 2013

Chutney de mangue - Delhaize

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Parfait pour accompagner du poisson grillé mais s'accomode aussi avec de la viande blanche et dans une salade.

Délicieux!

En vente exclusicement dans les supermarchés Delhaize.

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20 mai 2013

Mes melo-cakes à moi :O)

ma version

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la version originale

melo-cake emballage

Melo_Cake_of_Mallo_met_doorsnede

 

le moule utilisé 

 

moule-en-silicone-demi-sphere-50mm-p-1327522523

 

Si il y a bien une chose qui me manque depuis mon intolérance, c'est bien les melo-cakes!!! J'avais abandonné l'idée d'en manger jusqu'à ce que monsieur m'encourage à en faire moi-même! Après quelques semaines de recherches pour trouver le moules adéquat, je me suis lancée dans l'expérience et ce premier essai me semble plutôt réussi :)

Vous pouvez acheter le moule sur ce lien http://www.feeriecake.fr/gateaux-et-patisseries/moules/moule-en-silicone-demi-sphere.html.

 

Ingrédients (8 melo-cakes)

100gr de chocolat fondant sans lactose (marque Callebaut par exemple)

3càs de margarine de soja

caramel

100gr de guimauve blanche (ou blanche et rose si vous n'avez pas trouvé comme moi)

1,5 feuille de gélatine

100gr de margarine de soja

100gr de farine

1 filet d'eau

1 pincée de sel

 

Recette

1. Préparer les coques

Fondre le chocolat et la margarine au bain-marie.

Garder au chaud pour qu'il reste liquide.

Tapisser le moule; les demi-sphères doivent être complètement recouvertes.

Mettre au frigo jusqu'à ce que les coques soient durcies (la prise est rapide vu le peu de quantité).

Tapisser alors de caramel et remettre au frigo.

 

2. Préparer la mousse

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.

Faire fondre la guimauve à feu doux; fouetter sans cesse.

Quand la mixture est devenue liquide et homogène, ajouter la gélatine.

Fouetter encore jusqu'à ce que la gélatine soit complètement incorporée.

Terminer hors du feu pour que la guimauve tiédisse.

Remplir alors les demi-sphères de mousse et remettre au frigo.

 

3. Préparer la base en biscuit.

Emietter la margarine dans la farine.

Ajouter une pincée de sel.

Quand le mélange est bien friable, ajouter un filet d'eau.

Mélanger rapidement et former une boule.

Mettre au frais une demi heure.

Etaler et former des disques du diamètre des demi-sphères.

Cuire au four à 180C° jusqu'à ce que les biscuits soient dorés (environ 10 minutes).

Tremper chaque demi face de biscuit (bords compris) dans le chocolat fondu.

Laisser refroidir.

 

4. Terminer le montage 

Verser un peu de chocolat sur la mousse.

Y coller le biscuit (partie non chocolatée vers l'intérieur).

Bien appuyer pour que le biscuit se soude au reste de la préparation.

Mettre au frigo plusieurs heures (perso, je les ai laissé 24h avant démoulage).

Démouler et déguster.

Attention...le caramel coule et se répand sur l'ensemble du melo-cake ;)

Conserver au frigo.

 

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Glaçage de décoration - Wilton

glaçage wilton

 

J'ai enfin trouvé un glaçage tout prêt et sans lactose pour faire des cupcakes :)

Le goût est délicieux mais son travail demande une certaine dextérité....

 

Glaçage Wilton en vente sur le site http://www.feeriecake.fr/

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Cupcakes forêt-noire

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desserts princesse

glaçage wilton

 

 

Inspiration de la recette du livre Marabout. La forêt-noire glacée est devenue cupcake ;-)

 

Ingrédients (pour environ 6 cupcakes)

Pâte

125gr de chocolat fondant sans lactose (marque Callebaut par exemple)

60gr de margarine de soja

50gr de farine fermentante

75gr de sucre

2 oeufs

liqueur de cerise (environ 2cl)

confiture de cerise

 

Garniture

glaçage

chocolat fondant râpé

cerises au marasquin

 

Recette

Fondre le chocolat avec la margarine et la liqueur au bain-marie et réserver.

Dans un plat à part, mixer les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse.

Ajouter la farine et mixer.

Continuer de mixer tout en ajoutant le mélange de chocolat.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Ajouter une cuillère à café de confiture dans chaque portion (enfoncer la confiture au coeur de la pâte).

Cuire au four à 180C° environ 20 minutes (piquer la pâte pour vérifier la cuisson).

Laisser refroidir.

Décorer avec le glaçage, les copeaux de chocolat et les cerises au marasquin.

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Muffins à la fraise - sans sucre (ok pour les diabétiques)

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J'ai réalisé ces petits muffins spécialement pour le grand-père de monsieur qui souffre du diabète. J'ai acheté une confiture "sucrée" avec du tagatose et j'ai remplacé le sucre par de la stévia. Le résultat était plutôt bon et a été apprécié de tous ;)

 

Ingrédients (6 muffins)

2 oeufs

120gr de farine

120gr de margarine de soja

60gr de stévia

6 càc de confiture de fraise sans sucre

 

Recette

Mixer les oeufs et la stévia jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la margarine ramollie. Mixer.

Ajouter enfin la farine et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Garnir chaque moule d'une cuillère de confiture. (l'enfoncer légèrement)

Cuire au four à 180C° pendant environ 20 minutes. (peut varier en fonction de votre four)

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Compote de bananes et sirop de Liège

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Une recette que j'ai créée parce que j'avais des bananes mûres et un reste de sirop de Liège. Super bon sur une tartine grillée mais aussi en encas. La compote s'est parfaitement conservée pendant une semaine au frigo.

 

Ingrédients

2 bananes mûres

1 pomme

le jus d'un demi citron

3 càs de sirop de Liège

 

Recette

Cuire les fruits coupés en petits morceaux dans le jus de citron.

A ébullition, ajouter le sirop.

Terminer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.

Manger chaud, tiède ou froid.

Posté par Sans lactose à 16:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Fruity and creamy goût framboise d'Alpro Soja

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Un petit nouveau dans la gamme très plaisant pour un petit encas léger ;)

 

http://www.alpro.com/befr?gclid=CM6Xm8j2pLcCFbMQtAodFD0AlQ

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08 mai 2013

Gâteaux et desserts de princesse - marabout chef

desserts princesse 

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Parce que parfois on a envie de se sentir comme un princesse et qu'on se fait plaisir!

Et hop : un bouquin de plus et surtout.... du travail pour l'adaptation des recettes :O)

 

Posté par Sans lactose à 21:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

06 mai 2013

Salade de pâtes roquette et tomates cerises (végétarien)

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Ingrédients

200gr de pâtes

75gr de roquette

250gr de tomates cerises

1 échalotte

1/2 poivron rouge

huile d'olive extra vierge

vinaigre de vin blanc (ou vinaigre balsamique pour une note plus sucrée)

sel, poivre du moulin

 

Ingrédients

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Les égoutter, mélanger à l'huile d'olive et laisser refroidir.

Ajouter les tomates coupées en deux, le poivron taillé en dés,l'échalotte et la roquette hachées.

Vinaigrer, saler, poivrer.

Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Garder au frais une demi heure et servir.

 

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05 mai 2013

Mojito framboise sans alcool

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Un cocktail délicieux et rafraîchissant découvert au Delhaize summer event! Parfait pour les jours ensoleillés :)

 

Ingrédients (1 verre)

20ml de sirop de rhum sans alcool (utilisé : sirop Monin)

40ml de nectar de framboise (utilisé : nectar Delhaize)

le jus d'un demi citron vert

quelques branches de menthe

eau gazeuse

 

Recette

Piler la menthe, le sirop et le jus de citron.

Mettre en shaker avec des glaçons et le nectar de framboise.

Servir dans des verres à cocktail et couvrir d'eau gazeuse.

Santé!!!  ;-)

Posté par Sans lactose à 17:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]