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La cuisine sans lactose

28 juillet 2013

Spaghettis fausse bolo (allégé - végétalien)

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Pour donner l'impression de manger une sauce bolognaise mais sans viande :)

 

Ingrédients (2 personnes)

250gr de champignons de Paris

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

1 oignon, 1 petite gousse d'ail

sel, poivre, paprika

200gr de spaghettis

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Mixer les champignons jusqu'à obtenir des "grains".

Mettre dans une casseroles avec le reste des ingrédients de la sauce.

Cuire à feu doux pendant  30 minutes.

Terminer la cuisson une quinzaine de minutes pour laisser évaporer l'excédent d'eau.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mélanger aux pâtes et servir.

 

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24 juillet 2013

Risotto de courge Butternut (végétalien - allégé)

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Une recette simple pour mettre en valeur cette courge au goût doux et presque sucrée.

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

200gr de riz à risotto

1 courge butternut

500ml de lait d'avoine

300ml d'eau

sel, poivre

macis (ou muscade, si vous n'en avez pas)

 

Recette

Cuire le riz dans le lait et les épices pendant une demi heure.

Ajouter le butternut coupé en dés et l'eau.

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant une autre demi heure.

Ajouter de l'eau si le risotto est trop secc.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir crémeux.

19 juillet 2013

Salade de mangue aux herbes (recette allégée)

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Une salade rafraîchissante et agréable à parfumer selon vos goûts ;-)

 

Ingrédients

1 mangue

le jus d'1/2 citron

quelques branches de menthe (quantité selon l'envie de votre palais)

quelques branches de sauge ananas (quantité selon l'envie de votre palais)

 

Recette

Mixer les herbes et le jus de citron.

Mélanger à la mangue coupée en petits dés.

Mettre au frais une petite heure.

Déguster sous le soleil ;)

19 juillet 2013

Mouvement

escargot

Je n'ai pas été très présente ces dernières semaines...c'est normal...je préparais mon déménagement.

Maintenant, il est fait, me voilà dans une nouvelle maison et je peux reprendre les activités sur le blog :-)

12 juillet 2013

Potage panais-poivron jaune (recette allégée et végétalienne)

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Ingrédients (+/- 5 bols)

3 panais

1 poivron jaune

1/4 de blanc de poireau

1 oignon

1 gousse d'ail

1l d'eau

1 cube de bouillon de légumes (!!!vérifier teneur en lactose!!!)

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mettre tous les ingrédients en casserole.

Couvrir d'eau.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer.

Allonger d'eau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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6 juillet 2013

Tortillas persillée (recette allégée et végétarienne)

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J'ai cuit la tortillas dans un plat recouvert de papier sulfurisé, ce qui permet de ne pas le graisser et d'éviter de mettre de la matière grasse...ce qui aurait été dommage vu que je n'en ai mis aucune dans la recette ;)

 

Ingrédients (2 personnes en repas complet)

600gr pommes-de-terre

2 oeufs

1 yaourt de soja nature

1/2 botte de persil

3 gousses d'ail pressées

sel, poivre, muscade

 

Recette

Au blender, mixer les oeufs, le yaourt, le persil, l'ail, le sel,le poivre et la muscade.

Le mélange doit être mousseux.

Dans un plat recouvert de papier sulfurisé, faire une couche de pommes-de-terre coupées en fines tranches.

Saler, poivrer.

Verser la moitié de la préparation aux oeufs.

Mettre le reste des pommes-de-terre, saler,poivrer.

Couvrir avec le reste de la préparation aux oeufs.

Cuire au four à 180C° pendant une bonne heure (les pommes-de-terre doivent être tendres.

3 juillet 2013

Pâtes au fenouil (recette allégée et végétarienne)

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La chapelure ajouter du croquant à la recette. Servir à part comme on le ferait avec du parmesan ;-)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

1 fenouil

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

1 petit oignon

sel, poivre

origan

Chapelure (+/- 50gr)

paprika

huile d'olive

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.

Ajouter le fenouil haché en gros morceaux et les tomates.

Saler, poivrer et épicer à l'origan.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que le fenouil soit tendre (environ 40 minutes).

Dans une poêle bien chaude, faire griller la chapelure.

Saler, poivrer et épicer au paprika.

Retirer du feu dès que la chapelure est colorée.

Servir les pâtes directement mélangées à la sauce et servir la chapelure à part.

3 juillet 2013

Salade de tomates sauce soja (recette allégée et végétalienne)

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Franchement simple et facile mais je n'avais encore jamais pensé à assaisonné les tomates de cette façon...

 

Ingrédients

tomates

sauce soja

oignon

vinaigre de vin blanc

sel, poivre

 

Recette

Faire une vinaigrette avec les assaisonnement et l'oignon haché.

Ajouter les tomates coupées en dés.

Laisser mariner avant de servir.

27 juin 2013

Gluten, faut-il en avoir peur? Reportage vu sur France 5

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Voici un lien vers un reportage vu hier sur France 5. Il traite de l'allergie au gluten mais reflète bien la problématique des allergies en industrie agro-alimentaire.

Vraiment intéressant!

Le lien ici 

26 juin 2013

Pâtes aux filets de sprats fumés (recette allégée)

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La sauce est vraiment simple mais ne nécessite franchement pas plus d'ingrédients...le sprat suffit en lui-même!

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

1 petite boîte de tomates pelées en cubes

80gr de filets de sprats fumés

2 gousses d'ail

sel (attention car les filets sont déjà salés)

poivre

2 càs de chapelure

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une casserole, cuire les tomates,les filets coupés en deux et l'ail émincé.

Cuire une demi heure.

Goutter avant de saler et poivrer.

Dans une poêle, faire rôtir la chapelure.

Mélanger les pâtes avec la sauce et la chapelure; c'est tout!

 

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