20 octobre 2013

Cake banoffee

DSC_0019

111830_couverture_Hres_0

Tirée du livre "American cakes" des éditions de la martiniere, cette recette est une tuerie! On sent bien le goût de banane, il est moëlleux, pas trop écoeurant...bref, il faut se retenir pour ne pas en manger toute la journée :-p 

Voici la version sans lactose

 

Ingrédients (pour un gâteau d'environ 22cm de diamètre)

3 bananes mûres

150gr de sucre blanc

150gr de cassonade => normalement, c'est 250gr de sucre blanc et 30 de cassonade mais je préfère comme ça!

260gr de farine fluide

levure chimique (respectez la proportion donnée par la marque par rapport à la quantité de farine)

100gr de margarine de soja à température ambiante

3 oeufs

50gr d'huile de tournesol

150gr de pépites de chocolat sans lactose (type Callebaut) farinées

 

Recette

Mixer les bananes avec les sucres, les oeufs et la margarine.

Le mélange doit être bien homogène.

Ajouter la farine et la levure chimique.

Mixer.

Ajouter l'huile et mixer.

Graisser et fariner le moule à gâteau.

A la dernière minute, mélanger les pépites de chocolat à la pâte.

Verser dans le moule.

Cuire à 180C°  pendant 1 heure. (adapter la durée en fonction de votre four si nécessaire).

Piquer la pâte avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche.

Servir refroidi pour mieux sentir le goût de la banane.

Posté par Sans lactose à 18:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


08 octobre 2013

Curry de légumes

DSC_0028

A accompagner de riz basmati.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 petit brocoli

1 épis de maïs

150gr de haricots verts

250ml de lait de coco

3 càc de pâte de curry rouge

1 gousse d'ail

1 échalotte

sauce soja

margarine de soja

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'échalotte hachée et l'ail pressé dans la margarine de soja.

Ajouter les légumes émincés et la sauce soja.

Saler, poivrer, faire revenir.

Ajouter la pâte de curry et le lait de coco.

Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Posté par Sans lactose à 20:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Pour le petit déjeuner

3D PACK RICORE 260G STD HD

 

Souvenir d'enfance quand je buvais un grand bol de lait additionné d'une cuillère de Ricoré...je me sentais grande et j'étais fière :)

Quand mon intolérance s'est déclarée, le Ricoré fait partie des produits que je ne pensais plus pouvoir consommer; certaine qu'il y avait aussi de la poudre de lait.

Et bien non! C'est un pur mélange de café et de chicorée!!! Bref, j'ai retrouvé le plaisir de le boire avec du lait végétal et c'est un régal :)

Posté par Sans lactose à 10:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

29 septembre 2013

Le Simmenthal

DSC_0846

DSC_0851

Quand j'écris un article, je le rédige toujours dans cet ordre : 

 

- Le titre

- Les photos

- La catégorie

- Le texte

 

Là, je bloque sur la catégorie...comment déterminer cette chose ???!!! Le Simmenthal :  morceaux de boeufs comprimés dans une gelée et enfermés dans une conserve...

On a rapporté cette boîte lors de nos vacances en Sicile (mais ça se trouve dans tous les supermarchés d'Europe, n'est-ca pas). Chéri adore et m'a fait la morale : tout bon italien se doit de connaître le Simmenthal et d'aimer. Euh...ok, je suis à moitié du Salento mais ça ne me disait rien et je n'étais pas enchantée à l'idée de goûter MAIS j'ai voulu respecter la devise "ne jamais dire qu'on n'aime pas sans avoir goûté". De plus, dans ma volonté de faire partager sur ce blog un maximum de produits sans lactose, j'ai donc outre-passé mon appréhension.

 

Bref, pour "apprécier" correctement le Simmenthal, il faut : 

 

- le couper en tranches

- l'assaisonner de citron pressé et de poivre

- bien mélanger

- déguster avec du pain

 

Voilà, à vous de vous faire votre opinion. Perso, j'ai vu, j'ai goûté, j'ai pas aimé ;-)

 

PS : bon, ben, je vais classer ça dans "produits sans lactose divers".

Posté par Sans lactose à 12:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


19 septembre 2013

Tartelettes rapides aux fruits (végétalien)

DSC_0020

DSC_0019

Un panier rempli de fruits et seulement deux pour tout manger...solution : deux recettes de tartelettes! (une gourmande retombe toujours sur ses pattes pour sauver des aliments) 

 

Ingrédients (environ 12 tartelettes)

2 rouleaux de pâte brisée végétale

 

recette 1

250gr de mirabelles

4 prunes reine claude

6càs de sucre fin

10 graines de cardammome

1/2 citron pressé

2gr d'agar agar

 

recette 2

1 pomme

1 poire

4càs de sucre fin

1/2 citron pressé

cannelle en poudre

 

Recettes

Préchauffer le four à 160.C°

Graisser les moules à tartelettes.

 

Recette 1

Dénoyauter les prunes, les cuires le sucre, le citron et la cardammome pilée.

Laisser compoter.

Ajouter l'agar agar.

Laisser bouillir deux minutes.

Retirer du feux.

Foncer les moules à tartelettes et garnir de compote.

Cuire 25 minutes.

 

Recette 2

Faire une compote avec tous les ingrédients.

Foncer les moules à tartelettes.

Garnir de compote.

Cuire 25 minutes.

 

Posté par Sans lactose à 20:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

17 septembre 2013

Pâtes "verdures" et anchois (végétarien)

DSC_0866

DSC_0858

A faire avec des légumes verts type bettes ou endives.Ne mettez pas les anchois si vous n'aimez pas ;-

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

1 échalotte

1 bette (ou autre légume similaire)

8 anchois

chapelure

sel, poivre, huile d'olive

 

Recette

Cuire les pa^tes selon les indications du paquet.

Cuire les légumes émincés à l'eau bouillante salée.

Chauffer l'huile, faire revenir l'échalotte hachée.

Ajouter les anchois émincés.

Réduire le feu et laisser les anchois fondre.

Ajouter les légumes, saler, poivrer, bien faire revenir.

Mélanger aux pâtes.

Parsemer de chapelure.

Posté par Sans lactose à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 septembre 2013

La pâte à sucre

pate à sucre

La pâte à sucre est devenu le produit incontournable dont on parle dans tous les sites spécialisés en pâtisserie. Après avoir été gavée de dizaines de photos représentant des oeuvres toutes les plus belles que les autres, J'ai finalement décidé de tester un gâteau recouvert de pâte à sucre pour lui donner un look girly. (gâteau fait pour une adorable petite canaille d'un an).

Résultat : look clairement sympa mais la pâte à sucre n'apporte, selon moi, absolument rien gustativement. Au contraire, la simple fine couche recouvrant mon gâteau amandes, chantilly, fraises, gâchait un peu le goût. (sensation de plasticine en bouche).

 

Je me fais alors cette réflexion : quid de ces superbes gâteaux montés entièrement en pâte à sucre???!!! Et le goût dans tout ça??? L'aspect aurait-il pris la priorité sur le goût? 

Pour moi, le choix est fait...je préfère rester sur de la pâtisserie simple mais au goût frais plutôt que de favoriser le chimique et synthétique!

Posté par Sans lactose à 17:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

09 septembre 2013

Pâtes au pesto et champignons (végétalien, allégé)

DSC_0854

DSC_0856

Un pesto version light pour ne pas se donner l'impression d'être au régime; la roquette remplace le piquant du parmesan ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

250gr de champignons de Paris

3 poignées de basilic frais

3 poignées de roquette

50gr de noix de cajou

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une poêle, faire revenir les champignons sans matière grasse (ils vont rendre leur jus).

Griller les noix de cajou.

Les mixer avec la roquette et le basilic.

Assaisonner et mixer encore.

Ajouter le mélange aux champignons.

Si la sauce est trop épaisse, ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Mélanger le tout aux pâtes et servir de suite.

 

Posté par Sans lactose à 20:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

08 septembre 2013

Duo de tomates

DSC_0858

DSC_0859

Revenue des chez mon agriculteur préféré, je me suis empressée de déguster ces tomates jaunes et ces tomates coeur de boeuf!

Quand de tels légumes sont si savoureux, il ne faut pas en faire des tonnes pour les consommer...

 

Les tomates jaunes : juste avec un peu de sel, poivre et un trait d'huile d'olive.

Les coeur de boeuf : façon garniture bruschetta avec sel, poivre, huile d'olive, basilic frais et échalotte.

 

Un régal!

Posté par Sans lactose à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]