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La cuisine sans lactose

28 décembre 2013

Salade de chicons aux noix

DSC_0013    Une petite salade parfaite en période hivernale ;)

 

Ingrédients (2-3 personnes)

3 chicons

1/4 d'échalotte

1/4 càc de moutarde douce

1/3 huile de noix

2/3 huile de tournesol

1/3 vinaigre balsamique

2/3 vinaigre de vin blanc

1 petite poignée de noix broyées

sel, poivre du moulin

 

Recette

Nettoyer et émincer les chicons.

Faire une vinaigrette : 

Mélanger la moutarde, l'échalotte, le sel et le poivre.

Ajouter les huiles tout en mélangeant.

Continuer avec les vinaigres.

Terminer avec les noix/

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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6 novembre 2013

Flans de brocoli

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Des minis flans sous forme de muffins pour intriguer un maximum lorsque vous les servirez :-) Vous pouvez éventuellement les garnir de bacon.

 

Ingrédients (+/- 10 flans)

7 oeufs

1 petit brocoli

1 grosse gousse d'ail

sel, poivre, muscade

 

Recette

Mixer le brocoli cru jusqu'à obtenir de fins grains.

Cuire à couvert dans une petite casserole avec un fond d'eau, l'ail pressé, le sel,le poivre et la muscade.

Mélanger régulièrement, il ne doit plus rester d'eau quand le brocoli est cuit.

Répartir dans des moules à muffins.

Battre les oeufs, saler,poivrer.

Couvrir le mixe de brocoli avec les oeufs.

Enfourner à 160C° pendant 45 minutes.

 

Facile,non?

 

 

 

 

3 novembre 2013

Haricots verts aux poivrons

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Ingrédients (pour 4 personnes)

1kg de haricots verts (frais ou surgelés)

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 oignon

2 gousses d'ail

1 petite boîtes de tomates pelées en cubes

sel, poivre,origan

huile d'olive

 

Recette

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive.

Ajouter les tomates pelées et les poivrons coupés en petits cubes.

Saler, poivrer, ajouter l'origan.

Cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Ajouter les haricots verts.

Cuire une trentaine de minutes.

(les haricots doivent être tendres)

 

 

24 octobre 2013

Pâtes sauce crémeuse au poireau

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Il y a quelques temps, j'avais fait cette recette version allégée...maintenant, c'est la version gourmande et pas du tout régime!!!  :-p

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

100gr de lardons

1/2 blanc de poireau

100ml de vin blanc sec

250ml de crème de soja

1/2 échalote

huile d'olive

sel, poivre,muscade

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque. 

Faire suer l’échalote hachée dans l'huile d'olive.

Déglacer au vin blanc et cuire à feu doux jusqu'à réduction presque complète.

Augmenter le feu et faire revenir les lardons et le poireau émincé. (ajouter un peu d'huile si nécessaire)

Epicer avec sel, poivre, muscade.

Verser la crème.

Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit liée.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

20 octobre 2013

Cake banoffee

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Tirée du livre "American cakes" des éditions de la martiniere, cette recette est une tuerie! On sent bien le goût de banane, il est moëlleux, pas trop écoeurant...bref, il faut se retenir pour ne pas en manger toute la journée :-p 

Voici la version sans lactose

 

Ingrédients (pour un gâteau d'environ 22cm de diamètre)

3 bananes mûres

150gr de sucre blanc

150gr de cassonade => normalement, c'est 250gr de sucre blanc et 30 de cassonade mais je préfère comme ça!

260gr de farine fluide

levure chimique (respectez la proportion donnée par la marque par rapport à la quantité de farine)

100gr de margarine de soja à température ambiante

3 oeufs

50gr d'huile de tournesol

150gr de pépites de chocolat sans lactose (type Callebaut) farinées

 

Recette

Mixer les bananes avec les sucres, les oeufs et la margarine.

Le mélange doit être bien homogène.

Ajouter la farine et la levure chimique.

Mixer.

Ajouter l'huile et mixer.

Graisser et fariner le moule à gâteau.

A la dernière minute, mélanger les pépites de chocolat à la pâte.

Verser dans le moule.

Cuire à 180C°  pendant 1 heure. (adapter la durée en fonction de votre four si nécessaire).

Piquer la pâte avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche.

Servir refroidi pour mieux sentir le goût de la banane.

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8 octobre 2013

Curry de légumes

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A accompagner de riz basmati.

 

Ingrédients (2 personnes)

1 petit brocoli

1 épis de maïs

150gr de haricots verts

250ml de lait de coco

3 càc de pâte de curry rouge

1 gousse d'ail

1 échalotte

sauce soja

margarine de soja

sel, poivre

 

Recette

Faire revenir l'échalotte hachée et l'ail pressé dans la margarine de soja.

Ajouter les légumes émincés et la sauce soja.

Saler, poivrer, faire revenir.

Ajouter la pâte de curry et le lait de coco.

Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

19 septembre 2013

Tartelettes rapides aux fruits (végétalien)

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Un panier rempli de fruits et seulement deux pour tout manger...solution : deux recettes de tartelettes! (une gourmande retombe toujours sur ses pattes pour sauver des aliments) 

 

Ingrédients (environ 12 tartelettes)

2 rouleaux de pâte brisée végétale

 

recette 1

250gr de mirabelles

4 prunes reine claude

6càs de sucre fin

10 graines de cardammome

1/2 citron pressé

2gr d'agar agar

 

recette 2

1 pomme

1 poire

4càs de sucre fin

1/2 citron pressé

cannelle en poudre

 

Recettes

Préchauffer le four à 160.C°

Graisser les moules à tartelettes.

 

Recette 1

Dénoyauter les prunes, les cuires le sucre, le citron et la cardammome pilée.

Laisser compoter.

Ajouter l'agar agar.

Laisser bouillir deux minutes.

Retirer du feux.

Foncer les moules à tartelettes et garnir de compote.

Cuire 25 minutes.

 

Recette 2

Faire une compote avec tous les ingrédients.

Foncer les moules à tartelettes.

Garnir de compote.

Cuire 25 minutes.

 

17 septembre 2013

Pâtes "verdures" et anchois (végétarien)

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A faire avec des légumes verts type bettes ou endives.Ne mettez pas les anchois si vous n'aimez pas ;-

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

1 échalotte

1 bette (ou autre légume similaire)

8 anchois

chapelure

sel, poivre, huile d'olive

 

Recette

Cuire les pa^tes selon les indications du paquet.

Cuire les légumes émincés à l'eau bouillante salée.

Chauffer l'huile, faire revenir l'échalotte hachée.

Ajouter les anchois émincés.

Réduire le feu et laisser les anchois fondre.

Ajouter les légumes, saler, poivrer, bien faire revenir.

Mélanger aux pâtes.

Parsemer de chapelure.

13 septembre 2013

La pâte à sucre

pate à sucre

La pâte à sucre est devenu le produit incontournable dont on parle dans tous les sites spécialisés en pâtisserie. Après avoir été gavée de dizaines de photos représentant des oeuvres toutes les plus belles que les autres, J'ai finalement décidé de tester un gâteau recouvert de pâte à sucre pour lui donner un look girly. (gâteau fait pour une adorable petite canaille d'un an).

Résultat : look clairement sympa mais la pâte à sucre n'apporte, selon moi, absolument rien gustativement. Au contraire, la simple fine couche recouvrant mon gâteau amandes, chantilly, fraises, gâchait un peu le goût. (sensation de plasticine en bouche).

 

Je me fais alors cette réflexion : quid de ces superbes gâteaux montés entièrement en pâte à sucre???!!! Et le goût dans tout ça??? L'aspect aurait-il pris la priorité sur le goût? 

Pour moi, le choix est fait...je préfère rester sur de la pâtisserie simple mais au goût frais plutôt que de favoriser le chimique et synthétique!

9 septembre 2013

Pâtes au pesto et champignons (végétalien, allégé)

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Un pesto version light pour ne pas se donner l'impression d'être au régime; la roquette remplace le piquant du parmesan ;)

 

Ingrédients (2 personnes)

200gr de pâtes

250gr de champignons de Paris

3 poignées de basilic frais

3 poignées de roquette

50gr de noix de cajou

sel, poivre

 

Recette

Cuire les pâtes selon les indications de la marque.

Dans une poêle, faire revenir les champignons sans matière grasse (ils vont rendre leur jus).

Griller les noix de cajou.

Les mixer avec la roquette et le basilic.

Assaisonner et mixer encore.

Ajouter le mélange aux champignons.

Si la sauce est trop épaisse, ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes.

Mélanger le tout aux pâtes et servir de suite.

 

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